Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из или
С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.
Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.
Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.
Ну а для тех, кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и черешки растения.
2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.
3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.
2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.
4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.
А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.
2. Затем нарежьте на кусочки.
3. Приготовьте нужное количество сахара.
4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.
5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.
3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.
4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.
5. Варите джем 5 минут.
6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.
И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.
Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!
У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.
Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!
В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?
Ингредиенты
Приготовление
1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.
2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.
3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.
Ингредиенты
Приготовление
1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.
2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).
3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.
4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Ингредиенты
Приготовление
1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.
2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.
Ингредиенты
Приготовление
1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.
2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.
2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.
3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.
Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.
Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:
Употреблять, но в малых количествах, разрешается:
Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.
И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.
Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.
Сейчас самый сезон сбора ревеня — очень полезного растения, которое богато витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными веществами. Например, ревень
содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны весной, когда наш организм ощущает нехватку витаминов после зимы. А еще в нем много пектина, который служит загустителем при приготовлении джемов
. В пищу используют черешки ревеня
, но еще можно приготовить , которые, кстати, получаются тоже очень вкусными.
Я же попробовала приготовить варенье из ревеня
, не ожидала, что получится такое вкусное варенье
. Я для пробы сварила не большое количество варенья, буквально пару баночек. Но когда мы попробовали варенье из ревеня
, то мне пришлось срочно покупать побольше ревеня
и варить еще раз варенье
. Я слышала, что варят варенье из ревеня с апельсинами
или же добавляют в варенье вишневые листья
, но мне захотелось поэкспериментировать, и я приготовила варенье из ревеня с мандаринами
и добавила немного цедры лимона
. По вкусу мое получилось кисло-сладкое, как раз то, что надо для блинчиков
или же оладий. Если Вам удастся найти ревень
на рынке или в супермаркете, то попробуйте приготовить варенье из ревеня
по рецепту, который предлагает .
Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:
Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.
А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.
Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.
Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.
Вариант 1
Пошаговое приготовление:
Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);
Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;
Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;
Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.
Необходимые для варенья продукты:
Как приготовить простое варенье:
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Продукты для варенья:
Пошаговое приготовление:
Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:
Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:
Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.
Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом. Из него нередко готовят всевозможные компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Особым же вкусом обладает варенье из ревеня. Это изысканное, вкусное и полезное лакомство. Чаепитие с таким десертом станет незабываемым.
Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом
Классическая рецептура отличается в первую очередь простотой . Но это совсем не означает, что и лакомство будет непримечательным, обычным. Напротив, именно благодаря тому, что в составе отсутствуют лишние компоненты, вкус основного продукта ничем не перебивается.
Продуктовый набор:
Особенности приготовления:
Важно! Именно корица придает десерту приятный оттенок и восхитительный аромат, но при желании ее можно исключить из состава.
Это самый быстрый и простой способ заготовки ароматного лакомства. Варить продукты необходимо всего пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы десерт приобрел необходимые вкусовые качества. При этом удается сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в черенках.
Продуктовый набор:
Особенности приготовления:
Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи. Именно поэтому они настолько гармонируют между собой. Лакомство, в котором объединены эти продукты, получается совершенным. Оно обладает приятной консистенцией и нежным, слегка отдающим кислинкой вкусом.
Продуктовый набор:
Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи
Особенности приготовления:
Укутать и таким образом остудить.
Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав. Апельсины придают ему особый аромат и насыщают витаминами. Такое варенье и выглядит аппетитно, и пользы организму приносит максимум.
Продуктовый набор:
Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав
Особенности приготовления:
Закрутить и перевернуть наполненную тару.
Клубничное варенье с ревенем – это особая, неординарная, но очень вкусная заготовка. Отказаться от этого лакомства просто невозможно, ведь и выглядит оно невероятно аппетитно, и аромат у него особенный, и вкус изысканный.
Продуктовый набор:
Особенности приготовления:
Совет: в состав также можно добавить и черную смородину, но в этом случае необходимо уменьшить количество используемой клубники. Эти продукты должны добавляться в одинаковом соотношении.
Это еще одна необычная заготовка, определенно заслуживающая внимания. Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают. Приятный кисловатый оттенок при этом не исчезает, а лишь немного приглушается. За счет этого варенье становится еще более вкусным и изысканным.
Продуктовый набор:
Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают
Особенности приготовления:
Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.
Продуктовый набор:
Особенности приготовления:
Холодные банки отнести в подвал.
Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.