Главная » Информация » Вьетнамское блюдо фо бо рецепт.

Вьетнамское блюдо фо бо рецепт.

Ингредиенты:

    400 г говядины

    1 головка лука

    2 ст. ложки рыбного соуса

    белый молотый перец

    400 г рисовой лапши

    2 л говяжьего бульона

  • красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Вьетнамский салат из огурцов

Домашний


Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.

Куриный салат по-вьетнамски


TheMalaymailonline


Ингредиенты:

    1 куриная грудка

    2 ст. ложки сока лайма

    2 ст. ложки рыбного соуса

    красный перец-чили

    лук-шалот

    китайская капуста (китайский салат)

    4 ст. ложки листьев мяты

    соевые ростки – по желанию

Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

  1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
  2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
  3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
  4. Куриный салат по-вьетнамски готов!


Delicious


Ингредиенты:

    2 помидора

    2 ст. ложки рыбного соуса

    1 ч. ложка кунжутного масла

    1 зубчик чеснока

    400 г филе белой рыбы

    1 морковь

    2 ч. ложки тертого имбиря

Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

  1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
  2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
  3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.


Foodnetwork


Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок

    4 ч. ложки оливкового масла

    ½ стакана растительного масла

    соль по вкусу


Как приготовить креветки по-вьетнамски:

  1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
  2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
  3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
  4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!


Shutterstock


Ингредиенты:

    300 г очищенных креветок

    рисовая бумага

    2 болгарских перца

    1 луковица, морковь

    2 ст. ложки растительного масла

    1 ч. ложка соевого соуса

Как приготовить конвертики с креветками:

  1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
  3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.


Shutterstock


Ингредиенты:

    300 г картофеля

    300 г моркови

    300 г мяса

    2 ст. ложки оливкового масла

    соевый соус и соль по вкусу

    рисовая бумага

Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
  2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
  3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.


Foodtolove


Ингредиенты:

    1 зеленая папйя

    сок 2 лаймов

    3 ст. ложки рыбного соуса

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка перца чили

    1 небольшой пучок кинзы

Как приготовить салат из папайи:

  1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
  3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
  4. Салат из папайи готов!

Манго в аппетитном соусе


Loveisinmytummy


Ингредиенты:

    1 стакан воды

    свежий имбирь

    ½ стакана сахара

    ½ стакана свежей мяты

    500 г манго

Как приготовить манго в аппетитном соусе:

  1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
  3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

Азиатский смузи из авокадо


Whitezebra


Ингредиенты:

    1 авокадо

    ½ стакана кокосового молока

    3 ст. ложки сгущенного молока

    1 стакан колотого льда

Как приготовить смузи из авокадо:

  1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
  2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.

У многих стран Востока имеются свои оригинальные блюда, отличающиеся национальными неповторимыми особенностями. Вьетнамская кухня - не исключение. Она характерна использованием риса, соуса из рыбы, соевого соуса, богата зеленью и овощами. И хотя наиболее распространенными видами мяса во Вьетнаме являются курятина и свинина, суп фо с говядиной делается чаще (хотя возможен и «куриный» вариант). В данной статье попробуем рассказать, как его можно приготовить согласно вьетнамским рецептам.

Привет из Вьетнама

А знаете ли вы наиболее популярные блюда вьетнамской кухни? В России эта кухня гораздо менее распространена, чем, к примеру, китайская. Среди оригинальных рецептов можно выделить нэм - блинчики в с начинками. Как говорят вьетнамцы, если ты не попробовал нэм, то можно сказать, что ты не знаешь эту страну, даже побывав в ней многократно. Отличный вкус имеет и рис с овощами и креветками, также приготавливаемый во Вьетнаме. Вьетнамская кухня - это и салат с кальмарами по-вьетнамски (там морепродукты подвергаются минимальной обработке и употребляются в пищу практически полусырыми). Известно новогоднее праздничное блюдо - рисовый пирог бань чынг, и вьетнамский креветочный плов, и острые А чай по-вьетнамски - с фруктами и холодный - наверное, употребляли хотя бы раз многие, особенно в летнюю жару.

Суп фо бо

Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо - оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15-20 минут.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для россиянина, гаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо - главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра - но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице - разливая порционно из больших кастрюль. Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Вьетнамский суп фо. Рецепт

Для приготовления говяжьего варианта блюда нам потребуются: кости говяжьи - примерно килограмм продукта, кило пара луковиц, пара морковок, рисовая лапша (тонкая), проростки сои, лайм (или лимон), петрушка. Из приправ и специй будем использовать гвоздику, бадьян, лаврушку, анис, перец, имбирь, корицу. Некоторые повара считают, что в данном сочетании специи составляют основу, чтобы сделать правильный вьетнамский суп фо. Рецепт его приготовления не слишком сложный. С ингредиентами вроде бы выяснили. Теперь расскажем, как приготовить само блюдо.

Пошаговый мастер-класс

  1. Варим бульон. Для этого промываем кости и заливаем водой. Ставим на огонь до закипания. Варим минут 10 и сливаем воду. Наливаем свежей воды и снова ставим варить.
  2. Крупно режем очищенный лук. Имбирь также нарезаем большими кусками, все вместе обжариваем на сковороде без масла. Высыпаем в кастрюлю к варящимся костям.
  3. Туда же вводим все вышеперечисленные специи и морковь с порезанные крупно. Немного соли. На малом огне варим не менее 3-х часов (оригинальный рецепт - 6 часов). Постоянно помешиваем и снимаем пенку. Всплывающий жир также необходимо снимать: бульон должен получиться прозрачным.
  4. Как приготовить вьетнамский суп фо? Рецепт его довольно прост. Лапшу замачиваем в холодной воде. Лапша нужна рисовая, тонкая. Затем отвариваем лапшу для будущего супа отдельно (3-5 минут) и промываем, чтобы не слипалась.
  5. Сваренный бульон процеживаем. Если есть мясо на костях - срезаем.
  6. Лук и зелень петрушки мелко режем (можно, кто любит, добавить туда еще и кинзу).
  7. Говяжью вырезку - сырую - слегка замораживаем в морозилке, чтобы порезка была максимально удобной. Далее, по принципу строганины, нарезаем тоненькими полупрозрачными небольшими пластинами. Внимание! В оригинальном рецепте это мясо будет положено в пиалу сырым. Для тех, кто не хочет рисковать: опустите строганину в кипящую воду на несколько минут (отдельно) и вытащите.
  8. Лайм (или лимон) выдавливается по вкусу каждому в тарелочку. Но можно при желании и выдавить в общий бульон.

Как подать

Все подготовленные ингредиенты раскладываются порционно по пиалам. Нужно положить лапшу, ростки сои, мясо с костей, сырое мясо, побольше зелени, перец чили по вкусу каждому. Всю эту первозданную красоту заливаем хорошо кипящим бульоном (сырое мясо, если вы все-таки рискнули его положить, следуя рецепту оригинала, должно под термическим воздействием бульона дойти до готовности прямо в тарелке, придавая яству неповторимый аромат. Перед употреблением в пиале все перемешать. Вьетнамцы едят палочками, традиционно запивая жидкостью из пиалы. Но можно этот суп есть и ложкой, и вилкой, если кто к палочкам не привык.

С курицей

Как приготовить вьетнамский суп фо (рецепт с курицей)? Готовится он еще проще, чем с говядиной. Все ингредиенты оставляем прежними, кроме говяжьего мяса. Его заменяем куриным. Можно взять для большой кастрюли либо небольшую курицу целиком, либо штучки четыре окорочка. Тем же способом варим бульон (примерно три часа минимум). Мясо вылавливаем и отделяем от кости. Нарезаем. В тарелку положим: кусочки куриного мяса, рисовою лапшу, отваренную уже предварительно, порезанную зелень, ростки сои (вместо свежих можно использовать консервированные: они продаются в супермаркетах в отделах для суши). Заливаем все это кипящим бульоном, и можно употреблять.

Итоги

Небольшая мисочка супа фо с утра - самое то блюдо, способное разогнать желудок и наполнить организм питанием и энергией. Ну а тем, кто не любит так кушать плотно спозаранку, предложить блюдо можно и на обед, и на ужин, так как оно является многофункциональным и содержит в себе черты и первого, и второго. И обязательно попробуйте настоящий фо с сырым мясом: вкус специфический, как говорил классик!

Не так давно мне удалось попробовать несколько видов корейской лапши быстрого приготовления.

Для нас, людей, привыкших ко всяким роллтонам и доширакам, этот продукт, весьма, необычный и непохожий на привычную для нас лапшу.

Итак: СУП КРЕВЕТОЧНЫЙ (MI LAU THAI - HUONG VI TOM) . Пр-во Вьетнам, вес 80гр.


Способ приготовления стандартный : залить 400мл воды и подождать 3 минуты.


Из своего опыта рекомендую добавлять воды побольше,но никак не меньше, специи концентрированные, бульон получается насыщенный. Лапша ОЧЕНЬ острая , в первый раз я добавила недостаточно воды и еле смогла съесть половину порции.

Состав на корейском:


С лапшой идет 4 пакетика с разными специями:

  • -стандартная суповая основа, приправа в порошке;
  • -сушеные овощи и зелень;
  • -соус, на вкус очень похож на устричный, достаточно соленый;
  • -кусочки креветок, лемонграсса и острого перца в каком то оранжевом остром соусе.

Лемонграсс – это загадочное растение, которое выглядит как трава (на самом деле это и есть трава, а точнее злак), а пахнет как какая-нибудь разновидность цитрусовых. По совместительству лемонграсс - одна из самых любимых тайских пряностей.
Другие названия лемонграсса: лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла.
За его яркий и свежий аромат лемонграсс горячо любят как тайцы, так и все остальные азиаты.
Вместе с листьями кафир-лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в самые известные блюда тайской кухни: том-ям, том-ка, карри, и многие-многие другие.
Из зелени лемонграсса также делают напиток типа компота или заваривают из нее «чай».




Лапша пшеничная , тонкая, золотистого цвета. После заваривания не раскисает, остается упругой. Очень вкусная, чувствуется, что обжаренная,на нашу, однозначно, не похожа.

Бульон получается оранжевого цвета. Из овощей разглядела морковь, порей, чили перец, имбирь и зелень. Мелкие кусочки креветки и лемонграсса. Вкус у бульона остро-сладкий с еле уловимой лимонной кислинкой, соленый в меру, яркий вкус креветок.


Порция получается огромная, хватает на двоих или на одного очень голодного))). Я пробовала добавлять в суп вареные креветки, получается очень забавно, вкус раскрывается по новому, советую попробовать.


Из минусов для меня - это острота . Но звезду не снимаю, так как это все-таки корейская лапша, а у них острая пища - это норма. Я думаю, что те кто любит острое, обязательно оценят данный продукт.

Суп фо бо Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо — оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с национальной кухней этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15−20 минут

Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно суп Фо стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире. «ОМЖ» публикует инструкцию о том, как приготовить этот суп дома.

Традиционный суп Фо

Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов:

  • фо-лапша,
  • мясо,
  • бульон.

Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.

Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для ргаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо — главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра — но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице — разливая порционно из больших кастрюль.

Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту.

Подобных блюд 3 вида:

  • Фо бо — с говядиной,
  • Фо га — с курицей
  • Фо ка — с рыбой.

Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы — с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Суп Фо — общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

Рисовая лапша;

Рыбный соус;

Острый перец;

Соевый соус;

Морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону — основе супа.

Ингредиенты

800 граммов говяжьей грудины;

500 граммов воловьего хвоста;

Одна мозговая косточка;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Один пастернак;

1 перец халопеньо;

Специи фо (корица, гвоздика, анис);

20 граммов тайского рыбного соуса;

Зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьих косточек;

1,5 кг вырезки говяжьей;

700 граммов рисовой лапши;

½ стручка острого перца;

400 граммов соевых ростков;

5 зубков чеснока;

5 луковиц;

Петрушка, листья салата, кинза;

Соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

Большая курица;

Морковь;

Кусочек имбиря, размером с половину пальца;

Щепотка корицы;

Соевый соус;

2 звездочки гвоздики;

2 луковицы;

перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

2 кг рыбы;

200 граммов лапши рисовой;

Соевый соус;

2 луковицы;

Перец чили;

Зеленый лук;

Сырое яйцо;

Любое масло;

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

400 граммов морепродуктов;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря, размером с мизинец;

Острый перец;

Зеленый лук и кинза;

5 горошин перца;

Звездочка гвоздики;

Луковица;

2 зубка чеснока;

Морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта — отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

2 кг рыбы для бульона;

500 граммов отборной рыбы для обжарки;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря;

Зеленый лук;

Смесь специй;

Рыбный соус;

Мука для панировки;

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3−4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3−4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

900 граммов говядины;

100 граммов пророщенной фасоли;

150 граммов риса;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Перец чили;

Лук зеленый;

Лавровый листик;

Перец горошком;

Корицы, мята, лимон — по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

1 кг говядины;

400 граммов грибов;

Луковица;

Соевый соус;

20 граммов имбиря;

Морковь;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3−4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Сегодня вы совершим небольшое путешествие по странам Азии и приготовим жареную лапшу с мясом и овощами. Это блюдо очень распространено в Китае, Вьетнаме, Сингапуре и в Таиланде. В приготовлении лапша довольно простое блюдо, но в то же время она имеет красивый яркий вид и подойдет не только для обеда или семейного ужина, но и для праздничного стола.

Мясо можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений – свинина, курица или говядина. Что касается овощей, то вы тоже можете брать любые. А вот лапшу лучше всего брать яичную. Чтобы получить настоящее блюдо китайской кухни, главное следовать инструкциям приготовления. В азиатской кухне огромную роль играет нарезка, поэтому мясо и овощи необходимо нарезать очень и очень тонко. При подаче жареной лапши с мясом и овощами не забудьте поставить на стол соевый соус и перец чили.

Ингредиенты

  • Яичная лапша – 250 гр.;
  • Мясо – 200 гр.;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 0,5 перчинки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 0,5 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Грибы шиитаке –150 гр.;
  • Устричный соус – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Для начала необходимо отварить лапшу. Кладем ее в кипящую подсоленную воду и варим как обычную вермишель. Время варки смотрите на упаковке, обычно для ее приготовления достаточно пары минут. Лапшу ни в коем случае нельзя переваривать.
  2. Затем нужно хорошо промыть лапшу под холодной водой. Обратите внимание, что промывать нужно именно под холодной водой. Делается это для того, чтобы прекратить процесс варки. Лапша должна оставаться твердой, а не разваренной. Чтобы лапша не слиплась, в нее нужно добавить несколько капель растительного масла и хорошо размешать.
  3. Нарезаем мясо. Нарезать его нужно как можно тоньше. Резать нужно обязательно поперек волокон, тогда оно будет нежное и мягкое.
  4. Теперь приступаем к непосредственной жарке. На сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем мелко порезанный чеснок и перец чили. Перец чили добавляйте по вкусу, кто любит острые блюда, можно брать 2 стручка. Если вы сторонник в меру острой пищи, то будет достаточно 1 стручка. Когда чеснок и перец чили обжарились, высыпаем на сковородку мясо. Обжариваем его, периодически помешивая.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
  6. Как только мясо побелеет, добавляем к нему морковь. Тем временем нарезаем тоненькими полосками сельдерей, спаржевую фасоль на небольшие полоски и грибы шиитаке. Грибы шиитаке дают блюду свой вкус, но если у вас их нет, то вы можете смело взять шампиньоны. Можно также использовать сушеные шиитаке, только их необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.
  7. Когда морковь немного станет мягкой, добавляем в сковородку сельдерей, спаржевую фасоль и грибы. В азиатской кухне обжаривать нужно все очень быстро, ингредиенты нельзя пережаривать, они должны оставаться твердыми и хрустящими. Перец нарезаем соломкой, лук нарезаем крупными кусочками. Высыпаем их в сковородку, перемешиваем и убавляем огонь.
  8. Теперь делаем заправку для лапши. Смешиваем сахар, соевый и устричный соус и выливаем заправку в сковородку. Соевый соус соленый, поэтому для начала хватит 2 ст. л. Если в блюде будет не хватать соли, то в конце нужно будет просто добавить еще одну столовую ложку соевого соуса.
  9. Мелко нарезаем зеленый лук, высыпаем в сковородку проваренную лапшу и перемешиваем. Жареная лапша со свининой и овощами по-вьетнамски готова, приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта