Главная » Кухни мира » Варенье из синей сливы на зиму рецепты. Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Варенье из синей сливы на зиму рецепты. Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Начало осени - этот та пора, когда поспевает вкусная и ароматная слива. В свежем виде плоды хранятся не так долго, зато из них получается изумительное варенье. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. В сливе содержится много рутина, поддерживающего тонус сосудов. Ее плоды обладают слабительным эффектом, а входящие в состав минералы помогают улучшить обменные процессы, быстрее избавиться от стресса и восстановиться после простуды. Лучше, чтобы варенье было без косточек, есть его в таком виде намного приятнее.

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма - до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек

Существует великое множество рецептов сливового варенья. Можно сделать его на скорую руку не затрачивая много времени по упрощенной технологии. Если хочется в дальнейшем удивить гостей изысканным десертом, добавляются необычные ингредиенты. Попробуйте приготовить сразу несколько видов варенья из сливы без косточек, какое-нибудь из них обязательно станет вашим любимым.


Так как варенье-пятиминутка готовится минимальное количество времени, капроновые крышки не подойдут, нужно использовать металлические, можно винтовые. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен. Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные половинки сливы складывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Аккуратно перемешайте компоненты так, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь сливы должны постоять, для того чтобы из них выделился сок, а песок растаял. Этот процесс займет несколько часов в зависимости от сочности плодов и температуры воздуха в доме.

Когда сливы будут буквально плавать в собственном соке, можно приступать к приготовлению пятиминутки. Содержимое миски перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Вскоре начнет образовываться обильная пенка, которую нужно снимать. С момента закипания варенье должно вариться 10 минут, его следует помешивать в процессе приготовления. По истечении этого времени лакомство разливают по банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают.

На заметку! К Плюсам этого рецепта можно отнести быстроту и простоту приготовления. Дольки слив остаются в банке целыми, а сироп приобретает насыщенный рубиновый цвет. К тому же в таком варенье сохраняется максимум пользы.

Варенье из слив без косточек: видео


Мультиварка сегодня стала незаменимой помощницей для многих хозяек. Хорош этот бытовой прибор и тем, что в нем можно приготовить очень широкий список блюд. Пригодится мультиварка также в том случае, когда нужно сварить варенье из сливы без косточек.

Достаточно заложить в чашу ингредиенты и через заданное время продукт будет готов. Этот рецепт особенно выручит тех, кто следит за своим весом и старается употреблять меньше сладкого. Для приготовления варенья в мультиварке понадобится вдвое меньше сахарного песка, чем по классическому рецепту. Этот способ также идеален для неопытных хозяек - мультиварка все сделает за вас.

Перед приготовлением варенья следует приготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара.

Помытые и подготовленные ягоды пересыпают песком и оставляют пустить сок. Если слива кислая на вкус, можно добавить еще 1 стакан сахарного песка. Необязательно выжидать долго. Как только ягоды начнут выделять сок, отправьте их в чашу мультиварки, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте для приготовления. Чтобы ваше варенье не превратилось в джем, крышку лучше не закрывать.

На панели управления выберите режим «тушение» и установите таймер на 20 минут. Когда пройдет заданное время, варенье нужно перемешать и готовить еще 20-30 минут (точное количество времени зависит от характеристик мультиварки). Готовый десерт оставляют в той же чаше, где шло приготовление, на 4-5 часов под крышкой.

Совет! Если вам нужен более густой сироп, можно добавить в варенье пищевой желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве теплой воды.

Закатанную в стерилизованные банки заготовку можно хранить при комнатной температуре. Если же вы планируете съесть лакомство в ближайшее время, накройте его пергаментной бумагой и поставьте в холодильник.

Варенье из слив в мультиварке: видео


Хотя изначально в рецепте предлагается использовать именно грецкие орехи, вы можете заменить их на фундук или взять ореховое ассорти. Сливы должны быть твердых сортов и не перезревшие, иначе вместо задуманного десерта получится фруктово-ореховая паста. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1,8 кг сахара;
  • 200 г очищенных орехов.

Согласно рецепту сливы рекомендуется не только разделить пополам, но и порезать кубиками. В том случае, если ягоды мелкие, допустимо оставить их половинками. Орехи нужно замочить на 30 минут в прохладной воде. Некоторые готовят такое варенье в виде фаршированных слив. Для такого десерта орехи нужно мелко порубить ножом.

На заметку! Блендер использовать не стоит, иначе ореховая масса превратится в кашу.

Готовить варенье лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда будет больше шансов, что оно не пригорит. Ягоды кладут в посуду и дают им немного развариться, после чего добавляют сахарный песок.

Дальше десерт нужно варить на слабом огне в течение 40 минут постоянно помешивая, а затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи. Как только масса закипит, огонь снова убавляют и продолжают готовку еще 20 минут, не забывая помешивать. Готовый десерт сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Переворачивать тару не нужно.

Совет! Придать дополнительный вкусовой оттенок такому варенью может палочка корицы. Ее нужно положить в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.

Сливовое варенье с орехами: видео


По тому рецепту, который мы хотим вам предложить, варенье варится очень просто и совершенно не требует большого количества времени. Его можно готовить между делом, одновременно занимаясь чем-то еще. Поскольку ягоды пропитываются сиропом постепенно, половинки слив сохраняются целыми и полупрозрачными, А сам сироп становится достаточно густым, приятного насыщенного цвета. Для такого варенья вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100-150 г воды.

Сначала варится сироп из воды и сахарного песка. Как только он немного загустеет, им заливают подготовленные сливы без косточек и оставляют на несколько часов. В этом временном промежутке вы можете заниматься другими важными делами. После этого варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и опять выключают. Порядок действий следует повторить еще дважды, а на третий раз нужно довести десерт до готовности. После этого вкуснятина разливается по стерильным банкам и закатывается.


Изобретательные хозяюшки постоянно совершенствуют классические рецепты. Ведь кулинария - настоящий творческий процесс, в результате которого время от времени появляются новые шедевры. Одной из таких новинок, успевших завоевать популярность, стало сливовое варенье с добавлением какао.

Во многих семьях этот десерт полюбился и стал изюминкой зимнего стола. Готовый продукт получается не приторным, с неожиданными вкусовыми акцентами. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 10 г ванилина.

Кусочки слив засыпают половиной количества сахара и ждут, пока выделится много сока. После этого добавляют оставшийся сахарный песок, ванилин и какао. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и варят при постоянном помешивании 50-60 минут.

На заметку! Перемешивать варенье нужно очень аккуратно, стараясь не помять дольки ягод. Тогда десерт будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и герметично укупоривают. Лучше, чтобы варенье остывало медленно, для этого его укутывают.


Этот нежный десерт отлично сочетается с выпечкой, его можно добавлять в мороженое, кушать с сырниками и блинчиками. Стоит вам приготовить такое варенье один раз и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, главное - подобрать правильные ингредиенты.

Лучше других сочетаются с шоколадом сливы синих и красных сортов. Шоколад можно взять тот, который вы предпочитаете, он может быть и горьким, и молочным. Разница между ними в количестве сахара. В качестве эксперимента допустимо использовать оба вида шоколада одновременно. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину нужно заранее припасти:

  • 1 кг слив;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 100-граммовую плитку шоколада.

Ягоды без косточек режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю. Туда же отправляется сахар. Смесь варится примерно 30 минут при постоянном помешивании. Появляющуюся пену нужно снимать. Когда сироп приобретет рубиновый оттенок, можно добавлять шоколад, который предварительно разламывают на дольки. Если вы хотите получить более насыщенный шоколадный привкус, можно увеличить количество этого ингредиента.

Продолжайте помешивать десерт, пока он не закипит. Шоколад к этому времени должен полностью раствориться. В открытом виде такое лакомство хранится не больше месяца в холодильнике. Если банки укупорить герметично и спустить в подвал, варенье можно будет сохранить в течение зимы, если вы не съедите его раньше.


Очень вкусным получается варенье из желтой сливы - алычи. Сделать вкус еще более изысканным помогают ягоды винограда. Этот десерт вбирает в себя аромат и краски лета, при этом готовится он совсем несложно. Для создания лакомства понадобится:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 1 кг винограда;
  • 2 кг сахара.

Алычу предварительно нарезают на дольки. Из винограда нужно будет достать косточки, но лучше использовать кишмишные сорта без семян. После этого ягоды смешиваются и засыпаются сахарным песком. Как только сливы и виноград пустят сок, массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Сразу как варенье закипит, нужно снять пену и тут же выключить пламя.

После того как фрукты в сиропе остынут, процедуру повторяют. Закипевший десерт держат на огне 5-10 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Хранить такую заготовку можно на утепленной лоджии или в подвале. Зимой очень приятно попить чаю с этим вкусным вареньем, или захватить с собой одну баночку, идя в гости.

Кроме предложенных рецептов существует и множество других. При варке сливового варенья можно добавлять лимон, апельсин, яблоки, мяту, кардамон. Пробуйте новые сочетания, и возможно вам удастся создать еще один популярный рецепт, которым другие хозяйки будут делиться друг с другом.

Лето – время для заготовки припасов на зиму. Прекрасным десертом к «зимнему» чаепитию станет ароматное сливовое варенье. Лакомство покоряет не только вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ и витаминов. Элементы, содержащиеся во фрукте, способствуют налаживанию работы желудка и кишечника, оказывают послабляющее действие. Полезен десерт из слив при атеросклерозе и при высоком уровне холестерина.

Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Рецепты варений из сливы

Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.

С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

Продукты:

  • 750 грамм слив;
  • 600 грамм белого кристаллического сахара;
  • 0,2 л. очищенной воды;
  • половина палочки корицы;
  • звездочка бадьяна.

Изготовление:

  1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
  2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
  3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
  4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
  5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
  6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
  7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.

Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
  2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
  3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
  5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
  6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.

Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

Продукты:

  • 2 кг алычи (желтой сливы);
  • 1,6 кг сахара;
  • щепоть кислоты лимонной.

Изготовление:

  1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
  2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
  3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
  4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  5. Массу остудить в течение 3 часов.
  6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
  7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

Продукты:

  • 220 мл очищенной воды;
  • 1 кг. слив;
  • 0,85 кг белого сахара;
  • 0,1 кг орехов.

Изготовление:

  1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
  3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.

Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

Продукты:

  • 0,2 л. холодной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • корица – щепотка для вкуса.

Изготовление:

  1. Подготовить мультиварку. Для этого рецепта нужна машина объемом не менее 5 литров.
  2. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
  3. В мультиварочную емкость всыпать сахар и залить воду. Готовить 10 минут в режиме «варка на пару».
  4. Следом выложить фрукты, поставить таймер на 10 минут. По окончании процесса варки бросить корицу.
  5. Емкость вынуть из мультиварки и оставить для остывания на 5 часов.
  6. Еще раз проварить фруктовую массу в мультиварке в течение 6 минут, используя режим «варки на пару».
  7. Выложить горячее варенье в подготовленные заранее баллоны.

Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Продукты:

  • 4 кг слив;
  • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
  • 3,8 кг сахара;
  • 500 г орехов очищенных;
  • 180 г какао порошка.

Изготовление:

  1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
  2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
  3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
  4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
  5. Положить сливочное масло.
  6. Протомить еще 20 минут.
  7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

Продукты:

  • 0,3 л. воды;
  • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
  • 6 кг белых слив.

Изготовление:

  1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
  2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
  3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.

Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

Продукты:

  • 600 мл воды;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • лимон.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
  2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
  3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
  4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
  5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
  6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • пол щепотки лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
  3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
  4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
  5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
  6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.

Сливово-апельсиновый джем

Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

Продукты:

  • апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. Сливы помыть, вытащить косточку.
  3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
  4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
  5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
  6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

Секреты приготовления варенья

Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

  1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
  2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
  3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
  4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
  5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
  6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
  7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
  8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1600 г;
  • алыча – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы пятиминутка

Самое простое и не требующее много времени на приготовление – варенье из слив пятиминутка. Для него понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Сливы – 2 кг;
  • Ваниль – 1 пакетик сахара (10 г);
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рекомендуется брать не совсем дозревшие плоды, чтобы получилось именно варенье, и слива не разварилась, образуя джем. В проточной воде хорошо промываем подготовленные сливы и, очистив от листиков и мелкого сора, удаляем с каждой плодоножки. Затем разрезав фрукт пополам, удаляем косточки при помощи ножа.

Очищенные сливы засыпаются обычным сахаром и оставляются на ночь. За это время сливы станут более твердыми и выделят нужное количество сока. На следующий день емкость со сливами можно поставить на плиту и довести до кипения, включив сильный огонь. После этого варим фрукты в сахаре и собственном соку минут 5 уже на медленном огне.

По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье. Когда температура лакомства достигла уровня комнатной, снова отправляем емкость на огонь. Но теперь только доводим до кипения и выключаем. Тут же горячее варенье распределяется по банкам, которые заранее промыли и простерилизовали. Закатанные заготовки храним в подвале или холодильнике.

Варенье из слив дольками прозрачное


Можно приготовить вкусное варенье из сливовых долек. При этом лакомство будет достаточно прозрачным. Чтобы насладится прекрасным вкусом и благотворным влиянием фрукта на желудочно-кишечный тракт, необходимо взять следующие продукты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим прозрачное варенье дольками: сливы сортируем, откладывая слишком мягкие плоды и перезревшие. Для этого рецепта нужны крепкие плотные плоды, чтобы дольки вышли целыми. Отобранные плоды хорошо промываем под проточной водой, так как готовиться они будут в кожуре. Далее очищаем фрукты от косточек, чтобы этот этап прошел легко и быстро, рекомендуется брать сорт слив Венгерка. Теперь останется лишь разрезать сливы на дольки.

Сливы в кастрюле заливаем водой, туда же отправляем и сахар. Обратите внимание, если слива попалась кислая, то допускается увеличение количества сахарного песка до 1,3 кг. Итак, соединив все ингредиенты, отставляем их, чтобы те пустили сок, на несколько часов. Пока можно, например, приготовить банки – промыть их тщательно, подержать над паром или прокалить.

Затем отправляем кастрюлю с продуктами на плиту, после закипания все варим около 40 минут. Проверяем на готовность привычным способом – капнув на блюдечко варенье. Если не растекается, значит готово. Готовым лакомством заполняем баночки доверху и закатываем. Варенье готово, приятного чаепития!

Варенье из слив с желатином

По-другому еще этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным, но не менее вкусным. Для его приготовления берем:

  • Сливы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.

Как и в предыдущих рецептурах, для варенья из слив с желатином желательно брать плотные плоды, можно даже слегка недозревшие. Промытые и перебранные сливы разрезаем пополам. Из каждой удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Хотя можно и оставить половинками. Берем эмалированную посуду и пересыпаем сливы в ней сахаром, смешанным с быстрорастворимым желатином. В идеале конечно на каждую половинку сливы приходится по 1 ложке сахара.

В таком виде можно оставить сливы на ночь, или, если готовите с утра, то до вечера, а потом продолжить готовку. За это время выделится сок с фруктов. Кастрюлю отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варить продукты не нужно, вполне достаточно того времени, пока они не закипят. Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Чтобы закатки остыли, заворачиваем их вверх дном в плед где-то на сутки. Затем можно отправлять на хранение в погреб. Обратите внимание, перед тем, как употреблять, стоит баночку лакомства подержать немного в холодильнике, чтобы оно застыло. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы с апельсином

В роли желтой сливы в этом рецепте будет использоваться алыча. Этот сорт нужно вовремя успеть приобрести или собрать, так как ее сезон очень короткий. Для того чтобы сделать еще более ярким как цвет, так и вкус лакомства сливу можно разбавить апельсином. Итак, для варенья берем:

  • Алыча спелая – 1,5 кг;
  • Апельсин – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Для варенья с апельсином и желтых слив нужно отобрать самые целые плоды, чтобы не было ни повреждений, ни гнили. Это нужно, чтобы сохранить варенье как можно дольше. Далее перебранные фрукты промываем и просушиваем. Готовые сливы избавляем от косточек. Теперь пришла очередь подготовки апельсинов. Их также хорошо промываем, можно даже с мылом, после чего их нужно ошпарить кипятком.

Подготовленные апельсины нарезаем прямо в кожуре на кусочки, удаляя косточки. Затем фрукты отправляем в мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Теперь апельсиновое пюре смешиваем с алычой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром и отставляем на полчаса. За это время фруктовый сок растворит кристаллы сахара, а заодно выделится еще сок. Это нужно для того, чтобы варенье не пригорело.

По истечении времени кастрюлю ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем еще несколько минут до готовности лакомства. Во время варки периодически нужно помешивать варенье и снимать пенки.

Готовое варенье можно раскладывать по стерильным чистым банкам и закатывать. Перевернув емкости с вареньем, укутываем их в одеяло примерно на сутки. После остывания варенье отправляем на хранение в прохладное темное место, например, в погреб.

Варенье из сливы терновки


Этот сорт сливы очень сладкий, поэтому и ароматное варенье из него сделать нужно всенепременно. Оно подойдет и просто к чаю, и в пирог и с печеньем. Для его приготовления нужно:

  • Слива – 6 кг;
  • 4 кг сахара.

Терновку хорошо промываем и перебираем. После этого удаляем из фруктов косточки и перекладываем готовые плоды в эмалированную кастрюлю. Сверху пересыпаем сливы сахарным песком и отставляем кастрюлю для образования сока со слив. Рекомендуется оставить их на ночь.

Для заготовки нужно также подготовить емкости – простерилизовать банки. На следующий день кастрюлю с пустившими сок сливами ставим на плиту, включив средний огонь. Когда масса закипит – убавляем пламя до минимума. Томим варенье примерно час, после чего, доведя до кипения, раскладываем по банкам и закатываем. После полного остывания убираем заготовки в погреб.

Варенье из алычи и сливы

Алыча достаточно кислый фрукт, поэтому понадобится немало сахара. А некоторую изюминку варенью может придать бадьян. Итак, для варенья из алычи и слив нужны следующие продукты:

  • Слива – 1 кг;
  • Алыча – 1 кг;
  • Вода – 2 ст. по 200 г;
  • Сахар – 4 кг;
  • 2 шт. бадьяна.

Фрукты промываем и разрезаем пополам. Далее провернув половинки каждого фрукта, аккуратно отделяем друг от друга. Так легко избавиться от косточек и оставить половинки целыми. Для упрощения процедуры рекомендуется брать изначально спелые фрукты. Готовые плоды перекладываем в кастрюлю.

Далее варим сироп отдельно. Для этого в кастрюльку смешиваем сахар с бадьяном и водой и отправляем их на плиту. Готовый сироп не должен содержать не растворившегося сахара и должен быть прозрачным. Еще кипящим сиропом заливаем наши плоды и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

В таком виде сливы настаиваются около 3 часов. Далее кастрюлю ставим снова на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. После закипания варенье должно вариться около часа. А пока оно вариться, можно простерилизовать баночки для заготовок.

Готовое лакомство еще в горячем виде распределяем по емкостям и плотно закатываем. Обратите внимание, перед тем как закрывать банки, нужно из варенья убрать бадьян, так как его роль в пьесе окончена. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Конечно, проще доверить половину работы кухонным помощникам. Так просто и быстро готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Для этого берем следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг (это уже без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг.

Сливы промываем и разрезаем на половинки. Теперь легче избавиться от косточек. Когда сливы готовы, взвешиваем их, чтобы было нужное количество фруктов. Так же отмеряем и сахар. Оба ингредиента засыпаем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем. Пусть они постоят так около 15 минут. За это время песок немного подтает, а слива пустит сок. После этого закрываем крышку прибора и выставляем 40 минут в режиме тушения.

Когда пройдет половина времени нужно открыть крышку и перемешать содержимое. На этом этапе как раз можно проверить насколько растворился сахар. Когда все время варки истечет, лакомство можно распределять по подготовленным банкам. Заготовочки отправляем зимовать в погреб, а в свое время наслаждаемся поразительным вкусом такого простого лакомства. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы пятиминутка


Желтые сорта сливы не только придадут особый вкус варенью, но и цвет у лакомства будет шикарный. Оно очень похоже на мед. Для приготовления солнечного варенья-пятиминутки понадобится:

  • Желтая слива – 1 кг;
  • 0,5-0,8 кг сахара.

Плоды промываем хорошо и очищаем не только от косточек, но и от кожуры. Процедура эта не такая сложная, как может показаться. Готовое сливовое «филе» перекладываем в кастрюлю и засыпаем для варки сахаром. Перемешав все, ставим на плиту. На медленном огне варим, постоянно помешивая, пока не раствориться все кристаллы сахара – после закипания около 5 минут.

Еще горячее, но уже готовое лакомство раскладываем по баночкам и закручиваем. Дальше, как обычно – укутываем, ожидаем, пока остынет заготовка, и убираем ее в погреб. Ароматное варенье имеет потрясающий цвет и вкус. При этом слива останется кусочками и сохранит все свои витамины. Благодаря тому, что нет кожуры, такое варенье просто тает во рту. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника со сливой

Слива отлично поладит и с другими продуктами. Например, отличный вкус получается при готовке сливового варенья с добавлением ягод крыжовника. Для этого берем продукты в следующих пропорциях:

  • Слива – 0,5 кг;
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • 0,7 кг сахара;
  • Вода – 100 мл.

Для варенья из крыжовника со сливой все ягоды перебираем, очищаем от листочков и плодоножек, а сливы еще и от косточек. Все промываем и делим пополам. Половину продуктов укладываем в кастрюлю и вливаем туда воду. Отправив на огонь емкость с ягодами и сливой, ждем, пока те не закипят. После этого накрываем крышкой и 20 минут варим, пока ягоды не станут мягкими.

Немного остывшие ягоды проворачиваем в мясорубке или блендере, если хочется однородности и варим еще раз на плите около 5 минут, не забывая помешивать. Затем всыпаем понемногу сахар, опять-таки помешивая массу, и вторую половину слив и крыжовника. Варим, пока масса не начнет желироваться. Горячее варенье рассыпаем по банкам и укупориваем. Храниться лакомство в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из сибирской сливы

Сибирская слива чем-то напоминает алычу, но только по вкусу она не такая кислая. Кроме того плоды достаточно плотные и из них тяжело доставать косточки. Зато из них получается удивительное на вкус варенье. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Промыв и перебрав сливы, каждую нужно наколоть несколько раз зубочисткой. Далее варим сироп. Залив сахар в кастрюле водой, отправляем ее на плиту. Помешивая, ждем, пока сахарный песок не разойдется. Когда сироп закипел, снимаем его с огня. Этим сиропом заливаем нашу сливу и оставляем так на сутки.

На второй день сироп со сливы сливается в отдельную емкость и кипятится. После этого второй раз заливаем им плоды и уже вместе варим около 1,5 часов. Готовое варенье получится достаточно густым, с мякотью и особым ароматом. При этом ягоды практически растворяются, а наличие косточек совершенно не мешает, их хорошо видно и легко достать.

Готовое лакомство можно раскладывать по стерилизованным банкам и убирать в погреб до лучших времен. Приятного чаепития!

Варенье из слив Аленушка

Этот сорт фруктов радует большими урожаями и размерами плодов. Полезность сливы заключается в ее помощи при головных болях и борьбой с авитаминозом, что так важно в зимний период. Итак, для приготовления варенья из этого сорта сливы нужно взять:

  • 1 кг слив;
  • Сахар – 1,2 кг.

Промытые сливы разрезаются на две половинки и из них удаляются косточки. В емкости для варенья засыпаем сливы сахаром и на полчаса оставляем в сторонке. Затем кастрюлю (миску, таз) ставим на плиту и провариваем на медленном огне. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой массу.

Одновременно можно заняться и стерилизацией банок под заготовку. Прокипячиваем и крышки. Когда варенье на плите начинает закипать, кипятим его минут 10 и снимаем с огня. Остуженное лакомство снова ставим на плиту и опять кипятим. Как только закипит – варенье готово. Можно распределять его по уже готовым банкам и укупоривать.

Варенье из незрелых слив

Невозможно, чтобы все собранные плоды были одинаково спелыми. Но не стоит выкидывать зеленые сливы. Если употреблять их в сыром виде может и не стоит, то варенье из них получится отменное. Для такого варенья из незрелых слив берем плоды и другие продукты в следующих пропорциях:

  • Сливы – 400 г;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара.

Для этого рецепта подойдут поздние сорта слив. Подготовленные плоды промываем и накалываем зубочисткой каждый из них. В процессе подготовки каждой сливы, перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Когда все плоды наколоты, нужно сменить воду и отправить емкость на плиту. К тому времени, как вода закипит, все сливы уже будут на поверхности плавать.

Снимаем с огня кастрюлю и отставляем в сторону. Когда все плоды снова «утонут», опять отправляем их на огонь, повторяя первую процедуру. Только на этот раз сливы откидываем на дуршлаг. Пока со слив стекает вода можно заняться приготовлением сиропа из половины подготовленного сахара и 2-х стаканов воды. Когда вода с сахаром в кастрюле закипит – снимаем ее с огня, остужаем и заливаем сиропом сливы.

Так фрукты стоят сутки (можно оставить на ночь), после чего сироп снова сливается. В него добавляем 1 стакан сахара, закипячиваем и снимаем с плиты. Остуженный сироп снова заливаем в кастрюлю с плодами. И снова оставляем варенье на сутки. На третий день провариваем сироп в последний раз, добавляя остаток сахара и уже со сливами.

Третья варка включает несколько повторных процедур – масса закипает, снимается с огня на пару минут и перемешивается. Так повторяем раза 3. Доваривается варенье на медленном огне. В итоге сироп должен покрыться тонкой пленочкой, а сами сливы перестанут быть кислыми.

Варенье Пьяная слива


Конечно, такое варенье вряд ли стоит предлагать детишкам, а вот гостям на зимние праздники наверняка понравится оригинальность рецепта и особый вкус. Для приготовления варенья пьяная Слива нужно взять следующее:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Подготовка слив включает их промывку и разрез каждого плода на две части. Таким образом, легко избавиться и от косточек. Готовые сливы пересыпаются сахарным песком и отставляются на 1 час для выделения фруктами сока. Чтобы варенье вышло густым, в рецепте нет воды. Итак, настоянные сливы перекладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Проверяем периодически степень растворения сахара. Когда его почти не видно, и выделилось достаточно сока, засыпаем корицу. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет особый аромат. Перемешав массу, доводим ее до кипения. После закипания нужно периодически снимать пенки. Когда пенок больше не образуется, а само варенье станет достаточно густым, снимаем емкость с плиты.

Туда же заливаем теперь коньяк, причем его можно заменить на водку или ликер по вкусу, и снова перемешиваем. В таком виде, еще горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам, укупориваем и переворачиваем для остывания. Такое варенье в темном прохладном месте будет храниться очень долго, если у лакомок есть терпение. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Проще всего приготовить варенье при помощи мультиварки. При этом вкус и качество продукта не изменится, зато экономится уйма времени. Для его приготовления понадобится следующее:

  • Сливы желтые – 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Желтый сорт слив нужно промыть и перебрать. Для приготовления нужны целые, плотные плоды без изъянов. Разделив на дольки каждую сливу, удаляем ненужные косточки. Готовые половинки фруктов прямо в чаше мультиварки засыпаются сахаром. Затем прибор выставляется на режим тушение. Время выставляем 60 минут.

При этом в процессе готовки не нужно ничего перемешивать, главное закрыть мультиварку крышкой. По истечении часа, варенье готово! Пока оно готовилось, можно спокойно подготовить и посуду для закупорки сладкой заготовки. И потом останется только разложить лакомство по ним и закрыть. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.

Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:

  • Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
  • Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
  • Консервация не любит перепадов температуры и света.
  • Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
  • Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.

Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.

Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С и оно уходит на ура.


  • Слива венгерка – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.

2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.


3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.

4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.

Рецепт варенья из обычной сливы

Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.

1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.


2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.


3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.


4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.


5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.

Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму

Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.


Для приготовления нам потребуется:

  • Жёлтая слива – 300 гр.
  • Сахар – 300-400 гр.

1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.


2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.


3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.

Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка

Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Шоколадное варенье из слив на зиму

И в завершении статьи – шоколадное сливовое варенье. В него мы добавляем какао. Это просто мечта всех сладкоежек! К тому же, это варенье сейчас в моде. Удивите своих друзей этим десертом. В нем нет вредных консервантов, зато есть витамины). Вы можете добавить в него грецкие орешки, ваниль, корицу… Экспериментируйте со вкусом!

Для этого варенья лучше использовать венгерку.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Какао – 80 г.

1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.


2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.


3. Варим на медленном огне 20 минут.


4. Переливаем горячую заготовку в , закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта