Варенье из яблок и винограда на зиму — чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.
Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.
Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому — виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.
В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Вернуться к оглавлению
Виноград содержит в себе большое количество витаминов.
Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:
При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.
Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.
Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.
Вернуться к оглавлению
Фрукты необходимо промыть проточной водой.
Общее правило для варки варенья из винограда — это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.
Варенье из яблок с виноградом готовится так.
На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.
Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.
Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.
Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза — через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.
Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л — меньше попадет воздуха и варенье не испортится.
Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Из чего готовим:
Как сделать:
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
Пошаговый рецепт:
Потом выносим на хранение в подвал.
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
Как будем готовить:
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
Простой рецепт приготовления:
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Понадобится следующее:
Как сварить:
Нужно взять:
Как сварить:
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Подготовим:
После остывания выносим в погреб.
Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Ингредиенты:
Что делаем:
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Способ приготовления:
На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.
Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.
Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов - подойдут также апельсин или мандарины.
На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.
1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.
3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.
4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.
5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.
6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.
7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.
8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.
Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.
Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.
Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.
Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом :
Яблоки 2 кг.
Виноград 1 кг.
Сахарный песок 1,5 кг.
Вода 1,5 стакана.
Стерильные банки и крышки.
Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.
Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.
В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.
Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.
Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.
Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.
Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.
После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.
Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.
Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.
Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.