Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Варим компот из домашнего винограда. Рецепты компота из белого винограда на зиму

Варим компот из домашнего винограда. Рецепты компота из белого винограда на зиму

Компот из винограда на зиму

Виноградный компот

Вкусный и простой в приготовлении консервированный компот. Без стерилизации, хранится при комнатной температуре. Компот концентрированный, когда будете пить, разбавляйте водой.

Состав и пропорции

  • Виноград – до половины банки;
  • Сироп: 300 г сахара на 1 л воды, образовавшейся после бланширования ягод.

Зеленый виноград

Как приготовить

  • Подготовка : банки и крышки (железные или ) вымыть и простерилизовать. Виноград вымыть в прохладной воде. Обсушить. Вскипятить воды из расчета, примерно, 2-2,5 л на трехлитровую банку (+ немного с запасом).
  • Первая заливка (бланширование) : обобрать виноград с веточек и заполнить ягодами банки наполовину. Залить кипящей водой и прикрыть банки крышками (не закатывать, просто прикрыть, чтобы пыль не летела). Дать настояться около 1 часа (чтобы банка остыла и уже не обжигала руки). Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду (сливайте в литровую банку, чтобы измерить количество полученных литров. А потом уже переливайте воду в большую кастрюлю).
  • Заливка сиропом : добавить сахар в слитую с ягод воду (из расчета 300 г на каждый литр воды). Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут. Залить кипящим сиропом виноград в банках. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении до утра.
  • Хранение : вернуть банки в нормальное положение и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
  • Применение : после открытия банки, разбавить компот кипяченой водой на 1/2 (можно долить и побольше воды, пробуйте, все зависит от того, как сладко вам нравится).

Наполняем банки виноградом до середины банки

Бланшируем виноград в горячей воде

Компот остывает в перевернутом положении. Когда остынет, верните его в исходное.

Компот закрыт. Бутылочки из-под сока удобно использовать для компотов из небольших ягод, они хорошо проходят в горлышко литровой бутылки

Виноград – не только сырье для изготовления вина. Ягоды очень полезны в свежем виде, а также подходят для приготовления ароматных заготовок впрок. Особой популярностью пользуется компот. Напиток имеет ярко выраженный аромат и отличные вкусовые качества. Рецепт компота из винограда на зиму можно совершенствовать – добавлять разные ингредиенты, регулировать силу сладкого и кислого вкуса. Напиток можно готовить разными способами, а также с применением современных технологических устройств.

Единственное, от чего действительно зависит вкус конечного продукта заготовки – качество используемого винограда. Все остальное находится в руках хозяйки, ведь с помощью привычных приемов напиток приобретет такие качества, которые ей необходимы – от цвета до интенсивности аромата. Выбор хорошего сырья обеспечит получение ароматного, насыщенного вкусом и пользой продукта. Приобретая виноград, его обязательно следует пробовать, сразу оценивая аромат, соотношение сладкого и кислого вкуса.

О пользе ягоды

В теплый сезон рынок пестрит разнообразными фруктами и ягодами. Они насыщенны витаминами и биологически активными веществами. Виноград же обычно воспринимается как сахаристый продукт, имеющий высокие показатели пищевой ценности и калорийности. Между тем в ягодах винограда находится не меньшее количество полезных соединений, чем в других дарах лета. Среди них следующие.

  • Органические кислоты . Ягоды богаты янтарной, винной, щавелевой, уксусной, яблочной и лимонной кислотами. Они обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, образование и выведение мочи и желчи. Также кислоты обладают умеренными противомикробными свойствами, они положительно влияют на скорость метаболизма и качество окислительно-восстановительных реакций.
  • Жирные кислоты. Они содержатся в косточках продукта. Представлены линоленовой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой кислотами. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, очищают кровь от холестерина, улучшают ее реологические показатели и регулируют свертываемость. Жирные кислоты важны для нормального функционирования нервной системы, выступают мощными природными антиоксидантами, помогающими сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
  • Проантоцианидины. Это красящие вещества, в огромных количествах содержащиеся в кожуре винограда темных сортов. Для этих соединений характерны противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, а также способность ускорять обмен веществ, выводить излишки жидкости из организма.
  • Хлорофилл. Содержится в кожуре, мякоти и косточках. Обладает вазопротекторными, гепатопротекторными, а также антибактериальными свойствами. Защищает организм от инфекций и воспалительных процессов.
  • Клетчатка. Очень нежные растительные волокна сосредоточены в мякоти винограда, а грубые – в его косточке. Для клетчатки свойственно активизировать очищение организма, улучшать обмен веществ, а также дарить чувство сытости при употреблении внутрь.
  • Пектины. Выступают природными адсорбентами, способными связывать свободные радикалы, тяжелые металлы, а также бактериальные токсины после чего выводить их из организма, устраняя и предотвращая интоксикацию вредными веществами.
  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты. Они обладают антитромботическими, кардиопротекторными свойствами. Способны устранять внутренние воспаления и предотвращать ломкость капилляров. Благодаря положительному влиянию на сосуды, улучшают кровообращение в периферических и центральных тканях.

Витамины

Кроме биологически активного состава, огромной ценностью для человека обладает его насыщенность нутриентами. Витамины в ягодах содержатся в сбалансированных концентрациях, а потому положительно влияют на работу организма в целом, а также усиливают действие друг друга. Например, комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами включает:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновую кислоту.

Лидирующие позиции относительно концентрации в продукте занимает витамин Е, который сам обладает мощнейшими свойствами антиоксиданта, а также усиливает их у витаминов А и С. Токоферол участвует в восстановлении активной формы уже отработанных антиоксидантов, а потому обеспечивает усиленную защиту организма от вредоносных факторов, на протяжении длительного времени. Свойства ретинола:

  • улучшает зрение;
  • нормализует секрецию внутренних желез;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет рост ногтей;
  • отвечает за густоту волос.

Перечисленные свойства усилены влиянием витамина С, который обладает выраженным капилляростабилизирующим действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Минералы

Положительное влияние продукта на обмен веществ обусловлено не только содержанием органических кислот и аминокислотного комплекса, но и полного перечня витаминов группы В. Известно, что соединения из данной группы способны нормализовать липидный, углеводный и белковый обмен на всех этапах. Витамины совершенствуют обменные процессы, улучшая производительность обменных реакций и уменьшая образование токсических побочных продуктов, которые выступают основными провокаторами преждевременного старения организма и повреждения тканей внутренних органов.

Способность винограда сохранять молодость организма и человеческое здоровье обусловлена также его минеральным составом, в который входят:

  • соли натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • соединения с кобальтом;
  • медью;
  • никелем;
  • селеном;
  • цинком;
  • хромом.

Минеральный состав винограда способен поддерживать целостность и прочность костной ткани, зубной эмали, нормальное состояние связочного аппарата. Некоторые вещества участвуют в большинстве обменных процессов, необходимы для полноценного усваивания поступающих с пищей питательных веществ. Кроме того, без микро- и макроэлементов невозможны процессы передачи нервных импульсов, которые лежат в основе работы всех органов и тканей.

Причины популярности напитка

В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку. Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях. Такая же ситуация сложилась и с виноградом. Исследования показали, что продукты его переработки богаты:

  • витаминами С, А, Е;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • пектинами;
  • углеводами;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • железом;
  • флавоноидами.

При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу. Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.

Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.

Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.

Как подготовить сырье

Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.

  • Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
  • Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
  • Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
  • Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.

Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.

Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.

Рецепты компота из винограда на любой вкус

Перед тем как варить компот из винограда, сырье тщательно промывают и подготавливают – разделяют на соцветия, снимают с грозди полностью. При желании из ягод можно извлечь косточки. Наличие ядер в плодах обеспечит больше полезных веществ в конечном продукте, однако могут возникнуть неудобства при поедании ягод из компота.

Янтарный

Особенности. Расчет продуктов указан на 3-литровую банку. Чем темнее виноград, тем насыщеннее будет цвет напитка. Синий виноград дает цвет, похожий на сок из вишни.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • виноград – половина объема банки;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград всыпают в стерильный бутыль.
  2. Готовят сироп: воду доводят до кипения, постепенно добавляют сахар.
  3. После полного его растворения кипящим сиропом заливают ягоды, оставляют настаиваться, прикрыв крышкой, на четверть часа.
  4. После этого времени сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту и проваривают пару минут.
  5. Кипящей жидкостью повторно заливают ягоды, сразу закатывают крышками, остужают в перевернутом положении.

Быстрый

Особенности. Компот из винограда без стерилизации можно хранить не более года. Закрывать его удобнее всего в литровые банки.

Ингредиенты:

  • виноград – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г в каждую банку;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют подготовленным виноградом на треть.
  2. В каждую засыпают сахар. Можно добавить корицу, гвоздику, мяту.
  3. Заливают содержимое кипятком, после чего сразу закатывают крышками.
  4. После полного остывания отправляют в погреб.

«Изабелла»

Особенности. Для приготовления компота из винограда с косточками в домашних условиях можно использовать сорт Изабелла. Напиток получается очень похожим на виноградный сок. Он отлично подходит детям среднего или старшего возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, погружают в нее подготовленный и обсушенный виноград.
  2. После повторного закипания, добавляют сахар.
  3. После полного растворения кристаллов, продукт разливают в стерильную тару, укупоривают крышками.

Комбинированный

Особенности. Виноград создает интересные сочетания с другими, более нейтральными фруктами и ягодами. Например, со сливами, грушами, персиком. По данному рецепту можно приготовить компот из винограда с веточками, что сделает подачу интереснее.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – по мере надобности.

Приготовление

  1. На дно укладывают половинки подготовленных слив. Они должны занять четверть объема тары.
  2. Сверху рыхло укладывают хорошо промытые виноградные грозди – до половины объема банки.
  3. Наполняют банки с фруктами крутым кипятком, оставляют настаиваться на полчаса.
  4. После указанного срока сливают настой без фруктов в кастрюлю, добавляют сахар, проверяя сладость сиропа.
  5. Сироп доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут, повторно разливают в банки, укупоривают крышками.

С цитрусовыми

Особенности. Рецепт компота из винограда и апельсинов поможет приготовить витаминизирующий бодрящий напиток. Любители «кисленького» могут заменить апельсин на лимон или лайм. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • виноград – 100 г;
  • цитрусовые – 30 г;
  • сахар-песок – столовая ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают фрукты: промывают виноград, обрывают с грозди, обсушивают; цитрусовый плод нарезают дольками произвольного размера.
  2. Воду для компота доводят до кипения, погружают в нее фрукты.
  3. После повторного закипания всыпают сахар, помешивают до полного его растворения.
  4. Горячий компот разливают в стерильную посуду, закатывают крышками.

Ягодно-плодовый микс

Особенности. Классический рецепт компота из винограда и яблок можно дополнить малиной. Это придаст ему еще более утонченный аромат. Полезных свойств можно добавить, введя в состав шиповник, кизил, лесные ягоды, боярышник. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • виноград темного сорта – одна средняя гроздь;
  • малина – 30 г;
  • другие ягоды – 30 г;
  • яблоко – 1 средний плод;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют малину, а после нее другие ягоды и нарезанные ломтиками яблоками. Всыпают сахар, хорошо перемешивают.
  2. Варить компот из винограда в мультиварке следует 15 минут. Выбирают режим «Варка на пару», обеспечивающий активное кипение содержимого.
  3. Полученный яркий и ароматный компот сразу разливают в стерильные банки, укупоривают крышками.

Использование белого винограда всегда дает бледноватый цвет напитка. Улучшить его помогут вишневые листья, придающие продукту теплый оттенок янтаря. Согласно отзывам, даже самый простой рецепт компота из винограда позволяет получить ароматный и хорошо утоляющий жажду продукт. Он годится для детей и взрослых, в качестве десертного напитка и замены сладкой газировке.

5

Кулинарный Этюд 08.08.2018

Виноград, выращенный не за морями - океанами, а у нас на юге, уже появился на рынках и в магазинах. Какое наслаждение, кушать роскошные свежие ягоды с божественным ароматом и вкусом! Наши хозяйки издавна славятся умением «сохранять лето в банках». Сейчас пришла пора заготовить компот из винограда на зиму.

Конечно, виноград можно купить теперь круглый год. Но у многих на садовых участках и дачах созрел собственный урожай, который нужно сохранить. Сок из винограда готовить довольно хлопотно. А вот компот - быстро и без особых заморочек.

Хотите закрыть компот из винограда? Тогда прямо сейчас вы узнаете, как это сделать из новой статьи Ирины Рыбчанской - нашей постоянной ведущей рубрики .

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Горячий сезон заготовок на зиму продолжается. Для приготовления компота используются абсолютно все сорта винограда. Самый ароматный компот получается из простецкой «Изабеллы». А самые вкусные ягоды — в компоте, приготовленном из лучших столовых сортов светлого и черного винограда.

Пару дней назад мы с мужем оказались в гостях у знакомого виноградаря. Какая же у него во дворе красота! Тенистая «беседка» из виноградной лозы сорта «Кардинал», увешенной кистями с крупными лиловыми ягодами, искрящимися на солнце, завораживает.

Щедрый хозяин одарил нас почти центнером отборных ягод. И опять запыхтел мой домашний консервный заводик. Компот, варенье, вяленый виноград с чесноком и травами к вину - вот неполный перечень того, что мне хочется сделать. Начнем с компота. Я дам вам разные рецепты - выбирайте, что вам больше нравится.

Общие замечания

  • Банки для расфасовки компота следует вымыть с содой, тщательно прополоскать, простерилизовать.
  • Для закрутки использовать простерилизованные крышки.
  • Сырьё проверять на пригодность самым добросовестным образом. Несколько подгнивших ягод могут привести к порче готового продукта.
  • Если компот не подвергается стерилизации, то его следует в закупоренном виде перевернуть на крышку, укутать чем-то теплым. Оставить так, пока банки не остынут.
  • Компот после стерилизации закручивается, охлаждается в перевернутом виде, без укутывания. При этом следует избегать сквозняков - горячие банки могут лопнуть.

Компот из винограда на зиму без стерилизации с двумя заливками

Такую заготовку лучше всего делать из зеленого, белого и черного винограда с плотной кожицей, которую легко прокусить. Метод подходит для приготовления в таре малого объема - 700 - 1500мл. Вот рецепт компота из винограда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на баночку емкостью полтора литра

  • 700 - 750 г винограда на грозди;
  • 750 - 800 мл воды;
  • 185 - 200 г сахару.

Как приготовить

На зиму я делаю всего пару банок - на случай внезапного прихода гостей. Жидкость идет в качестве безалкогольного прохладительного напитка, а из гущи в сочетании с цитрусовыми получается замечательный фруктово - ягодный салат.

Ингредиенты

  • Треть банки виноградин и вишни без косточки в равных количествах;
  • 250 г сахару;
  • пару вишневых листочков, веточка мяты и маленькая палочка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Грозди проверить на доброкачественность, добросовестно промыть, отделить ягоды, сложить их в подготовленную банку. Туда же отправить размороженную вишню без косточек вместе с соком, чистые вишневые листочки, веточку мяты и палочку корицы.
  2. Сварить сироп, залить им содержимое трехлитровых банок, наливая через край.
  3. Закатать, перевернуть, укутать. Остывшую продукцию убрать на хранение в прохладное место.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, я постаралась дать вам интересные и разнообразные рецепты приготовления компота. Буду рада, если они вам понравятся и пригодятся. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Я всем с удовольствием отвечу.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, любви и успехов! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? В этом году исполняется 75 лет со дня прохождения Тегеранской конференции. Помните замечательный советский фильм «Тегеран - 43»? Какое созвездие любимых лиц! Мужественные мужчины, женственные женщины. Как этого катастрофически не хватает сейчас! История любви в двух временах и жизнях… Toi et moi — Dmitriy Khvorostovskiy യ Alain Delon & Nataliya Belokhvostikova

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек - дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамон
    Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой :

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Советы по приготовлению компота из винограда :

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

    спелый виноград – килограмм;

    очищенная вода – 4,5 литра;

    сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

    сахар – 700 г;

    гроздья винограда – четыре килограмма;

    очищенная вода – два литра.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

    полкилограмма спелого винограда гроздьями;

    5 г лимонной кислоты;

    500 г сахара;

    два литра воды очищенной.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

Ингредиенты

    две грозди винограда;

    фильтрованная вода;

    сахар – полстакана;

    ломтик лимона или лайма;

    веточка мелисы или мяты.

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

    два литра очищенной воды;

    полкилограмма спелого винограда;

    400 г белого сахара;

    пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

    фильтрованная вода;

    пять средних гроздей винограда;

    300 г белого сахара;

    полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

    Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

    Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

    Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

    Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта