Главная » Диеты » Вареники с картошкой и салом пошаговый рецепт с фото. Украинские вареники: рецепт с салом, картошкой и луком

Вареники с картошкой и салом пошаговый рецепт с фото. Украинские вареники: рецепт с салом, картошкой и луком

Описание

Вареники с картошкой и салом - самый сытный и вкусный ужин. И не нужно никакого мяса, когда есть такое блюдо. Поверьте, приготовить вареники в домашних условиях очень просто. И они будут намного вкуснее магазинных. Если вы готовите первый раз, то мы с удовольствием поведаем, как приготовить вареники с картошкой и салом, как правильно замесить тесто для них, как необходимо формировать изделия.

Наш пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый этап, и вы с легкостью все преодолеете. Несомненно, очень вкусно кушать вареники со сметаной. Также неплохи они в сочетании с хреном или грибами. Ну, а сало – это вообще классический продукт украинской кулинарии, сочетающий с большинством национальных блюд. Осталось только выбрать походящий гарнир – и мы приступаем к готовке.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 ст.)

  • (500-600 г)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Приготовим подходящее для вареников тесто. Это один из самых важных этапов, ибо очень важно не переборщить с мукой. Добавим её слишком много – и вареники уже будут сухими и твердыми. Поэтому на чистую столешницу просеиваем муку, это насытит её кислородом. Порционно добавляем воду и единственное куриное яйцо. Замешиваем тесто, не прилагая уж слишком много физической силы. Иначе вареники опять же будут жесткими. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем настояться.

    С картофелем ничего нового. Моем и чистим его, разрезаем крупными кусочками и варим в подсоленной воде до готовности. Пюре готовим привычным способом с добавлением нежирного молока или вовсе воды. У нас и так будут жареные шкварки из сала, еще больше жира эти вареники не потерпят.

    Перейдем к шкваркам. Весь имеющийся кусочек сала режем длинными тонкими полосками. Берем сковороду с плотным дном, разогреваем ее вместе с растительным маслом. Выкладываем сало и жарим до золотистого цвета. Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Лук должен хрустеть, а не быть мягким.

    Спустя примерно 40 минут тесто достаточно настоялось, и его можно раскатывать. На чистой столешнице раскатываем тесто, предварительно присыпав ее мукой. С помощью стакана или банки вырезаем круглые формы.

    На круглую форму будущего вареника выкладываем чайную ложку картофеля с горкой и заворачиваем, начиная с середины. Лепим все вареники.

    В глубокой кастрюле кипятим воду, солим. Опускаем вареники и варим в течение 10 минут. Выкладываем готовые вареники на тарелку, посыпаем шкварками, рубленой зеленью, любимыми приправами и подаем к столу. Вареники с картошкой и салом готовы.

    Приятного аппетита!

Настоящее украинское блюдо – вареники с салом и сырой картошкой. В России варят пельмени и колдуны, в Италии – равиоли, а на Украине – вареники. Отличаются эти отварные изделия внешней формой и приготовлением начинок.

Тесто для вареников готовят чаще всего на воде, но иногда используют в качестве жидкой основы кефир и даже добавляют дрожжи. Потом раскатывают его тонким пластом, и вырезают круглые небольшие лепешки, в которые заворачивают начинку. Она может быть самой разной, чаще всего это вареный картофель, тушеная капуста, мясо, творог, свежие ягоды. Начинка с сырым картофелем и салом – немного необычна, но блюдо получится вкусным, если готовить его по рецепту.

На самом деле ничего странного в том, чтобы класть в вареники сырые овощи, нет. Для примера можно вспомнить манты, в их начинку часто кладут сырую тыкву, смешивая ее с сырым картофелем и луком. Чтобы сырой картофель внутри вареников сварился, их достают не сразу, как они всплывут на поверхность кипящей воды, а через 10 минут. Кипение в кастрюле не должно быть интенсивным.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Вода – 180 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

В миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в муку чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты.

Вбиваем в муку яйцо.

Вливаем в муку небольшими порциями теплую воду, помешивая тесто ложкой. Основной замес делаем руками, подсыпая муку на доску по необходимости.

Замешиваем тесто, хорошо разминая его. Оно должно быть эластичным, довольно тугим и не липнуть к рукам. Накрываем его чистым полотенцем, и оставляем на столе настаиваться. В это время начинаем готовить начинку.

Чистим картофель. Прокручиваем его через мясорубку. Обязательно отжимаем картофельную массу. Для этого удобнее всего использовать марлю.

Прокручиваем сало, отрезав предварительно шкурку. Оно должно быть не соленым и не копченым, а обычным – свежим. Перекладываем его к картофельной массе. Ингредиенты солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем начинку. Будет вкусно, если добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу. Лук не обжариваем на сковороде, добавляем в сыром виде. Начинка для вареников готова.

Тесто настоялось, можно лепить из него вареники. Раскатываем его в тонкий пласт. Используя кулинарное кольцо или стакан, вырезаем кружочки для основы.

На круглые лепешки заготовки выкладываем начинку из сырого картофеля и сала. Защипываем края теста. Желательно сделать это два раза, чтобы в воде содержимое не вытекло.

В кипящую воду опускаем вареники. Сразу поддеваем их шумовкой или ложкой со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем до готовности. На это понадобится около 10 минут.

Готовые аппетитные вареники с салом и картошкой подаем в горячем виде, со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом. Можно, положить в вареники маленький кусочек сливочного масла и присыпать измельченной зеленью укропа.

Как же я люблю вареники с сырой картошкой и салом , которые готовит моя мама. Наверно это вкус детства. Когда приезжаешь в деревню, и бабушка достает с русской печи большой чугун, подает на стол большую миску дымящихся вареников, а рядом поставит чашку с холодной густой сметаной. Ум отъешь. Посмотрев в интернете, я попытался найти, откуда пошел рецепт приготовления вареников с сырой картошкой и салом. Оказалось, что их готовят на Украине и Беларуси, а так же на Урале и в Поволжье. В средней полосе России чаще готовят вареники с вареным и мятым картофелем, добавляя туда жареный лук. Но самое интересное, что родоначальником вареников является Турция, где готовили блюдо по внешнему виду напоминающие пельмени. Оно называлось "дюш-вара". Это блюдо понравилось невольникам с Киевской Руси и перекочевало в их рацион под названием "вара-ники". Вот такая теория происхождения вареников. Я встречал много рецептов приготовления вареников с сырой картошкой и салом. И везде картофель пропускают через мясорубку. Картофель для вареников, по рецепту моей мамы, сначала режут соломкой, а затем рубят специальной тяпкой, а сало трут на крупной терке. За счет этого вареники получаются очень сочные, в них много сока. Давайте попробуем приготовить их вместе.

Для приготовления вареников с сырой картошкой и салом нам потребуется: полтора килограмма картофеля, двести грамм соленого или сырого, свиного сала, две луковицы, соль, черный молотый перец. Для приготовления теста: три стакана муки, стакан молока, вода, одно яйцо, соль.



Сначала приготовим тесто. Вливаем в муку стакан молока, добавляем разбитое яйцо, соль на кончике ножа, и замесим крутое, эластичное тесто. Вымесим его, пока тесто перестанет прилипать к рукам, уложим в целлофановый пакет и отложим в сторону, чтобы тесто отлежалось.


Сами в это время займемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры, и нарежем соломкой в металлическую кастрюлю.



Чистим лук и нарежем крупными полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к картофелю. Сало натираем на крупной терке. Добавляем соль и черный молотый перец.



Хочу обратить ваше внимание, при применении соленого сала, добавлять дополнительную соль надо очень осторожно, чтобы не пересолить начинку. Теперь берем тяпку, которая представляет собой заостренный полукруг с деревянной ручкой. Начинаем рубить нашу начинку в кастрюле. В идеале должны получиться кубики примерно пять на пять миллиметров.



Все, начинка готова, можно приступать к приготовлению вареников. Достаем наше тесто из целлофанового пакета и вымешиваем его еще раз. Теперь приступаем к раскатыванию теста, стараясь, чтобы получилась большая лепешка толщиной примерно пять миллиметров.



С помощью стакана, или большой рюмки нарезаем из лепешки отдельные кружки теста. Теперь каждый кружок раскатаем еще раз.



Начинаем лепить вареники. Берем ложкой начинку, укладываем ее на кружок теста, и складываем кружок пополам, накрывая начинку. Защиплем края и получим готовый вареник. Возьмем противень или поднос. Присыпим его мукой и укладываем готовые вареники.



Таким способом готовим вареники, с сырой картошкой, пока не закончится начинка. Часть вареников можно заморозить, чтобы приготовить их в следующий раз. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем туда очищенную луковицу, и один лавровый лист. Не забудьте посолить воду. Доводим воду до кипения и опускаем в нее наши вареники. Когда вода повторно закипит, осторожно помешаем вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.



Убавляем огонь и варим вареники до готовности. Причем время приготовления необходимо увеличить с поправкой на сырой картофель. Вылавливаем наши вареники шумовкой и укладываем на тарелку. Подаем с холодной сметаной, майонезом, или просто одни вареники с маслом. Теперь самое главное не обжечься вареником. Внутри много горячего сока. Приятного вам аппетита! Если этот рецепт вам не понравился попробуйте приготовить

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых вареников с картошкой и салом: варианты вареников с салом из сырой и варёной картошки, с грибами или капустой

2018-03-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой и салом

Одно из самых семейных блюд, и недаром! Попробуйте такие вареники холодными - блюдо практически не съедобно. Разогревать их готовыми тоже не лучший выбор, а значит, к назначенному часу вся семья будет уже за столом и вряд ли придумать лучшей награды хозяйке.

Ингредиенты :

  • 350 граммов муки;
  • свиное сало - 150 граммов;
  • свежие яйца - две штучки;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ломтик «Крестьянского» масла
  • три ложки постного масла;
  • 600 граммов картофеля;
  • три салатных луковицы;
  • пригоршня рубленых луковых перьев;
  • стакан сметаны.

Пошаговый рецепт вареников с салом и картофельным пюре

Ставим вариться для пюре очищенный и крупно нарезанный картофель. Класть соль в воду, или добавлять позже - дело вкуса.

Выпускаем одно яйцо полностью, от второго берём только желток, в ту же ёмкость подливаем масло, воду, кладём немного соли и перемешиваем. Выливаем в просеянную, собранную горкой муку и замешиваем тесто. Собираем в комок и с полчаса охлаждаем.

Лук чистим и нарезаем кубиками. Примерно треть поджариваем на ложке масла до густого колера и откладываем для начинки. Сало нарезаем чуть крупнее лука, медленно вытапливаем в той же сковороде, не моя её, и не доливая масла. Когда шкварки начнут темнеть и съёживаться, добавляем остальной лук и чуть повышаем температуру. Подрумяниваем до желаемого цвета.

С готового картофеля полностью сливаем воду, быстро разминаем в пюре. В подогретом молоке размешиваем сливочное масло, выливаем к картофелю, туда же отправляем и пассерованный лучок. Вымешиваем, оставляем на столе под крышкой.

Подсыпав под тесто пригоршню муки, раскатываем его не до прозрачности, но очень тоненько. Выдавливаем чашкой кружки такого размера, чтобы легко было слепить варенички с ложкой начинки.

Закончив с лепкой, кипятим воду в большой кастрюле, солим её и отвариваем порциями вареники. Подаём со сметаной или разогретым луком и шкварками.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и салом

Упростить блюдо не сложно, если приготовить любимые многими ленивые вареники. Вмешивать сало в тонкое тесто не получится, поскольку даже маленькие ломтики при нагреве в кипятке будут выделять жир и вареники расползутся. Поэтому рецепт для любителей шкварок - на их количестве не экономьте! Если такая добавка не нарушает ваши принципы приготовления пищи, отваривайте вареники в крутом бульоне из сухого концентрата.

Ингредиенты :

  • сырое сало - сто граммов;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • одно свежее яйцо;
  • неполный стакан воды;
  • три крупные картофелины;
  • соль, мелкая;
  • перец чёрный, молотый.

Как быстро приготовить вареники с салом и тёртой картошкой

Мелким ситом просеиваем в миску муку, всыпаем и перемешиваем неполную ложечку соли. Выпускаем яйцо, подливая помалу тёплую воду, замешиваем ложкой тесто. Продолжаем, выложив тесто на стол, и обминая руками до образования тугого кома. Оставляем, прикрыв тканью, на столе и переходим к начинке.

Очищенный картофель перемалываем мясорубкой. Собираем в сложенную слоями марлю и отжимаем картофельный сок. Сало прокручиваем вслед за картофелем и смешиваем с ним. Крошим и добавляем одну луковичку, перемешиваем ингредиенты, присолив и наперчив.

Раскатываем тесто, разделяем при помощи перевёрнутого стакана на небольшие кружочки, раскладываем по ним начинку. Лепим, складываем под полотенце. Варим в большой, широкой кастрюле, до десяти минут. Обязательно перемешайте сначала и в середине варки, первый раз - чтобы вареники не прилипли к стенкам и друг к другу, затем, чтобы всплывшие на поверхность первыми, перемешались с остальными и все сварились равномерно.

Вариант 3: Ленивые картофельные вареники с салом

Не всегда в рецептах указано, какое сало, солёное или свежее использовать. Для случая, когда из него вытапливаются шкварки, правило таково: если сало солёное, бросьте к нему в сковороду маленькую щепоточку крупных кристаллов соли, если свежее - то две больших. К вареникам, если не считаете их отдельным блюдом, можно подать глазунью, хороши они и просто с хрустящими малосольными огурчиками.

Ингредиенты :

  • крупный картофель - полкило;
  • триста граммов высокосортной муки;
  • свежие отборные яйца - 2 штучки;
  • большая ложка уксуса и маленькая - соды;
  • сало - 300 граммов.

Как приготовить

Нарезать крупно очищенный картофель, сварить в солёной воде. Воду слить, картофель потолочь. Просеять прямо к нему муку, добавить гашёную соду, перец и соль, тщательно вымесить тесто.

Перенести на стол, подсыпав под тесто пригоршню муки, вымесить в однородную массу руками. Прикрыть полотенцем.

Сало нарезать кубиками, поджарить на малом нагреве до «хрустиков». Из теста сформовать колбаски, распустить их короткими отрезками. Раскатывать по одному и пока прикрывать тканью.

Опускаем ленивые вареники в кипящую, посоленную с небольшим запасом воду. Перемешиваем, не давая слипнуться, по крайней мере, в начале варки. Готовые вареники на минуту вылавливаем в дуршлаг, затем поливаем горячим растопленным жиром. Отпускаем порции, посыпав шкварками и, по желанию, рубленым зелёным лучком.

Вариант 4: Вареники с салом, картофелем и грибами

Очень хороша начинка для вареников с белыми боровиками. Рецепт рассчитан на шампиньоны, но если у вас другие грибы, очистите их, и приварите почти до готовности. Обязательно присаливайте картофель в начинке и немного добавьте соли при жарке сала или в вытопленный жир.

Ингредиенты :

  • стакан подогретой воды;
  • 350 граммов муки;
  • 30 миллилитров масла;
  • соль «Экстра» - половина ложечки.

В начинку:

  • пять некрупных картофелин;
  • 150 граммов свежего сала и столько же грибов;
  • одна крупная луковица;
  • свежее отборное яйцо;
  • соль и неострые специи.

Пошаговый рецепт

Очищенные картофелины промыть, разрезать крупными частями и опустить в подсоленный кипяток. Варить под крышкой, убавив нагрев до минимального.

Сало нарезаем сантиметровыми кубиками, чистим от шелухи и меленько крошим лук. Сначала вытапливаем на медленном огне сало, затем подрумяниваем вместе с ним лук. Всю зажарку выбираем шумовкой в миску, оставляя в сковороде жир.

На сковороде обжарить в оставшемся жиру нарезанные кубиками грибы. Смешать с половиной сала и лука. С картофеля слить отвар, слегка размять и выпустить к нему яйцо. Перемешать с зажаркой и грибами.

Тесто ещё раз обмять и разделить на четыре примерно равных колбаски, каждую из них разрезаем и раскатываем на десять лепёшечек. Выкладываем начинку, плотно лепим вареники.

Отвариваем в кипящей солоноватой воде, если сочтёте нужным, можете подкрасить её щепоткой куркумы или карри. Порции украшаем жареным луком и слегка поливаем разогретым жиром со сковороды.

Вариант 5: Вареники с салом, капустой и картошкой

Хранятся такие варенички превосходно и в завязанном пакете совершенно не теряют вкус. В качестве приправ для начинки подойдёт паприка, тёртый тмин и кориандр или готовый набор для отварного картофеля.

Ингредиенты :

  • треть стакана воды;
  • 200 граммов муки;
  • две щепоточки мелкой соли.

Для начинки:

  • сто граммов картофельного пюре;
  • ломтик солёного сала - 120 граммов;
  • капуста-белокочанка - 100 граммов;
  • специи ароматные, неострые;
  • среднекрупная репчатая луковичка.

Как приготовить

Подливая воду к просеянной с солью муке, заводим обычное пельменное тесто. Убираем, обернув пакетом, в холодильник.

Картофельное пюре можно использовать оставшееся от другого застолья, тогда этот этап опускаем. Если картофель сырой, очистите его, можно не разрезать, так в нём останется больше вкуса. Варим медленно, до момента, когда он начнёт сам распадаться в кастрюле. Толчём, слив воду, в суховатое пюре.

С сала счищаем соль, нарезаем сантиметровыми кубиками, выжариваем до шкварок при малой температуре и выкладываем в тарелку. В смалец кладём покрошенный мелко лук, когда он начнёт заметно румяниться, добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту. Обжарив при редком помешивании минут десять, добавляем и перемешиваем картофельное пюре.

Раскатываем тесто тонко, большим пластом. Нарезаем полосами до семи сантиметров шириной, во всю длину. Далее, держа наточенный нож под острым углом, распускаем полосы на ромбики. Обрезки собираем в комок для повторного раскатывания. На кусочки теста выкладываем начинку, слепляем вареники.

Варим минут шесть, если вареники свежие, на замороженные полуфабрикаты уйдёт вдвое больше времени. Подаём со шкварками и рубленой зеленью.

Предлагаю вам приготовить блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и салом. Конечно, это блюдо далеко не диетическое, но иногда побаловать родных такой сытной вкуснятиной можно. Вареники очень вкусные, а с поджаренным хрустящим лучком - просто объедение.

Итак, приготовим тесто для вареников по любимому рецепту (я приготовила ). А теперь приступим к начинке. Картофель, сало, репчатый лук, соль и перец - вот всё, что нам потребуется.

Я решила попробовать новый для себя способ приготовления начинки - из сырого картофеля. Картофель очистим, натрём на мелкой тёрке или перекрутим через мясорубку. Половину сала тоже перекрутим.

Перемешаем, добавим соль и перец.

Приступим к лепке вареников. Я делаю средние, с красивым волнистым гребешком, как научила бабушка.

Вторую половину сала нарежем мелкими кубиками.

Поставим сковороду на огонь, отправим в неё сало. Подождём, пока сало начнёт вытапливаться и станет прозрачным.

Отправим к салу мелко нарезанный лук, поджарим до золотистости.

Вскипятим воду в кастрюле, не забудем посолить. Опустим вареники, осторожно помешаем и будем варить 8-10 минут. Подаём вареники с картошкой и салом, полив их жареным луком со шкварками. Отдельно можно подать сметану. Приятного аппетита!

Честно сказать, вареники с начинкой из картофельного пюре и сала мне понравились больше. Хотя и с начинкой из сырого картофеля и сала тоже очень вкусные! Угощайтесь!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта