Главная » Заготовки » Вареные баклажаны по корейски. Баклажаны по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Вареные баклажаны по корейски. Баклажаны по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Своеобразный, несравнимый ни с чем плод семейства пасленовых встречается в разных рецептах. Баклажаны тушат или жарят, готовят икру, солят либо делают остренькую закуску. Насколько красивое, настолько же аппетитное: салат из баклажанов по-корейски считается полезным блюдом. Корейская закуска – вкуснотища, которой всегда найдется место на полке холодильника. Салат острыми специями получится заготовить впрок на зиму, чтобы подавать потом с отварным картофелем к столу, как и квашеную капусту.

Салаты из баклажанов по-корейски: самые вкусные рецепты с фото

Особенность плода семейства пасленовых заключается не только в его особом вкусе, но и в отличной сочетаемости с другими продуктами, что помогает разнообразить приготовление салатов. Морковь, томаты, болгарский перец, зелень, чеснок – все это идеально подходит в качестве дополнения, как и сыр, орехи, соевый соус. Выбирайте самые вкусные рецепты, чтобы приготовить баклажаны по-корейски и приступайте к делу.

Сырые баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Разнообразные способы приготовления плода семейства пасленовых предполагают, что баклажаны допустимо жарить, запекать целиком, кусочками либо в кляре. Среди них существуют рецепты, которые сохраняют все полезные вещества этого продукта. Сделать это, как и приготовить салат быстро, получается потому, что плоды остаются сырыми.

  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • по 1 ст. ложке растительного масла, соевого соуса;
  • зелень, чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плоды натереть на крупной терке или очень тонкими полосками нарезать ножом.
  2. Соломкой порубить болгарский перец, томат, а зелень с чесноком мелко порубить.
  3. Смешать ингредиенты, вылить масло, соевый соус, тщательно перемешивая.

Ароматные и вкусные вареные баклажаны с морковкой по-корейски

В классических рецептах приготовления плодов семейства пасленовых по-корейски, салат приправляют красным молотым перцем, чесноком, кориандром. Среди других возможных приправ – соевый соус и уксус, что и помогает придать блюду пикантной остроты. На термическую обработку овощей тратится минимум времени: несколько минут, чтобы обжарить, и столько же, если сварить или запечь.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка семян кунжута;
  • 1 репчатый лук;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, нашинковать соломкой.
  2. Отварить синенькие, порезать кубиками либо соломкой.
  3. К нарезанным овощам добавить мелко порубленный чеснок, лук.
  4. Влить соевый соус, лимонный сок, посыпать семенами кунжута, красным перцем.
  5. Пикантное блюдо с морковью перемешать, дать настояться перед подачей к столу.

Как приготовить острую закуску из маринованных синих и кабачков

У этого плода есть другое распространенное название – синенькие. В продаже доступны баклажаны с фиолетовой кожурой, почти черной на вид. Но на своих приусадебных участках дачники выращивают еще желтые, белые и даже полосатые сорта плодов семейства пасленовых. Вкусные острые угощения с жареными либо вареными синенькими получаются, если соединить плоды с овощами.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 2 моркови;
  • 10 г соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл масла (растительного).

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, кастрюлю с водой поставить на плиту, посолить, опустить синенькие. Варить не более пяти минут, затем вынуть, нарезать кубиками.
  2. Очищенные от кожуры, нарезанные кусочками кабачки тоже отваривают.
  3. Соединяют в глубокой емкости все вместе, сюда же высыпают лук (полукольцами), болгарский перец, морковь (соломкой), предварительно слегка обжарив их.
  4. Овощные ингредиенты перемешивают, вливают масло, уксус, соевый соус, порезанный мелко сельдерей, чеснок, после чего убирают на сутки в холодное место.
  5. Острая закуска должна хорошо настояться, чтобы подойти как гарнир к мясу либо как пикантное вегетарианское блюдо для любителей полакомиться остреньким.

Консервирование на зиму без стерилизации: салат из квашеных синеньких

Осенние заготовки, когда хозяйкам на кухне приходится мариновать, консервировать овощи или квасить, помогают запастись на зиму полезными и вкусными «баночками». Немного времени понадобиться, чтобы подать домашнюю вкуснятину к столу – надо только сделать блюдо впрок. Готовят салат из баклажанов по-корейски на основе разных рецептов, в которых его надрезают, делая как фаршированный, или просто целиком.

Ингредиенты для салата с квашеными синенькими:

  • 6-7 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половина стручка красного перца;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 5-6 шт. черного перца;
  • 2 листа лавровый лист;

Приготовление:

  1. У синеньких отрезать хвостики, потом с одного края надрезать неглубоко на четыре части.
  2. Воду закипятить, добавив в нее соль, опустить овощи, варить не более десяти минут.
  3. Плоды откинуть на дуршлаг, надо чтобы ушла лишняя жидкость, допустимо применить гнет.
  4. Сварить маринад: вода, немного соли, лавровый лист, черный перец.
  5. Морковку порезать соломкой, мелко порубить чеснок, зелень, острый перец. Все перемешать, добавить к баклажанам, вылить маринад.
  6. Выдерживают квашеные баклажаны неделю при комнатной температуре, а когда дойдут до готовности, то ставят емкость с заготовкой на хранение в прохладное место.

Салат с помидорами, капустой и корейской приправой: быстро и вкусно

Сочетание в одном рецепте сразу нескольких видов овощей – помидор, капусты – помогает приготовить вкусное, острое и очень аппетитное блюдо с баклажанами. Хоть количество ингредиентов и впечатляет, но салат готовится быстро. Если добавить к этому, что салат с синенькими получается еще и очень полезным, то пора браться за дело.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3-4 небольших помидоров;
  • 1 кочан капусты (небольшой);
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла (растительного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец шинкуют соломкой, чтобы салат выглядел красиво, желательно брать разные по цвету плоды.
  2. Помидоры после обсушивания режут тонкими полукольцами.
  3. Синенькие отварить, вынуть, дать стечь воде. После этого нарезать плоды полосками (соломкой).
  4. Капусту, морковь нашинковать, соединить с остальными овощами.
  5. Добавить в овощную смесь корейскую приправу: соевый соус, уксус, красный, черный молотый перец, сахар, порубленный чеснок, измельченный лук.
  6. Вылить растительное масло, аккуратно все перемешать.

Салат из синеньких баклажанов с грибами и мясом

Баклажаны настолько необычный, универсальный плод, что легко сочетаются в одном рецепте с мясом и грибами. Блюдо получается сытным и легким, если выбрать для него грудинку. Эта статья удивит многих, кто считает баклажан овощем. По всем канонам ботаники этот плод считается ягодой, а самые вкусные сорта синеньких – фиолетовые или иссиня-черные. С учетом этого факта, рецепт салата из баклажанов по-корейски заслуженно считается оригинальным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 50 г грудинки;
  • 50 г грибов (маринованных);
  • по 1 ст. ложке сметаны,томатной пасты;

Приготовление:

  1. Помидоры нарезают кружочками либо кубиками.
  2. Баклажаны не очищают от кожуры, запекают в духовке около пяти минут, пока плоды не станут мягкими. Затем нарезают соломкой.
  3. Таким же способом нарезают грудинку, измельчают лук, грибы.
  4. Сметану смешивают с томатной пастой, специями и выливают для заправки блюда, тщательно и аккуратно перемешивая все ингредиенты.
  5. Украшают салат листиками мяты, петрушки.

Видеорецепт: Хе из баклажанов пошагово

Вкусное овощное блюдо представляет собой самый распространенный вариант гарнира в Корее, благодаря тому, что легко готовится. Правильный пошаговый рецепт предполагает, что в нем должна быть выдержана пропорция и очередность приготовления, но и о необходимых ингредиентах надо побеспокоиться, не забывая покупать свежие, спелые плоды. Чтобы приготовить Хе с баклажанами, как это делают на родине вегетарианского блюда, посмотрите видеоролик и узнайте все секреты, которые помогают сделать салат очень вкусным.

Видео: классический рецепт баклажанов по-корейски

Любителям остренького, когда наступает осенний сезон заготовок, стоит добавить в коллекцию рецепт классического салата по-корейски с баклажанами, чтобы закатать его. Что и в каких пропорциях для этого взять? Подробно об этом показывает видеоролик, а опытные хозяйки, прибегая к стерилизации, теплой обработке ингредиентов, смогут сделать острую вкуснятину с пробуждающим аппетит

Баклажан по-корейски послужит отличной закуской к праздничному или простому обеденному столу. Существует множество вариантов ее приготовления. Мы представим наиболее простые и популярные из них.

Пошаговый рецепт корейских баклажанов с морковью и перцем

Готовить такой салат желательно в летнее время года, когда на грядках созревает большое количество овощей. Используя свежие, молодые и сочные продукты, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую можно смело преподносить к столу под любые алкогольные напитки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить баклажан по-корейски? Для такой закуски нам понадобится:

  • свежие чесночные зубки — около 4-6 долек;
  • баклажаны молодые — примерно 500 г;
  • перчик болгарский — 1 шт. (желательно приобретать ½ красного перца и ½ желтого);
  • морковка сочная — 2 шт. (среднего размера);
  • петрушка свежая — средний пучок;
  • соевый соус — около 3 больших ложек;
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • сахарный песок белый — ½ большой ложки;
  • кориандр — десертная ложка;
  • уксус винный — 4 большие ложки;
  • масло оливковое без аромата — добавлять по вкусу (для жарки ингредиентов).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем приготовить баклажан по-корейски, следует обработать все ингредиенты. Болгарский перчик и морковь тщательно моют, а затем чистят и нарезают тонкой соломкой. В точности также поступают и с баклажанами. Что касается чеснока и свежей петрушки, то их измельчают посредством острого ножа.

Чтобы баклажан по-корейски получился вкусным и не горчил, после нарезания его выкладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и солят. В таком виде продукт выдерживают на протяжении 40 минут, а затем высушивают, выложив на чистое вафельное полотенце.

Термическая обработка ингредиентов на кухонной плите

После того как баклажаны будут обработаны и максимально лишены влаги, их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают на большом огне в течение пяти минут. По прошествии времени овощи вынимают, а в посуду выкладывают кунжутные семена и порубленный чеснок. Данные ингредиенты готовят около 2 минут, а затем снимают с плиты.

Формируем корейское блюдо

Морковь по-корейски с баклажанами формируют в большой и глубокой посуде. В нее выкладывают обжаренные чеснок и кунжутные семена, а затем добавляют винный уксус, сахарный песок, кориандр, свежую порубленную петрушку и соевый соус. После этого в полученную заправку добавляют соломку моркови, баклажаны и болгарский перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают большой ложкой.

Как преподносить к обеденному столу вкусный салат?

Как видите, корейская морковь с баклажанами готовится достаточно быстро. После того как салат будет сформирован, его можно сразу же преподнести к столу (в теплом виде или же предварительно охладив). Употреблять такую закуску желательно вместе с ломтиком серого хлеба или каким-либо горячим блюдом.

Готовим острый салат из баклажанов по-корейски

Как было сказано выше, делать такую закуску можно разными способами. Выше вашему вниманию был представлен рецепт, где используются свежие овощи. Однако делать это блюдо можно и при помощи термически обработанных ингредиентов. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны небольших размеров молоденькие - 5 шт.;
  • перчик болгарский крупный - 5 шт.;
  • перец жгучий стручковый - 2 шт.;
  • луковицы большие белые - 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые - 3 шт.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • соус соевый - большая ложка;
  • подсолнечное масло - ½ стакана;
  • петрушка свежая - большой пучок;
  • соль, черный молотый перец - использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить корейский салат с баклажанами, все овощи тщательно обрабатывают. Болгарский перец хорошенько моют и чистят. Затем его нарезают тонкой соломкой. Аналогичным образом измельчают и молоденькие баклажаны с луковицами. Что касается томатов, то их моют и шинкуют кубиками.

Кстати, чтобы получить вкусный салат без горечи, перед термической обработкой измельченные баклажаны вымачивают в слегка подсоленной воде (около 30 минут).

Готовим блюдо на кухонной плите

После того как овощи будут обработаны должным образом, приступают к их термической обработке. Для этой в глубокой толстостенной посуде разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в нее репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.

Добившись румяного состояния, к овощу отправляют нашинкованный разноцветный болгарский перчик. После этого к нему добавляют стручки жгучего перца (целиком). Еще через несколько минут в посуду выкладывают кубики помидоров. В таком составе ингредиенты тушат около 8 минут. В завершение к ним отправляют ранее вымоченные баклажаны. Поперчив и послив продукты, их накрывают крышкой и готовят на малом огне еще минут 6-7.

За несколько секунд до выключения плиты в салат добавляют соевый соус, измельченный чеснок и свежую зелень.

Правильно подаем острую корейскую закуску к столу

Подавать к столу термически обработанный салат можно как в теплом виде, так и в уже остывшем состоянии. Как правило, его употребляют вместе с ломтиком хлеба. Хотя нередко такую закуску преподносят гостям и с горячим обедом.

Закатываем пикантный корейский салат на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму готовятся так же легко и просто, как и для сиюминутного употребления. Для этого все заранее обработанные овощи тушат на медленном огне до полного размягчения, а затем добавляют к ним столовый уксус, подсолнечное масло и специи. В завершение готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам (лучше 0,5 л или 0,7 л) и сразу же закрывают металлическими крышками. В таком виде заготовки переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем салат убирают в погреб, подпол, кладовую или какое-либо другое прохладное помещение. Хранить его можно в течение полугода.

Как употреблять острый корейский салат, приготовленный на зиму?

Если вы закатали баклажанный салат на зиму, то употреблять его желательно не раньше месячной выдержки в погребе. Именно за это время закуска напитается ароматами специй, станет более сочной и вкусной. Подавать такой салат к столу желательно в охлажденном состоянии вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают не просто употреблять такую закуску с хлебом или горячим обедом, но и добавлять ее в различные гуляши, жаркое, подливы и проч. С ней вторые блюда получатся еще более вкусными, ароматными и сытными.

Помимо стандартного набора продуктов, в салат на зиму можно добавлять и такие ингредиенты, как капуста, кабачки, тыква, грибы и даже мясо, нарезанное тонкой и длинной соломкой.

Любите пикантные и в меру остренькие закуски? Тогда приготовьте салат из баклажанов по-корейски. Поверьте, это очень вкусно! Готовится салат не слишком сложно, но потребуется время для маринования, поэтому его лучше приготовить заблаговременно. Салат отлично хранится в холодильнике несколько недель. А при желании, можно закатать несколько баночек такого салата на зиму.

Для приготовления любых салатов из баклажанов следует выбирать молодые овощи, в которых практически незаметны семена. Такие плоды не только более нежные на вкус, но и практически не горчат. Но все же салаты из сырых баклажанов не готовят, овощи предварительно отваривают или обжаривают.

Если вам попались слегка перезрелые плоды, то баклажаны нужно будет предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нужно нарезанные баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем нужно будет отжать сок и промыть овощи. Такая обработка уберёт горький привкус.

Второй вариант обработки – нарезанные баклажаны заливают хорошо посоленным кипятком. И после получасовой выдержки промывают и отжимают.

Нарезать баклажаны для салата по-корейски нужно узкими длинными брусочками. Кожуру у молодых овощей срезать не нужно. Остальные ингредиенты также нарезаются тонкой соломкой, можно использовать для нарезки специальную тёрку для корейских салатов.

Совет! Для заправки салата из баклажанов можно купить готовую смесь специй для приготовления моркови по-корейски. При покупке обратите внимание на то, что такая приправа бывает острой и мягкой, выбирайте на свой вкус.

Чтобы салат приобрел специфический вкус, не обойтись без использования специй. Обязательно используется уксус, можно брать яблочный или винный, но и обычный столовый отлично подойдет. Хорошо дополняет вкус блюда соевый соус. Из сухих специй рекомендуется выбирать молотый кориандр, черный и красный перец. Практически всегда в салат добавляют свежий или сухой чеснок.

Салату перед подачей на стол нужно дать настояться. Минимальное время настаивания – 2 часа, но можно оставить и на более длительный срок. В холодильнике салат в плотно закрытом контейнере отлично хранится в течение 2-4 недель.

Интересные факты: удивительно, но с точки зрения ботаники, баклажаны это не овощи, а ягоды. Причем, их ближайшими «родственниками» являются помидоры и картофель.

Салат из баклажанов по-корейски и обжаренных овощей

Приготовим острые баклажаны по-корейски. Готовить этот вариант салата будем из жареных баклажанов.

  • 600-700 гр. баклажанов;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки сухой смеси специй для корейской морковки;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4-6 столовых ложек растительного масла для жарки;
  • соль, острый перец по вкусу.

Нарезаем баклажаны брусочками, перекладываем их в миску, посыпаем солью и хорошо перемешивая. Накрываем посоленные баклажаны плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем баклажаны под гнетом в холодильнике на сутки.

Совет! Не нужно добавлять слишком много соли, иначе баклажаны получатся жесткими.

Отжимаем баклажаны от сока просто руками либо при помощи марли. Наливаем на сковородку масло, обжариваем на нем баклажаны до готовности. Готовые баклажаны аккуратно вынимаем из сковородки при помощи шумовки, стараясь оставлять масло на сковороде.

  • 2 баклажана;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • Зелень петрушки и сельдерея по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад :

  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • по 2 горошинки душистого и черного перца;
  • соль по вкусу.

Нарезаем баклажаны половинками кружков или брусочками. Посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Затем отжимаем от сока.

Кипятим воду, погружаем в кипяток подготовленные баклажаны и варим 5 минут при слабом кипении, откидываем на дуршлаг, даем остыть и обсохнуть.

Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок рубим мелкими кубиками. Мелко режем острый стручковый перец (количество перца определяем по вкусу). Мелко шинкуем зелень, морковку натираем на специальной терке тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с уксусом, сахаром и всеми специями, указанными в перечне ингредиентов. Заливаем маринадом салат, перемешиваем. Прижимаем прессом и отправляем в холодильник на несколько часов, можно оставить на ночь.

Баклажаны по-корейски с кунжутом

Еще один варианта приготовление баклажанов – запекание. Приготовим запеченные баклажаны по-корейски с кунжутом.

  • 4 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 гр. готовой корейской морковки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • соль, специи для корейской моркови по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Хорошо промываем баклажаны и перец. У баклажан отрезаем плодоножку, перец очищаем от семян. Баклажан нарезаем пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Перцы разрезаем пополам.

Читайте также: Морковь по-корейски – 7 рецептов по-домашнему

Выкладываем овощи в один слой на застеленный пергаментом противень, перец располагает кожицей вверх. Запекаем в духовке при 200 градусах около15-20 минут. Овощи остужаем. С перцев снимаем кожицу (с печеного перца она снимается легко) и нарезаем соломкой. Нарезаем поперек пластины баклажанов на неширокие полоски. Смешиваем перец с баклажанами и готовой корейской морковкой.

Добавляем в салат измельченный чеснок. Лук мелко шинкуем, растираем с добавлением соли, добавляем зелень в салат. Приправляем соевым соусом, приправой для корейской моркови. Добавляем по вкусу лимонный сок.

На сухой сковороде подсушиваем семена кунжута. Перемешиваем их с готовым салатом. Даем люду настояться в холодильнике 2-3 часа и подаем к столу.

Салат с добавлением огурца и редьки

Этот овощной салат готовится из баклажанов с добавлением огурцов и зеленой редьки.

  • 2 баклажана;
  • 1 морковка (большая);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая зеленая редька;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 30 гр. кинзы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1-2 чайные ложки молотого красного перца;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Все овощи и зелень хорошо промываем, обсушиваем. Баклажаны нарезаем брусочками, заливаем их соленым кипятком на полчаса, затем воду сливаем и, дав баклажанам остыть, отжимаем их от излишней жидкости.

Очищаем остальные овощи, нарезаем крупной соломкой морковь, зеленую редьку, огурцы и болгарский перец. Лук шинкуем тонкими полукольцами, мелко нарезаем острый стручковый перец. Количество перца определяем по вкусу. Добавляем мелко нашинкованную зелень.

Добавляем в салат смесь из указанных в списке ингредиентов специи, солим, перемешиваем. Оставляем настаиваться на полчаса.

Пока овощи настаиваются, обжариваем на небольшом количестве масла баклажаны. Смешиваем обжаренные баклажаны с остальными овощами. Заправляем салат соевым соусом и уксусом. Даем настояться в холодильнике не меньше двух часов.

Баклажаны по-корейски с кабачками

Еще один вариант салата готовится с добавлением . Рецепт простой, а получается салат очень вкусным.

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 300 гр. готовой моркови по-корейски;
  • зелень петрушки, укропа, листья салата;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • приправа для корейской моркови по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем овощи, обсушиваем. Баклажаны нарезаем брусочками, солим, оставляем настаиваться на 20-30 минут. Затем промываем и отжимаем. Выкладываем баклажаны на сковороду с маслом, обжариваем до готовности. Вынимаем из сковороды шумовкой.

Кабачки нарезаем такими же брусочками и обжариваем на той же сковороде, что и баклажаны. Готовые овощи остужаем и перемешиваем. Добавляем готовую корейскую морковку и измельченный чеснок. Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки и добавляем в салат.

Делаем заправку, смешав масло с уксусом и приправой. Заливаем заправкой салат, перемешиваем и оправляем в холодильник мариноваться на две часа. Застилаем плоские порционные тарелки листьями салата, выкладываем приготовленную овощную смесь без жидкости и подаем к столу.

Летом на прилавках появляется изобилие различных овощей. И среди них красуются баклажаны, у которых есть целая армия поклонников. Ведь баклажаны вкусны, из них можно делать много вкусных блюд. В этой статье я собрала 4 самых популярных рецепта приготовления баклажанов, не считая знаменитой «заморской» икры. Рецепт икры из баклажанов Вы можете найти . Баклажаны можно варить, жарить, запекать. Очень хорошо они сочетаются с сыром, помидорами, орехами, творогом, а также очень любят чеснок.

Баклажаны по-корейски пользуются популярностью. Многие любят маринованные овощи, приправленные ароматными специями. На рынке салаты корейской кухни стоят очень дорого, хотя составляющие у них достаточно дешевые. Приготовить такой салат самостоятельно не составит труда. Единственное пожелание — используйте натуральный уксус, любой, какой есть в доме или какой продается в ближайшем супермаркете (яблочный, винный, бальзамический, рисовый).

Ингредиенты:

  • баклажаны — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 150 гр. (красиво будет смотреться разноцветный перец)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 1/5 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец горошком — 6-8 шт.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус натуральный — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 80 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • петрушка, кинза — 4 ст.л.

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски.

1.Баклажаны помойте и нарежьте на полоски таким образом, чтобы на каждом кусочке была кожура. Сложите баклажаны в дуршлаг, посолите их и перемешайте. Накройте сверху тарелкой и немного прижмите. Под дуршлаг подставьте миску, чтобы в нее стекал сок из «синеньких». Оставьте баклажаны просаливаться на 1-2 часа.

2. Пока баклажаны подготавливаются, нарежьте остальные овощи. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, придется потрудиться и нарезать морковь тонкой и длинной соломкой. Перец порежьте длинной соломкой, лук — стрелками или полукольцами. Мелко нарубите чеснок и зелень. Острый перец нарежьте полукольцами. Количество горького перца кладите на свой вкус.

3. Когда баклажаны просолятся, в миску ветечет сок. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и другим полотенцем сверху хорошо отожмите их от лишней влаги. Такие баклажаны при жарке будут впитывать мало масла.

4. Налейте в сковороду немного растительного масла, не надо, чтобы баклажаны плавали в жире. Хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны на большом огне в течении 3 минут, пару раз за это время помешав их. Переложите обжаренные «синенькие» в миску. Налейте в сковороду еще немного растительного масла. В ступке разотрите кориандр и черный перец горошком (или возьмите уже молотый).

Положите в нагретое масло эти специи, также к ним добавьте красный острый перец. Специи всегда раскрывают в масле свой аромат, но жарить их долго не надо, будет достаточно нескольких секунд. К специям положите лук и обжарьте его 1 минуту до небольшой мягкости. Теперь положите в сковороду морковь, перемешайте все вместе и жарьте еще полмины.

Не нужно зажаривать овощи и делать их слишком мягкими. Небольшая тепловая обработка сделает лук и морковь немного мягче, плюс они пропитаются ароматом специй. В салате овощи должны похрустывать.

5. Переложите овощи в миску к баклажанам.

6. Осталось добавить остальные ингредиенты к обжаренным овощам: разноцветный перец, чеснок, уксус, соевый соус, зелень, мед и кунжут. Кунжут можно немного поджарить на сухой сковороде, чтобы он приобрел запах орешков.

Смешайте все компоненты салата и попробуйте. При необходимости добавьте по вкусу уксус, соевый соус или соль. Накройте салат крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться минимум на 3 часа. А лучше оставить на ночь, а утром уже есть.

Вот такой получается яркий, ароматный салат. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами — классическое сочетание

Из баклажанов очень хорошо делать рулетики. В них завернуть можно все, что угодно. Чаще всего делают рулеты с помидорами, огурцами, сыром, творогом, морковью, орехами. Вообще баклажаны очень хорошо сочетаются с грецкими орехами, а также с творогом. Получается очень сытная закуска, богатая белком. Рекомендую приготовить такие рулетики.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. крупных
  • грецкие орехи — горсть
  • мягкий сыр или творог (можно взять плавленный сырок) — 150-200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 веточки (зелень по вкусу)
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Готовим рулетики с творогом.

1.Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие пластины, толщиной около 5 мм. Сложить нарезанные ломтики в большую миску и посолить. Накройте баклажаны и оставьте минут на 20, чтобы ушла горечь вместе с выделенным соком.

2. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи ножом на небольшие кусочки.

3. Зелень мелко порубите, так же поступите с чесноком. Пришло время приготовить начинку. Творог (его можно измельчить блендером) или мягкий сыр выложите в чашу. Добавьте к нему зелень, чеснок, орехи, оливковое масло (можно заменить на сметану), черный молотый перец по вкусу. Если сыр не соленый, то посолите его по вкусу, если же соленый, солить не надо. Перемешайте начинку и поставьте в холодильник.

4. Когда баклажаны пустят немного сок, промойте их хорошо водой и промокните бумажными полотенцами. Поджарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Можно запечь баклажаны в духовке. Для этого смажьте противень маслом, выложите баклажаны, накройте фольгой и запекайте 15-20 минут.

После жарки положите баклажаны на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

5. Когда баклажаны полностью остынут, можно приступать к формированию рулетов. Для этого положите на край пластины начинку и сверните рулет. Подавайте к столу, где такие рулетики будут оценены по достоинству.

Баклажаны гармошкой с сыром и помидорами, запеченные в духовке

Такое блюдо из баклажанов смотрится нарядно и аппетитно. Попробуйте такое блюдо в сезон свежих овощей — оно Вам обязательно понравится. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр твердый
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • оливковое масло

Готовим гармошку из баклажанов.

1.Баклажаны помойте и нарежьте вдоль на пластинки, толщиной около 5 мм. До конца не дорезайте, чтобы гармошка не распалась. В эти щели потом нужно будет положить помидоры и сыр.

2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.

3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

4. Баклажаны немного посолите в разрезах. Если же сыр слишком соленый, то можно обойтись и без соли.

5. Начините баклажаны. Положите в разрезы по ломтику помидора и по ломтику сыра. Сверху посыпьте готовые «гармошки» молотым черным перцем, кориандром. По желанию можете добавить немного свежей ароматной зелени. Полейте баклажаны оливковым маслом.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму с баклажанами фольгой и выпекайте 40 минут. После этого снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Баклажаны и сыр подрумянятся. Широкой лопаткой переложите баклажаны на сервировочную тарелку и подавайте к столу вместе со свежей зеленью.

Баклажаны, как грибы — оригинальная закуска

Если приготовить баклажаны таким способом, то они получаются очень похожими по вкусу на маринованные грибы. Готовить такую закуску легко и быстро, только нужно будет дать ей время настояться. Так что готовьте лучше вечером, оставляйте на ночь, а с утра можно уже кушать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 — 1,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • чеснок — 1 головка

Маринад:

  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл

Рецепт закуски «баклажаны, как грибы».

1.Баклажаны помыть и нарезать кубиком около 1,5 см. При желании можно их очистить от кожуры.

2. В кастрюле закипятить воду, положить в нее соль, сахар и дать им раствориться. Далее налейте уксус и положите сразу же нарезанные баклажаны. Варите баклажаны до готовности, но не переварите их, иначе они превратятся в кашу. При варке помешивайте баклажаны. Варите около 5-6 минут, до мягкости.

3. Готовые баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте им стечь в течение 15-20 минут.

4. Тем временем мелко нарубите чеснок и укроп.

5. Когда баклажаны избавятся от лишнего маринада, переложите их в миску. Добавьте к ним чеснок и зелень, а также растительное масло. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите в холодильник на 12 часов.

Перед подачей к столу попробуйте закуску. При необходимости добавьте по своему вкусу сахар, соль, уксус, черный молотый перец.

Готовьте по этим проверенным рецептам и баклажаны будут только радовать своим вкусом и ароматом. Пишите в комментариях, как Вы любите готовить баклажаны.

Пошаговые рецепты пикантных закусок из баклажанов по-корейски – быстро и просто

2017-09-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

1844

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

64 ккал.

Острая закуска из баклажанов по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются острым вкусом, ароматом специй и быстротой приготовления. Холодные закуски из баклажанов по-корейски по вкусу даже тем, кто не любит этот овощ в других блюдах. Этим, стоит отметить, ещё и полезным блюдом, можно разнообразить стол в сезон овощей, и заготовить закуску впрок.

Ингредиенты:

  • килограмм среднеразмерных баклажанов;
  • по половине килограмма болгарского перца, моркови и лука;
  • ложка сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • чеснок;
  • рафинированное масло - 80 мл;
  • 0,5 ложки мелкой соли;
  • куркума и растёртый кориандр - по 1 ч. л.;
  • по 0,5 ложечки перцев красного и чёрного.

Способ приготовления:

Слегка прогрев две ложки масла, высыпаем в него куркуму, красный перец и часть кориандра. Помешивая, прогреваем специи секунд пять, снимаем с плиты и остужаем прямо в сковороде.

Смешиваем сахар с солью, оставшимся кориандром и чёрным перцем. Добавляем уксус, тщательно размешав, разводим смесь остатком масла. Добавляем остывшие специи и снова всё тщательно перемешиваем. Даём маринаду постоять не менее получаса.

Не срезая кожуры, нарезаем баклажаны кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки, полоски или четвертинки колец. Важно чтобы на каждом кусочке остался кусочек тёмной кожуры.

Кипятим два литра воды, растворяем в ней соль. В кипящий раствор опускаем баклажаны, привариваем в течение минут десяти от закипания. Откидываем кусочки овоща на дуршлаг, остужаем.

Очищаем перец и морковь. Мякоть перцев режем тоненькими полосками, морковь натираем специальной тёркой в длинную соломку. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на полоски. Зубцы чеснока раздавливаем в ступке или натираем мелкой тёркой. Смешиваем все измельчённые в этом шаге продукты в просторной миске.

Выкладываем к овощам бланшированные баклажаны, перемешиваем. Важно сделать это аккуратно, чтобы не повредить кусочков баклажанов.

Выдерживаем овощную смесь при комнатной температуре три часа, периодически бережно перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. Затем убираем в холодильник на сутки.

Такую закуску легко заготовить и на зиму. Для этого промариновавшиеся овощи нужно разложить по банкам, стерилизовать и укупорить по всем правилам консервации.

Закуска из баклажанов по-корейски «Хе»

Отличительная черта этой закуски в том, что баклажаны, как и другие овощи, режутся соломкой. В классическом варианте термической обработке подвергались только баклажаны, чтобы удалить горечь, здесь все овощи будут немного прижариваться на масле. Такая обработка значительно сокращает продолжительность маринования, закуске достаточно будет постоять несколько часов в тепле, и ещё 3 часа в холоде.

Ингредиенты:

  • небольшого размера баклажаны - 600 гр.;
  • чеснок;
  • 150 гр. сладкого разноцветного перца;
  • головка лука;
  • шесть горошин перца;
  • ложка уксуса;
  • половинка крупного стручка горького перца;
  • 80 мл постного масла;
  • две ложки соевого соуса;
  • ложечка кориандра;
  • кунжут (семена) - 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • по ложке мелкой соли и сахара-рафинада.

Способ приготовления:

Разрезаем узким острым ножом баклажаны вдоль, и ещё раз поперёк. Нарезаем полосками так, чтобы на каждой осталась кожура. Складываем в дуршлаг, солим и перемешиваем. Накрыв тарелкой, сверху устанавливаем небольшой груз и оставляем на полчаса. Обязательно подставьте под дуршлаг тарелку, чтобы в неё стекала горечь.

Мякоть сладкого перца режем длинной соломкой, а луковицу - полукольцами. Морковку натираем специальной тёркой для корейских салатов, хотя лучше будет повозиться и нарезать тонко, очень длинной соломкой. Жгучий перец режем колечками. Меленько рубим укроп и два зубца чеснока.

Промытые ломтики баклажанов раскладываем по бумажному полотенцу и хорошо обсушиваем их, обмакивая другим таким же полотенцем.

Налив в сковороду немного масла, хорошо прогреваем. Обжариваем баклажаны три минуты, на максимальном возможном огне, обязательно насколько раз перевернув. Выкладываем кусочки овоща в миску.

Горошины перца и кориандр складываем в ступку, растираем пестиком. Можно взять и молотые специи, но аромат кушанья будет слабее.

Прогреваем сухую сковороду, затем в ней две ложки постного масла. Выкладываем колечки жгучего перца и растёртые специи, помешивая, выдерживаем секунд тридцать.

Выкладываем к специям лук, обжариваем минуту, кладём морковь, и жарим овощи ещё полминуты. Перекладываем овощи из сковороды в миску с баклажанами.

На сухой сковороде слегка подсушиваем кунжут. Пересыпаем семечки в миску с овощами.

Высыпаем к овощам чеснок, укроп и полоски сладкого перца.

Смешиваем соевый соус с уксусом, добавляем сахар и солим. Размешиваем, пока эти компоненты не растворятся.

Перемешиваем заправку с овощами. Накрыв крышкой, помещаем закуску из баклажанов в холодильник. Выдерживаем в холоде не менее 3 часов.

Закуску желательно готовить с вечера. За ночь овощи промаринуются и впитают аромат пряностей лучше.

Закуска из баклажанов по-корейски с помидорами

Закуска готовится не маринованием, а кратковременным тушением, но не волнуйтесь, она столь же остра и ароматна. Уксус не используется, а кислинку блюду дают томаты. После приготовления закуске достаточно хорошо остыть, выдерживать в холоде не нужно.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана;
  • два крупных сладких перца;
  • три небольших помидора;
  • две луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • перец чёрный;
  • семена кориандра;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

Разрезаем баклажаны вдоль на пластины толщиной в 1 см, затем нарезаем полосками, такой же ширины. Должны выйти длинные брусочки толщиной и шириной по сантиметру.

Кусочки баклажанов обильно солим, перемешиваем и складываем в дуршлаг. Подставив под него миску, оставляем овощи под грузом на полчаса.

Промываем баклажаны. Делать это нужно под проточной водой, так легче смыть с ломтиков всю горечь и соль. Опять складываем их в дуршлаг, отставляем в сторону.

Луковицы разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Горький перец режем колечками, а мякоть сладкого длинными тонкими полосками, томаты меленькими кубиками. Очищаем три дольки чеснока, продавливаем через пресс.

Прогрев две ложки масла, опускаем в него лук. Обжариваем, пока ломтики не станут почти прозрачными.

Выкладываем к луку томаты, готовим, помешивая, минуты две, засыпаем в сковороду сладкий и острый перец. Потушив минуту, приправляем специями, подсаливаем и продолжаем тушить, пока перец не станет мягким.

Добавляем к овощам баклажаны, хорошо перемешав, оставляем под крышкой на 20 минут тушиться. Время от времени аккуратно помешиваем, чтобы овощи не пригорели. За 5 мин. до готовности вводим чеснок, добавляем смесь перцев и кориандр, можно положить немного зелени.

Салат можно подать охлаждённым, в качестве закуски, или тёплым, к гарниру из отварного риса.

Закуска из баклажанов по-корейски с мясом

В закуску добавляется мясо, идеально, если это будет постная говядина. Чтобы мясо достаточно промариновалось, его режут тоненькими полосками и быстро прижаривают на постном масле. Овощи лишь немного прогревают с мясом, чтобы размягчить. Заправляется закуска покупной заправкой для баклажанов по-корейски, но мы попробуем её приготовить сами.

Ингредиенты:

  • молоденькие баклажаны - 400 гр.;
  • 150 гр. говядины (мякоть);
  • одна небольшая морковка;
  • сладкий перец - один крупный плод;
  • 60 гр. готовой заправки для баклажанов по-корейски;
  • растительное масло - 60 мл.

Способ приготовления:

Подготовим баклажаны. Обмываем овощи, нарезаем кольцами сантиметровой толщины, и нарезаем их брусочками, шириной чуть менее сантиметра.

Перекладываем баклажаны в миску, заливаем крепким солевым раствором и оставляем в нём на 30 минут. Чтобы приготовить такой раствор, на литр воды нужно взять 1,5 ложки соли. Хорошо промываем и обсушиваем на дуршлаге.

Обмываем мякоть, обсушиваем. Нарезаем, держа лезвие ножа перпендикулярно волокнам, на тонкие полоски, соразмерными брусочкам баклажанов.

На интенсивном огне раскаляем две ложки масла. Опускаем мясо и, интенсивно помешивая, подрумяниваем его.

Выставив нагрев чуть ниже среднего, выкладываем к говядине баклажаны. Перемешав, готовим четыре минуты, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем всё вместе ещё минут пять.

Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, приостудив, добавляем готовую заправку и, размешав, даём постоять полчаса. Повторно перемешиваем и выдерживаем на столе ещё час. Следующий час охлаждаем закуску в холодильнике.

Заправку для закуски из баклажанов по-корейски можно приготовить самим. Для этого нужно смешать две ложки соевого соуса со столовой ложкой уксуса. Добавить полную ложку мёда и половину соли, по чайной ложечке молотого кориандра и красного перца, тщательно размешать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта