Сравнительная характеристика красной икры.
Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.
Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.
Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:
Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.
Польза красной икры:
Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.
Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.
Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.
Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.
Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.
Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет:
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.
Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.
Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.
Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.
Икра нерки
Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.
Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.
Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.
Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.
Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать красную икру, какая икра лучше - в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру. Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.
Красная лососевая икру - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра - полезнейший деликатес , который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Мы поможем вам разобраться, какие виды этого деликатеса бывают, чем полезна икра и на что обратить внимание при выборе, чтобы заполучить действительно свежую и полезную икорку.
Любую красную икру добывают из лососевых рыб. Именно от вида красной рыбы зависит, будет икорка красной или оранжевой, крупной или мелкой, насколько ярко выраженной будет горчинка, ну и, конечно, стоимость. Как правило, в продаже можно найти икру шести представителей красной рыбы: чавычи, нерки, кеты, горбуши, форели и кичужа. Чаще всего в российских магазинах предлагают икру горбуши, а чавычи (один из самых дорогостоящих видов), скорее всего, удастся найти только в Приморье.
Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.
Как выбрать качественную икру
Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается.
Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.
Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам.
В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.
Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.
Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:
В жестяной банке
Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.
В стеклянной банке
Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.
На развес
Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.
Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?
Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер - примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.
У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?
Рекордсмен по величине и стоимости - икра чавычи. Её икринки размером - 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.
Самая миниатюрная, как мы уже говорили - икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.
Сравним подробнее икру разных видов лососевых:
Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.
Горбуша. Размер икринок этого вида рыб - 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.
Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.
Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок - 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.
Надеемся, вам помогли наши советы, и теперь, отправляясь в магазин, вы сможете с уверенностью выбрать самую свежую, вкусную и полезную красную икру!