Главная » Праздничный стол » Варят ли грибной суп на мясном бульоне. Вкусный суп с грибами и мясом

Варят ли грибной суп на мясном бульоне. Вкусный суп с грибами и мясом

1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.


2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.


4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.


5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.

6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.


7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.


8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.


9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.


10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.

Осенью в лесу чудесно пахнет грибами и мокрой листвой. Привозя в дом свежие подберезовики, волнушки и маслята, вы хотите надолго сохранить их аромат, а еще то чувство умиротворения, которое сопровождало вас, когда вы бродили с корзинкой по осыпанной золотом опушке. Вы маринуете, солите, замораживаете грибы, но попробуйте оставить немного на сушку, чтобы зимой сварить густой грибной суп на мясном бульоне. Его рецепт, конечно, не обязывает использовать именно сушеные грибы, но именно такие придают супу волшебный привкус осени.

вам понадобится

Чтобы сварить грибной суп вам не придется бегать по магазинам: ингредиенты для него наверняка найдутся в вашей кладовке или в холодильнике.

  • 3 литра воды
  • 500 г. мяса (подойдет практически любое, но лучше с костями)
  • 1 стакан сухих грибов (или 300 г. свежих/замороженных)
  • 5 средних картофелин
  • 1 репчатый лук
  • 1 некрупная морковь
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • Немного зелени для украшения и топпинг по желанию.

10 секретов лучшего грибного супа

Чтобы приготовить идеальный суп из грибов нужно учесть несколько очень важных тонкостей.

1. Варить мясной бульон для грибного супа можно из курицы, индейки или говядины. Но знайте, что самый вкусный, ароматный и наваристый бульон получается на говяжьей косточке.

2. В суп с грибами не добавляют специй – они перебьют естественный аромат блюда. При варке можно опустить в воду репчатый лук — одну головку целиком и целую морковку.

3. Лучшие грибы для бульона – сушеные. Их необходимо залить кипятком или просто горячей водой, а потом оставить на час. После этого грибы добавляют в суп.

4. Можно использовать свежие грибы. Для более утонченного аромата блюда их следует обжарить буквально 3-5 минут на раскаленном растительном масле.

5. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны.

6. Для пикантности любой рецепт допускает использование одновременно и маринованных, и свежих, и соленых грибочков.

7. Если вам по вкусу супы-пюре, можно добавить обжаренную муку (пару столовых ложек) – это придаст блюду густоту и плотность.

8. Когда суп будет готов, не спешите снимать его с плиты. На две-три минуты увеличьте огонь до максимума и дайте бульону покипеть.

9. Будет здорово, если вам удастся оставить суп на несколько часов, чтобы настоялся.

10. В качестве топпинга можно использовать сухарики, гренки, орешки или даже несколько обжаренных грибов.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 8

Как приготовить грибной суп

Грибной суп на мясном бульоне сумеет приготовить каждый. Рецепт прост, а сам процесс довольно увлекательный.

  1. Залейте грибы горячей водой и оставьте для набухания на час. Если используется заморозка, или свежие продукты – нарежьте и обжарьте (можно с луком) 3-5 минут.
  2. Промойте мясо, положите в кастрюлю с 1,5 литрами воды и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенки, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон томиться около полутора часов.
  3. Грибы выньте из воды, нарежьте на симпатичные кусочки (мелкие можно оставить, как есть) залейте оставшимися по рецепту 1,5 литрами воды и поставьте варить на 40 минут.
  4. Мясной бульон процедите (мясо можно использовать для салата), в него добавьте грибы вместе с грибным отваром. Посолите, поперчите. Рецепт не запрещает добавить пару листиков лаврушки.
  5. Варите на слабом огне полчаса.
  6. Картофель, морковь и луковицу очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  7. Варите грибной суп еще двадцать минут.
  8. На этом этапе можно закончить варку, а можно добавить в блюдо, мелко натертый плавленый сырок – это придаст супу насыщенный сливочный вкус.

Рецепт грибного супа допускает множество разнообразных вариаций: туда можно положить любые грибы и любые овощи, каждый раз удивляя домочадцев тем же и в то же время необычным первым блюдом.

Чтобы разбавить меню первых блюд, которые вы обычно готовите к обеду, обратите внимание на ароматный суп с грибами и мясом. Известно, что грибы по содержанию в них белка, необходимого человеку, не уступают мясу. Но сочетание этих продуктов превосходит все ожидания. Мясной суп получится сытный и ароматный. Брать можно белые, шампиньоны, вешенки, рыжики, лисички или подберезовики – любые грибочки. Если вы вместо свежих грибов решили купить замороженный полуфабрикат, то оставьте его при домашней температуре на пару часов. Не используйте для разморозки микроволновку или горячую воду – вкусовые качества будут утеряны.

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • опята – 0.2 кг;
  • телятина – 0.4 кг;
  • морковка – 100 г;
  • пара луковиц;
  • пара помидор;
  • картофель – 5 шт.;
  • кинза – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Зажарку можно делать, как обычно, на разогретой сковороде или в массивной кастрюле (например, казане), в которую потом будет добавлен бульон. Говядину промыть под проточной водой, обмакнуть салфеткой и нарезать мелкими кусочками, как на гуляш. Обжаривать на среднем огне под крышкой, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

Пока готовится говядина, хорошо промыть и почистить овощи. Лук нарезать полукольцами, а моркови придать вид соломки и добавить к готовому мясу. Через 5 минут засыпать помидоры и грибы, нарезанные кубиками, и кинзу. Уже через 10 минут зажарка будет готова.

Залить (если используете казан) 2 л говяжьего бульона, довести до кипения и удалить пенку. Добавить нарезанный соломкой картофель, перец горошком и лаврушку. Посолить и продолжать варить до готовности. Дать настояться.

Грибной суп с говядиной подавать на стол, украсив зеленью. Для улучшения вкуса лучше к нему подходит простокваша. Рецепт грибного супа с мясом несложен, а вкус великолепен.

Суп «Царский» с грибами и свининой

Необходимые продукты:

  • свинина (лопатка) – 200 г;
  • боровики– 200 г;
  • морковь;
  • красный репчатый лук;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • картошка – 2 клубня;
  • свежий укроп для украшения.

Этот рецепт не предусматривает зажаривания овощей, потому что свинина сама довольно жирный продукт. Можно использовать сушеные грибы, но для этого нужно замочить их на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить жидкость и промыть под краном.

Мясо перед приготовлением тоже промыть и срезать прожилки и пленку. Нарезать на порционные кусочки и отправить в кастрюлю с 1.5 л воды вариться с лавровым листом. Когда свиной бульон закипит, обязательно снимать образующуюся пену.

Подготовленную морковь нарезать кружочками, отправить к свинине и, посолив, варить около получаса. В это время почистить картошку и нарезать с грибами одинаковыми кусочками. Добавить к бульону и оставить на огне еще на 20 минут.

Открыть банку с зеленым горошком и слить всю жидкость в раковину. Высыпать горошек в кастрюлю и довести грибной суп со свининой до полной готовности. Так как блюдо получается довольно калорийным, при подаче на стол можно обойтись без дополнительных ингредиентов. Так, майонез будет излишним. Но, если есть желание, подайте к блюду нежирную сметану, нарезанный свежий укроп и черный перец.

Очень вкусными получаются супы с грибами и картофелем (111) и без добавления мяса.

Летний грибной суп с фрикадельками

На 6 порций подготовим:

  • 300 г фарша;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 картофеля;
  • 200 г яичной вермишели;
  • специи по вкусу.

Дети любят супы с фрикадельками, поэтому обязательно приготовьте обед по этому рецепту.

Так как колобочки сварятся довольно быстро, то овощи лучше зажарить заранее. Для этого отправить на разогретую с 4 ст.л. подсолнечного масла сковороду, нарезанную кубиками, половину луковицы. Следом – тертую морковь и грибы, которые предварительно обдать кипятком и нашинковать соломкой. Лучше, если это будут лисички – так получится красочный суп. Тушить до готовности.

Фарш можно купить, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо можно брать любое. Перекрутить его вместе с половиной луковицы. Немного подсолив, хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки. Довести до кипения 2 л воды и осторожно небольшими партиями отправить колобочки в кастрюлю, удаляя пенку с поверхности.

Через 7-8 минут в мясной бульон засыпать очищенный от кожуры и порезанный брусочками картофель. Посолить, кинуть лавровый лист и за 3 минуты до готовности скинуть зажарку и мелкую вермишель. Лапшу можно обжарить на сковороде. Это не только добавит золотистый цвет в суп, но и предотвратит ее слипание.

Суп с фрикадельками и грибами к столу подавать с зеленым луком и петрушкой. Поставить сметану для любителей.

Грибной суп «Дачный» с тушенкой

Для дачного рецепта потребуется:

  • 1 банка тушенки;
  • 250 г грибов;
  • 3 картофеля;
  • полстакана крупы перловой;
  • морковь и лук – по 1 шт.

Такой рецепт пригодится для поездок на природу или дачу, так как нет необходимости везти скоропортящиеся продукты, а достаточно прихватить с собой тушенку. Времени на приготовление уходит мало.

  1. Если используется перловая крупа, то ее предварительно нужно замочить в горячей или комнатной температуре воды. Если нет времени на замачивание, перловку лучше заменить рисом, который тщательно промыть под краном.
  2. Обжарить на сильном огне с маслом овощи. Грибы можно брать любые. Если они свежие, то обдать кипятком. Замороженные грибы оставить в дуршлаге на несколько часов. Почистить картошку и все нарезать крупной соломкой.
  3. Тушенку лучше покупать кусковую. У нее вкус насыщенный, и она не распадется в процессе приготовления.
  4. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой. Посолить после закипания и добавить лаврушку. Варить до полной готовности картофеля и крупы. Получится сытный походный грибной суп с тушенкой.

Суп с индейкой и грибами

Этим рецептом вы можете удивить своих домашних и друзей. Оригинальный грибной суп с индейкой понравится любому гурману.

Для готовки понадобится:

  • индейка – 0.5 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • рис – 0.5 стакана;
  • морковь;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • стакан молока;
  • масло сливочное;
  • мука – 2 ст.л.

Поставить варить индейку (лучше, если это будет филе с грудинки), предварительно нарезав его на равные куски. В это время пассеровать на разогретом оливковом масле лук и морковку в течение 15 минут.

С банки с шампиньонами слить всю жидкость, при необходимости грибы порезать и отправить к пассировке. Суда же засыпать рис и тушить около 10 минут под крышкой. На отдельной сковороде обжарить муку на сливочном масле.

Как только индейка будет практически готова, добавить в кастрюлю готовившиеся на обеих сковородах продукты. Перед тем как рис практически сварится, влить стакан молока и посолить.

Когда суп готов, разлить по тарелкам и украсить нарезанным на кружочки яйцом.

Сырный суп-пюре с грибами и курицей

Использовалось:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • курица – 300 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.

Поставить варить куриное филе в течение 1 часа, обязательно убирая образующуюся пену на поверхности. Тем временем подготовить остальные продукты.

В разогретую сковороду с подсолнечным или разбавленным 1:1 сливочным маслом всыпать репчатый лук, нарезанный крупными кубиками. Зажарить и добавить крупно нарезанные шампиньоны. Оставить на огне, пока грибы не уменьшатся в размере в два раза.

Когда мясо будет готово, достать из кастрюли и дать немного остыть. В соленом бульоне сварить картошку целиком. Нарезать мелко курицу и отправить назад в кастрюлю. Засыпать аккуратно, по частям плавленый сыр, натертый на крупной терке, и прокипятить несколько минут до полного растворения. Блюдо приобретет молочный цвет.

Теперь снять кастрюлю с огня и приступить к измельчению всех ингредиентов. Для этого понадобится блендер. Опустить его в бульон и дождаться, когда содержимое приобретет пюреобразное состояние.

Добавить обжарку со сковороды и продолжить работу с блендером, чтобы все составляющие хорошо измельчились. Когда суп-пюре получается слишком густой, его разбавляют куриным бульоном или просто водой. Вернуть на огонь и дать покипеть 5 минут. Подавать на стол с мелкими сухариками и зеленью.

Для приготовления мясного супа с грибами и мясом мясо нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Если бульон уже готов, то его нужно будет довести до кипения, а отваренное мясо нарезать порционными кусочками.

Если вы решили использовать свежие или замороженные грибы, то их можно добавить в суп сразу же и варить вместе с мясом. Сушеные грибы нужно будет заранее замочить в теплой воде — примерно за 2-3 часа до начала приготовления супа. Суп с грибами и мясом будет более ароматным и наваристым, если добавить в бульон немного овощей — корень петрушки, кусочек моркови и половинку луковицы.

Для приготовления этого блюда можно брать любой вид грибов — маслята, опята, шампиньоны, лисички или белые. Более интересным будет вкус супа, если взять ассорти — смесь нескольких видов грибов. Если вы используете свежие лесные грибы, то следует их заранее отварить в отдельной кастрюле с одной очищенной луковицей. Если грибы закипят и лук не потемнеет, значит, они безопасные и их можно будет готовить дальше. Если лук сменит цвет, то от такого угощения нужно будет отказаться.

Пока варятся мясо и грибы, необходимо будет почистить и нарезать овощи не очень крупными кусочками. Морковь почистить и накрошить тонкими колечками.

Картофель можно нарезать тонкими брусочками или кубиками среднего размера.

На сковороду налить немного растительного масла, положить лук и слегка обжарить. Когда лук немного зарумянится, добавить морковь и потушить еще несколько минут. Добавить к обжаренным овощам картофель, обжарить еще несколько минут и переложить в кастрюлю с супом с грибами и мясом. Вареные овощи из бульона уже можно будет вынуть — их можно будет использовать для приготовления паштета или овощного пюре.

Уменьшить огонь и продолжать варить суп еще 15 минут, чтобы картофель полностью сварился. Если вы готовите мясо цельным куском, то нужно будет его достать из супа, слегка охладить, нарезать не очень крупными порционными кусочками и положить обратно в кастрюлю. Если варите суп с грибами и мясом на уже готовом бульоне, на этом этапе можно будет добавить отваренное заранее мясо.

Когда суп с грибами и мясом будет почти готов, добавить в него немного тонкой вермишели. Продолжать варить суп на сильном огне еще 5-6 минут, после чего можно будет добавить в него немного свежей или сушеной зелени и снять с плиты.

Готовый суп с грибами и мясом можно подавать к столу сразу же, а можно будет для пикантности добавить уже в тарелки кусочек мягкого сыра. Приятного аппетита!

Почему-то принято считать, что раз в грибах содержится белок в не меньшем количестве, чем в мясе, то класть мясо в блюда с грибами необязательно. Но почему бы за счёт добавления мясных продуктов не сделать их более вкусными, сытными и питательными?

Попробуйте приготовить грибной суп из сушёных грибов с говядиной и убедитесь сами, что мясо в нём вовсе не лишнее. Оно придаёт особый вкус и даёт такое чувство насыщения, что после такого обеда вы не испытаете чувства голода как минимум до ужина.

Суп из сушёных грибов с говядиной

Многие хозяйки любят делать запасы. Сушить грибы - удобный способ сохранить их так, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Так что если сушёные грибы под рукой, этот вкусный суп вы можете приготовить в любое время года, а наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Ингредиенты

Порции: – + 16

  • сушёные грибы 200 г
  • говядина 400 г
  • картофель 400 г
  • перловка 80 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • подсолнечное масло 40 г
  • чёрный перец-горошек 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 3 л
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 10.2 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 10.1 г

2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Сухие грибы залейте большим количеством тёплой воды и оставьте на час. Затем смените воду и замочите грибы ещё на полчаса.

    Говядину вымойте, порежьте на небольшие куски и залейте холодной водой. Дайте ей побыть замоченной в течение часа, чтобы из неё вышла вся кровь. Лучше всего для бульона подойдёт говядина на косточках, поскольку именно они дают хороший навар и более насыщенный вкус.

    Перловую крупу переберите, промойте и тоже замочите в холодной воде примерно на час.

    Залейте говядину 3 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Добавьте лавровый лист, горошины зелёного перца и варите на медленном огне около полутора часов. Примерно через час можно опустить в бульон маленькую сырую луковицу, поварить полчаса, а затем вынуть. Благодаря ей бульон получится вкуснее.

    Извлеките мясо из бульона, немного остудите, отделите от костей, порежьте на кусочки помельче и верните обратно в кастрюлю.

    Процедите перловку и отправьте её в бульон. Варите в течение 20 минут.

    С грибов слейте воду, нарежьте их небольшими кусочками и отправьте в бульон. С момента закипания всё вместе варите ещё примерно полчаса.

    За 15 минут до того, как приготовятся грибы, добавьте в суп картофель, порезанный на кусочки небольшого размера.

    Пока варится суп, приготовьте зажарку. Для этого почистите лук и морковь. Лук измельчите кубиками, морковь - на крупной тёрке. Обжаривайте всё вместе на раскалённом подсолнечном масле до румяности. Чем больше подрумянятся овощи, тем более насыщенным будет вкус супа.

    Выложите зажарку в суп, перемешайте, поварите в течение 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

    Посолите и поперчите суп по вкусу. Можете также добавить в него сушёный укроп. Накройте крышкой, и пусть блюдо настоится. На это уйдёт не больше получаса.

    Совет: если вы не большой любитель перловки, можете заменить этот ингредиент вермишелью. Поломайте её на несколько частей и добавьте в суп за 10 минут до готовности.

    Подавать к столу суп из сушёных грибов с мясом можно, положив в каждую тарелку по столовой ложке сметаны, а также посыпав блюдо измельчённой свежей зеленью.

    Суп из сушёных грибов на мясном бульоне с фрикадельками

    Говядина - это мясо, варить которое приходится достаточно долго. Если вам нужно сэкономить время, приготовьте суп из сушёных грибов с фрикадельками. А поскольку фрикадельки в процессе готовки проводят в супе слишком мало времени, наваристее блюдо выйдет, если варить его на мясном бульоне.


    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • белки – 16 г;
    • жиры – 7,7 г;
    • углеводы – 9,7 г;
    • калорийность – 171 ккал.

    Ингредиенты

    Для супа:

    • сушёные грибы - 200 г;
    • картофель - 300 г;
    • морковь - 100 г;
    • лук - 100 г;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • подсолнечное масло - 40 мл;
    • мясной бульон - 2 л;
    • соль - по вкусу.

    Для фрикаделек:

    • мясной фарш (на ваш вкус) - 300 г;
    • лук - 100 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Процесс приготовления

  1. Грибы замочите в тёплой воде на пару часов. Не забудьте, что за это время нужно как минимум один раз сменить воду, иначе и бульон, и грибы могут горчить.
  2. Порежьте размоченные грибы на небольшие кусочки.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с мясным бульоном, доведите до кипения и бросьте в него измельчённые грибы. Варите на медленном огне около 15 минут.
  4. Картофель начистите и порежьте на крупные кубики. Отправьте в бульон и варите в течение 10 минут.
  5. С капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и не повреждённые. Именно в них накапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста напитывает из воздуха. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  6. Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю с супом, перемешайте, дождитесь закипания и поварите примерно 5 минут.
  7. Приготовьте зажарку. Для этого почистите лук и морковь, измельчите на своё усмотрение. Лук можно порезать на мелкие кубики, а морковь - натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
  8. Прокалите на сковороде подсолнечное масло. Бросьте в него лук с морковью и обжаривайте, регулярно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
  9. Пока варятся остальные ингредиенты, приготовьте фарш для фрикаделек. Для этого одну луковицу измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите и вбейте в него одно яйцо. Хорошенько вымешайте и дайте немного настояться. Для пикантности можно выдавить в фарш зубок чеснока.
  10. Мокрыми руками формируйте небольшие фрикадельки и сразу же отправляйте их в суп. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы они готовились примерно одновременно. Чтобы фрикадельки получались одинаковыми по размеру, количество фарша отмеряйте чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
  11. Как только фрикадельки всплывут на поверхность, выложите в кастрюлю с супом зажарку, поварите в течение 5 минут, снимите с огня, посолите, поперчите и накройте крышкой. Пусть блюдо настаивается около получаса.

Подавайте суп, посыпав его измельчённой зеленью.

Совет: если одного яйца на такое количество фарша оказалось слишком много и он получился жидковатым, добавьте в него немного манной крупы и оставьте на полчаса. Она набухнет, забрав из фарша лишнюю влагу.

Для удобства, когда соберётесь готовить такой суп, почистите и измельчите все ингредиенты заранее, а потом в нужное время только закладывайте их в бульон. Кстати, фарш на фрикадельки можно тоже приготовить заранее. Его можно хранить в холодильнике в течение суток. От этого он будет только вкуснее.

За грибные супы с мясом отдельное спасибо вам скажут мужчины, поскольку они редко способны довольствоваться одними лишь растительными белками. Так что периодически балуйте сильную половину населения своего дома такими супчиками. Вот увидите, вы будете слушать хвалебные оды в свой адрес каждый день!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта