Главная » Вторые блюда » Варенье из торно на зиму. Джем из терна (терновника)

Варенье из торно на зиму. Джем из терна (терновника)

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

К протёртой массе добавить сахар.

Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Вкусных вам заготовок!

Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

Какой тёрн подойдёт?

Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

Как варить варенье?

Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тёрна;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
  2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
  3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
  4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

Способ второй

Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг тёрна;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
  2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
  3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!

Способ третий

Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

  • 2,5 г терна;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
  2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
  3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
  4. Варите варенье около 15 или 20 минут.
  • 1 кг тёрна;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
  2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
  3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

Польза

Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

  • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
  • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
  • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
  • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
  • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
  • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен - это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

На 2 кг слив:

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг терновки
  • 1 кг сахара.

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не забыли, продолжим.

Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы - это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

Варенье из тёрна с яблоками

Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его . Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.

Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.

Как приготовить варенье из тёрна с яблоками

На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха

Сливу моем и освобождаем от косточек.


В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.

Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.


Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.


Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.


Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.


А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.

Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.


Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.


На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом, окрашенным сливой.


Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.


В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.


Варенье становится более густым,тягучим.


Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.


Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.

Варенье из тёрна с яблоками

Компот из тёрна

Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.

Я делаю по одной схеме: на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.

В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.

Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.

В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.

Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.

Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.

Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!

Компот из тёрна

Приятного аппетита и удачных заготовок!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта