Главная » Энотека » Варенье «Пятиминутка» из клубники. Как варить варенье пятиминутку: полезные советы

Варенье «Пятиминутка» из клубники. Как варить варенье пятиминутку: полезные советы

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из клубники за 5 минут – это очень простая и доступная зимняя заготовка, которая обязательно присутствует в кладовой любой уважающей себя хозяйки. Не только потому, что готовится такое лакомство легко, но также потому, что содержит в себе много полезных витаминов. Все лучше радовать своих близких чем-то вкусным и одновременно натуральным, нежели тем, что сегодня продают в магазинах. Теперь давайте попробуем разобраться в том, что же представляет собой это самое варенье за 5 минут. Заведомо ложно предполагать, что вам удастся приготовить это или любое другое варенье всего за 5 минут. Больше времени у вас займет уже просто процесс промывания того количества клубники, что мы сегодня будем использовать.

Суть любого варенья пятиминутки заключается в способе его приготовления, о чем более подробно мы поговорим уже непосредственно в самом пошаговом фото рецепте, а сейчас уточним только некоторые особенности. Для того, чтобы сохранить вкусовые особенности варенья и форму ягод совершенно точно нельзя передерживать его на огне , но в таком случае сахар недостаточно законсервирует ягоды, и заготовка может попросту испортиться. Может показаться, что это замкнутый круг, однако именно здесь на помощь приходят рецепты пятиминутки. Более простого и вкусного рецепта клубничного варенья вам просто не найти. Закрывать такое угощение можно в любых объемах, ведь летом клубника в изобилии. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из клубники за пять минут в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранное количество сладкой и спелой клубники заранее промываем в холодной воде и попутно удаляем зеленые хвостики самостоятельно или при содействии близких. Не стоит прельщаться магазинными ягодами одинаковой формы и уж больно яркого цвета, наверняка они были выращены не полностью натуральным способом. Лучше купить или вовсе собрать свежую клубнику разной формы, но с натуральным запахом. Промытую клубнику отбрасываем на дуршлаг и даем лишней жидкость полностью стечь, после чего выкладываем ягоды в эмалированный чистый таз.

    Теперь необходимо щедро засыпать ягоды клубники подготовленным сахарным песком. Помните, если вы используете количество клубники, отличное от того, что указано в ингредиентах, количество сахара также придется считать заново. В таком виде оставляем ягоды клубники до самого вечера или на следующие 6-8 часов для того, чтобы клубника пустила так необходимый нам сок. К слову, именно поэтому мы используем на данном этапе эмалированную тару, ведь в таком случаем мы сохраним вкус и цвет сока натуральным.

    Удобнее всего будет использовать вместо таза объемную кастрюлю, в другом случаем вам предстоит перелить клубнику с соком в отдельную кастрюлю для варки или готовить варенье непосредственно в тазу. По истечении указанного времени необходимо аккуратно деревянной ложкой перемешать клубнику с остатками не растворившегося рафинада.

    Выставляем тару с клубникой и соком на плиту, жидкость доводим до кипения и готовим варенье в течение 5 минут, тех самых, о которых идет речь в названии рецепта. Как только пять минут прошли, огонь выключаем, тару накрываем хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем клубнику еще минимум на 8 часов .

    Повторяем процедуру на следующий день еще раз, попутно на поверхности варенья будет образовываться белая пеня, как показано на фото, её необходимо аккуратно удалять шумовкой, тогда заготовка получится прозрачной и гладкой. Снова настаиваем клубнику 8 часов и варим уже третий финальный раз все те же 5 минут. Именно благодаря такому способу готовки варенья клубника сохранит свою форму и природный вкус.

    Теперь осталось самое малое: тщательно простерилизовать небольшие банки для заготовки, залить в них еще горячее клубничное варенье и закатать герметично жестяными стерилизованными крышками. Прекрасно хранится такая сладкая консервация в кладовой или в холодильнике, подается чаще всего к чаю. Домашнее вкусное варенье из клубники за 5 минут по самому простому рецепту готово .

    Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.

Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники


  1. Клубнику промываю, даю стечь воде. Затем удаляю плодоножки. Размер ягод не играет никакой роли. Для приготовления варенья «Пятиминутка» подойдут как мелкие, так и крупные экземпляры, но их придется разрезать.

  2. Подготовленные ягоды пересыпаю в посуду, где они будут вариться. Подойдет эмалированная миска или кастрюля, а также другая неокисляющаяся посуда, в частности, с антипригарным покрытием. Клубнику небольшого размера я оставляю целой. Крупную разрезаю пополам или на четыре части - поскольку она будет готовиться считаные минуты, то должна успеть провариться.

  3. Засыпаю сахарным песком. Аккуратно стряхиваю, стараясь не нарушать целостность ягодок. Оставляю клубнику в сахаре на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

  4. Если ягоды были порезаны, то сахарные кристаллы отлично растворяются без дополнительного перемешивания. Если клубника целая, то времени может понадобиться больше (4-5 часов), тогда пару раз кастрюлю нужно будет легонько стряхнуть.

  5. Спустя указанное время ставлю кастрюлю на плиту. Огонь сначала должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. По мере нагревания выделится еще больше сока. Легонько стряхиваю кастрюлю и снимаю образовавшуюся пенку. Как только закипит, добавляю 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Провариваю 5 минут с момента кипения.

  6. Горячее варенье сразу же разливаю по сухим стерилизованным (!) баночкам. Закупориваю чистыми металлическими крышками, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. На следующий день переношу на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На заметку

Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.

Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?

Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника - 2 кг
  • Сахар - 2 кг

Как приготовить:

  1. Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  2. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  3. Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  4. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
  5. Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 2 кг
  • Сахарный песок - 2,5 кг
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  2. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
  3. Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
  4. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  5. Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  6. Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
  7. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • Малина - 1 кг
  • Сахарный песок - 800 гр

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
  2. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
  3. Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
  4. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
  5. Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
  6. Готовое малиновое варенье - пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 1 кг 200 гр

Как приготовить:

  1. Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
  2. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  3. Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
  4. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  5. После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника - 1,5 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
  4. Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  5. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
  6. Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

Предисловие

Быстрая консервация – предел мечтаний домохозяек, ведь остается время отдохнуть от хлопот, и варенье из клубники, называемое в народе "пятиминутка", наверняка будет оценено по достоинству. Давайте рассмотрим все разнообразие подобных рецептов.

Итак, первым мы предложим рецепт, который потребует очень кратковременной варки. Для него вам понадобится на каждый килограмм ягод 1,5 кило сахара, 200 миллилитров воды и третья часть чайной ложки желатина. Последний компонент можно заменить агар-агаром, но взять его нужно немного, на кончике маленькой ложки. Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, откладывая мятые на компот, а испорченные выбрасывая. Немного недоспевшие отправлять в клубничное варенье вполне допускается. Далее совмещаем в глубокой эмалированной посуде воду и сахар и после непродолжительного кипячения на маленьком огне получаем из них сироп.

Варенье из ягод-пятиминутка

Далее начинается сам процесс приготовления, за краткость которого этот десерт и получил название «пятиминутка». Погружаем ягоды в сладкий сахарный раствор и убираем емкость в сторонку на 4 часа, чтобы заготовка выстоялась, и сироп слегка пропитал мякоть клубники. Затем снова ставим посуду на огонь, регулируем его на слабое горение и доводим ягодную массу до кипения. Остается только варить, регулярно помешивая ложкой, наш десерт из клубники в течение 5 минут, возможно, немного дольше. Степень готовки определяется горячей каплей, упавшей на сильно охлажденное блюдечко – она не должна растекаться. После такой проверки загружаем в стерилизованные банки варенье, закатываем их и выстраиваем плотными рядами остужаться под теплым одеялом.

Следующий рецепт – это довольно густой десерт, который может быть охарактеризован как двойная «пятиминутка», растянутая на 3 дня. То есть за 3 суток вам нужно будет дважды потратить по 5 минут на варку, а все остальное время варенье предоставлено само себе. Итак, берем чисто вымытые ягоды клубники и сахар по 1 килограмму и смешиваем все в одной емкости, стараясь не помять плоды. Заготовку ставим в прохладном помещении до следующего дня, не обязательно на полные сутки. Важно, чтобы клубника пустила сок и при этом не стала чрезмерно мягкой . Далее можно готовить прямо в этой посуде, если она пригодна для варки, или же пересыпьте в более подходящую емкость.

По истечении указанного срока ставим наше будущее клубничное варенье на плиту и снова зажигаем маленький газ. Доводим ягодную заготовку до кипения и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку и убираем ягодную массу стоять в прохладе до следующего дня. Приблизительно через сутки снова ставим на маленький огонь и, когда закипит, следим за поверхностью – должна появиться обильная пена. Ее нужно обязательно снять деревянной ложкой или лопаткой всю, без остатка. Затем сразу перемешиваем заготовку и варим 5 минут, либо, что допускает рецепт, до нужной густоты, после чего можно раскладывать в стеклянную тару, которую необходимо заранее стерилизовать в микроволновой печи или на пару.

Первый рецепт у нас будет похож на 2 по 5, правда, количество повторов несколько увеличится. Но каждый раз это будет варенье 5-минутка, то есть времени много отнимать не будет. Возьмите по 1 килограмму сахара и клубники, а также 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды хорошо вымойте, удалив плодоножки, после чего осмотрите на предмет мятых и порченых плодов. Далее, если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или даже на 4 части, если средней величины или мелкие – оставляем, как есть, и затем пересыпаем сахаром в глубокой емкости. Нужно выждать не менее 4–5 часов, а лучше отложите готовку до утра, если взялись за клубничное варенье вечером.

Приготовление клубничного варенья

На следующий день посуду с заготовкой, в которой уже должно быть достаточно сока, поставьте на маленький огонь и, когда ягодная масса закипит, осторожно помешивайте ее в течение 5 минут, после чего выключайте газ. Остужаем в течение 2 часов (займите себя чем-нибудь на это время), потом возвращаемся к варке, которая продлится еще 5 минут. Данную последовательность действий повторяем еще 3 раза, чтобы клубника вобрала в себя сахарный сироп. На последнем этапе готовки добавьте лимонную кислоту сразу после закипания и, когда истечет последняя минутка из 5, снимите емкость с плиты, и, пока варенье не остыло, разложите его по стерилизованным банкам. Закатывать лучше специальными крышками при помощи .

Второй рецепт более быстрый, для него вам на каждый килограмм спелых ягод нужно 500 граммов сахара и 0,5 чайной ложки (без горки) лимонной кислоты. Переберите ягоды как можно тщательнее, не обрывая листики, а полностью выдергивая из мякоти основания плодоножек. Сахар высыпаем в подходящую для варки 5-минутки емкость и нагреваем на очень маленьком огне, можно даже приподнять над конфоркой посуду, чтобы растапливаемые кристаллы не пригорели к дну. Когда все полностью растает и получится очень густой сироп, засыпьте в него лимонную кислоту и постоянно мешайте, пока она полностью не растворится. Чистые и уже слегка подсушенные ягоды отправляются в вязкий сладкий раствор и варятся в нем всего 5 минут. Теперь, когда наша «пятиминутка» готова, раскладываем по банкам и закатываем.

Последний рецепт отличается тем, что варенье также приобретает цитрусовый вкус, но уже не при помощи заменителя, вам понадобится 3 столовых ложки свежего лимонного сока на 1 килограмм клубники и такое же количество сахара. Независимо от размера плодов, после их мытья и перебирания обязательно разрежьте каждую ягоду как минимум на 2 части. Помещаем их в глубокую эмалированную посуду, пересыпая сахаром, при необходимости поворошите нарезку, но используйте для этого деревянную лопатку или ложку и старайтесь не помять плоды.

Выливаем сверху на клубнику лимонный сок и сразу помещаем емкость на плиту, включив конфорку на слабый огонь. Когда заготовка закипит, внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Время от времени помешивайте варенье из клубники еще до того, как оно закипит, достаточно уже образования сиропа, чтобы появилась вероятность пригорания. После начала кипения варите еще 5–6 минут и выключайте. К этому времени у вас уже должны быть приготовлены стерилизованные банки, а в чистой воде на плите должны кипятиться металлические крышечки. Закатываем консервацию при помощи ключа и остужаем.

Если вы обнаружили, что сок из ягод выделяется очень медленно или его слишком мало, чтобы получить сироп, долейте приблизительно 0,5 стакана холодной воды на 2 кило смеси клубники с сахаром.

Используем мультиварку – варенье «пятиминутка» в мощных моделях

Собственно, это не новость для домохозяек: чем мощнее бытовой прибор, тем быстрее и эффективнее он выдает результат, не важно, что это – стиральная машина, микроволновая печь или мультиварка. Поэтому наш рецепт «пятиминутка» будет наиболее продуктивным при использовании самых мощных кухонных устройств для готовки. На более слабых приборах время варки может увеличиться до 1 часа. Для десерта возьмите по 1 килограмму клубники и сахара, а также 100 миллилитров воды. Ягоды тщательно вымойте и освободите от плодоножек, переберите и засыпьте сахарным песком на 1 час. Чтобы крупные ягоды быстрее проварились, их рекомендуется разрезать на 2–4 части.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее помещаем в чашу мультиварки нашу заготовку, которая по истечении указанного срока уже должна выделить некоторое количество сока. Устанавливаем на устройстве режим «Тушение», который имеется на большинстве моделей. Альтернативным может быть вариант «Джем» либо «Варка», это зависит от функционала. Таймер выставляем в зависимости от мощности прибора, если она велика, то может хватить 5 минут, если нет, то ставьте на четверть часа. За это время вам придется несколько раз помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась. Если до готовности по истечении установленного срока еще далеко, поставьте еще столько же минут, и так до того момента, когда капля на охлажденном блюде будет сохранять форму.

Второй рецепт для мультиварки действительно «пятиминутка», но, прежде чем сделать клубничное варенье, некоторое время вам придется потратить на приготовление сиропа. Итак, возьмите 1 кило клубники, 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды (полстакана). Ягоды вымойте, переберите, очистите от плодоножек и разложите на бумажном полотенце подсушиваться. Сахар засыпьте в чашу кухонного устройства, влейте к нему воду и установите режим «Варенье», либо, если такового не имеется в функционале, «Тушение» или, как вариант, «Бульон». Поставьте таймер на 10 минут и следите за сахаром – когда он начнет растворяться, постоянно помешивайте, активируя паузу, а после получения сиропа выключите устройство.

Далее 5-минутка готовится следующим образом. Ягоды тщательно измельчите при помощи блендера или, если хотите получить продукт без семян, перетрите их через мелкое ситечко. Залейте получившееся пюре в чашу с сиропом, перемешайте и включите тот же режим, что стоял ранее. Теперь осталось включить устройство на 5 минут, правда, во избежание пригорания нужно все-таки хотя бы 1 раз приостановить его работу и перемешать ягодную массу. Когда истечет последняя минутка на таймере, возьмите заранее простерилизованные банки и разложите в них получившееся варенье до ободка горлышка. Закатайте ошпаренными металлическими крышками, остудите под одеялом и уберите в прохладный погреб.

А вот следующий рецепт также заслуженно называется «пятиминутка», поскольку это лакомство из клубники вообще не требует кипячения, что изрядно экономит вам время. Что же нам понадобится: очищенные от плодоножек ягоды и сахар берутся в равных пропорциях, в данном случае – по 1 килограмму. Установите мясорубку или блендер (можно использовать погружной) и как можно тщательнее измельчите чисто вымытые плоды, постоянно подсыпая сахар.

Вкусное клубничное варенье

Полученное пюре должно быть однородным без кусочков. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, оставляем минут на 40, а за то время, когда будет выделяться сок, и сахар практически растворится, простерилизуйте в микроволновой печи или на пару банки по 0,5 или 1 литру. Затем разложите в них массу, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 сантиметр, что послужит качественной консервации продукта и защитит его от порчи. Закатывать не нужно, достаточно просто закрыть тару полиэтиленовыми или закручивающимися крышками (которые желательно заранее ошпарить) и убрать заготовку в холодильник либо в холодный .

Существует множество рецептов приготовления варенья из клубники. Но мечта всех хозяек – простой и быстрый рецепт. Именно таким является клубничное варенье пятиминутка, сварить которое не составит труда.

Выбор и подготовка ягод для зимних заготовок

Вкус и внешний вид клубничных заготовок на зиму зависит от того, насколько тщательно были выбраны и подготовлены ягоды.

  1. Желательно собрать плоды самостоятельно, а не покупать. Тогда в свежести ягод сомневаться не придется.
  2. Для заготовок на зиму идеально подойдут только свежесорванные спелые, но не переспевшие ягоды.
  3. Нужно отделить мятые, порченные и слишком мелкие ягоды.
  4. Сразу после сборки ягоды перебирают, удаляют чашелистики и моют. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавать ягоды.
  5. Промытую клубнику выкладывают в сито небольшими порциями, чтобы ушла лишняя вода.

В конце ягоды выкладывают на чистую ткань и дают им обсохнуть.

Варенье-пятиминутка

При приготовлении варенья-пятиминутки обычно не используют воду, а лишь ягоды и сахар. В некоторых рецептах присутствует кислота лимонная. Во время варки клубника выделяет сок, и необходимость в добавлении жидкости отпадает. Это наиболее легкий способ, который позволяет сохранить красивый внешний вид ягод и все полезные вещества. Необходимо лишь не допустить пригорания варенья.

Перед тем, как варить клубничное варенье, нужно добиться, чтобы ягоды пустили сок. Для этого их оставляют на несколько часов. В результате появляется сироп из сахара и сока. В нем и варят клубнику.

Емкость ставят на огонь. Когда масса закипит, нужно снять пенку и ровно 5 минут проварить клубнику. Варенье разливают по банкам, не остужая, закатывают и переворачивают. Когда консервация остынет, переставляют ее прохладное место.

Для варки клубничного варенья идеально подойдет емкость из нержавейки или латуни. Можно использовать современные кастрюльки с двойным или тройным дном.

Что касается банок, то лучше брать те, что не более 1 л вместимостью. Подготавливают их, вначале промывая горячей водой с моющим средством, а затем ставя в духовку на 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы стекло не треснуло.

Готовое варенье становится густым. Сироп должен получиться в цвет потемневших ягод, но без коричневого тона, свидетельствующего о том, что варенье варилось дольше положенного времени. Ягоды должны быть частично или полностью прозрачными и не всплывать. Ягод и сиропа должно быть одинаковое количество.

Классический рецепт

Для классического рецепта необходимо заготовить по 1,5 кг сахара и воды, а также килограмм ягод.

Способ приготовления выглядит так:

  1. В посудину наливают воду и высыпают сахар.
  2. Варят массу, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. Продолжают варить до момента, когда сахар весь растворится.
  3. Состав доводят до кипения.
  4. Вымытые и высушенные ягоды помещают в не эмалированную емкость. На 1 кг необходима тара вместимостью 3 л.
  5. В ягоды выливают сироп.
  6. Проваривают смесь около получаса. Треть времени – на среднем огне, чтобы появилась пена. Когда это случится, посудину нужно снять с плиты, удалить пенку и встряхнуть массу. Оставшиеся полчаса варенье варят на маленьком огне.

Признаком того, что варенье пора снимать с огня, является отсутствие пены и пузырьков, указывающих на кипение.

Определить, готово ли варенье, можно 2 способами:

  1. Зачерпывают горячий сироп ложкой и выливают, например, на блюдце. Если жидкость вытекает медленно, то варенье готово, а если быстро и тонкой струйкой, то стоит проварить еще.
  2. Небольшое количество сиропа охлаждают и наливают на блюдце. Если варенье сохраняет форму капли, то оно готово, если растекается, то нет.

Наполняют заранее простерилизованные банки вареньем. До верха должно оставаться не менее 0,5 см. Банки закатывают крышками.

Быстрый рецепт без варки

Клубнику подготавливают, как обычно. На 500 г ягод требуется 800 г сахара. Клубнику складывают в банку и засыпают 400 г сахара. Далее массу взбивают погружным блендером. Добавляют остальной сахар и снова взбивают. Перекладывают массу в стеклянные банки и закатывают. Помещают банки в холодильник. Варенье будет пригодным на протяжении 3 месяцев.

Как вариант можно приготовить варенье без измельчения ягод в блендере. На килограмм клубники берут столько же сахара. Ягоды режут на кусочки и складывают слоями в емкость. Каждый слой притрушивают сахаром. Емкость накрывают и оставляют на всю ночь или день, давая образоваться соку.

Когда сок появится, массу перемешивают ложкой и оставляют еще на час. Затем перекладывают варенье в банки и закрывают. Хранят лакомство в холодном месте.

Густое варенье с целыми ягодками

Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:

  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды –1 кг.

Способ приготовления следующий:

  1. Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
  2. Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
  3. Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
  4. Емкость необходимо периодически встряхивать.
  5. После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
  6. На следующий день ягоды вновь проваривают.
  7. Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
  8. Добавляют в массу сок лимона.
  9. Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.

После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Варенье также готовят из дикой лесной клубники. Для этого используют по килограмму ягод и сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты.

Промытую и высушенную клубнику складывают в емкость, не отрывая хвостики и присыпая каждый слой сахаром. Добавляют немного воды, с разведенной в ней лимонной кислотой. Отставляют емкость в сторону на несколько часов, давая выделиться соку.

Затем помещают емкость на плиту и ждут, пока смесь закипит. В течение четверти часа держат варенье на медленном огне. Остужают массу и потом доводят ее до готовности.

Рецепт в мультиварке

Сегодня приготовить вкусное варенье можно даже в мультиварке, для чего используют такие компоненты:

  • сахарный песок – 4 ст;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Варенье пятиминутка на зиму в мультиварке готовится так:

  1. В емкость мультиварки высыпают сахар и заливают его водой.
  2. Устанавливают соответствующий режим для варки варенья, но если его нет, то подойдет тот, что используется для тушения или бульона.
  3. Варят сироп, периодически отключая мультиварку и перемешивая его.
  4. Когда сахар растворится, закладывают предварительно измельченные в блендере ягоды.
  5. Перемешивают массу и включают аппарат на 5 минут.

Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из замороженных ягод

Если не удалось заготовить клубничное варенье летом, то в прохладное время года - это можно сделать, используя замороженные ягоды. Но нужно учитывать, что сахара понадобится в 2 раза больше. Так, на 1 кг ягод берут 2 кг сахара.

Смешивают клубнику в замороженном виде с сахарным песком и перемешивают. Дают массе отстояться в течение нескольких часов. Вновь перемешивают ягоды и ставят их на небольшой огонь. Дают массе закипеть, удаляют пену и, помешивая, проваривают еще 5 минут. Затем конфорку выключают, но оставляют на горячей плите еще на полчаса. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубничный джем «Пятиминутка»

Оригинальной заготовкой на зиму будет клубничный джем. Для него смешивают ягоды с сахарным песком в пропорции 3:1 и ставят на плиту. После того как смесь закипит, проваривают клубнику на умеренном огне еще 5 минут. Добавляют чайную ложку кислоты лимонной и перемешивают. Готовый джем перекладывают в банки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта