Главная » Праздничный стол » Варенье из садовой клубники на зиму. Классический рецепт — варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из садовой клубники на зиму. Классический рецепт — варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Вчера или на днях, уже не помню, делали , как успехи, понравилось? А сегодня предлагаю сварить и порадовать всех еще одним лакомством, которое по праву можно считать королевским. Ведь, чтобы его приготовить нужно сначала нарвать на поле или на своем огороде ведерочко ягодки, а лучше два. А поговорим мы в данный момент о таком вкусном и ароматном варенье из клубники.

Хочется всем напомнить, что можно брать садовые ягоды (викторию) или лесную (землянику) и уже начинать делать заготовки к зиме. Ведь не оглянешься и уже на пороге опять вьюги и метели. А что может быть лучше домашних посиделок за чашечкой чая — только отличная компания и смачное лакомство приготовленное дома своими руками.

Ну, что сладкоежки вы готовы к труду и обороне?Ха-ха, подняла вам настроение. Тогда выбирайте только самые спелые и без изъянов плоды и желательно, чтобы они были сорваны не позднее 1 суток. А то ягода закиснет или возьмется соком.

Если будут попадаться зеленые ягодки, то лучше их отбросьте, потому что в готовом кушанье они дадут жесткость. Так, что рекомендуется выбирать и варить только из самой отборной и спелой клубники.

Варить лучше всего в какой-то большущей посудине, к примеру можно взять тазик покрытый эмалью или же нержавеющую кастрюлю. Ни в коем случае не берите алюминиевую, ведь это может спровоцировать процесс окисления.

Напоминаю всем тем, кто не видел мою предыдущую заметку, и желает ознакомиться с ней сейчас может перейти вот по . В ней я показывала самые неожиданные и интересные варианты, к примеру делали заготовки с добавлением желатина, пектина и агар-агара.

А сегодня рассмотрим только самые лучшие и проверенные рецепты, и надеюсь, что они придутся и вам по душе. Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и классы. Спасибо. Приступаем.

Клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Фишка. У меня частенько не бывает под рукой весов, и я в большей степени делаю так, 1 стакан уже перебратой клубники без хвостиков равен 1 стакану сахарного песка. Вот и весь секрет, чтобы оно не засахарилось или наоборот не превратилось в бражку.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.


2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.


3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.


4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.


5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.


6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.


7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.


Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.


2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.


3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.


4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.


5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!


Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Внимание, здесь соотношение ингредиентов идет 1 к 1.

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

Важно! Ни в коем случае не должно получиться с комками, вся жидкость должна быть равномерной.


2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).


А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.


Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.

А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.

Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.

Нам понадобится:

  • клубничка свежая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • мята — 45 г

Этапы:

1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.

Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.


2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.

Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.


3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.


4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.

Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.

Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.


Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.


Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится 5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.

6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.

После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.


7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.

Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.


Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.


Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Добрались еще к одному вариантику, стало модно применять именно в кулинарном деле, такой компонент, как агар. К тому же надеюсь, что именно такой нетрадиционный вариант спасет всех от депрессии в ненастную погоду. А также, когда вам будет скучно можно будет устроить веселые посиделки в кругу друзей или задорной компании.

Хочется рассмотреть в этот раз рецепт на сковороде. Ведь, если у вас небольшой объем красных плодов, то почему не воспользоваться ею.

Клубничный джем получится густым, как американский. Берите небольшие баночки, чтобы потом их быстренько вскрыть и съесть до единой капли. Причем сочетание ванили и клубники сделает это блюдо еще более ароматным.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • вода — 50 г
  • агар-агар — 1,5 ч.л
  • ванилин по вкусу
  • клубника — 1 кг
  • лимон — долька

Этапы:

1. Ягоды рассмотрите, оторвите плодоножки, а затем слишком крупные разрежьте на четыре части. Это делается для того, чтобы сок выпустился намного быстрее. Таким образом подготовьте около 1 килограмма.


2. Засыпьте сахаром, прям сверху, делать это легко потому что сковородка широкая, нежели, чем кастрюля. Оставьте на 1,5 часа, чтобы появилась жидкость.


3. После этого агар-агар высыпьте в воду, чтобы он набух. Можно, как вариант использовать желатин или желфикс. А в клубнику добавьте немного экстракта ванили или ванилина и оправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения.

Секрет, хотите чтобы джем не потерял свой цвет? После того, как ягода закипит выдавите из дольки лимона сок (1 ч.л) и внесите к смеси. Получится не слишком приторно и красивого цвета.


Размешайте, и не забывайте это делать периодически плюс, как видите не образовалась пенка, ведь это здорово, убирать не придется. В этом деле виновником выступает лимончик).

4. С момента закипания должно пройти 15 минут, а значит уже можно вливать агар-агар. Не забывайте это делать так, мешаете по часовой стрелки лопаточкой варенье и заодно вносите аккуратно и не торопясь разведенный в стакане с водой агар. Как, видите виктория уменьшилась в размерах, так и должно быть.


Вновь после внесения агара увидите пузырьки на поверхности, это значит, что жидкость закипела, варите 5 минут, а после разливайте по баночкам.

5. Берите их стерильными, получается две пол литровые банки. Накройте чистой крышкой, хорошо закрутите, переверните верх дном и укутайте полотенцем. Дайте остыть при комнатной температуре.


6. Как видите, все гениально просто, а главное выходит очень смачно, особенно, если взять или кусочек мягкого батона и намазать.


Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.

Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.

Нам понадобится:

  • ягоды клубники — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.


2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.



Готовим лесной десерт в мультиварке

Ну, и напоследок, так как сейчас уже трудно представить нашу жизнь без такой электрической помощницы, как мультиварка, ведь она во многом упрощает жизнь. И в данном случае, в ней удобно и комфортно делать такую клубничную заготовку, ведь чаша у нее с высокими бортами, и к ней ничего никогда не прилипает и не пригорает.

Это позволит сэкономить время и поднять всем настроение.

Нам понадобится:

  • клубника без хвостиков — 2 ст., а если с хвостиками, то примерно — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. С красными плодами поступите, как и в предыдущих описаниях-инструкциях, ополосните и удалите листики и плодоножку. Выложите ягоду в чашу и пересыпьте сахарком. Выдержите пару часиков, чтобы образовалась жидкость. Затем в крышке снимите клапан, чтобы хорошо выходил впоследствии воздух.

Выберите режим, к примеру «Тушение» и установите таймер на 1 час. Если желаете, то через 25 минут, можно открыть и ложечкой зачерпнуть пенку и убрать ее. Таким образом сироп, в котором будет вариться ягодка будет светлым и прозрачным.


Вновь прикройте крышку и продолжайте варку.

2. А потом, как услышите звуковой сигнал откройте электроприбор, размешайте и аккуратно по банкам переместите лакомство. Берите их желательно стерильными или хотя бы хорошо вымытыми с содой и сухими. Желаю вам, чтобы как в мультике, на запах прилетел Карлсон и опустошил баночки. Приятного аппетита!


Как, видите получилась такая небольшая, но своеобразная заметка, в которой я попыталась рассказать вам и поделилась самыми новыми и моими любимыми проверенными рецептами, некоторые из них мне достались от бабушки.

Жду с нетерпением ваших пожеланий и особенно отзывов и предложений. Пишите, рада ответить на ваши вопросы. До новых встреч, всем пока!

Клубничное варенье – это просто потрясающий десерт, который не только полезный, но и очень вкусный, ароматный. Приготовить его можно по — разному, в чистом виде с ягодами и сахаром или с добавлением одного из таких ингредиентов, как мёд, банан, апельсин, лимон, желатин, мята, чайная роза и прочее.

Предлагаю вам рассмотреть самые оригинальные варианты приготовления варенья из клубники. Ягоды подойдут как лесные, так и домашние, всё зависит от вашего вкуса и желания. Благодаря этой статье вы научитесь выполнять вкуснейший десерт с традиционной варкой и без неё, то есть из сырой ягоды. Всё готовится очень просто, справится и начинающая хозяйка, которая никогда ещё не готовила такое лакомство.

Вы обязательно останетесь довольны результатом своего труда. Ваши родственники, друзья и знакомые будут в восторге от чудесного угощения, приготовленного вами по одному из рецептов. Пробуйте скорее! У вас всё получится! Удачи!

Используя данный рецепт, вы получите очень ароматное и вкусное варенье. Его всегда можно поставить на стол в виде угощения. Вместе с чашкой свежезаваренного чая, вы сможете ощутить все прелести этого десерта.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Порядок действий:

1. Тщательно промыть клубнику, поместить в дуршлаг, чтобы с неё стекла вода. Оторвать с каждой ягоды хвостики, еще раз промыть.

2. Засыпать подготовленную клубнику сахаром. Дать постоять, чтобы она дала сок. Можно оставить на ночь.

3. Поставить массу на медленный огонь. С момента закипания варить пять минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем, остудить полученную массу.

4. Повторить процедуру 3 -4 раза. Если вы хотите получить густой десерт, то нужно уваривать его дольше по времени.

5. В последний раз довести варенье до кипения, убавить огонь.

Не забывайте! Каждый раз когда появляется пена, её необходимо аккуратно снимать

6. Стеклянные банки хорошо промыть, просушить. Простерилизовать, поставив их на 1 — 2 минуты в ёмкость с кипящей водой на дне.

7. В подготовленные ёмкости, осторожно разлить готовое горячее варенье из клубники. Закрыть банки крышками, затем перевернуть их кверху дном.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Приятного чаепития, позитивного настроения!

Густое варенье из целой клубники

Варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым с цельными ягодами. От этого оно ещё вкуснее, красивее и оригинальнее. Попробуйте, вам понравится!

Понадобится:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон с цедрой – 0, 5 шт.

Порядок действий:

1. Свежие спелые ягоды клубники очистить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой.

2. Переложить плоды в эмалированную посуду. Засыпать сахаром. Оставить на ночь. Ягоды должны дать сок.

3. Затем поставить полученную массу на огонь, довести до кипения. После закипания сбавить огонь. Кипятить в течение 10 минут, часто её перемешивая и снимая с неё образовавшуюся пену.

4. Шумовкой вытащить ягоды из сиропа, оставить их в отдельной посуде. Оставшийся сироп в эмалированной посуде уварить в течение 1 часа. Крышкой посуду накрывать не нужно.

5. Через час, порубить лимон с цедрой, добавить его в сироп. Всё перемешать, варить ещё один час, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через указанное время жидкость уменьшится в объёме, приблизительно в два раза.

6. По истечению указанного времени аккуратно переложить клубнику в сироп.

7. Варить варенье в течение 40 – 50 минут на слабом огне. Периодически убирать пену, образующуюся при кипении.

8. Подготовить стеклянные банки, простерилизовать их привычным для вас способом. Разложить в них горячее густое варенье с целыми ягодами клубники. Закрыть банки крышками.

Десерт готов! Оставшееся варенье можно остудить и есть с чаем!

Приятного аппетита, лёгкого трудового дня!

Десерт по этому рецепту получается восхитительно вкусным и полезным. Такое варенье отлично подойдет для чаепития, пропитки тортов, начинки в пироги.

Понадобится:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Желатин – 10 г
  • Ветка сухой мяты – 1 шт.

Порядок действий:

1.Свежую клубнику перебрать, промыть водой. Пересыпать сахаром. Положить веточку мяты для усиления вкуса. Дать постоять, пока клубника не пустит сок.

2. Поставить на слабый огонь. Довести до кипения, затем кипятить в течение 10 минут, чтобы ягода выделила нужное количество сока. Периодически помешивать, убирать пену с поверхности. После 10 минут кипения варенья, убрать мяту.

3. Слегка остудить массу, потом снова отправить её на медленный огонь. С момента закипания варить 10 минут. Периодически необходимо помешивать и убирать пену. Далее ягоды размять погружным блендером. Полученную однородную массу поварить ещё около десяти минут.

4. В отдельной миске залить слегка тёплой водой желатин. Дать ему немного разбухнуть.

5. Когда желатин набухнет, довести его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке и добавить его тонкой струёй в варенье, непрерывно его помешивая. Отправить смесь на медленный огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня..

6. Крышки и стеклянные банки промыть, простерилизовать.

Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке.

7. Горячее варенье разложить в подготовленную и простерилизованную посуду.

Банки с вареньем закрыть плотно крышкой, перевернув затем кверху дном. Хорошо остудить полученный десерт. Далее можно убирать на хранение в зиму. Варенье из клубники с желатином готово!

Приятного аппетита вам и отличного приготовления!

Данный рецепт вам подскажет, как правильно приготовить варенье из клубники без процесса варки. На вкусе десерта это никак не отразится, а вот время значительно экономится. Приготовьте, вам понравится!

Понадобится:

  • Клубника – 700 г
  • Мёд натуральный (в жидком состоянии) – 4 ст. л

Порядок действий:

1.Ягоду промыть в холодной воде. Выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Подготовленный продукт необходимо отделить от плодоножек. Если есть порченые плоды – убрать их. Сложить клубнику в стеклянную чашку. Залить жидким мёдом.

3. Используя блендер, размять ягоду в жидкую массу. Но сделать это нужно так, чтобы сохранились небольшие ягодные комочки. Так как за счёт них, варенье будет вкуснее. Образовавшуюся пенку собрать ложкой или лопаткой.

4. Банки для хранения варенья нужно заранее тщательно промыть до блеска. Они должны быть идеально чистыми, чтобы лакомство не закисло. Прогреть их в духовке. Но сделать это нужно заранее, чтобы они успели немного остыть. Крышки прокипятить в воде. Использовать только капроновые крышки или винтовые, хорошего качества. Само варенье должно храниться в погребе или холодильнике.

5. Разлить полученную массу по банкам. Плотно закрыть крышками, поставить в холод.

Такой вариант варенья можно хранить даже в морозильной камере.

Подавайте на стол с ароматным чаем как дополнение к угощению или полезный витамин.

Приятного аппетита, удачных заготовок!

Такое необычное, но очень ароматное варенье с лепестками чайной розы, поразит своим вкусом любого. Вам стоит его попробовать!

Понадобится:

  • Клубника – 100 г
  • Лепестки чайной розы – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Кислота лимонная – ½ ч. л
  • Вода питьевая – 250 мл

Порядок действий:

1.Ягоду очистить, хорошо промыть, немного обсушить.

2. Посыпать клубнику 1/3 (от всего количества)сахара. Дать постоять приблизительно 4 -5 часов, чтобы образовался сок.

3. Лепестки чайной розы перебрать, убрать плохие при необходимости. Промыть несколько раз их под проточной водой, немного просушить.

4. Посыпать лепестки лимонной кислотой, взяв половину от её требуемого количества. Немного помять в руках лепестки, оставить их на несколько минут.

5. В отдельную посуду поместить оставшиеся сахар и лимонную кислоту, залить воду, перемешать, поставить на медленный огонь.

6. Довести сироп до кипения, затем положить в него подготовленные ягоды и лепестки. Снова довести до кипения, после чего варить пять минут, временами помешивая, снимая пену.

7. Убрать с огня, остудить.

8. Остывшее варенье поварить после кипения ещё минут пять на слабом огне. Повторить этот этап ещё два раза, после кипения варить 10 минут, каждый раз снимая пену.

9. Остудить варенье после последней варки. Разлить в подготовленную посуду. Плотно закрыть крышками.

Теперь можно полностью насладиться ароматом и вкусом вместе с чашечкой кофе или чая.

Приятного чаепития, солнечного и тёплого дня!

Удобный вариант приготовления запасов на зиму. Используя его, вы затратите всего 15 – 20 минут. Однако, в конечном итоге получите потрясающий вариант яркого, ароматного десерта. Оно отлично подойдёт к чаю или для украшения каш, запеканок, бисквитов.

Понадобится:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Порядок действий:

1. На 1 кг свежей садовой ягоды взять 0,5 кг сахара.

2. На 1 кг ягоды взять 1 кг сахара. То есть 1:1. Такой сироп получается более сладким. Однако, в хранении он более надёжный. Так как за счет высокой концентрации сахара, менее поддаётся температурным перепадам.

1.Ягоду тщательно промыть, перебрать. Оставить залитой в холодной воде на 15 — 20 минут. Тогда мелкие крупинки земли осядут на дно ёмкости. Ароматные плоды можно будет легко вынуть и промыть еще раз под краном. Опрокинуть на дуршлаг. Так стечёт большее количество остатков жидкости.

2. Отделив чашелистики, пересыпать слоями клубнику сахаром. При желании, можно добавить лимонный сок или сделать слабый раствор лимонной кислоты.

3. Оставить в таком состоянии массу настаиваться около 3 – 4 часов, чтобы появился сок.

Многие ускоряют этот процесс следующим способом. Добавив пару столовых ложек воды, ставят кастрюлю на огонь. Сложность в том, что нужно сохранить целые ягоды и не дать прикипеть сахару ко дну кастрюли.

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок - и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?



Доброго времени суток, дорогие читатели. Продуктом популярным, практически национальным, считается клубничное варенье, рецепты его приготовления передаются по наследству, украшают страницы великих произведений. Помните, описанный у Льва Толстого спор в доме Левиных, когда невестка Кити настаивала, что сваренное без воды варенье вкуснее?

В этой статье будут рассмотрены пошагово и с фото все секреты клубничных заготовок. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстро-быстро сварить за пять минут, заготовки с желатином. Даже знаменитый рецепт из поваренной книги жены великого писателя пополнят вашу записную книгу. Приступаем.

Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета - это неприменно.

При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.

Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

  • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
  • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

  • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают что Пятиминутка - лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

  • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
  • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

  • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
  • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
  • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

  • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
  • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
  • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.


Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.

Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали - они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

В начале лета созревает самая вкусная ягода - клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.


Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.
Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Какую клубнику выбрать для приготовления клубничного варенья?

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

Как варить клубничное варенье:

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.


За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.
Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины


Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.

Рецепт приготовления клубничного варенья на зиму:

  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму


Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Четыре шага приготовления лакомства:

  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами , на нашем сайте

Клубнично-банановое варенье в домашних условиях


Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.
Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Способ приготовления клубничного варенья с бананом:

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.
Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.
После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.
По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.
После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»


Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Способ приготовления варенья из клубники с хвостиком:

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.
Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.
Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки. После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки. В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта