Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.
Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.
Мёд, который собирается с яблонь и груш, вишни, черешни, персиковых деревьев, желтого цвета с красноватым оттенком и нежным ароматом, приторно-сладкого вкуса, в составе имеет фруктозу (42%) и глюкозу (31%). Мёд этот ранний, период основного медосбора наступает в конце весны.
Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами. Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.
К этому виду меда относятся такие сорта:
Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.
Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.
В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.
Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.
Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.
Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.
Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.
Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит. В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Некоторые сорта пчелиного меда всегда считались элитными – но почему к элите относят именно их? И что обычно делают перед фасовкой, если говорить о сортах, типичных для Сибири? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. Отдельно мы говорим о пользе медовой продукции, а также приводим все противопоказания.
Любой полезный продукт в улье готовится из нектара и пыльцы. Если смешать нектары разных цветов, сорт будет называться полифлерным. Также сырьем может служить сироп или медвяная роса – мы получим еще два отдельных сорта. Перечислить, какие бывают сорта меда, в рамках одного обзора нельзя: даже монофлерных сортов насчитываются десятки. Все разновидности, тем не менее, можно разделить на группы, руководствуясь каким-то одним признаком. Этим признаком может быть цвет, происхождение продукта и так далее.
К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.
Сбор нектара
Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:
В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.
По идее, мы полностью рассмотрели, что такое сахарный, падевый и цветочный сорт. Полезные качества есть даже у падевого меда – он, к примеру, содержит калий. Никаких лечебных свойств нет только у продукта, получаемого из сахара…
С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.
Цветущий виноград
В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.
Уже при нагреве до 51 C теряются некоторые полезные свойства. При дальнейшем нагревании, выше 60 C, продукт может стать канцерогенным. Впрочем, это относится к редким сортам. Один из них – каштановый.
Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.
Продукт из нектара гречихи
Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».
Все сорта, названные выше, считаются элитными – в этом смысле они друг другу не уступают. А превосходит их только горное разнотравье – так считалось всегда.
Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.
Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.
Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.
Продукт из рапса
Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…
Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.
Черный и акациевый сорт
Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.
Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…
Похоже, мед оказался незрелым
Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.
Для определения качества меда можно просто измерить плотность. Вес 100 мл продукта должен составлять 141-143 грамма.
В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.
Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.
Падевый сорт, не хвойный
Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:
Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.
Элитные сорта оправдывают свое название: их свойства таковы, что продукт не засахаривается долго. Период кристаллизации, то есть время от выгонки до засахаривания, у них превышает 2 года. А у некоторых «низких сортов» оно составляет один месяц.
Понятно, что нектар растений в любом случае содержит пыльцу. И значит, любой цветочный сорт будет противопоказан аллергикам: речь идет о запрете даже на применение компрессов.
Медовая маска, сорт сафлоровый
В целом же рассматриваемый продукт относится к слабительным. И от сорта ничего не зависит.
Не так давно стало известно о «пьяной», то есть о ядовитой разновидности и меда, и нектара. Этот нектар выделяет азалия, багульник, болотный вереск и рододендрон. Растения, названные здесь, можно найти только в южных районах России. Симптомы отравления «пьяным медом» – тошнота и рвота, головокружение и озноб, судороги…
Цветы багульника болотного
Вне зависимости от сорта, натуральный мед сильно «бодрит», то есть тонизирует нервную систему. Но есть исключения – донниковый и кипрейный сорт. Делайте вывод.
Из ягод китайского лимонника можно приготовить экстракт. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. В чистом виде принимать его можно не всем, поэтому поступают так: за основу берут лимонник, с медом и сахаром смешивают сухие плоды, а смесь помещают в капсулы. Кстати, высушивая плоды, их измельчают до состояния порошка.
Оба продукта, лимонник и мед, оказывают сходное действие. Их свойства не должны быть различными. А иначе для изготовления капсул брали бы что-то другое.
Медоносом является даже цветок табака.
Душистый табак, цветение
Перечислим редкие сорта меда и назовем их свойства:
Одуванчиковый мед может засахариться быстро – практически через месяц после откачки. Для дудникового сорта характерно другое – храниться мед будет долго, однако целебные свойства ослабнут через год.
Казалось бы, дудник и донник – это растения одного семейства. И значит, их лечебные свойства должны быть одинаковыми. В реальности донниковый мед помогает очистить сосуды и вылечить атеросклероз.
Исследуя разные сорта, надо знать, какое растение послужило медоносом. Пример с донником – показательный, но не единственный. Каштан, например, бывает конским и съедобным, а название используется одно – каштановый мед. А еще есть такое растение, как горчак, и его нектар может придавать горечь. Избавиться от этой горечи нельзя будет в принципе.
Горчак ползучий, цветы
Кстати, наличие «горького нектара» чаще характерно для темных сортов.
Методов анализа, позволяющих выявить нектар горчака, не существует. Но пословица о ложке дегтя относится как раз к нему.
Как было указано, монофлерный мед из нектара жимолости – это продукт очень редкий. Смысл в том, что жимолость не растет без акации, которую пчелы посещают охотно. Для каждого редкого сорта можно найти похожую причину. Тот же сафлор, например, выделяет нектар «по настроению», хотя сорт и не является слишком ценным. Сафлоровый мед в основном используется в косметологии.
Медовый продукт из сафлора
Опыт с определением влажности, о котором шла речь выше, надо было проводить при 20 C. Оказывается, что вязкость и плотность меда сильно меняются с температурой:
Кстати сказать, перед фасовкой мед могут разогревать до 45 C. Полезные свойства от этого не теряются, но текучесть увеличивается до максимума.
Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится встряхивать.
Продукт из нектара вереска
Для других сортов это не характерно – их консистенция все же напоминает жидкость:
Любой сорт, не указанный в этом списке, по консистенции будет между «густым» и «жидким». Именно такой «товарный мед» все привыкли видеть на прилавках магазинов.
Проводя откачку на центробежной медогонке, соты рекомендуют помещать в аппарат из улья сразу. При снижении температуры вязкость увеличится, а качество откачки понизится.
Внимательный читатель заметил, что в тексте были названы две разных процедуры. Результат их выполнения отличается тоже:
Кстати сказать, во всем мире зрелым называют мед с влажностью 20% и ниже. В российском ГОСТе указаны цифры «21%».
Что осталось после выпаривания
Это сделано затем, чтобы пчеловоды Сибири и Дальнего Востока могли хоть как-то реализовать свою продукцию.
В Европе поступают проще: медом там называют продукт из растительной пади. Точнее, падевый мед составляет 80% от общего товарооборота. Показатель влажности любого падевого сорта – 15-17%.
Существует множество сортов меда. Пчелы собирают его с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу, запаху. Каждый из них имеет свои целебные свойства.
Мед надо правильно хранить и употреблять, тогда он принесет максимальную пользу. Мы расскажем, о том, как разобраться в этом.
Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.
Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.
Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.
Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.
Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.
Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.
Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.
Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.
Кипрей - это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.
Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.
Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.
Донник - это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.
По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.
Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.
Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.
Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.
Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.
Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.
Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.
Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.
После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.
Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.
У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.
На заметку!
Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.
Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.
В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.
С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств , которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.
Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.
Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.
К тёмным сортам относятся:
Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.
К белым сортам относятся:
В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.
Гречишный
Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.
Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне .
Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.
Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма . Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.
Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным , так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.
Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны , называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.
Каштановый
Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.
Кипрейный
Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.
Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения , а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.
Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.
Дягилевый
Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.
Мёд с добавлением маточного молочка
Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов . Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.
Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил , благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.
Донниковый
Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.
Акациевый
Полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.
Сахарный
Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.
Подсолнечный
Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.
Башкирский
Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.
Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.
На сегодняшний день известны разные виды меда, и их лечебные свойства и возможный вред уже давно изучены учеными. У каждого сорта свой химический и биологический состав, поэтому у каждого есть некая «фишка» в плане пользы для здоровья.
Сегодня это популярное лакомство получают из разных растений, что обуславливает наличие экзотических вариантов, причем это касается не только вкуса, но и состава.
Разновидности меда и его лечебные свойства: