Главная » Напитки » Варенье вишни без косточек крученое. Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Варенье вишни без косточек крученое. Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вкуснейшее густое варенье «пятиминутка» из вишни без косточек

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Такой десерт чудесно дополнит любой сладкий стол и станет желаемым блюдом на любом чаепитии. Чтобы добавить в вишневое варенье определенную «изюминку», вы можете дополнительно использовать листочки мяты либо мелиссы. Если у Вас будет несколько листиков вишни — можно добавить и их для аромата. Получается варенье из вишни без косточек густое, ароматное, не сильно сладкое, но очень вкусное. Остается и приятная вишневая кислинка. А если Вам больше нравится вишня с косточками или попросту нет времени на длительную процедуру их извлечения, смотрите рецепт . Это вишневое варенье варится без косточек, что немного усложняет процесс его приготовления, зато и дает массу вариантов употребления готового продукта. Так что с таким запасом на зиму можно и ароматные пироги в холодное время года печь, и вкуснейшие торты и десерты мастерить.

Как сварить вишневое варенье без косточек? Очень важно определиться с пропорцией ягод и сахара. Наши бабушки на 1 кг подготовленных ягод использовали 1 кг, а кто и 1,2 кг сахара. Получается довольно сладкое варенье, зато оно может храниться годами. Если Вы не любите приторные десерты, можно уменьшить пропорции, чтобы осталась приятная вишневая кислинка. Вода в этом рецепте не используется, так как засахаренные ягоды без косточек выделяют очень много сока. Чтобы варенье сохранило в себе больше витаминов и ягоды не разварились, варится оно в несколько заходов по 5 минут, за счет чего и получило название «пятиминутка». Благодаря такому способу приготовления вишневое варенье получается довольно густое. Но если Вы хотите, чтобы оно больше походило на желе, можно добавить пектин в соответствии с инструкций на упаковке. Только учтите, что когда варенье остынет и немного настоится, оно само по себе станет еще гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара.

Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму

1. Ягоды вишни заливаем холодной водой на 10 минут. За это время на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые могут находиться в ягодах. Спустя время сливаем воду и ополаскиваем вишню. Удаляем плодоножку и перебираем ягоды.

2. Удаляем из вишни косточку. Чтобы ягодки не деформировать, можно воспользоваться небольшой булавкой, скрепкой, либо прибором для удаления косточки. Этот шаг, пожалуй, один из самых длительных процедур в приготовлении вишневого варенья.

3. Перемещаем подготовленные ягоды вишни в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если есть время, можно оставить на ночь. Для варки варенья не используйте алюминиевую посуду. Лучше взять эмалированную или чугунную кастрюльку. А если есть специальный медный таз для варки варенья — вообще замечательно.

4. Через указанное время настаивания сахар становится влажным, поскольку вишня выпускает много сока.

5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая периодически деревянной лопаткой, доводим до кипения. Очень многие интересуются, сколько по времени варить варенье из вишни без косточек и как правильно это делать. Как и любое другое ягодное или фруктовое варенье, его нужно варить не более 5 минут, чтобы сохранилось больше витаминов. Но чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом и варенье загустело, таких подходов должно быть несколько.

По мере образования пенки удаляем её шумовкой. Выключаем огонь и оставьте полностью остыть (до комнатной температуры). Затем снова ставим кастрюлю с вишней на огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и остужаем. Повторяем такую процедуру еще 2-3 раза. Чем дольше мы будем уваривать варенье, тем гуще оно получится.

6. Простерилизуем баночки с крышками. Удобней всего использовать небольшую тару. Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на пару или в микроволновке. Более подробно можно почитать .

7. Расфасуем горячее варенье по баночкам и плотно закатаем с помощью простерилизованных таким же образом крышек.

Важно! И варенья, и банки должны быть примерно одинаковой температуры. Если переливать горячее варенье в холодную банку — стекло может треснуть.

8. Переворачиваем крышкой вниз, затем убираем на сутки в место без сквозняком. На всякий случай можно перестраховаться и укутать банки одеялом. Через сутки варенье можно переносить в шкаф или кладовку.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму готово! Теперь и Вы знаете, как его правильно его приготовить: чтоб и ягодки были целыми, и витамины сохранились. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, без воды. Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вкусный десерт? В процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы мечтаем, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и… Удовольствие мало с чем можно сравнить!

Вишневое варенье готовится по–разному: без косточек или не удаляя их. Первый вариант считается предпочтительнее, поскольку варенье безопаснее и качественнее — с косточками лакомство можно хранить не долее года.

Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому заготавливаю несколько баночек варенья с косточками. О рецептах поговорим позже, их у меня собрано немало. А как , вы можете узнать прямо сейчас.

Как варить вишневое варенье без косточек

Существуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с рецептом я знакомила – это ), добавьте лимончик, мёд, шоколад и орешки.

Важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.

  • Хотите получить самое лучшее варенье, отберите спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
  • Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой, иным специальным приспособлением, их сейчас продается немало. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
  • Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.

Вишнёвое варенье без косточек — семейный рецепт

Классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого десерта без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.

понадобится:

  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как приготовить:

  1. Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
  2. Дайте вишне настояться часа 2–3, пусть она пустит сок и образует сироп.
  3. Теперь влейте воду и начинайте варить, на самом медленном огне – сахар должен раствориться полностью.
  4. Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
  5. Когда лакомство закипит, снимите с плиты и дайте немного остынуть. Повторяйте действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3–4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
  6. Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях квартир.

Небольшое дополнение: моя мама не варила вишнёвое варенье в несколько подходов, после первого закипания она уваривала ягоду примерно с час, до готовности. Но у данного варианта имеется существенный недостаток: ягода получается сморщенной. Вдобавок, около него нужно постоянно стоять и уделять много времени, чтобы помешивать и снимать пенку. Мы – девочки занятые, поэтому я предпочитаю варить по предложенному выше рецепту.

Рецепт варенья без косточек – пятиминутка

В стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенье быстро. Чтобы раз, два — и готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны.

Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья – пятиминутка. Варится лакомство без воды. Вдобавок, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при щадящей термической обработке сохранятся витамины. Насколько полезна вишня, я рассказывала, можете почитать

Возьмите:

  • Вишня без косточек и сахар – берите по 1 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Как приготовить пятиминутку:

  1. Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить на 2–3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она станет готовиться — ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
  2. С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
  3. Когда варенье закипит, положите лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
  4. Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком, стерилизуйте каким–либо иным способом, то же проделайте с крышками. Разлейте варенье горячим и закатайте.

Оригинальное варенье из вишни — видео

Посмотрев видео, вы познакомитесь с интересным рецептом варенья:

Вишнёвое варенье без косточек – густое

Десерт больше напоминает джем, повидло, не растекается, и зимой можно приготовить чудесную выпечку:

Варенье получится настолько густым по консистенции, что ложка будет стоять. Добьемся густоты тем, что возьмем больше сахара и отберем для приготовления самые мясистые и плотные ягодки.

Возьмите:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить густое варенье из вишни:

  1. Подготовьте к варке ягоду, всыпьте сахар и дайте постоять часа 2–3.
  2. Затем влейте воду и приступайте к процессу варки. Ягоду сначала прогревайте на маленьком огне, пока сахар совсем не растворится.
  3. Когда сахарный сироп станет однородным, сделайте огонь посильнее и дайте варенью закипеть. Полностью снимите пенку, иначе варенье быстро забродит.
  4. Дальше действуйте, как и при варке по классическому рецепту: 3–4 раза доведите варенье до небольшого кипения и дайте остынуть. Затем разлейте и закройте любыми крышечками.

Рецепт вишнёвого десерта без косточки с желатином

Конечно, это скорее конфитюр, чем варенье, оно необыкновенно получается густым, и многие предпочитают именно такую зимнюю заготовку. И если в предыдущем рецепту мы добивались густой консистенции, увеличивая количество сахара, то здесь воспользуемся желатином.

Понадобится:

  • Вишня без косточки– 1 кг.
  • Желатин, можно заменить желфиксом – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление варенья на зиму с желатином:

  1. Залейте водой желатин и оставьте – пусть набухает.
  2. Подготовленную ягоду сложите в ёмкость для варки, засыпьте сахаром и начинайте варить.
  3. Пока варенье варится минут 15–20, нагрейте желатин, но до кипения не доводите, главное, чтобы он растворился.
  4. Влейте желатин, дайте варенью закипеть и быстро разлейте по банкам.

Вишневое варенье с мёдом и орехами

Рецепт для гурманов. Повозиться, конечно, придется, и времени потратить немало, но десерт получится особенным.

Возьмите:

  • Вишня очищенная от косточек – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Мед – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Извлеките косточки, вложите в каждую ягодку по маленькому кусочку грецкого орешка.
  2. Размешайте мёд с водой, затем поставьте на плиту и разогревайте, пока мёд не разойдется полностью.
  3. Сложите в медовый сироп вишню и поварите, пока ягодки не станут прозрачными.
  4. Разложите по баночкам, закрывать можно обычными капроновыми крышками.

Как удалить косточки из вишни

Процесс удаления из вишни косточек – дело трудоёмкое и времени отнимает уйму. По неопытности и не знаешь, как подступиться. Предлагаю посмотреть видео, в котором вас научат это делать быстро и удобно.


Шведское варенье без косточек из вишни


Удачных зимних заготовок, друзья! Надеюсь, что и мои рецепты приготовления варенья пригодятся. С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из вишни без косточек – один из любимейших десертов многих людей. Соблюдая все тонкости приготовления данного лакомства, можно не только доставить себе наслаждение, но и пополнить запас витаминов в зимнее время. В данной статье содержатся простые рецепты , из которых вы узнаете, как правильно сварить вкусное густое варенье из вишни без косточек на зиму и в то же время сохранить максимум полезных веществ.

На приготовление варенья из вишни без косточек может решиться только тот, кто не боится трудностей и готов проделать монотонную работу по удалению косточек из спелых ягод. Этот процесс занимает немало времени и требует невероятной усидчивости, но наградой за труды станет вкусный и полезный десерт.

В статье описаны секреты приготовления разных видов варенья: с желатином , густого, пятиминутки , без воды и др.

Подготовка

Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:

  • выбрать красивую и спелую вишню без гнили;
  • убрать хвостики, тщательно промыть и дать ягодам обсохнуть;
  • вынуть косточки с помощью шпильки, булавки, или специального приспрсобления.

В чем варить варенье

Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью. При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.

При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.

Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.

Как подготовить банки для заготовок

Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.

Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.

Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и стерилизуются над паром от кипятка.

Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.

Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.

Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в кипяток.

Чем закрывать варенье

Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные, которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.

Как сварить вишнёвое варенье без косточек – простые рецепты

Классическое

Наиболее популярен классический рецепт варки варенья без косточек . В таком случае варенье получается не только вкусным, но и эстетически приятным глазу, ведь ягодки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.2 кг;
  • Вишня без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите косточки у вишни, поместите в подготовленную и тщательно вымытую посуду и добавьте сахар;
  • Ягоды необходимо оставить на 2-3 часа для того, чтобы начал образовываться сироп из сока;
  • Варить варенье необходимо на маленьком огне, это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился;
  • После этого огонь стоит увеличить и дождаться кипения смеси;
  • Как только ягоды начнут кипеть, необходимо немедленно снять их с огня и дать остыть. Так следует сделать несколько раз, чаще всего 3-4. Также важно во время всего процесса тщательно удалять образующуюся пенку, иначе варенье может, в последствии, закиснуть;
  • После полного остывания массу необходимо разложить по банкам. Такое варенье отлично храниться даже при комнатной температуре.

Пятиминутка

В настоящее время при постоянной нехватке времени долго варить варенье – настоящая роскошь! Именно поэтому зачастую используется быстрый и проверенный способ, а именно, — пятиминутка. Такой вариант приготовления варенья недаром получил своё название, действительно, процесс варки займёт совсем немного времени.

Важно! Одно из главных правил такого рецепта – никакой воды! Второе правило – минимум времени, ведь чем меньше по времени варятся ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Кислота лимонная - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Извлеките косточки из вишни, добавьте сахар и оставьте в прохладном месте на продолжительное время, а лучше на ночь. Однако при нехватке времени, можно подождать всего 3 часа, решающим фактором в данном случае является наличие сока, который должна пустить вишня. Сок очень важен для приготовления пятиминутки, ведь для приготовления такого варенья вода не используется;
  • После необходимо посуду с вареньем поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут;
  • Через 5 минут выключаем газ и позволяем массе самостоятельно остыть. Можно не спешить, без вреда для варенья его можно оставить на несколько часов, вплоть до 12;
  • Затем повторяем все вышеописанные процедуры: подогрев, непродолжительная варка, остывание;
  • И в третий раз ждём закипания, 5 минут кипятим, добавляем лимонную кислоту. При всём при этом тщательно следим за образованием пены и немедленно убираем её. Итого весь процесс варки будем происходить в три этапа по 5 минут;
  • Тем временем, пока варенье томиться на плите, стоит заняться банками. Для этого их необходимо ошпарить крутым кипятком или воспользоваться другим удобным способом стерилизации. Затем подобным образом подготовить крышки. Заключительный этап – разлить вкусное варенье по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из вишни

Густое (джем)

Наравне с любителями жидкой пятиминутки немало и приверженцев варенья погуще, которое своей консистенцией напоминает джем или повидло. Такое варенье стекает с ложки очень медленно, оно зачастую используется для приготовления вкусных домашних пирожков и булочек.

По данному рецепту лакомство получается густым и тягучим, для этого понадобится большее количество сахара и сочная спелая вишня.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в чистой воде и хорошенько просушить, добавить сахар и оставить на 3 часа;
  • Добавить в полученную массу воду и варить на медленном огне. В таком режиме нужно готовить варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • После того, как в ёмкости отчётливо станет заметно присутствие сиропа, и он станет однородной консистенции, можно делать огонь больше и ждать закипания. Затем необходимо тщательно убрать образовавшуюся пенку, если этого не сделать, варенье быстро подвергнется брожению;
  • Дальнейшие действия мало чем отличаются от стандартного способа варки варенья: 3–4 закипания на небольшом огне и столько же остываний. Заключительный этап – распределение готового варенья по стерилизованным банкам.

С желатином (конфитюр)

Данный рецепт является отличным способом приготовления конфитюра, что само по себе не совсем есть варенье.

На заметку! В данном способе приготовления зимнего лакомства густота продукта зависит не от количества сахара, а от наличия желатина в нём.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Желатин или желфикс – 40 гр.

Способ приготовления вишнёвого конфитюра:

  • В желатин необходимо добавить воду и оставить для набухания;
  • Очищенные и промытые ягоды посыпать сахаром и поставить на огонь;
  • Оставить варенье для варки на 15-20 минут. Тем временем нужно подогреть желатин, желательно это сделать на водяной бане. Главное, не дать ему закипеть, а просто дождаться полного растворения;
  • Желатин влить в варенье, затем варить массу до закипания и сразу же распределить по заранее простерилизованным банкам.

С медом и орехами

Данный рецепт способен удивить самых изысканных гурманов. Он требует большего времени приготовления, чем выше перечисленные, но это того стоит. В результате получится вкусное и полезное лакомство с очень ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишня , очищенная от косточек – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.

Способ приготовления:

  • Вишню очистить от косточек, внутрь каждой ягодки поместить кусочек грецкого ореха;
  • Мёд разбавить в воде, подогреть. Снять с огня, как только мёд раствориться;
  • Полученный сироп добавить к ягодам и проварить до прозрачности ягод, но не более 0,5 часа;
  • Распределить по банкам, закрывать которые можно обычными капроновыми крышками.

Если варенье жидкое, что делать

Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:

  • Наполнять банки стоит дырявой ложкой до краёв, а после этого заливать сиропом. Оставшийся сироп используют для приготовления домашней выпечки и пропитки тортов;
  • Наполнив банки только ягодами, уварить сироп до необходимой консистенции. Полученным сиропом залить вишни. При таком способе ягоды не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным;
  • Дополнительно провести варку варенья. Главное, не дать варенью пригореть, поэтому стоит тщательно следить за тем, что происходит на плите.

Как предохранить варенье от засахаривания

Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.

Чтобы ягоды не сморщились

Такую проблему можно наблюдать при длительной разовой варке варенья, именно поэтому стоит прибегать к приготовлению варенья в 2-3 этапа, что сохраняет жидкость внутри ягод.

Посмотрите видео! Как быстро удалить косточку из вишни

Вконтакте

2017-06-30

Привет дорогие мои читатели! Лето, стремительно взлетев до самой маковки, продолжает радовать нас щедрым урожаем. Пришла пора вишни и абрикосов. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить сегодня варенье из вишни без косточек?

Уже заготовлено — люблю его аромат и патриархальную неспешность. Налил чайку, ковырнул ложечкой в розетке с вареньем, отправил вишенку на язык. Она полежала там чуток, раздразнила до нельзя. Вот в этот момент надобно хлебнуть чаю, но чтобы вишня осталась на своем месте. Зажмурившись, раскусываешь вишню, а косточку неспешно выбираешь и за новой порцией ныряешь в розетку.

Для блинчиков, оладий и мороженого лучше все же приготовить вишневое варенье без косточек. Я редко варю его только из самой вишни. В ней мало собственного пектина. Если варить ее долго, чтобы сироп стал густым, то мы безнадежно испортим варенье. К тому же оно получится коричневым, а я люблю варенье благородного цвета темно-красного бархата.

По этой самой причине в компанию к вишне хорошо отправлять малину, клубнику, красную смородину — их природный пектин сделает консистенцию варенья желейной, а цвет- прекрасным!

Густое вишневое варенье без косточек — самое вкусное

Ингредиенты

  • 600-700 г вишни без косточек.
  • 300-400 г пюре красной смородины или малины (можно брать обе ягоды).
  • 1,1 кг сахара.

Как сварить


Мои замечания

  • Способ довольно трудоемкий, занимает много времени и сил. Но он позволяет получить совершенно изумительное по консистенции и вкусовым качествам варенье из вишни. Поскольку мы варим его без косточек, то его можно использовать для изумительно вкусных прослоек в тортах и пирожных.
  • Если у вас есть немного клубники — на баночку клубничного джема или варенья маловато, а кушать по каким-то причинам не хочется, то смело отправляйте ягоду к вишне, предназначенной для варенья. Получится тоже очень вкусное варенье с прекрасной желеобразной консистенцией!
  • Аналогичным способом варим варенье из замороженной вишни. Освобождаем размороженные ягоды от косточек, далее варим, как указано выше.

Классический рецепт вишневого варенья без косточек от моих питерских тетушек

Ингредиенты

  • 1 кг вишен без косточки.
  • 1 кг сахара.

Как варить

  1. Перебранную и вымытую вишню освобождаем от косточек удобным для вас способом. Сливаем в отдельную посуду образовавшийся при этом сок. Доливаем к вишневому соку воду так, чтобы общий объем получился 500 мл.
  2. Из 500 мл смеси сока и воды и 800 г сахара варим сахарный сироп.
  3. Заливаем им ягоды. Оставляем в таком виде на 5-8 часов.
  4. Вылавливаем ягодки шумовкой или процеживаем массу через дуршлаг.
  5. В отделенную от ягод жидкость кладем еще 100 г сахара, варим 15-20 минут на малом огне, заливаем ягоды, выдерживаем еще 5-8 часов.
  6. После выдерживания во второй раз снова отделить вишню, в сироп добавить оставшиеся 100 г сахара, варить еще 15 минут, залить ягодки и варить варенье до готовности.
  7. Готовность проверят, как обычно. Капаем немного варенья на тарелочку. Если капелька держит форму — варенье готово и его можно фасовать в подготовленные баночки и закатывать.

Рецепт варки вишневого варенья без косточки в три приема

Ингредиенты

  • 1.2 кг вишни с косточкой.
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

  1. Из подготовленных вишен вынимаем косточки, засыпаем сахаром, оставляем в покое на 8-12 часов. Из 1.2 кг плодов с косточкой получается примерно 1 кг сырья для варенья.
  2. Осторожно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до ста градусов, варим 5-7 минут на среднем огне. Не забываем помешивать и снимать пенку, выключаем нагрев.
  3. Выдерживаем пол суток-сутки.
  4. Повторяем процесс еще раз.
  5. На третьи сутки доводим варенье до кипения, варим до пробы на шарик.
  6. Фасуем в сухие стерильные баночки, герметически закатываем простерилизованным крышками.

Рецепт варки вишневого варенья без косточки в один прием

Ингредиенты

  • 1.2 кг плодов.
  • 1,5 кг сахара.
  • 250 мл воды.

Как сделать

  1. Подготовить плоды, как в предыдущем рецепте. Слить сок.
  2. Из слитого сока, воды и сахара сварить сироп. Залить им плоды, выдержать 3-5 часов.
  3. Варить до готовности, помешивая и снимая пену.
  4. Кипящее варенье расфасовать в подготовленные баночки, закрыть обычным способом.

Варенье-пятиминутка

Самый простой способ варки варенья. Подготовленные плоды засыпать сахаром, выдержать до полного его растворения, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, залить в стерильные баночки, закатать. Часть жидкости можно отделить от варенья и использовать для приготовления компотов, а на зиму закрыть только сами вишенки.

Если лето одарило вас огромным урожаем ароматнейшей ягоды, то можно ее сначала просто заморозить, а потом, когда будет больше времени, не спеша превратить в варенье разных видов. Почему бы не попробовать такой популярный сейчас вариант приготовления с шоколадом? А как вам идея добавить в варенье орехи или миндаль?

Я сама очень люблю разнообразие и неспешное творчество. Поэтому не тороплюсь собрать за один день весь урожай, если терпит время. Собираю частями и «сочиняю» всякие разные варенья, чего и вам желаю. Или кладу часть ягод в морозилку, а варенье варю даже зимой, когда времени гораздо больше.

Всегда ваша Ирина.

Недавно открыла для себя удивительную исполнительницу. Эта мелодия переносит меня в детство и юность...

Goldfrapp — Lovely Head

Сварить густое вишневое варенье без косточек на зиму просто, но этот вкусный десерт стоит приготовить. Самое вкусное варенье из вишни, да еще без косточек, это очень ароматное и вкусное лакомство.

Способов приготовления изумительного десерта существует множество, но каждый старается выбрать рецепт вишневого варенья по своему вкусу.

Предлагаю вам процесс приготовления варенья из вишни без косточек на зиму, которым пользуюсь уже много лет.

Сваренное таким методом варенье на зиму, получается густое и прекрасно подойдет для начинки сладкой выпечки. Процесс удаления косточек не быстрый, но это того стоит.

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

Чтобы приготовить такой десерт понадобится:

  • свежая сладкая вишня — 1 кг.
  • сахар (белый)- 1,2 кг.

Как сварить вишневое варенье без косточек чтобы было густое:

Перебираем ягоды от постороннего мусора и промываем чистой водой.


Специальным прибором для удаления косточек или булавкой вынимаем из вишен семена.


Помещаем подготовленные вишни в эмалированный таз и ставим на маленький огонь. Постепенно ягоды пустят сок. После того как закипит сироп, продолжаем кипятить 7 — 10 минут. Если образуется пенка, аккуратно собираем и удаляем ее.


Затем малыми дозами всыпаем в кипящее варенье сахар. Постоянно при этом помешиваем лопаткой, пока не растает весь белый песок.


Остывшее варенье из вишни накладываем в вазу и наслаждаемся его великолепным вкусом. Друзья и близкие по достоинству оценят волшебный вкус этого лакомства.

На заметку! Многие хозяйки, чтобы получить вишневое варенье нежной и желеобразной консистенции добавляют при варке желатин. Для 1 кг свежей вишни достаточно 20 г желатина. Который предварительно разбавляется в небольшом количестве теплой воды.

На зиму наполняем стеклянную чистую и сухую тару вишневым вареньем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник или погреб. Все! Вишневое варенье на зиму готово!


Закатанные железными крышками банки с вишневым вареньем без косточек на зиму, хранятся несколько лет. В таком виде они могут находиться и при комнатной температуре.

Закрытые банки капроновыми крышками, стоят несколько месяцев в холодном помещении.

Видео — рецепт приготовления: Варенье из вишни без косточек на зиму Пятиминутка





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта