Существует множество вариантов приготовления этого сладкого угощения. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками, варится из целых плодов, то вы заблуждаетесь. Сначала приходится обрабатывать фрукты, затем доставать сердцевину и извлекать из нее ядра. Именно эти косточки и придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более сложный вариант угощения, приготовленного из нескольких видов фруктов. Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих плодов.
Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов можно смело ставить даже на праздничный стол. Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и опробуйте его в следующий сезон сбора урожая.
Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:
Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.
Итак, готовим с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.
Косточки разделите пополам и извлеките ядра. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке.
Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте нагрев и готовьте абрикосы около часа, не забывая их перемешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым.
Отключите огонь, охладите варенье, а потом вновь зажгите огонь. Положите в кастрюлю косточки и орехи, перемешайте десерт. Варите фрукты еще пять минут.
Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и , закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.
Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.
Ароматный десерт с небольшой кислинкой придется по вкусу взрослым и детям. На этот раз мы будем готовить варенье из абрикосов с ядрами и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.
Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:
Плоды хорошо помойте, разделите каждый на две половинки и удалите косточки. Возьмите большую кастрюлю, выложите на дно кусочки абрикосов и пересыпьте их сахаром.
Сверху уложите алычу и насыпьте на нее оставшийся сахар. Оставьте заготовки в таком виде на пару часов, чтобы они стали мягкими и выделили достаточно сока. Если же вы используете недозрелые плоды, то время нужно будет увеличить.
Абрикосовые косточки нужно расколоть и достать сердцевину.
Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.
Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.
Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядрышки. Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое.
Сколько варится абрикосовое варенье на втором этапе? Мы рекомендуем вернуть кастрюлю с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Разлейте горячую сладкую массу в подготовленную посуду и закатайте ее.
Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.
Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.
Дата публикации: 07.07.2017
Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !
1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.
6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Варенье готово!
Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.
1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.
Взвешиваем уже без косточек!
Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.
2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.
Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.
3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.
4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.
5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.
6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.
Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.
Состав такой же:
1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.
Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.
2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.
Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.
3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.
4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.
5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.
6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.
7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.
На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.
После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.
8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.
2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.
2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л
Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.
Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!
Проходя мимо прилавка, на котором выставлены всевозможные сладкие закрутки промышленного производства, многие хозяйки задаются вопросом – как варить абрикосовое варенье дольками. Несмотря на то, что и обычный вариант приготовления продукта позволяет получить вкусное, ароматное лакомство, сохранение текстуры фрукта все же предпочтительнее. Хотя бы потому, что именно при такой обработке максимально сохраняется польза плодов.
Благодаря высокому содержанию в них каротина и калия, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, улучшение работы сердца и сосудов, уменьшение количества свободных радикалов в тканях. Рецептов консерваций из абрикосов масса: классические, без воды, с простыми и необычными дополнительными компонентами, например, перцем. Чтобы сделать все правильно, нужно начать с выбора и подготовки ингредиентов, посуды, инструментов.
Приготовить полезное и вкусное абрикосовое варенье, представленное не только сладким сиропом, но и дольками нежной мякоти, немного сложнее, чем реализовать традиционный рецепт десерта. Здесь потребуются терпение, внимательность и четкое соблюдение временных показателей. Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:
Даже базовых подходов к приготовлению абрикосового лакомства существует несколько. Различия заключаются в том, сколько по времени обрабатываются компоненты и в какой последовательности это делается. Для начала стоит освоить все тонкости следующих подходов:
Совет: Если абрикосовое варенье засахарилось, его можно слегка подогреть на водяной бане или еще раз проварить без добавления сахара. А еще такой компонент в чистом виде используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.
Классические варианты приготовления абрикосового варенья дольками основываются на отказе от каких-либо вспомогательных ингредиентов, направленных на усиление вкуса десерта. Но это не значит, что фрукт плохо сочетается с другими компонентами. Нужно только соблюдать пропорции и подбирать удачные комбинации.
Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек и при этом наделить фруктовую мякоть неповторимыми нотками, можно опробовать ряд экспериментов. Они абсолютно безопасны и нередко дают именно тот результат, которого хотелось.
С ягодами абрикосы обычно не сочетают. Такие составы получаются слишком насыщенными, но при этом не передают чистого вкуса основных компонентов. Конечно, можно попытаться соединить фрукты с черешней или вишней, но масса не только потеряет вкусовую ценность, изменится ее цвет, текстура. Абрикосы с яблоками и грушами сложно приготовить так, чтобы первые не потеряли своей формы, п последние дошли до нужной кондиции. Лучше экспериментировать со специями, ароматными травами, заменителями сахара и даже пищевыми красителями, но не стоит пытаться полностью переделать то, что и так очень вкусно.
Абрикосы совсем не сочетаются с овощами, даже сладкими и нейтральными. А вот комбинируя их со специями и некоторыми пряными травами, можно получить оригинальный и изысканный десерт. Пропорции, заданные специалистами, не являются обязательными. Хозяйкам чаще всего приходится самим решать, сколько чего взять, чтобы получить оптимальный вкус.
При желании варенье из абрикосов допускается готовить в мультиварке в течение 1 часа на режиме «Тушение». Здесь главное запомнить, что на дно чаши должны выкладываться фрукты, а сверху – сахар. Если перепутать компоненты местами, масса сильно пригорит и станет горчить.
Из абрикосов, на мой взгляд, получается самое красивое варенье. Такое яркое, солнечное и изумительно душистое. У нас оно первым исчезает с полок кладовки, потому заготавливать его я стараюсь побольше и в разных вариациях. Одна из версий – абрикосовое варенье дольками, рецепт с фото я выбрала самый легкий для воспроизведения, ведь вам не придется иметь дело с капризным сиропом. Такое варенье из абрикосов делается без косточек, дольки засыпаются сахаром и, когда дольки дают сок, они варятся в несколько приемов. Фактически на подготовку и варку уходит максимум минут 20-30. Все остальное время варенье просто настаивается.
Цельные абрикосовые дольки смотрятся, конечно, очень эффектно. Но добиться нужного результата выходит не всегда. Здесь очень важно брать крепкие абрикосы и варить варенье на среднем огне. В противном случае дольки разварятся, что, в общем-то, никоим образом не скажется на вкусе готового варенья. Варенье в любом случае получается чудное: яркое, ароматное, с легкой кислинкой. Безумно вкусно!
Ингредиенты:
Первым делом абрикосы следует хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг и несколько раз сильно встряхнуть – этого будет достаточно, чтобы избавить плоды от лишней влаги.
Как только располовинили все абрикосы, пересыпаем их сахаром. Частями укладываем половинки сразу в кастрюльку, где будет вариться варенье (в этом варианте рецепта, чем меньше плоды будут перемещаться, тем лучше). Каждую часть пересыпаем сахаром.
Встряхиваем кастрюльку, закрываем её и убираем минимум часов на 5, дабы абрикосы дали сок. Если время поджимает, можно поставить кастрюлю туда, где потеплее. Тогда нужное количество сока образуется уже часа через 3-4. Если оставлять абрикосы в сахаре на ночь, то емкость следует убрать в холодильник.
После настаивания добавляем к абрикосам лимонную кислоту и отправляем кастрюлю на плиту.
Нагрев плиты сначала включаем максимальный, но после появления первых, самых мелких пузырьков, убавляем его до среднего (у меня это 3 позиция из 6-ти). Провариваем варенье на среднем нагреве плиты 5 мин., закрыв кастрюлю крышкой. За это непродолжительное время на поверхности образуется довольно много пенки – её пока можно не снимать, когда варенье остынет, справиться с ней будет куда проще. Важно! Во время варки (в каждый подход) варенье стараемся не помешивать!
После 5-ти минутного проваривания снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать минимум на 3 часа. За это время варенье должно полностью остыть. Если нет – увеличиваем время, выделенное на остывание. Как остыло – возвращаем кастрюлю на плиту и точно так же, как первый раз всё провариваем: доводим до кипения на максимуме, нагрев убавляем и кипятим при едва заметном побулькивании ещё 5 мин.
Вновь даем варенью остыть несколько часов, затем провариваем его в третий раз все по той же схеме. После второго остывания можно снять с варенья пенку – её останется уже совсем немного.
Во время третьего проваривания подготавливаем под варенье банки и крышки: стерилизуем их любым удобным вам способом. У меня свой проверенный о быстрый способ: прокипятить крышки 3-5 мин. и прожарить на максимуме банки в СВЧ, налив туда небольшое количество воды (где-то на 0,5-0,7 см). Банки под варенье беру небольшие – объемом до 500 мл.
После третьего подхода варенье готово! Разливаем его по подготовленным банкам и закупориваем крышками. За счет того, что варится варенье совсем недолго (именно время кипения), сиропа получается довольно много. При желании сироп и абрикосы можно разлить по отдельным баночкам. И то и другое зимой уйдет на ура.
До остывания оставляем банки под теплым покрывалом в комнате, после – убираем на хранение.
Из ярких, вкусных, ароматных абрикосов получается не менее вкусное и душистое варенье. Как приготовить абрикосовое варенье на зиму? По моему пошаговому рецепту с фото варенье из абрикосов варить очень просто, а вкус его – просто превосходный!
Налитое солнечным светом и яркими красками лета, кисло-сладкое и душистое абрикосовое варенье очень любимо в нашей семье. Варенье из абрикосов отлично можно использовать для выпекания пирогов и запеканок, дополнять и украшать десерты. Да и просто покушать с булкой к чаю холодными зимними вечерами очень даже приятно.Варенье из абрикосов мы будем проваривать, поэтому в использовании идеальных плодов у нас нет никакой необходимости. Какие же взять абрикосы для варенья? На фото к рецепту абрикосового варенья видно, какие плоды взяла я.
Если абрикосы будут немного мятые или поцарапанные – это не страшно. Конечно, совсем уже гнилые абрикосы для варенья использовать не желательно, – ничего хорошего из них не получится.
Главное, на что стоит обратить внимание – это то, насколько хорошо отделяется косточка от мякоти. Нет, вы, конечно, можете варить варенье из абрикосов, в которых косточка отделяется плохо, но намучаетесь при этом изрядно.
Особое внимание стоит уделить посуде для варки варенья. Абрикосовое варенье, как и любое другое варенье, лучше всего варить в эмалированной или нержавеющей посуде.
Поскольку тара из алюминия окисляется в процессе приготовления, ее использовать не желательно.Чтобы приготовить абрикосовое варенье на зиму, лучше всего взять широкую миску, эмалированный таз или широкую кастрюлю с низкими бортиками. Такая форма посуды для варки позволит варенью хорошо прогреваться в процессе приготовления.
Теперь рассмотрим на основе пошагового рецепта с фото, как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях.
Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:
— Абрикосы 1кг;
— Сахар 1кг.
Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.
Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.
Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.
Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.
При варке абрикосового варенья по моему фото рецепту, его нужно тщательно вымешивать, не допуская пригорания, большой ложкой или половником. Для этих целей лучше использовать большую деревянную ложку, это позволит вам не обжечься и хорошо вымешивать варенье, доставая до дна.
Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.
Варить варенье из абрикосов следует на малом огне, помешивая и снимая пенку в течение 30-50 минут.
Многие хозяйки варят варенье в несколько этапов, чтобы в дальнейшем исключить брожение. В моем рецепте быстрого абрикосового варенья, как видите, я этого не делаю. Поэтому, возможно, вы сами решите, сколько варить варенье из абрикосов.Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.
Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.
Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.
Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.
Когда сок варенья из абрикосов стал янтарным и прозрачным, а пенка собралась к центру и стала чуть заметной, – варенье из абрикосов готово. Как видите, приготовить абрикосовое варенье по моему рецепту с фото не составляет огромной сложности.
Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. , я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.
После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.
Варенье из абрикосов очень вкусное и полезное. Но из-за того, что плоды абрикоса поддаются термической обработке, добрая часть витаминов и полезных веществ, присущих свежим плодам, теряется.
Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.
Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:
— Абрикосы – 1кг;
— Сахар – 1,5кг
Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.
Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.
Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.
Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.
Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.
Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.
Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.
Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.
Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.
Лето подарило нам такой вкусный и ароматный плод, как абрикос. Так хочется сохранить его впрок. Ведь так хорошо и уютно в холодную зимнюю пору, сидя за чашечкой чая, вспоминать теплые солнечные деньки. А как приготовить абрикосовое варенье на зиму, подскажет мой пошаговый рецепт с фото. Не поленитесь сварить варенье из абрикосов — не пожалеете!