Главная » Напитки » Варим пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Что такое пшеничная каша? Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Варим пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Что такое пшеничная каша? Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня мы с вами продолжаем мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных каш. Пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами рассмотрим, готовится очень быстро. А самое главное то, что такая каша очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Поэтому я рекомендую готовить ее всегда на завтрак.

Ингредиенты:

  • ярая пшеничная крупа - 150 г;
  • молоко - 550 мл;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

1. Пшеничную крупу я промываю водой 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор, который может находиться в крупе.



3. Затем наливаю молоко и добавляю сахар и соль. Все перемешиваю специальной лопаткой для мультиварки. Включаю программу «Молочная каша». Если таковой нет, то подойдет режим «Крупа». Готовлю я пшеничную кашу в своей мультиварке в данном режиме всего 20 минут. Затем переключаю на режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы каша немного как говорят «упарилась».


4. После чего разлаживаю по тарелкам, а сверху кладу по небольшому кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!


Мой вам совет: для приготовления пшеничной каши лучше всего брать домашнее молоко. Так она получается намного ароматнее и вкуснее.

Если вам понравилась пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами приготовили, можете оставить свой комментарий или поделится в социальных сетях. Буду вам очень благодарна.

Если у вашей мультиварки есть функция «Каша» или «Молочная каша», значит, вы обзавелись надёжным помощником, который позволит без лишних хлопот и постоянного присмотра готовить вкусную, воздушную кашу.

Единственное что нужно будет делать, это тщательно подготавливать к варке крупу. Отнеситесь к этому серьёзно, так как даже небольшое количество мульчи может испортить её вкус и сделать клейкой. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. А дальше все остальное сделает за вас бытовая техника.

Итак, сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.

Молоко желательно брать средней жирности (2,5%). Если купили очень жирное, то можно частично развести его водой.

При соблюдении всех выше перечисленных условий вы получите вкусную кашу с хорошо разваренными зёрнами, а времени понадобится всего лишь час.

Данный рецепт рассчитан на кашу средней густоты, которая считается оптимальной. Если вам больше нравится другая консистенция (более густая или жидкая), то регулируйте это количеством молока (немного уменьшайте или увеличивайте).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (жирности 2,5%) – 5 мультистаканов;
  • крупа пшеничная – 1 мультистакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1 час.


Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке

Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.

В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.

Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться, можете при этом включить режим «Подогрев» на 20-30 минут. Теперь разложите её в порционные тарелки, заправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная каша в мультиварке получилась на славу.

Советы по приготовлению:

  • Мультиварка – это прекрасный вариант порадовать семью свежей горячей кашей на завтрак, а самой при этом подольше поспать. С вечера загрузите в чашу все необходимые продукты, перемешайте и при помощи кнопки выберите режим «Каша/Молочная каша». А затем таймером задайте количество часов, спустя которое мультиварка должна начать готовить. Это, так называемый, отложенный старт. Точно также вы можете поступить утром и выставить время, чтобы каша была готова к приходу детей со школы или мужа с работы. В общем, чудесно получается – мамы дома нет, а пшеничка в мультиварке на молоке свежайшая.
  • Чтобы каша была менее калорийная, варите её не на молоке, а на воде. А если ещё заправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое блюдо станет незаменимым в дни церковных постов.
  • Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ещё вкуснее, если добавить в неё кусочки яркой оранжевой тыквы, распаренный изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные или грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую цедру апельсина.

С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко – поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.

В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г.


Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).

Пшеничная каша в мультиварке больше всего напоминает ту, которую наши предки варили в русской печи и почитали не только за вкусовые качества. Пшеничную кашу употребляли задолго до появления остальных блюд. Упоминание о ней есть даже в Библии. Пшеничная каша обладает общеукрепляющими свойствами, является источником энергии для организма, показана для всех, кто занят интенсивным физическим и интеллектуальным трудом.

В древности пшеничную кашу ели в будни и праздники, готовили на воде или молоке, подавали с медом, сухофруктами, а также с мясом, рыбой, овощами, грибами. В современном мире каша утратила былую популярность, за дешевизну и доступность ее отнесли к казенным блюдам, которые готовят в заведениях общепита. И совершенно напрасно.

Пшеничная каша питательна, блюда из нее создают ощущение сытости на целый день. Каша легко усваивается организмом, регулирует жировой обмен, очищает кишечник от шлаков, богата витаминами, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. С учетом того, что крупа стоит копейки, а приготовление предельно просто, грех игнорировать такой ценный продукт. Если знать, как варить пшеничную кашу в мультиварке по правилам, она непременно станет любимым повседневным блюдом, поможет сделать ваш стол здоровым и полезным.

Фото №1. Рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде

В древности каши варили в русской печи в глиняных или чугунных горшках с толстыми стенками. Каша не кипела, а медленно томилась, разбухала, становилась рассыпчатой и мягкой. В современных условиях создать температурный режим, близкий к русской печи помогает мультиварка. К тому же, каша в мультиварке готовится с минимальным участием человека. Достаточно загрузить продукты, выставить оптимальный режим и заняться своими делами, пока умная печка все сделает за вас.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • горячая вода 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее необходимо промыть под проточной водой. Таким образом вымоется лишняя мука и каша не будет походить на клейстер.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. Посолите. Добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Закройте крышку мультииварки, установите режим «Каша», «Гречка» или другие аналогичные режимы, предусмотренные для приготовления круп. Время – 30 минут. После сигнала не открывайте крышку сразу, а оставьте готовое блюдо постоять в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Крупа разбухнет, станет вкуснее и мягче. Всего на приготовление каши уходит не более 45 минут.

Способ подачи: Рассыпчатая каша на воде может быть гарниром для самых разнообразных блюд. Попробуйте подать кашу с салатом из квашеной капусты, приправленной зеленью и растительным маслом. Любители сытной пищи могут есть кашу с мясом, рыбой, с разными поджарками на основе лука, моркови, грибов. Можно полить кашу медом, вареньем, добавить молоко. Получится отличный вариант для ребенка на завтрак.


Фото №2. Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Дети предпочитают жидкие каши на молоке. Приготовление молочной каши на плите чревато тем, что каша может подгореть, молоко убежать, ее придется непрерывно помешивать. В мультиварке всего этого не произойдет. Если же использовать имеющуюся функцию отложенного старта, каша к вашему приходу не только приготовится, но и настоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • молоко 5 стаканов
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло по желанию

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке:

  1. Крупу промойте под проточной водой. Переложите мультиварку. Залейте молоком. Добавьте соль и сахар.
  2. Чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, проведите кусочком сливочного масла по стенкам чаши чуть выше уровня молока.
  3. Установите режим для приготовления каш. Сколько варить кашу, скороварка определяет сама, в зависимости от установленной программы. По окончании процесса дайте блюду настояться.

Способ подачи: Добавьте в готовую кашу горсть свежих ягод – малину, клубнику, смородину. В межсезонье используйте изюм, цукаты, орехи. Можете посыпать кашу тертым шоколадом или полить шоколадным топингом. Обычная полезная каша превратится в десерт.


Фото №3. Рецепт пшеничной каши с тыквой для ребенка в мультиварке

Тыквенную кашу чаще готовят с рисом или пшеном. Однако с пшеничной крупой каша получается такой же вкусной, но гораздо дешевле.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная крупа 1 стакан
  • молоко, наполовину разведенное водой 3 стакана
  • тыква 200 г.
  • масло 30 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Нарежьте небольшими кубиками, если хотите получить ощутимые фактурные кусочки в готовом блюде, или натрите на крупной терке. Выложите в чашу мультиварки.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки.
  3. Загрузите остальные продукты – молоко, сахар, соль, масло. Установите режим «Молочная каша». Больше ничего делать не придется, машина известит о готовности блюда.
  4. Чтобы молоко не убежало, воспользуйтесь советом, описанным в предыдущем рецепте.
Пшеничная каша в мультиварке готовится просто только на первый взгляд. Чтобы не получилось, как в известном рассказе Н. Носова «Мишкина каша», приготовление блюда не превратилось в катастрофу, а увенчалось успехом, необходимо знать как приготовить пшеничную кашу в мультиварке правильно. Воспользуйтесь секретами и особенностями опытных кашеваров:
  • Пропорции крупы и жидкости зависят от того, кашу какой консистенции вы хотите получить. Для рассыпчатой каши необходимо взять на 1 порцию крупы 2 порции жидкости, каши средней вязкости получаются в пропорции 1:3, жидкие – 1:4 или 1:5.
  • Крупу перед приготовлением можно промыть, если вы предпочитаете рассыпчатые каши. Если хотите сделать вязкую кашу, промывать крупу не нужно.
  • Если нет мультиварки, пшеничную кашу готовят в чугунке с толстыми стенками или в скороварке. Чем меньше огонь, тем вкус каши насыщеннее.
  • После закипания на поверхности образуется пена. Ее необходимо снять, поскольку вместе с пеной поднимается мусор, который может оказаться в крупе.
  • По окончании приготовления не торопитесь подавать блюдо к столу. Дайте каше настояться 15 минут. Она разбухнет, станет мягче и вкуснее.

Время: 30 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Готовим простую и очень вкусную пшеничную кашу в мультиварке Редмонд

Пшеничная каша – простой и в то же время сытный гарнир. Недаром такое блюдо все чаще готовят многие хозяйки на обед или ужин, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Невероятно просто и легко готовится Редмонд. Всего за 25-40 мин. вы сможете сварить крупу с любыми добавками: овощами, мясом или грибами.

Стоит отметить, что пшеничная крупа – источник ряда витаминов и микроэлементов. Гарнир, приготовленный на воде или бульоне, помогает организму восстановить энергетический запас после интенсивных физических нагрузок.

Кроме всего этого, пшеничная каша содержит огромное количество клетчатки, что так необходима для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо должно обязательно присутствовать в рационе детей и взрослых.

Приготовить пшеничную кашу вкусно не так уж сложно, как может показать на первый взгляд. Мультиварка-скороварка позволяет сварить крупу максимально быстро, сохраняя все полезные свойства пшеничного зерна.

Для приготовления блюда не понадобятся «особые» ингредиенты, все предельно просто. Благодаря обычной зажарке на основе лука удастся раскрыть вкусовые качества такой полезной крупы. Так почему же не попробовать

Если вы не знаете как приготовить данный гарнир правильно, рекомендуем взять на заметку несколько полезных советов.

Основным преимуществом мультиварки является то, что крупа в чаше готовится не во время кипения, а томится под воздействием пара в герметичном пространстве.

Гарнир из пшеничной крупы, приготовленный в мультиварке, обладает такими же вкусовыми качествами, как и тот, что готовился раньше нашими бабушками в печи.

Во время варки каша не пригорает, доходит до готовности постепенно, не требует постоянного перемешивания. Если соблюдать простые правила, блюдо получится по-настоящему вкусным и очень сытным.

  • Цвет крупы имеет значение. Качественный продукт будет иметь кремовый или светло-коричневый оттенок, более темный цвет зерен свидетельствует о наличии посторонних примесей.
  • Для каши стоит выбирать крупу «Артек». После термической обработки она приобретает нежную пюреообразную консистенцию благодаря более мелкому дроблению пшеничных зерен.
  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как начнете готовить ее в мультиварке. Тщательное промывание зерен позволит избавиться от грязи и пыли, которые скопились на их поверхности.
  • Для рассыпчатого гарнира лучше всего использовать 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  • Не забывайте добавлять к готовому гарниру сливочное масло, этот компонент наполнит блюдо особым вкусом и ароматом.

Теперь начнем приготовление замечательного гарнира.

Ингредиенты:

Шаг 1

Отмерьте необходимое количество крупы.

Шаг 2

Тщательно промойте зерна, затем переложите все внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Залейте содержимое чаши водой, которую предварительно подогрели.

Шаг 4

Добавьте указанное в рецептуре количество сливочного масла и соли.

Шаг 5

Выберите программу «Каша», установите длительность приготовления на 25 мин. За это время пшеничные зерна впитают всю воду, приобретут кремовую консистенцию.

Шаг 6

После завершения приготовления дождитесь выхода пара из мультиварки-скороварки, а потом открывайте крышку. Аромат блюда невероятный, можно раскладывать кашу по тарелкам.

Шаг 7

Подавать блюдо лучше всего с зажаркой на основе репчатого лука и оливкового масла, будет очень вкусно. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта