Если у вас в семье подрастает маленький именинник, пришло время подумать об угощениях на такой важный праздник. Интересный вариант - аппетитные канапе для детей. Бутербродики сочетают самые разные продукты. Они могут быть мясные, рыбные, сладкие, все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей.
Канапешки полюбились хозяйкам за простоту выполнения и минимальный продуктовый набор. Главное - удачное вкусовое сочетание основных ингредиентов. Мы расскажем о самых необычных рецептах закусочных бутербродиков.
Маленькие бутерброды изобрели талантливые французские кулинары. Сегодня можно увидеть канапе на праздничном столе и фуршете. В умелых ручках хозяюшек кусочки хлеба, колбасы, сыра, маслин, превращаются в настоящие шедевры.
Что касается детского праздника, мини-бутербродики - отличное решение для него. Канапе для малышей, помимо внешней красоты, обладают такими достоинствами:
Помните, что продукты не должны вызывать аллергию у детей.
Для приготовления канапешек вам понадобится совсем немного:
Кстати, в магазинах продаются пластиковые цветные шпажки, которые придадут канапе яркие краски.
Что касается продуктов, детские диетологи советуют соблюдать такие правила :
Мы сошлись во мнении, что канапе - идеальная закуска для торжества. К праздничному столу необходима нарядная и оригинальная подача, поэтому кулинары разработали правила оформления лакомств:
Идеально, если вы знакомы с техникой карвинг. Можете вырезать на плодах углубления, узоры, фигурки. Художественная нарезка арбуза или дыни - вот еще один способ красивой подачи блюда на стол, который понравится детям.
Фруктовые рецепты - отличная альтернатива неполезным сладостям.
Разноцветные канапе, несомненно, порадуют малышей!
Для радуги подойдут любимые фрукты ваших детей, но при условии, что они будут яркие и вкусные. Мы предлагаем приготовить фруктовый микс из:
Как готовить :
Для приготовления вам понадобятся :
Техника выполнения :
Сладкие канапе из фруктов являются одними из любимых у детей.
Основные ингредиенты закуски:
Как готовить :
Так как канапе предназначены для детского праздника, нарисуйте на клубничке смайлики взбитыми сливками. Дети будут в восторге от такого угощения!
Лакомство прекрасно подойдет для тематической новогодней вечеринки. Чтобы приготовить сказочного бородатого героя, вам понадобятся :
Приготовление :
Мы уверены, что в новогоднюю ночь такое блюдо станет главным украшением стола и принесет немало радости детям. Канапе из ароматных фруктов напомнит о лете и его ярких красках.
Рецепты фруктового канапе не только вкусные, но и оригинальные. Примером такой креативности служит бутербродик на шпажке - «Разноцветный павлин».
Ингредиенты :
Как готовить :
Доверьте процесс украшения птицы детям.
Основной ингредиент такого блюда - зефир. Отдавайте предпочтение лакомству без глазури. Идеально, если сладость для канапе вы приготовите дома из натуральных продуктов.
Рецепт :
Приготовление :
Проколите пирамидку цветной шпажкой и подавайте к столу.
Для приготовления сладкого сердца вам понадобятся :
Как готовить :
Совет, готовить канапе нужно накануне дня рождения ребенка, иначе желе просто не успеет застыть.
Секрет блюда кроется в разноцветной присыпке, которую так любят дети. Рецепт дополнит вашу копилку канапе на детский праздничный стол.
Ингредиенты :
Приготовление :
Бутербродики с мясными компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в меню у детей. Во-первых, такие канапе питательные, а во-вторых, красивые и полезные.
В качестве основных ингредиентов используется буженина, говядина, курица, овощи, салатные листья и все, что полезно для детей.
Для приготовления диетических бутербродиков вам понадобятся :
Как готовить :
Украсьте готовые бутербродики укропом.
Если в вашей семье ребенок - весенний именинник, то следующий рецепт как раз для вас. Для приготовления используются только свежие, сочные продукты :
Как готовить :
Канапе понравится маленьким гурманам. Основу закуски составляют утка и хурма. Необычные нотки вкуса порадуют детей и разнообразят привычный праздничный рацион.
Продуктовый набор для канапе:
Этапы приготовления :
Блюдо получается сочным, аппетитным и с интересным вкусом. Кроме того, мясо утки очень полезно для детей.
Прекрасная альтернатива бутербродам на шпажках. Такой вид лакомства представляет собой небольшие бутербродики, в основе которых лежит прожаренный хлеб. Для детских канапе гренки имеют круглую, квадратную форму, и различный набор ингредиентов, которые полезны для ребенка, в частности это:
Старайтесь не использовать для детей слишком жирные и соленые продукты.
Готовить розочки можно из ветчины, буженины и другого мяса, которое легко приобретает нужную форму и не рвется. Мы предлагаем сделать цветы из первого. Для подложки под розы используется кусочек багета, смазанный маслом и украшенный яйцом.
Как готовить :
Дополнить кулинарную композицию можно зеленью или красной икрой. Канапе подаются к столу сразу по готовности.
Пицца является любимым лакомством многих, так побалуйте своего малыша в праздник вкусняшкой домашнего приготовления.
Чтобы сделать пиццу-канапе, вам понадобятся :
Поэтапное приготовление канапе:
Поверьте, такие ароматные и вкусные канапешки исчезнут за считаные секунды с праздничного стола!
Оригинальная закуска для детских праздников в виде божьих коровок придется по вкусу самым искушенным маленьким гурманам. В составе съедобных насекомых выделяются такие ингредиенты :
Приготовление :
Подавайте канапе на большом блюде, украшенном веточкой петрушки.
День рождения - всегда волнительный и долгожданный праздник, к которому родители начинают готовиться заранее. И если вы теряетесь в догадках насчет угощений, прислушайтесь к мнению организаторов детских мероприятий, которые советуют не перегружать стол блюдами, а приготовить легкие, но аппетитные закуски.
Канапе на веселый детский день рождения - прекрасная альтернатива майонезным салатам и свинине.
Закуска формируется с помощью шпажек, на которую в определенной последовательности нанизываются продукты. Для сказочных грибочков вам понадобятся :
Приготовление :
Такие канапе готовятся из диетической семги или форели.
Рыбку нарежьте тонкими пластинками и заверните в нее одну маслину. Рулетик наколите на шпажку и закрепите с помощью дольки манго или яблока.
Канапе подойдет для детей подросткового возраста, поскольку у малышей может развиться аллергия на определенные продукты.
При приготовлении бутербродика подключайте всю вашу фантазию и воображение. Самым популярным рецептом является состав с добавлением красной рыбы, свежего огурца, томата и сыра.
Готовится закуска в такой последовательности:
Рыбное канапе подойдет для детской морской вечеринки или тематического дня рождения. Сочетание семги, яйца и огурца понравится маленьким критикам.
Приготовление :
Проткните канапе шпажкой и подавайте к столу.
Не ждите особого праздника, чтобы поэкспериментировать с рецептами канапе для деток. Приготовьте бутербродики в будний день, заверните ребенку их с собой в школу. Если же у вас намечается торжество, позаботьтесь о красивой подаче блюд заранее, самостоятельно продумайте декор или посмотрите фото в Интернете.
Канапе – это маленькие бутерброды на один, два укуса, которые собираются в виде пирамидок, где все ингредиенты насаживаются на шпажки или зубочистки. Подавать их можно как на хлебной, так и на овощной основе. Являются праздничным блюдом, а сейчас стали все чаще украшать новогодние столы.
Во многих случаях их можно с легкостью приготовить из тех продуктов, которые есть у вас дома. Самое главное правильно собрать ту красивую композицию, которая не у всех то и получается. И вот именно поэтому нужно знать основы технологических процессов, те полезные советы и хитрости этого самого вкусного и в тоже время простого блюда.
Сегодня я вам расскажу и покажу замечательные рецепты простых канапе на шпажках с пошаговыми фото к праздничному столу. А так же к дополнению Ведь это просто замечательная идея для любого праздника, торжества либо застолья. Итак, листайте ниже, вдохновляйтесь и готовьте эти мини-бутербродики с большим удовольствием.
Не маловажную роль здесь будут играть шпажки для канапе.
Арбуз разделяем на дольки, отделяем корку, а мякоть нарезаем небольшими квадратиками, примерно 3 на 3 см. Удаляем с них все косточки.
Мандарин очищаем от шкурки, отделяем все дольки и разрезаем каждую дольку на три части. Конечно же если в них есть семечки, то их обязательно нужно удалить.
С банана снимаем шкурку и нарезаем его не толстыми круглишками.
Теперь приступаем к сбору и для этого нам нужно насадить на шпажку сначала черный виноград, мандарин, затем зеленый виноград, банан, киви и кусочек арбуза.
Для разнообразия можно поменять черный виноград с зеленым местами.
После чего выкладываем готовый шедевр на тарелку и дополнительно украшаем фруктами.
Рецепт данного блюда считается очень простым, а результат получается очень красивым. Плюс к тому, сочетание свежих и разнообразных фруктов, подарит вам изысканный и неповторимых вкус.
Первым делом отделяем нижнюю часть от ананаса с помощью ножа, после чего отрезаем кольцо, примерно 2,5 см толщиной и очищаем от кожицы.
Разделяем его на 6 равных кубиков, но при этом лучше удалить сердцевину и семечки.
1.Берем клубнику, срезаем у нее попку, ставим ее на кубик ананаса и скрепляем шпажкой.
2. На вторую нам потребуется две виноградины, желательно разных цветов, у меня к сожалению одного цвета, ну ничего. Пронизываем их шпажкой и насаживаем на второй кусочек ананаса.
3.Третью делаем с маршмеллоу, сначала протыкаем ее и насаживаем на кубик.
4. Для четвертой нам нужно взять две маршмеллоу, насадить сначала одну, следом очищенный кружочек киви, затем вторую.
5.Пятую делаем с очищенной долькой апельсина, в том порядке как указано на фото ниже.
6.И шестую с грушей, круглишком клубники и кубиком ананаса.
Вот, что у меня получилось.
В приготовлении по этому рецепту сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, промываем огурец под водой, открываем баночку оливок и нарезаем в том количестве, какое указано выше.
Затем берем шпажку или зубочистку и одеваем на нее сначала оливку.
Теперь идет листочек петрушки.
Огурчик, его так же как и колбаску насаживаем подгиная, с двух сторон.
И осталось только одеть кубик твердого сыра.
Первым делом моем зелень и мелко шинкуем ее.
Теперь нарезаем тоненькими кусочкам семгу.
Затем в сливочный сыр добавляем нашинкованную зелень и хорошенечко перемешиваем.
С ломтиков хлеба срезаем края так, чтобы получились ровные прямоугольники.
Теперь начинаем формировать канапе и для этого нужно ломтики хлеба обмазать с одной стороны сливочным сыром.
После чего плотно выкладываем ломтики красной рыбы.
Снова наносим поверх сыр.
Затем еще один слой рыбы и на нее завершающий намазываем сыр.
И разрезаем получившиеся бутерброды, каждый на четыре канапе.
Где на каждый выкладываем по ломтику лимона, а на него уже красную икру.
И скрепляем их шпажкой либо зубочисткой, чтобы получилось как на фото снизу.
Вот такая получилась праздничная закуска из икры и семги.
Кушайте на здоровье!
Сыр нарезаем небольшими квадратиками.
Ветчину необходимо нарезать такими же кусочками как и сыр.
Огурчики разделяем на круглишки.
Затем начинаем одевать на шпажку нарезанные ингредиенты.
Сначала сыр, следом огурец и ветчину.
И таким образом собираем со всех кусочков канапе.
Оригинальные закуски на праздничном столе необязательно должны быть дорогими. В этом рецепте вы увидите очень хороший вариант, как приготовить канапе с селедкой. Бюджетно, очень вкусно и не сложно!
Приятного аппетита!!!
Без канапе невозможно себе представить ни один фуршетный стол. Эти маленькие бутерброды настолько популярны, имеют множество вариаций, разнообразное сочетание продуктов, а готовить их можно на любой праздничный стол, в том числе и на День Рождения особенно приятно будет удивить своих гостей различными видами канапе.
Сочетать можно виды различного хлеба - белый, черный, можно брать багет или лаваш, можно экспериментировать с мясной начинкой, либо же добавить рыбу. Различный овощи и фрукты дополнят весь вкус, и даст гостям почувствовать новые вкусовые оттенки.
Совет для каждой хозяйки - канапе на день рождения должно делаться из расчета 8-10 канапе на человека.
Огромный плюс такой закуски - возможность экспериментировать. И кстати существует очень много вариантов действительно сытных канапе, которые вполне могут предоставляться за отдельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Укроп мелко порубить, чуть крупнее порубить шампиньоны. Селедку очистить от костей, разобрать на филешку. Сырок нагреть, чтоб он приобрел комнатную температуру. Взять пищевую пленку и в форме валета выложить филе спиной книзу, накрыть другой стороной пленки и отбить. Затем на филе выложить сырковую массу, грибы, укроп. Пищевой пленкой осторожно свернуть все в рулетик, чтоб затем получилась форма колбаски. Отправить в морозилку на пару часов. Хлеб нарезать на ломтики не более одного сантиметра толщиной и стаканом вырезать из него кружки. В духовке, разогретой до 180 градусов на шесть минут оставить ломтики. Достать рулет из морозилки и нарезать, не больше чем сантиметр толщиной. Гренки помазать сырковой массой, сверху класть рулет. Можно украсить помидоркой или укропом
Очень оригинальный вкус дает сочетание именно этих продуктов, всем кто любит необычное должно понравиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок и киви очистить. Чеснок пропустить через пресс. Киви нарезать кружками. Творожок размять вилкой. Чеснок с горчицей и йогуртом перемешать. Смешать с творогом. На кружки киви выложить хорошо размешанную творожную массу.
Красная рыба украсит вкус любой закуски, а в сочетании со сливочным сыром даст еще и очень нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочный сыр размять вилочкой, укроп покрошить. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сыр вместе с укропом. Осторожно нанести сырковую массу на нарезанные ломтики хлеба.
Рыбу нужно брать не заветревшуюся, нежного оранжевого цвета и без неприятного запаха.
Рыбку нарезать если она не идет нарезкой на тонкие длинные ломтики, свернуть каждый ломтик в розочку и уложить на хлеб с сырковой массой.
Нежный вкус дыни сделает любую закуску изысканной и аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать масло, сок лайма, перец, соль. Очищенная дыня нарезается кубиками, и маринуется в смеси лайма и масла около десяти минут. Киви очищается, режется на кубики, сыр также режеться кубиками. На шпажку надевается и может чередоваться свернутый лист рукколы, сыр, руккола, дыня. Делается еще один вид канапе - на шпажку одевается и затем может чередоваться прошутто, дыня, киви, базилик.
Маленькое изысканное блюдо, скорее так можно назвать эту закуску, прекрасное сочетание ананаса и бекона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ананас очищается и нарезается кубиками. Затем заворачивается в бекон и крепится деревянной шпажкой. Все выкладывается на противень застеленный пергаментом, посыпается солью и перцем. Запекается в духовке на пятнадцать минут при 180 градусах.
Закуска, которая не только прекрасно выглядит, но и имеет ярко выраженный итальянский вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты достать, выложить, чтоб с них стекла жидкость. На шпажки нанизывать - базиликовый листик, шарик сыра, снова листик, вяленую помидорку, а затем неразрезанный черри.
Вид японской кухни в одной легкой закуске, но сам вкус понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарубить зелень, рыбу нарезать тонкими ломтиками. Огурец нарезать тонкими слайсами. Кусочек лаваша примерно 30x40 сантиметров смазать сыром и обсыпать зеленью. Обложить не всю поверхность ломтиками рыбы. Затем выложить огуречные слайсы, все аккуратно завернуть в рулет. Завернуть в пищевую пленку, убрать на полчаса в холодильник. Черри и маслины нарезать пополам, лимон на маленькие треугольные дольки. Рулет нарезать на нетолстые кусочки, шпажками скрепить рулет с кусочками маслин, черри и лимона.
Сладкий вариант закуски, не менее вкусный и красочный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дыня очищается и обрезается две длинные стороны, чтоб получилась хвост ракеты. Клубника режется по горизонтали на три части. На шпажку надевается дыня, клубника, маршмеллоу, затем чередуется клубника и маршмеллоу так, чтоб на шпажке вышла ракета.
Грудка делает закуску насыщенной и полноценной, так что даже закуской можно будет очень неплохо перекусить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку просыпать специями, помазать сливочным маслом, добавить базилик и чеснок. Выпекать двенадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке. После остывания нарезать на тонкие ломтики. На оливковом масле обжаривается багет, на него ложиться сливочный сыр. Виноградинки обматываются куриными ломтиками и прокалываются шпажкой, а затем надевается на багет.
Наверное, самый изысканный вид канапе. На любом фуршете эта закуска будет очень выгодно и дорого смотреться.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 1, 5 ст. л. воды замочить желатин, с клюквы выжать сок, а кожуру залить 250 мл воды, добавить соль с сахаром и вскипятить. Отвар процедить, вмешать желатин на огне, но не доводить до кипения. Влить клюквенный сок, смешать, затем разлить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Хлеб нарезать с помощью стакана тонкими ломтиками, подогреть в духовке. Пропюрировать фуа-гра, желе нарезать кружками. На ломтики хлеба уложить желе, затем снова хлеб, затем с помощью кондитерского шприца выдавить фуа-гра, украсить петрушкой.
Очень нежная закуска, получается она такой благодаря сочетанию семги и сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать майонез и мягкий сыр. Раскатать ломтики хлеба в более тонки с помощью скалки и выложить их на пищевую пленку. Сверху нанести сырково-майонезную массу, выложить крабовые палочки, завернуть. Проделать такой же процесс, но вместо палочек положить семгу. Рулеты отправить в холодильник на полчаса, затем достать, нарезать и проткнуть шпажками.
Очень необычный и в то же время очень сытный вариант закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать жареные тосты из ржаного хлеба. Корнишоны очень тонко нарезать. Язык отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкими слайсами. На тосты намазать масло, слайсы свернуть в тонкие свертки, в середину положить корнишон. Украсить сверху зеленью, проткнуть шпажками.
Больше всего такая закуска понравится детишкам, так как имеет изумительный вид, а в дополнение еще и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь разрезать на кружочки. Крупные оливки надрезать вдоль до серединки, заполнить пустоту внутри оливки сыром - это будет туловище пингвина. Вырезать из кружка моркови треугольник - это будут лапки, из меньшего сделать носик. Установить в маленькую оливку носик - это будет голова. Теперь с помощью шпажек нужно собрать пингвина - сначала проткнуть голову, затем туловище и морковные лапки.
Благородный хамон в сочетании с мягкой грушей дает сладковатый привкус этой закуске, что делает ее утонченно - изысканной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Груши очистить, нарезать порционно вдоль, жарить минуту на растительном масле. Затем вместе с маслом, уксусом и коньяком протушить около пяти минут, в самом конце положит горчицу. Сыр нарезать ломтиками. На каждый кусок мяса класть грушу, сыр, несколько листков рукколы, сворачивать в рулет, прокалывать шпажкой.
Солоноватые анчоусы и нежное авокадо - не примитивное, но такое лакомое сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты и лук очистить, нарезать на кружки. Достать мякоть авокадо и размять ее до консистенции пюре. Намазать на багетные ломти. Сверху уложить томат, лук, анчоус, разрезанные маслины, полить маслом.
Это даже не закуска, а полноценное блюдо, так что и такой закуской вполне можно наестся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш режется полосками около трех сантиметров толщиной. Рыба режется тончайшими слайсами. Отварить яйца, натереть на терке, вместе с сыром. Мелко накрошить зелень. Смешать с добавлением майонеза и орешков. На лавашные ломтики кладется сырная паста, затем кусочек рыбы, заворачивается в рулет, завязывается тонкой полоской лука. Если нужно можно обрезать неровные края. Проколоть каждый рулет шпажкой.
Миниатюрные бутерброды имеют особое наименование – канапе. При этом они часто насаживаются на шпажки. В Европе это форма часто употребляется для фуршетов – быстрых перекусов. Канапе можно приготовить дома или купить готовые в общепите, где они очень популярны и представлены множеством вариаций.
У нас эта форма считается пока более праздничной, поэтому без неё не обходится ни один фуршет. Особенно интересны канапе для детей, поэтому организаторы детских праздников или мамы часто используют подобные угощения.
Видео-рецепт канапе для детей
Для детских канапе предпочтительно использовать нейтральные ингредиенты, которые не вызывают аллергии. Для маленьких гурманов не столь важен даже вкус подобных лёгких закусок, сколь их привлекательное оформление и подача. Но ведь канапе несложно приготовить даже на взыскательный вкус, а их эффектный вид, особенно, если они нанизаны на красивые шпажки, украсит любой стол. Для ребёнка они, несомненно, окажутся привлекательнее обычных бутербродов, да и есть их удобнее.
Детские канапе могут иметь различную форму, для этого продаются даже специальные формочки. Обладая долей фантазии, можно создать произвольную форму и самостоятельно. Например, чтобы сделать оригинальные круглые канапе для детей, можно воспользоваться пластиковым корпусом 20-миллилитрового шприца, у которого просто нужно срезать верхушку.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно также в качестве начинки для канапе использовать авокадо, креветки, сливочный сыр и сёмгу, сладкие сухофрукты и творог, сыр, морковь и многое другое.
Чтобы сделать фруктовое канапе для детей, можно воспользоваться следующими фруктами: яблоком, бананом, грушей, киви, нектарином или персиком, бескосточковым виноградом и т.д. При этом нужно остановить выбор на фруктах, не вызывающих у детей аллергии.
Канапе «Сладкая радуга»
Подобное яркое и полезное угощение на праздничном столе будет выглядеть очень выразительно.
Канапе «Оранжевый кораблик»
Канапе «Красочный павлин»
Канапе «Весёлая клубничка»
Основой может послужить ветчина, колбаса, буженина, говядина, курица или утка. Дополнят канапе овощи, оливки, различная зелень. Подобные канапе для детского дня рождения станут самым популярным угощением на столе. При таком оформлении ребёнок незаметно для себя съест и не самый любимый продукт.
Канапе «Алые паруса»
Канапе «Сырная лодочка»
Подобные сырно-колбасные «лодочки» прекрасно «пришвартуются» к любому праздничному детскому столу, да и взрослым понравятся не меньше. А сделать их необычайно просто, ведь продукты для них есть в холодильнике почти всегда – это:
Потребуется также острый нож и шпажка.
Способ изготовления
Канапе «Яркая уточка»
Канапе «Веселые пингвинчики»
Этой весёлой и съедобной фантазией можно порадовать гостей, сделав её самостоятельно. Подобные очень забавные канапе не только украсят праздничный стол, но и заметно повысят настроение присутствующим, не только ублажая желудок, но и радуя глаз. Итак, на столе может появиться отряд крошечных пингвинчиков, состоящих из маслин, сливочного сыра и моркови. Особенно будут рады такому неожиданному «десанту» дети. Дополнительно пингвинов можно украсить шарфиками из свежего или маринованного перца.
Для этого понадобятся:
Приготовление
Канапе «Сеньор Помидор»
Вот ещё один интересный рецепт для изготовления канапе на детский праздник.
Канапе «Блинная башня»
Канапе «Экзотическая рыбка»
Можно купить уже готовую красную рыбу, а можно засолить семгу своими руками , и тогда вы точно будете уверены в свежести данного продукта.
С помощью простых продуктов можно получить очень вкусные канапе. Возможно множество комбинаций мяса, овощей, морепродуктов, грибов, сыра и зелени. Чтобы добиться отличного вкуса нужно не обилие ингредиентов, а правильное их сочетание.
А Вы делали канапе на праздник для своих детей? Какие рецепты Вы считаете самыми удачными? Поделитесь лучшими в