Главная » Десерт » Вергуны полтавские на кефире пышные рецепт с фото. Вергуны на кефире

Вергуны полтавские на кефире пышные рецепт с фото. Вергуны на кефире

Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.

Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.

Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.

Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.

  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.

  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.

  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.

  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.

  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.

  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.

  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.

  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.

  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире

Этот видеорецепт поможет вам быстро освоить приготовление вергунов на кефире.

  • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
  • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
  • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
  • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
  • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
  • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.
  • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления .
  • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это . Именно водка делает хворост таким хрустящим.
  • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что тоже придется вам по вкусу.
  • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить . Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
  • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю , которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение , ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

Иногда хочется чего - нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Ингредиенты для вергунов на кефире

реклама Google

- 250мл кефира или сыворотки
- 3 ст. муки
- одно яйцо
- 100г сахара
- пудра сахарная по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды
- 1 ч.л. соли

Приготовление пышные вергуны

Шаг 1 . Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.

Шаг 2 . Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.

Шаг 3 . Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.

Шаг 4 . В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.

Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.

Время: 1,5 ч.

Выход: 20-25 шт.

Продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5-3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Как приготовить вкусные вергуны

Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.

Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.


Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.


Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.


Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.


Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.


В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.


Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.


Остывшую домашнюю выпечку обсыпаем сахарной пудрой. Как видите рецепт вергунов на кефире совсем не сложный, готовьте на здоровье, радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта