Яйца – популярный продукт на всех кухнях, но мало кто знает все тонкость и нюансы по его использованию. В интернете можно найти разрозненные советы по приготовлению этого блюда, какие-то секреты и тонкости, но обычно мало кто способен все это запомнить.
Теперь вы можете в любой момент посмотреть все секреты про яйца на одной странице. Постепенно информация будет пополняться, чтобы создать полноценный справочник по яйцам!
Советы о безопасности:
Вареные яйца: опустите их в холодную воду, и варите несколько минут. Чтобы получить яйца всмятку – 3 минуты, «мешочек» — 5 минут, вкрутую – 10 минут. НО время считается с того момента, когда вода начнет кипеть.
Яйца вкрутую получатся вкусными и не резиновыми, если опускать яйцо в холодную воду и позволить ему равномерно нагреться. Всмятку лучше получаются яйца, если опустить их в воду 82 градуса (когда на дне кастрюли только-только появляются маленькие пузырьки перед кипением).
Если огонь сильный, белок будет твердым, а желток – мягким. Если на медленном, тогда желток будет твердым, а белок – рыхлым. При умеренном огне они будут одинаковой плотностью.
Во время варки яйцо не лопнет, если перед этим помыть его в холодной воде и добавить пару ложек соли в воду.
Очистить яйцо будет проще, если сразу залить вареные яйца холодной водой. Еще проще будет, если при этом разбить скорлупу, чтобы холодная вода попала непосредственно внутрь, но используйте при этом воду не из под крана.
Полезно добавить в воду немного соды или укуса, тогда вы сможете просто «выдуть» яйцо, как в видео ниже.
Кстати, интересный факт: свежие деревенские яйца (до 3 дней) в вареном виде очень сложно очистить. Зато из них получается отличная яичница.
В салат вареные яйца легче всего порезать с помощью яйцерезки — быстро и кусочки получаются одинаковые, что отлично скажется на вкусе салата.
Яичница получится пышней, если на стакан яиц добавить 2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешать.
Яйца в микроволновке можно приготовить, если проткнуть желток — тогда внутри желтка не будет скапливаться давление, и оно будет готовиться равномерно. И довольно быстро!
Взбить белок яйца в пышную пену получится без лишних усилий, если его перед этим охладить и добавить пару капель лимонного сока. Можно заменить на лимонную кислоту.
Взбить желток проще, если перед этим он нагреется при комнатной температуре.
Отделить желток от белка довольно просто, если использовать пластиковую бутылку: немного сожмите ее в боках, поднесите горлышком к желтку, а затем перестаньте сжимать. Желток «всосет» внутрь бутылки, а белок останется в прошлой емкости.
Если вам в рецепте нужен только белок, проткните яйцо иголочкой с двух сторон (сверху и снизу), а затем поставьте над миской – белок вытечет через дырочку, а желток будет внутри скорлупы. Но с желтком нужно будет что-нибудь придумать в течение 1-2 дней, иначе оно испортится.
Хранить яйца лучше тупым кончиком вниз, так они дольше сохранятся. Посмотрите статью о том, в холодильнике и без.
Проверить вареное или сырое яйцо можно, если покрутить его на столе. Вареное будет быстро крутиться, а сырое быстро остановится. В вы узнаете с чем это связано + еще 7 способов определить сырое яйцо или вареное, не раскручивая.
Проверить испорченное яйцо или нет – налейте в емкость воду, опустите яйца и посмотрите на их положение. Всплывшие яйца испорчены, на дне – свежие. Прочитайте в статье еще несколько способов, чтобы .
Убрать разбитое яйцо будет проще, если сверху посыпать на него щедро солью и оставить на пару минут. Салфетками соберите липкую массу и отправляйте в мусорку.
Теперь вы знаете сколько минут нужно варить яйца, как их проще очистить и не дать лопнуть, во время готовки. Соблюдайте правила хранения яиц и проверяйте перед употреблением на свежесть — это для вашей же безопасности. Не употребляйте грязные яйца или с трещинами.
Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.
Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.
Кроме того, продукт содержит:
Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.
Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.
Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе
Перепелиные:
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.
По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз
Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.
Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира
Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.
Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным
Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.
Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек
Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:
В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.
Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.
Приготовление в яйцеварки происходит на пару
В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).
Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты
Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.
Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.
Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы
Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения
Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек
После варки яйца сразу же охладите
Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.
Доведите воду до кипения
Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки
После закипания воды выждите 1 минуту
В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.
Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.
Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.
Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:
У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток
Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.
Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.
У яиц вкрутую твёрдые белок и желток
Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.
Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.
Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.
Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.
Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.
Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30-60 секунд.
Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:
Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.
Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.
Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.
Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении. Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал. Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8). Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.
Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения.
Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90.
30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак.
Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.
Время варки зависит от нескольких факторов:
Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты.
Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой.
Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее.
Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут.
Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем и придерживаться.
Примерное время для варки яиц различной степени готовности:
Слегка сваренный белок и жидкий желток — 3 минуты,
Классическое яичко всмятку — 4 минуты,
Яйца в мешочек – нечто средне между всмятку и вкрутую- 5 минут,
Сваренное вкрутую яйцо – 8 минут.
Яйца вкрутую переваривать нежелательно.
Никогда не опускайте холодные яйца прямо из холодильника в горячую воду. Скорлупа при закипании наверняка треснет. После холодильника перед варкой лучше выдержать их 15 минут при комнатной температуре. Затем подберите кастрюльку нужного размера. Яички должны плотно размещаться на дне кастрюльки. Если яички лежат слишком свободно, то во время кипения они могут разбиться друг о друга. Треснувшее яичко будет выглядеть неэстетично после очистки. Воды наливают столько, чтобы уровень воды на 5 сантиметров покрывал яйца. После закипания огонь убавляют и варят дальше на слабом огне. На сильном огне и при интенсивном кипении белок становится резиновым, а желток приобретает неприятный оттенок. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно проткнуть швейной иглой у нее тупой конец. В результате такой манипуляции скорлупа не полопается и будет легче очищаться.
Только что снесенные свежие яйца чистятся от скорлупы плохо. Невероятно сложно очистить их красиво, для того чтобы положить в салат или украсить ими стол. Дата и время, когда яички были снесены курицами, указано на магазинной упаковке. К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на эту ценную информацию.
Иногда спрашивают, сколько варить яйца вкрутую, чтобы скорлупа лучше чистилась? Время варки не влияет на очистку скорлупы. Влияет свежесть яичка. Для легкой очистки скорлупы после варки кипящую воду надо слить и залить вместо нее холодную воду. Оставляют кастрюльку так на 5 минут. Для того, чтобы вода не нагревалась быстро от горячих яиц, можно добавить в кастрюльку кусочки льда.
Приготовление:
Сырые яйца промыть в тёплой воде, при этом они согреются, что предохранит их от растрескивания.
Положить яйца на среднюю решетку аэрогриля. Готовить при 200 Сº и средней скорости вентилятора 20 минут.
Если Вы хотите получит яйца «в мешочек», то готовьте 10 мин. Крупные яйца для равномерного проваривания в процессе готовке лучше перевернуть после истечения половины времени.
Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.
Как получить яйцо всмятку?
Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.
Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»
Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.
Как правильно готовить яйца
Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап
– очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо
2 этап
– в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут
3 этап
– поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап
– залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься
5 этап
– с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.
Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.
Советы при варке яиц
Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:
Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.
Совсем немногие знают, что такое яйца в мешочек и уж тем более понятия не имеют, как их готовить. А ведь это достаточно легкий процесс, которому можно быстро научиться.
Несмотря на то, что есть люди, не знающие об этом блюде, есть и другая категория – те, кому очень нравится результат.
Яйца в мешочек – это обычные куриные яйца, отваренные до определенного уровня. Белок в этом случае должен быть полностью готовым, то есть твердым, а вот желток находится в двух состояниях: внутри он мягкий, жидкий, а сверху, по бокам, более плотной консистенции.
Чтобы получить именно такой итог нужно знать, сколько варить яйца в мешочек после закипания.
Сварить яйца в мешочек можно несколькими способами, поэтому время приготовления будет немного разниться. К тому же нужно строго соблюдать временной период иначе может получиться совсем не то: например если передержать, то желток станет полностью твердым, а если недодержать, то жидкими останутся обе части яйца.
Это наиболее распространенный способ варки, но и он у многих вызывает кучу вопросов. На самом же деле процесс достаточно легкий и при правильном подходе с ним справится даже подросток. Самое главное – найти оптимальное время готовки именно на вашей модели плиты.
Отваривая яйца при помощи мультиварки, вы можете не переживать за уровень и силу нагрева, так как она сама регулирует процесс. Готовить таким способом яйца в мешочек еще проще, чем на плите, единственный минус – не у всех дома найдется эта чудо печка.
Наверное, все слышали о том, что готовить яйца в микроволновке категорически запрещено, так как они могут взорваться. Однако на самом деле если все сделать правильно и учитывать нюансы, то это вполне осуществимо. К тому же уже есть много специальных форм для варки яиц в Свч-печи.
Казалось бы — нет никакой сложности, отварить яйцо, но на деле многие сталкиваются с кучей проблем в процессе варки этого простого продукта.
Чтобы в дальнейшем полностью избежать этого и с первого раза получать то, чего ожидаешь, необходимо знать некоторые секреты приготовления.