Главная » Рецепты прочие » Вина из яблок. Для изготовления яблочного вина потребуется

Вина из яблок. Для изготовления яблочного вина потребуется

Домашнее виноделие уже давно заняло заслуженное место в приготовлении запасов, наряду с консервированием, приготовлением варенья, солений. Рецептами всевозможных напитков из самых разных, порой неожиданных фруктов, плодов изобилуют кулинарные книги и тетради с записями рачительных хозяев. Для многих изготовление вина из увлечения перерастает в занятие для души и на всю жизнь. Яблоки не являются экзотическим сырьём для приготовления напитка, тем не менее, домашнее вино из яблок требует много внимания, терпения, тщательного подхода к соблюдению всех правил приготовления. Но результат – отличное яблочное вино, порадует самых привередливых ценителей винных напитков.

Райский плод

Вырастить яблоню можно практически везде, кроме Крайнего Севера. Сортов этого плода существует великое множество. Для каждого региона можно подобрать оптимальный сорт яблонь. Яблоки помогают эффективно снижать уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богаты содержанием пектиновых веществ. Высокое содержание пектинов сделало их одним из фаворитов для диетического и лечебного питания. Именно пектинам свойственно связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов (стронций, кобальт, цезий), различные токсины, яды, яблочные соки с мякотью — неотъемлемый ингредиент рациона людей, занятых на вредном производстве. Благодаря наличию в их составе яблочной и лимонной кислоты, они помогают улучшить обменные процессы у людей, страдающих сахарным диабетом. Включение в меню яблок помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, нерегулярный стул). Высокое содержание калия благотворно влияет на проводимость электрических импульсов сердечной мышцы, предотвращает появление аритмии. Способность благотворно влиять на пищеварение проявляется также в нормализации выведения излишней жидкости из организма. Особенно ценно это свойство для людей, страдающих сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями, беременных женщин. Богатое содержание волокон, фруктовых кислот благотворно влияют на состояние дёсен, зубов, микрофлору ротовой полости стимулируя естественные процессы очищения. Даже яблочные семечки являются ценными по содержанию йода, витамина К, необходимого для участия в процессе нормального свёртывания крови.

Особенности приготовления вина из яблок

Для приготовления яблочного вина подходят далеко не все сорта.


Следует брать только прессованные живые дрожжи, сухие для этой цели категорически не подходят. Вино из яблок может получиться перекисшим.

Последние штрихи

Важно правильно подготовить сырье для изготовления яблочного вина. Для этого необходимо взять только качественные плоды, не битые, без изъянов, так как наличие дефектов в яблоках может придать яблочному вину неприятный привкус, запах. Как можно внимательнее очистить яблоки от сердцевины. Также важно тщательно измельчить взятое сырье. Сделать это можно с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Если приготовление вина будет происходить на основе сока, его можно получить с помощью соковыжималки. Небольшое количество мякоти даже благотворно скажется на процессе приготовления вина. Бродильные реакции будут проходить быстрее и качественнее. Яблочное вино получится более мягким на вкус.

Рецепт 4к6

Ингредиенты:

  • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
  • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
  • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

Приготовление вина:


Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.

Рецепт с мёдом

Составляющие:

  • Яблоки сладких сортов, подготовленные 15 кг.
  • Сахар-песок 4 кг.
  • Вода подготовленная – 7 литров.
  • Мёд – 2 кг.

Как приготовить медово-яблочное вино:


Вино из яблок по этому рецепту получается непрозрачным, с богатым медовым вкусом и ароматом. Сочетания вкуса яблок и мёда оставляет неповторимые ощущения.

Рецепт с дрожжами

На этот раз вашему вниманию предлагается рецепт яблочного вина с добавлением дрожжей.

Что нужно взять:

  • Яблоки 15 кг.
  • Вода 8 литров.
  • Сахар-песок 6 кг.
  • Дрожжи — 150 граммов.

Пошаговая инструкция:


Вино, приготовленное с добавлением дрожжей, быстрее бродит, следовательно, его вкус будет больше напоминать вкус свежих яблок. Аромат более насыщен, сильнее выражен, если приготовление вина будет происходить по этому рецепту.

Рецепт с дрожжами и цитрусами

Яблочно-цитрусовое вино. Здесь нужно оговориться, что добавление цитрусовых в винные напитки скорее на любителя. Но хорошо приготовленные вина с разнообразным фруктовым вкусом, бесспорно, одни из самых любимых на нашем столе.

Что понадобиться:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Сахар-песок 5 кг.
  • Лимоны или апельсины, можно смесь – 1 кг.
  • Дрожжи — 100 граммов.

Пошаговая инструкция:


Надо сказать, что сочетание яблок и кислых или кисло – сладких цитрусовых всегда выигрышно.

Вино с таким букетом вкуса, конечно, не может не удивить поклонников алкогольных напитков из яблок. Попробовав приготовить вино из яблок, соблюдая этот рецепт, вы навсегда оставите его в своей кулинарной копилке.

Заключение

Яблоки являются неисчерпаемым кладезем всевозможных восхитительных рецептов не только для кулинарных мастеров, но и для любителей домашнего виноделия. Разнообразить рецепты домашних вин из яблок можно огромным количеством ингредиентов. Редко с чем не сочетается яблочный вкус и аромат. Добавить при приготовлении вина из яблок можно не только мёд, лимоны, но и корицу, ваниль, малину, груши. Перечислять можно бесконечно. При всей своей кажущейся простоте, яблоки просто золотое дно для тех, кто любит экспериментировать, удивлять родных и близких удивительными рецептами.


Многие задумывались минимум один раз в жизни о приготовлении вина своими руками. На самом деле любой человек способен сделать этот вкусный, полезный и бодрящий напиток в домашних условиях.

Вино делают не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Рассмотрим в этой статье: как делать домашнее яблочное вино, общие рекомендации для приготовления и несколько популярных рецептов.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Изучите, как следует всю последовательность определенного рецепта и лишь затем переходите к действиям .
  • Если у вас есть цель – научиться готовить вино по нескольким рецептам, начните с более простых способов. Виноделы советуют начинать с приготовления десертного и крепленого яблочного вина. Эти сорта напитка не требуют особого оборудования. К тому же, летние сорта фруктов не нужно подготавливать так, как осенние и зимние.
  • Выбирайте тщательно сырье и оборудование для приготовления напитка. Например, при использовании пластиковой емкости, убедитесь в том, что она пригодна для хранения продуктов. В ином случае, есть вероятность того, что вино выйдет с химическим привкусом.
  • Если впервые применяете гидрозатвор или его аналоги: трубочку, перчатку, узнайте поподробней, как сделать отвод. Емкость может лопнуть при неверной установке этого приспособления. Например, при использовании медицинской перчатки на банках, не забывайте делать отверстия иглой в крайних фалангах пальцев на ней. Чем больше объем емкости, тем больше проколов. Обычно делают по 1-3 прокола на каждом пальце перчатки.
  • Придерживайтесь средних оптимальных температур для приготовления напитка. Для брожения – 22-25 градусов, для дозревания – 10-14, для хранения – 10-15 без сильных перепадов температуры.

Из каких сортов яблок следует делать определенные виды вина

Чтобы приготовить столовое вино или сидр, желательно подобрать осенние сорта сладких яблок с кислым привкусом. Для изготовления крепленого вина хороша антоновка. Чтобы напиток получился терпким, нужно использовать дикие яблоки. Для получения сладкого, полусладкого вина подходят осенние и зимние сорта.

В вине всегда хорош привкус кислинки, поэтому если вы намерены использовать очень сладкие яблоки, лучше добавить к ним другие кислые фрукты, ягоды, сухофрукты.

В качестве добавки хорошо подходят: терн, лимон, цедра апельсина, рябина, изюм и другие.

Польза домашнего вина из яблок

Из яблок делают разные виды вина: сухое, крепленое, сладкое, сидр и другие. Каждый из них сохраняет полезные свойства витаминов и микроэлементов этого фрукта. Домашнее вино из яблок при умеренном употреблении оказывает такие благоприятные воздействия:

  • расслабляет от нервной и физической усталости;
  • поднимает настроение;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует кровяное давление;
  • в содержании косметических средств придает омолаживающий эффект;
  • укрепляет структуру волос при добавлении в шампунь;
  • женщинам помогает при гормональных срывах;
  • ускоряет обмен веществ и переработку жиров, поэтому служит хорошим средством для желающих похудеть;
  • предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт

Этот способ является одним из самых простых для приготовления вина из яблок. При правильном изготовлении напиток получается не больше 12 градусов по содержанию оборотов.

Ингредиенты:

  • 20 кг яблок;
  • 2-3 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Протрите яблоки чистым сухим полотенцем. Мыть в воде их нельзя, так как потеряются дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Очистите плоды от семечек. Они вредны и портят вкусовые качества.
  3. Выжмите фрукты в соковыжималке или измельчите на терке. Главное – получить пюре с соком.
  4. Перелейте полученный состав в банку. Накройте ее марлей для защиты от насекомых. Дайте отстояться смеси 3 дня. Мякоть поднимется наверх, отделившись от сока.
  5. Помешивайте деревянной ложкой состав 4 раза в сутки. Когда он настоится, на третий день выньте мякоть ложкой или дуршлагом.
  6. В зависимости от сладости сорта добавьте 100-150 г сахара на 1 литр напитка. Соответственно – чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахара. Хорошо промешайте будущий напиток.
  7. Подождите 5 дней, затем насыпьте такое же количество песка и перемешайте.
  8. Установите гидрозатвор.
  9. Через каждые 5 дней добавляйте ту же порцию сахара.
  10. Для хорошего брожения следует перелить состав в воздухонепроницаемую емкость, и сделать отвод. Хорошо подходят бутыли. Перелив в них состав, сделайте отверстия под трубочку и вставьте их туда.
  11. К каждой бутыли поставьте рядом по стакану и вставьте трубочки в них. Это способствует выходу углекислого газа из смеси и закрытию от кислорода, препятствующего брожению.
  12. Напиток во время стадии брожения нужно держать в помещении с температурой 23-26 градусов. Этот процесс займет от одного до трех месяцев.
  13. Когда этот этап завершится, на дне появится осадок. Это показатель того, что вино хорошо забродило.
  14. Перелейте напиток в другую емкость без осадка. Поставьте его дозревать в более прохладном помещении с температурой не больше 15 градусов. Вторая стадия настаивания займет 3-4 месяца.
  15. Следите за осадком. При его появлении переливайте напиток в другую емкость. Если на протяжении двух недель осадок не появляется – вино готово.

Оно имеет янтарный цвет и приятный яблочный аромат. Срок хранения – 3 года.

Яблочное крепленое вино

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях требует добавления алкогольного напитка. Здесь мы рассмотрим способ с содержанием водки. Вино получится с крепкостью 12-16 градусов.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 200 г водки.

Готовится в такой последовательности:

  1. Протрите фрукты сухой тряпкой.
  2. Удалите семечки.
  3. Измельчите плоды в мясорубке или на терке, смешайте их с сахаром и изюмом.
  4. Поместите состав в герметичную емкость, установите гидрозатвор.
  5. Поставьте будущий напиток бродить в теплом помещении с температурой 24-26 градусов на 3 недели.
  6. Спустя это время на дне емкости появится осадок. Перелейте смесь в другую емкость, добавьте 1 стакан песка и размешайте его.
  7. Поставьте настаиваться напиток еще на 2 недели.
  8. Затем, снова перелейте в другую емкость, избавившись от осадка, и добавьте водку.
  9. Перемешайте состав и переставьте емкость в более прохладное помещение на 3 недели.

Это вино имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и запах свежих фруктов.

Полусладкое домашнее

Этот вид напитка готовится по той же технологии, что и указанные выше. Только в него требуется добавлять сахара больше – 250-300 г на 1 литр смеси.

Техника приготовления:

  1. Очистите фрукты от грязи и гнили тряпкой.
  2. Измельчите их доступным вам способом.
  3. Залейте полученную смесь в емкость, накрыв ее марлей.
  4. При появлении мякоти на поверхности, размешайте ее в составе.
  5. Спустя 5 суток достаньте мякоть из будущего напитка. Оставьте тонкий слой мезги – около полсантиметра.
  6. Сахар разделите на 10 одинаковых порций. Добавьте в состав и размешайте одну. Затем добавляйте и размешивайте сахар в этом количестве каждые 5 дней.
  7. Установите гидрозатвор.
  8. Напиток настаивайте полтора месяца при температуре 20-25 градусов.
  9. После этого полусладкое вино будет готово. Для того чтобы улучшить его вкусовые качества, следует ему дать постоять в прохладном месте еще 4-5 месяцев. При этом нужно регулярно освобождать состав от осадка.

Как сделать яблочное вино с изюмом

Чтобы приготовить вино с особенным вкусом в него следует добавлять другие фрукты, сухофрукты, ягоды. Изюм служит хорошим катализатором для брожения. Поэтому если у вас цель – сделать вино повкусней и побыстрей, этот способ вам подойдет.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 г.

Как приготовить:

  1. Переберите яблоки, очистите их от грязи, гнили и семян.
  2. Измельчите на терке или в мясорубке.
  3. К полученной массе добавьте 2 кг сахара и 100 г изюма. Мыть сухофрукт не надо, чтобы он не потерял свое главное свойство в приготовлении вина – ускорение брожения.
  4. Состав переложите в бутыль и закупорьте ее проколотой резиновой перчаткой.
  5. Спустя 21 день состав процедите через марлю и добавьте в него 200 г сахара. Размешайте его до полного растворения. Смесь плотно закройте и поставьте в темное помещение.
  6. Через 2-3 месяца напиток нужно профильтровать. Можно добавить 100 мл водки.
  7. Разлейте полученное вино по чистым емкостям и храните в прохладном помещении.

Рецепт вина из яблок с аронией черноплодной

Яблочное вино с добавлением аронии черноплодной имеет терпкий, вяжущий, приятный вкус. К тому же оно очень полезно для здоровья: стабилизирует давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает тонус и настроение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от грязи, гнили и семечек и измельчите.
  2. Измельчите рябину.
  3. Смешайте фрукты с аронией и с 330 г сахарного песка.
  4. Состав поместите в герметичную емкость, добавьте теплой кипяченой воды, накройте материей и поставьте в теплое помещение.
  5. Установите гидрозатвор.
  6. Спустя неделю добавьте еще 330 г песка и размешайте до растворения. Каждый день смесь нужно помешивать.
  7. Через неделю засыпьте последнюю порцию сахара и взболтайте массу.
  8. На протяжении 14 дней помешивайте напиток. Затем поставьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.
  9. При появлении осадка состав следует процедить и перелить в другие емкости.

Готовим напиток из компота

Из испорченного домашнего яблочного компота можно сделать вино.

Ингредиенты:

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 200-250 г;
  • изюм – 50-100 г.

Техника приготовления:

  1. Перелейте компот в другую банку, засыпьте сахар и изюм и перемешайте компоненты.
  2. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку, и поставьте состав бродить в темное помещение на 2 недели.
  3. Спустя это время, уберите мякоть из смеси и процедите ее через марлю.
  4. Поставьте настаиваться в темное место на 2 месяца, периодически переливая вино, для избавления от осадка.

Напиток должен получиться прозрачным, однотонным и вкусным.

После рассмотрения этих рецептов становится ясно, что готовить вино не так просто, но и не так уж сложно. При намерении любой человек способен сделать качественный напиток. Главное – соблюдать рекомендации опытных виноделов, исполнять четкую последовательность действий по изложенным рецептам. Вино сочетает полезные и вкусовые свойства. Как сказал создатель пенициллина – Александр Флеминг: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино».

Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях - это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

Выбираем сырье для яблочного вина

Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

Что нужно для приготовления вина из яблок?

Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  1. Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  2. Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
  3. Специальное оборудования для изготовления сока.
  4. Яблоки спелые.
  5. Сахар.

Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

Подготавливаем яблоки

Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

Приготовление сока

Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат - соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

Сок должен отстояться

Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

Важный компонент: сахар

Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

Главный процесс: брожение

Изготовление яблочного вина в домашних условиях - сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

Приготовление вина: основные правила

Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура - от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

Созревание вина

Конечно, молодое уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!

Многие хозяйки жарким и знойным летом занимаются приготовлением прохладительных напитков для утоления жажды.

Лучшим вариантом в этом случае будет яблочное домашнее вино, приготовленное своими руками с душевным теплом. Вот об этом, а именно о том, как правильно приготовить вино из яблок в домашних условиях, и пойдёт речь в этой статье.

Большой популярностью в это время года пользуются холодные чаи, компоты и фреши. Однако, если возникает желание выехать на природу с шашлыками или провести вечер в тёплой и дружной компании, то возникает резонный вопрос насчёт напитков «погорячее», нежели компот или фреш. Отличным вариантом будет домашнее вино из яблок.

Домашнее вино из яблок. Подготовка яблок

Собранные на земле или сорванные с дерева яблоки мыть не нужно, так как на их кожуре содержатся дрожжи, которые необходимы для брожения. В случае сильного загрязнения плодов, нужно просто слегка почистить их чистой щёткой или протереть сухой тряпкой.

Чтобы готовое домашнее вино не отдавало горечью, следует удалить из яблок сердцевину и семечки, а также вырезать заплесневевшие или загнившие части при их наличии.

Как сделать вино из яблок. Вино из яблочного сока

Способы переработки яблок зависят от имеющегося оборудования. Самым удобным прибором для получения сока является кухонная соковыжималка, которая выжмет чистый яблочный фреш с максимальным качеством, что упростит дальнейший процесс приготовления.

При отсутствии соковыжималки, можно использовать механическую тёрку. Но получившиеся яблочное пюре придётся в дальнейшем отжимать прессом или с помощью марли. Главной задачей на этом этапе приготовления вина получить максимально качественный яблочный напиток с минимальным количеством мякоти.

Как сделать яблочное вино. Отстаивание яблочного сока

Полученный сок из яблок или жидкое пюре на несколько дней нужно поместить в ёмкость с открытым широким горлышком (банку или кастрюлю), перевязав при этом марлей верхнюю часть, во избежание попадания туда насекомых.

При попадании в смесь спор естественных дрожжей она начнёт разделяться на мезгу (мякоть, остатки кожуры), которая начнёт скапливаться наверху и простой яблочный сок. Для того чтобы дрожжи распределились равномерно по всей яблочной консистенции, нужно первые несколько дней перемешивать содержимое ёмкости (3–4 раза за сутки) деревянной палочкой или ложкой.

Примерно на 3 день мезга соберётся плотным слоем на поверхности и её необходимо удалить дуршлагом или сотейником. В ёмкости после этого должен остаться только яблочный сок, а сверху тонкая плёнка. Этот этап может считаться завершённым только после того, когда в сусле появится пена, а значит процесс брожения начался. Об этом также будет свидетельствовать уксусно-спиртовой запах и характерное шипение.

Добавление сахара

Вино из яблочного сока

Необходимое количество сахара для добавления в яблочное вино определяется исходя из начальной сладости плодов. Если сахаристость превышает 20 процентов, брожение будет плохое или вовсе остановится. Чтобы избежать этого, сахар добавляют частями , а не весь сразу.

Чтобы получить сухое яблочное вино добавляют 150–220 гр. сахарного песка на 1 литр забродившего сока.

Если вы хотите сделать десертное или сладкое вино, то 300–400 гр. сахара вам вполне хватит на 1 литр. Желательно не превышать этих норм, иначе конечный продукт получится приторным.

Первая партия сахарного песка (100–150 грамм/литр) вносится после снятия мезги. Его засыпают в бродящий сок, при этом хорошо перемешивая консистенцию. На четвёртый или пятый день после этого можно добавлять вторую порцию сахара (50–100 грамм/литр) и делается это следующим образом:

  • Снимается водяной затвор.
  • В отдельную ёмкость сливается сусло в 2 раза меньше, чем добавляется сахара (пример: для 500 гр.- 250 мл).
  • Сахар добавляется в слитый сок и перемешивается.
  • Полученный сахарный сироп выливается обратно в исходную ёмкость и закрывается гидрозатвором.

Процедуру добавления сахарного песка можно повторять ещё несколько раз, добиваясь нужной вам сладости с перерывами 4–5 суток по вышеописанной технологии, внося при этом по 30–80 гр. сахара на литр яблочной консистенции.

Брожение

Сколько бродить при определённых условиях

Для начала необходимо исключить возможный контакт воздуха и сусла с помощью герметических ёмкостей, иначе вместо яблочного вина может получиться уксус. В этом качестве неплохо подойдут банки, стеклянные бутыли или пластиковые баклажки.

Затем нужно сделать отвод углекислого газа из бродящей жидкости, который можно изготовить следующим образом:

Делается небольшое отверстие в крышке сосуда и в него вставляется небольшого диаметра трубка типа капельницы. Конец трубки, который находится в сосуде, нужно расположить максимально высоко, иначе он забьётся пеной, а внешний конец опустить в ёмкость с водой на несколько сантиметров.

В результате этого газы из ёмкости с вином будут беспрепятственно выходить наружу, не окисляя тем самым будущий спиртной напиток.

Существуют и альтернативные варианты, при которых на банку надевается медицинская перчатка с маленькой дыркой в пальце или покупается специальная крышка - гидрозатвор.

Для получения яблочной браги можно также использовать специальный аппарат, который представляет собой большой бидон со специальной крышкой. Этот сосуд заполняется яблочной консистенцией почти на 4/5 части, так как остальной объём нужен для скопления пены и углекислого газа.

Во время брожения бидон ставится в тёплом (18–25 градусов) и тёмном месте. В этом случае процесс брожения длится 30–60 суток. Завершением этого этапа будет отсутствие пузырьков и характерного шипения при открывании гидрозатвора.

Важно! Если брожение затянулось больше положенного срока, то следует перелить винную консистенцию в другую ёмкость, но без осадка, чтобы избежать появление горького привкуса.

Созревание

В результате предыдущих манипуляций должно получиться молодое яблочное вино, которое уже можно дегустировать, но это будет напиток с резковатым вкусом и запахом. А чтобы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать определённое время и при соответствующей температуре. Для этого понадобится новая герметичная и абсолютно сухая ёмкость, которая исключит попадание сторонних дрожжей.

Переливание яблочного вина производится очень аккуратно при помощи трубки водяного затвора. Во время этого процесса необходимо сливать верхние осветлённые слои, оставляя на дне осадок. По желанию можно подсластить отфильтрованный напиток, добавив в него сахар по вкусу или влить одну седьмую часть водки от общего объёма вина, чтобы яблочное вино стало крепче . Это способствует долгому хранению винного напитка, хотя вкус его становится жёстче.

Затем сосуд заполняется доверху вином и герметично закрывается. В случае добавления дополнительной дозы сахарного песка, вино желательно подержать ещё 1,5 недели под гидрозатвором на тот случай, если произойдёт повторное брожение.

Хранить полученный винный напиток лучше всего в прохладном (6–16 градусов) и тёмном месте в течение 2–4 месяцев. Этого будет вполне достаточно для полного созревания вина и улучшения его вкуса.

А чтобы яблочный крепкий напиток получился абсолютно чистым и терпким , необходимо систематически (раз в 1,5 недели) снимать осадок, путём регулярного переливания вина в соответствующую ёмкость до тех пор, пока отстоя практически не останется.

И, наконец, происходит маленькое «чудо» и яблочный креплёный напиток полностью готов во всех смыслах этого слова. Вот теперь и начинается самое приятное - разлив чудесного винного напитка в приготовленные для этого ёмкости. Но сначала нужна небольшая дегустация, а уж потом и надёжная герметизация наполненной тары. Вино готово!

При соблюдении всех правил приготовления яблочного вина этот напиток должен издавать запах спелых плодов и быть янтарного цвета. Без закрепления его «градусы» должны варьироваться от 10 до 12 процентов, и на протяжении как минимум трёх лет он легко сохраниться в своём первозданном виде.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях

Домашнее яблочное вино.

Крепость этого напитка составляет примерно 12 градусов, а приготовить его довольно просто.

Для этого понадобится всего четыре килограмма сахара и 20 килограммов яблок.

Рецепт яблочного вина:

  • Немытые яблоки пропустить через соковыжималку.
  • Полученный сок перелить в банку и накрыть марлей.
  • Отстоять напиток три дня, собрать мезгу, а после чего регулярно перемешивать деревянной ложкой, добавляя сахарный песок в нужном количестве в зависимости от целевого предназначения вина (количественные показатели добавляемого сахара в определённые виды яблочного вина указаны выше - «Добавление сахара»). Технология доведения винного напитка до нужной кондиции тоже аналогична вышеуказанной (см. «Созревание»).

Аналогично делается полусладкое и креплёное яблочное вино, при условии соблюдения соответствующих вышеуказанных пропорций.

Рецепт вина из яблочного варенья

При обнаружении в домашних закромах старого яблочного варенья не стоит его решительно выбрасывать. Ведь из него можно приготовить замечательное домашнее вино, которое не всегда можно купить даже в магазине. Для его приготовления вам потребуется на один литр варенья:

  • Вода — 1 литр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.

Процесс приготовления вина:

Яблочное вино из компота. Оригинальный рецепт

Если старый яблочный компот испортился, то не стоит отчаиваться по этому поводу. У вас просто появится повод сделать из него прекрасное яблочное вино. На три литра такого компота понадобиться всего горсть изюма и триста грамм сахарного песка. Не поленитесь, и выберите свободное время, следуя следующему рецепту:

  • Перелейте в абсолютно чистую банку забродивший компот, добавьте туда изюм с сахаром и хорошо перемешайте.
  • Если есть под рукой медицинская перчатка - наденьте её на горлышко банки и отправьте банку в тёмное помещение на две недели.
  • По истечении этого срока нужно снять мезгу и процедить напиток через марлю.
  • После чего закройте полученный напиток плотной крышкой и оставьте его на сохранение несколько месяцев в тёмном помещении.
  • Не забывайте при этом регулярно проверять наличие осадка в ёмкости, и в случае его обнаружения переливайте вино в другую соответствующую ёмкость, оставляя «винный ил» в предшествующей таре.

Это интересно и полезно! При отсутствии изюма не стоит отчаиваться, его можно легко заменить рисом, который даже более экономен. Его потребуется буквально несколько зёрен, а результат будет идентичен оригиналу.

И в заключение хотелось бы остановиться на следующем моменте, который ещё раз подтвердит полезность яблочного винного напитка, будь то сидр или креплёное вино.

Дело в том, что все витамины и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, при правильном приготовлении вина из них сохраняют все свои полезные свойства и благотворно действуют на все органы.

Этот факт является неоспоримым, в случае использования качественного продукта, то есть яблок. Поэтому нужно пользоваться щедрыми дарами природы и наслаждаться отменным вкусом домашних винных напитков, сделанных своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самостоятельно приготовленное вино из яблок в домашних условиях является отличной альтернативой магазинному. Данный продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками и не содержит вредных веществ и консервантов в составе. Поэтому будет хорошим дополнением к столу.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео

Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.

Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор . Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло , можно посмотреть на видео.

Как сделать, чтобы приготовление вина было приятным и легким занятием? В таком случае можно воспользоваться и иной инструкцией, которая в результате даст крепкий и ароматный напиток. Для этого понадобится всего 2 кг плодов, сахар, и столовая ложка дрожжей . Яблоки следует брать зрелые и без повреждений. Из них отжимают сок, добавляют сахар, и немного дрожжей, после чего помещают в сосуд для сбраживания. Далее нужно только дождаться, когда закончится выделение газов из массы. Тогда продукт аккуратно цедят и фасуют по бутылкам. Стоит отметить, что срок годности такого напитка ограничен, поэтому употребить его нужно как можно раньше.

Изготовить хороший алкогольный продукт из этих ингредиентов возможно и более быстро. Чтобы узнать, как делать такой напиток, рекомендуется ознакомиться с довольно простой технологией. Она хорошо подойдет людям, которые не хотят тратить много сил, и кто не имеет большого опыта в виноделии, но хочет приготовить вино.

Из очищенных, без повреждений плодов необходимо выжать сок. Для этого можно использовать такое приспособление, как соковыжималка . Сырье процеживается и в него добавляется сахар в пропорции на каждые 2 кг сырья 1 кг песка. Полученную смесь оставляют в специальном сосуде. Лучше всего, если емкость будет стеклянной. Спустя 10 суток необходимо хорошо перемешать бродящую массу. Через несколько суток повторно перемешать и оставить в покое на 30 дней.

По прошествии этого срока напиток осторожно сливают из бутыли, чтобы не потревожить осевшие на дно фрагменты, и расфасовывают в сосуды. Его можно употреблять, однако, если выдержать еще несколько месяцев при низких положительных температурах, продукт приобретет более благородный вкусовой оттенок .

Немногие знают, что его можно делать и из свежих, только собранных плодов, и из сушеных . Вкусовые характеристики при этом не уступают по качеству винам из свежего сырья, и даже могут намного превосходить их. Однако следует соблюдать правильную технологию приготовления напитка и правильно сушить фрукты, чтобы они сохранили свой неповторимый аромат и вкус.

Сделать вино можно из качественных сухих плодов, которых требуется примерно 1 кг. Кроме того, потребуется взять 12 стаканов сахара, 20 г дрожжей и 8 литров воды.

Перед началом работы сухофрукты необходимо слегка размочить в подогретой воде . После этого сырье измельчают и смешивают с сахарным песком, прибавляют дрожжи и ставят в теплое место. Объем используемого сахара зависит от того, какая нужна крепость – большее количество обеспечит больший процент содержания спирта.

Спустя 30-45 дней в смеси заканчиваются активные процессы. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов, так как это приведет к замедлению процесса. Тогда получившуюся жидкость с предосторожностями сливают с осадка. Данный напиток уже считается годным к употреблению, тем не менее, вкусовые характеристики и запах будут пока далеки от идеальных. Внешне такое вино мутноватое. Потому, чтобы улучшить кондиции, жидкость переливают через трубку в емкость для дозревания. Она должна иметь такой объем, чтобы содержимое заполнило ее доверху – если внутри останется воздух, это ухудшит качества продукта. Таким образом, напиток хранится в затемненном прохладном месте до 4 месяцев. После чего получает хороший вкус, приятный аромат и становится прозрачным. Когда он готов, снова переливают без осадка и расфасовывают в стеклянную тару.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях может быть отличным дополнением, как к праздничному, так и к обычному столу. Если соблюдать правильную технологию и придерживаться всех требований, напиток будет очень качественным и вкусным, не хуже, чем традиционные сорта.

Существует и способ, когда можно получить вино из мороженых яблок. Полученное питье ничем не будет отличаться от аналогов из свежего сырья, а значит, смело делаем вино из замороженных фруктов . Для него потребуются такие ингредиенты, как сами плоды и сахарный песок. В ряде случаев можно сахар не добавлять, либо заменить его небольшим количеством винных дрожжей.

Сырье следует разморозить, измельчить, превратив в массу, напоминающую пюре, добавить сахар. После этого пюре помещается в бутыль. Иногда получившаяся масса разбавляется водой для получения необходимого объема. Далее проводятся те же действия, что и в иных технологиях – когда оно перебродит, переливается с предосторожностями в другую емкость так, чтобы не потревожить осадок. Затем настаивается еще какое-то время и снова сливается с осадка. После чего, готовый продукт разливается в тару и убирается в прохладное затененное место . Стоит отметить, что иногда домашнее вино из замороженных фруктов все же немного отличается по вкусу от продукта из свежих плодов.

Тем, кто предпочитает более крепкое , будет интересно узнать, как сделать крепленое вино самостоятельно. Существует ряд простых рецептов с дрожжами и без них, благодаря которым можно приготовить крепкое самодельное вино из яблок. Необходимо 6 кг яблочного сырья, желательно сладкого с кислинкой вкуса. Так же необходим сахар, немного больше 2 кг, около 200 г изюма и 150 мл водки.

Из плодов необходимо получить пюре, добавить в получившуюся субстанцию распаренный изюм, а так же 2 кг сахара. Всю заготовку поместить в емкость из стекла, сверху надеть перчатку из резины , на которой следует проколоть палец для отвода газов.

Когда закончится процесс, жидкость сливают в иную емкость так, чтобы не потревожить гущу на дне. Досыпают еще 200 г сахарного песка и ставят на 10-15 дней до полной готовности. Далее доливают водку и расфасовывают в стеклянную тару.

Продукт имеет более высокую крепость, по сравнению с обычным столовым. А по вкусу ничем не уступает тем, которые изготавливаются по другим рецептурам. Данные методы производства вин отличаются несложной технологией и будут доступны даже новичкам.

А вы делали вино из яблок в домашних условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта