Главная » Гости на пороге » Варенье из ревеня польза и вред. Варенье из ревеня с листьями вишни

Варенье из ревеня польза и вред. Варенье из ревеня с листьями вишни

В этом году на моем участке – невиданный урожай ревеня. Чтобы как-то уменьшить размеры плантации, я решила впервые сварить варенье из ревеня. На вид оно получилось не очень презентабельным, но вкус его оказался непередаваемо прекрасен! Я никогда раньше его не пробовала и была уверена, что оно похоже на крыжовенное варенье. Ничего подобного! Варенье получилось кисло-сладким, с мягкими кусочками ревеня. Распробовав первую порцию, пожалела лишь об одном – почему раньше я его не варила?! Столько лет этот красивый пушистый куст прекрасного растения был обделен моим вниманием! Но теперь-то я постараюсь наверстать упущенное и обязательно включу в свой список ежегодных заготовок это замечательное варенье из ревеня. Рецепт с фото пошагово вам, скорее всего, покажется совсем простым. И в этом я вижу особую прелесть этой заготовки на зиму! Если вы еще не пробовали такое варенье, советую исправить это упущение. Ваше отношение к этому «сорняку» может кардинально поменяться, как и в моем случае. Достаточно иметь на участке один кустик ревеня, и вы гарантированно будете варить из него варенье все лето!

Ингредиенты на 1 литр готового варенья:

  • Ревень (стебли) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Также понадобятся 2 банки 0,5 литра и 2 крышки (под закатку)

Способ приготовления варенья из ревеня на зиму:

Заранее стерилизую банки. Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Вытираю их на сухо, накрываю банки крышка и отставляю все в сторону. Посуда для хранения готова.

Теперь занимаю непосредственно приготовлением варенья. Это процесс не быстрый, хотя сложного ничего нет.

Сперва тщательно мою стебли ревеня. Очищаю их от верхнего слоя, слегка подцепив ножом с одной из сторон.


Затем режу стебли ревеня кусочками, длинной 1,5-2 см.

Отдельно хочу сказать про посуду, в которой буду варить варенье. Нельзя брать жестяную или медную посуду, поскольку может произойти процесс окисления. Поэтому я беру эмалированную кастрюлю.

В кастрюлю складываю нарезанный ревень.


Высыпаю на него весь сахар, перемешиваю.


Оставляю кастрюлю с ревенем на 8-10 часов просто на столе (я оставляла на ночь). Это нужно для того, чтобы ревень выделил сок.


Спустя положенное время ставлю кастрюлю с ревенем на огонь. Периодически помешиваю. Довожу до кипения и варю варенье 5 минут, снимая пену. Затем выключаю огонь и оставляю варенье до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет (на это может уйти 5 часов), снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю еще 5 минут. Если пена все еще появляется, снимаю. У меня во второй раз ее практически не было. Затем снова остужаю.

Таким образом я повторяю уваривания 3 раза.


После 3 раза горячее варенье из ревеня разливаю в банки и закатываю металлическими крышками.

Даю полностью остыть. Хранить такое варенье следует в темном прохладном месте.


Итак, варенье из ревеня готово. Хочу отдельно сказать о «кислости». Для меня пропорция 1:1 в данном варенье идеальна. Варенье получается кисленьким, но не до такой степени, что «плакать хочется». Он получается «вкусно кислым». Моя знакомая делает варенье из ревеня, беря 1 кг ревеня и 1,3 кг сахара. Оно получается слаще. Т.е. вкус каждый определяет для себя методом пробы.

А вообще варенье очень вкусное. Оно прекрасно подойдет для приготовления сдобных или песочных пирогов зимой.

Приятного аппетита!

Те, кто пробовал компот из ревеня, удивятся: как можно сварить то, что расползается от первых капель кипятка. Да, бывает и такое, но выход всегда можно найти. Заключается секрет в том, чтобы укрепить волокна растения до того, как начнется их тепловая обработка. Варенье из ревеня получается с хрустящими кусочками, если не нарушать технологический процесс его приготовления.

Пока набирает силу, срежьте стебли растения у самой земли, отделите их от листьев, промойте несколько раз под проточной водой или оставьте на час в тазу, придавив камнем, чтобы избавить от земли некоторые участки. Пока ревень принимает ванну, приготовьте 100 граммов лущеных грецких орехов, цедру с лимонов натрите на крупной терке.

С чистого ревеня снимите кожицу, нарежьте его крупными кубиками. Засыпьте их из расчета 1 стакан сахара на 300 граммов растения вместе с лимонной цедрой и орехами, дайте постоять 2 дня, перемешивая каждые 5 часов.

На третий день можно приступать к варке. Приторный вкус этого блюда из ревеня нравится далеко не всем, поэтому добавьте в месиво очищенные дольки апельсина или ягоды брусники, предварительно их разморозив.

Варите на газу или электрической плите, включив щадящий режим (маленький огонек). С момента закипания и полного растворения сахара должно пройти не более 2 минут. Снимайте кастрюлю или таз и ставьте еще на сутки. Как только они пройдут, доварите ингредиенты (на эту работу уйдет не больше 5 минут), разлейте в банки, закатайте крышками и поставьте в холодное место на хранение.

Если вам нравится готовить, то можете прочесть несколько статей из рубрик о вкусной и здоровой пище. вызывает восхищение простотой своего приготовления даже у тех, кто половник в руках держать не умеет.

Пока ваша семья облизывается, глядя на пенку, поручите приготовить им блюда из зелени, подав к столу и нарезав сыр. Варенье из ревеня хранится недолго, поэтому постарайтесь его съесть в течение лета. До следующего года доживет лишь вариант, где сахару вы положите в 2 раза больше, чем остальных продуктов.

Рецептов из ревеня — великое множество! Наверное, для того, чтобы попробовать их собрать в одном месте, мне надо бы было заводить еще один блог! Но, пожалуй, этим рецептом я пока и ограничусь. Разве что, напишу еще в следующих статьях, в которых буду описывать рецепты из зелени с мясом, как приготовить соус из ревеня. Тоже — очень даже вкусно, немного напоминает соус ткемали. А вот о том, как похудеть на ревеневой диете, вы узнаете прямо в следующей статье!

Поэтому, подпишитесь на обновления блога , если еще не сделали этого, а то ведь закрутитесь в предотпускной суматохе, и не узнаете, как можно легко и быстро, всего за неделю, похудеть на 5 кило!

А я, пока не забыла, похвастаюсь перед вами, что получила вчера от Натальи Хоробрых кубок признания. Наташа честно призналась, что тема моего блога не слишком ей импонирует, но нравится оформление моей Мэри. Ну, тогда и я признаюсь честно: мне тоже очень близка синяя гамма этого блога, оформление которого я продумывала до мелочей. И поэтому мне очень приятно получить от нее награду за мои дизайнерские мысли. А еще скажу, что я не слишком буду спешить с передачей этого кубка по назначению. И не потому, что признаться в своей расположенности мне некому.

Дело в том, что мне очень не хочется на совсем молоденький блог размещать целую кучу открытых ссылок, которая является обязательным условием тех, кто придумал эту эстафету. Ну, не хочу я получить фильтр от ПС почти на старте!

Что-то отвлеклась я на блоггерские темы, а ведь обещала про весеннюю зелень рассказать подробно, вот и , чтобы успеть до наступления летней жары рассказать как можно больше о блюдах из зелени. И, раз уж в этой статье я описывала варенье из ревеня, то и паззл предложу сложить на эту же тему. Вы только посмотрите, какой огромный вырос куст! Вот это лопух! Всем лопухам лопух!

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Что самое главное в заготовках на зиму? А самое главное - это суметь сохранить витамины в банках. Потому что зима будет большая, и полезные овощи и фрукты будут недосягаемой роскошью. Так что потрудимся сейчас, чтобы долгими зимними вечерами иметь возможность наслаждаться чудесными летними ароматами и вкусами.

Давайте сегодня научимся варить варенье из ревеня - ведь его простые рецепты на зиму доступны каждой хозяйке. Более того, это овощ демократичный, «бюджетный», не требующий особого поклонения. Но зато какой богатый на витамины и микроэлементы! Яблочная и щавелевая кислота придают ему кисловатый освежающий вкус, а витамин С делает заготовки из ревеня незаменимыми в период зимних простуд и сезон авитаминоза.

Удивительно вкусными получаются сладкие пироги с ревенем. Несколько простых рецептов вы найдете на этой страничке.

Как приготовить (сделать) варенье из ревеня и апельсинов – рецепт на зиму

Если вам хочется к чаю удивительного сочетания вкусов, где каждый будет оттенять и поддерживать собой другой, то вот вам рецепт варенья из ревеня и апельсинов. Оно удивительное! Кислинка ревеня и ароматная мякоть и цедра цитрусового плода очень здорово сочетаются между собой, что делает такое варенье любимцем всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • черешки ревеня - 2 кг;
  • апельсины (сочные) - 4 шт.;
  • сахар - ориентировочно 2,5 кг.

Приготовление:

1. Стебли моем и подготавливаем, нарезаем их аккуратными короткими столбиками длиной около 3 см.

2. Апельсины моем, обдаем кипятком и, не очищая, измельчаем произвольными кусочками.


Старайтесь резать апельсины так, чтобы их кусочки примерно соответствовали размерам кусочков ревеня. Тогда будущее варенье более равномерно приготовится и все его составляющие сварятся одновременно.

3. Теперь получившуюся смесь нам потребуется взвесить. Это нужно для того, чтобы мы смогли взять сахара точно по весу измельченных продуктов, 1:1. Из приведенного мной количества у вас получится около 2,5-2,8 кг сырой массы. Следовательно, мы отмеряем столько же сахара, сколько показали весы.

4. Засыпаем все компоненты в таз или кастрюлю и даем постоять не менее пары часиков, чтобы ревень и апельсины под сладким обаянием сахара выпустили свой сок.


5. Дождались сока (а его будет довольно много) - ставим нашу емкость на средний огонь.


6. Когда масса хорошо прогреется, начнет появляться обильная пена. Она будет собираться все время, пока варенье варится. Ее постоянно нужно снимать, очень тщательно, до малейших пузырьков.


7. С момента закипания ревень с апельсинами должен вариться до готовности около 20 минут. Это достаточно быстрое варенье, и именно поэтому его следует закрывать в стерильные банки под стерильные же крышки.

Банки стерилизуем либо на носике чайника, либо в пароварке, либо в духовке (ставим в холодную духовку и только потом включаем огонь). Крышки кипятим в кастрюле.

Не давая лакомству остыть, фасуем его в подготовленные банки и закрываем крышками. Можно укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ревеня и яблок на зиму

Еще один изумительный вариант заготовки тоже предполагает смешенье вкусов. Если вы решитесь воспользоваться рецептом варенья из ревеня и яблок на зиму, то вы получите не только десерт к чаю, а и готовую начинку для пирогов или пирожков.


Ингредиенты:

  • ревень (стебли) - 1 кг;
  • 3 яблока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  • корица - 1 ст.л.

Чтобы не сделать варенье слишком кислым, берите сладкие сорта яблок.

Приготовление:

1.Очищаем ревень и яблоки. Режем и то, и другое на небольшие кусочки.

Кладите нарезанные яблоки в миску с водой, подкисленной лимонной кислотой. Тогда они не потемнеют и цвет варенья будет лучше.

2. В таз кладем наши фрукты-овощи, всыпаем корицу, вливаем воду, даем закипеть и на небольшом огне варим примерно 15 мин.

3. Затем добавляем сразу весь сахар, огонь усиливаем и с момента закипания выдерживаем еще минут 20. Постоянно помешиваем и снимаем пену.

Для более пряного, «огненного» вкуса можно заменить корицу имбирем (нужен кусочек клубня около 3 см)

Вливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Простой рецепт варенья из ревеня и клубники

А это ассорти имеет не только сногсшибательный аромат, а и совершенно волшебный цвет. Яркий, как рубиновый самоцвет. Предлагаю приготовить варенье из ревеня и клубники - его простой рецепт вам так придется по душе, что вы станете варить такой зимний десерт каждое лето.


Ингредиенты:

  • по 1 кг клубники и черешков ревеня;
  • сахар - 6 стаканов;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Подготавливаем ревень и крошим его на небольшие удлиненные кусочки. Чтобы он пустил сок, засыпаем весь сахар и выдерживаем около 3 часов.

2. Потом ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и так выдерживаем 15 мин. Все время снимаем пену и помешиваем!

3. Затем добавляем промытую клубнику, даем закипеть, уменьшаем нагрев и на слабом огне варим еще минут 20-30.

Клубнику, если она небольшая, можно класть целиком. Если крупная - порезать на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье было более однородным, похожим на джем, делайте дольки мельче.

4. За 5 минут до готовности вливаем сок лимона, хорошенько мешаем. Довариваем варенье и тут же фасуем горячим в стерильные банки под стерильные крышки.

Можно готовить это варенье с выстаиванием, то есть поварить несколько минут - и убрать с огня на пару часов. Затем снова довести до кипения подержать еще несколько минут, и снова дать остыть. Повторить 3-4 раза.

Подготовка ревеня

Лучше срезать ревень в первой половине лета, когда уровень кислот в нем не такой большой. Это полезнее для здоровья, чем поздний сбор.


Неопытная хозяйка может не знать пару очень важных нюансов в приготовлении блюд из ревеня. И это тот случай, когда незнание губительно сказывается на конечном результате.

Прежде чем, чем варить ревень, его нужно, во-первых, очень тщательно вымыть, в нескольких водах, чтобы избавить от малейших крупинок земли и песка.

А во-вторых, старательно снять со стеблей тонкую кожицу, покрывающую их. Эта защитная пленочка очень жесткая, и если забыть ее удалить, то кусочки не разварятся в сиропе, останутся волокнистыми, и это испортит нам все удовольствие.

Предлагаю посмотреть видео рецепт варенья из ревеня с имбирем и зелеными яблоками

Приятного аппетита и новых встреч!

Собирать урожай ревеня и заниматься его консервацией хозяйки начинают с середины июня.

Позже черешки загрубеют от жары, и начнет накапливаться далеко не безвредная щавелевая кислота.

Польза ревеня обусловлена содержанием в нем аскорбиновой кислоты, яблочной и других фруктовых кислот, пектинов, сахара, рутина.

Поэтому консервирование ревеня на зиму в виде варенья не только вкусно, но и полезно.

Как правильно варить варенье из ревеня

Ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, потому что она окисляется.

Закатывать варенье из ревеня нужно в заранее подготовленные банки. Стеклянные банки промываются с содой, а затем стерилизуются любым привычным для вас способом.

Срезанные стебли ревеня обязательно очищают ножом от очень тонкой кожицы. Если этот шаг пропустить, то кусочки растения в варенье получатся слишком жесткими.

Затем черешки ревеня можно нарезать на кусочки и готовить варенье.

Самое лучшее варенье из ревеня получается, если варить его долго. После закипания снимите его с огня и оставьте на 6 часов. Повторите так 3 раза, в последний раз ревеневое варенье варится до готовности.

Таким способом кусочки ревеня выглядят, как цукаты в прозрачном сиропе.

Чтобы сделать варенье более ароматным, добавьте в него щепотку корицы во время варки.

Рецепт варенья из ревеня без закатки

Пропорции: на 1 кг ревеня понадобится 1 кг сахара.

1. Промойте, обсушите и нарежьте кубиками ревень. Кожицу в этом способе можно не счищать.

2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на сутки, чтобы ревень дал сок.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 10-15 минут после закипания.

4. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

5. Уберите в холодное место на хранение.

Ревеневое варенье с Желинкой

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица – на кончике чайной ложки
  • пакетик желирующей смеси «Желинка»

Рецепт приготовления:

1. Черешки ревеня промойте, снимите твердые шкурки и нарежьте брусочками.

2. Засыпьте сахаром и дождитесь, пока он растает.

3. Варить варенье можно двумя способами: 30 минут после закипания и горячим сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать или в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку снимайте.

За пять минут до конца приготовления нужно добавить пакетик «Желинки» и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Для аромата на 1 кг ревеня и 1 кг сахара добавьте 100 г листьев вишни. Также бужет нужно 200 г воды.

1. Промойте ревень и нарежьте кусочками, равными ширине черешка.

2. Сварите сахарный сироп с водой. В процессе варки добавьте половину листьев. Когда сироп будет готов (сахар растворится полностью), листья выньте.

3. Кипящим сиропом залейте кусочки ревеня.

4. Остудите и добавьте оставшиеся свежие вишневые листья. Поставьте варить до кипения, выньте листья и варите до готовности, которая определяется по прозрачным черешкам и густому сиропу.

5. Горячее ароматное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте.

Зимой ревеневое варенье может служить прекрасной уже готовой начинкой для выпекания сладких пирогов, пирожков, блинчиков и т.д.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта