Главная » Праздничный стол » Варенье из ранеток дольками. Как приготовить варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток дольками. Как приготовить варенье из ранеток дольками

Помните любимое варенье из детства? Маленькие красные яблочки с хвостиками, за которые очень удобно было вытаскивать фрукты из банки.

Яблочки непременно плавали в густом прозрачном сиропе и имели приятный чуть кисловатый вкус. Такое варенье готовили наши бабушки. А теперь вы сами можете научиться готовить это чудесное лакомство, которое по достоинству оценит ваша семья и в особенности дети.

Для приготовления варенья выбирайте ранетки до 3 сантиметров в диаметре, красные, спелые яблочки без червоточин и бочков, обязательно с плодоножками.

Варенье из ранеток с хвостиками: рецепт

Возьмите килограмм яблок и килограмм сахарного песка. Пропорция у вас для приготовления варенья должна быть 1 к 1.

Так же вам понадобится стакан воды и чайная ложка сока лимона.

Варенье варится в 3 этапа, но это того стоит. В среднем на приготовление варенья из ранеток вы потратите сутки.

На первом этапе приготовления промойте яблочки и сварите из сахара волы и лимонного сока сироп. В кипящий сироп поместите ранетки и варите варенье ещё в течение 10 минут. Затем снимите тазик с вареньем с огня и дайте массе остыть, а яблочкам напитаться сиропом.

Когда масса остынет, снова начните её варить, на этот раз уже в течение 20 минут. Затем снимите с огня, накройте тарелкой и установите на неё небольшой груз, яблоки должны постоять под прессом ровно сутки.

По истечению 24 часов снимите груз и снова доведите яблоки до кипения, а затем разлейте готовое варенье по банкам и герметично закройте крышками. Такое варенье полностью готово к употреблению.

Если вы не располагаете таким количеством времени на приготовления варенья из ранеток, но очень хотите отведать такое необычное и вкусное варенье попробуйте приготовить одну из его вариаций – желейный конфитюр.

Желейный конфитюр из ранеток

Для такого рецепта возьмите 12 ранетных яблочек диаметром от 1 до 2,5 сантиметров, 3 столовые ложки желатина, 1 килограмм сахара и 3 стакана воды.

Сварите сироп из воды и сахара. Введите в него разбухший желатин и проварите массу в течение 5 минут. Яблоки тщательно промойте и проверьте на предмет целостности. Плотно разложите их по банкам и залейте горячим сиропом для конфитюра. Закройте банки герметичными крышками.

Такое варенье из ранеток с хвостиками должно настояться в течение 25 дней. За это время яблочки напитаются сиропом и станут вкусными. По истечению этого срока варенье можно подавать к столу.

Если вы хотите придать вашему варенью из ранеток оригинальности, то можете попробовать варить не целые яблочки, а половинки. Так же можете воспользоваться оригинальным рецептом желейного конфитюра из ранеток с хвостиками «С сюрпризом». Такое варенье приведёт ваших детей в полный восторг.

Роль сюрприза будут выполнять орехи – грецкие, миндальные, лесные и фисташки.

Возьмите 1 килограмм ранета небольшого диаметра, орехи разных сортов (количество ядер орехов равно количеству яблок). Сварите конфитюрную заливку как в предыдущем рецепте. У яблок вытащите сердцевину и вместо неё положите орех. Затем разложите по банкам яблоки с орехами и залейте их сиропом. Через 25 дней такое варенье можно пробовать.

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.

Способ приготовления

Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.


Видео-рецепты варенья из ранеток

Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.

Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.

Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.

Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.

Прозрачное варенье из райских яблочек (ранеток) с корицей – рецепт на зиму

Ароматное из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,7 кг;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • 1,7 кг сахара;
  • половина лимона, нарезанного дольками;
  • вода – 500 мл.

На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Возьмем сухие чистые «райские яблочки», немного обрежем хвостики и срежем соцветия.
  2. Шпажкой прокалываем каждую ранетку в трех местах.
  3. Воду вливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  4. Когда она закипит, всыпаем сахар и добавляем цитрусовые дольки.
  5. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и провариваем до закипания.
  6. Затем выкладываем в сироп наливы и доводим до кипения.
  7. Далее, снимаем полуготовое варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем до утра.
  8. На следующий день ставим массу снова на плиту и ждем, когда сироп закипит.
  9. Остужаем до вечера, затем повторяем варку и остужаем до утра.
  10. Наутро повторяем процедуру, оставляем до полного остывания и опять кипятим. В итоге, на приготовление уходит 3 дня, 6 кипячений.
  11. После последней тепловой обработки убираем дольки лимона.
  12. Выкладываем корицу на кусочек марли и завязываем на узелок.
  13. Опускаем мешочек в варенье и ставим его на огонь. Когда масса закипит, провариваем еще 10 минут.

Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.

Как сварить варенье из желтых ранеток целиком – рецепт с фото

Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.

Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Мультиварка заметно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить немного варенья, чтобы побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Горячей выкладывают смесь в подготовленные емкости, закупоривают, после чего переворачивают, прикрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.

Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в самом начале варки в воду добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из ранеток целиком

Райские яблочки хороши тем, что варенье из них можно делать, не разрезая плоды на части. В густом сиропе небольшие ранетки смотрятся аппетитно. Плоды приобретают прозрачность при варке, что придает десерту из цельных яблочек весьма необычный вид. Фрукты тщательно моют, прокалывают кожуру, плодоножки удаляют или срезают наполовину.

На дно посуды, в которой будет готовиться варенье, высыпают половину сахара. Поверх выкладывают ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки, чтобы выделился сок. На килограмм целых яблок берут:

  • сахарного песка – 4 стакана;
  • четвертая часть лимона;
  • воды – 600 миллилитров.

Если фрукты недостаточно сочные, количество жидкости в рецептуре увеличивают на четверть стакана.

Варится смесь не дольше 15-ти минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настояться 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный сок лимона, ставят на огонь и доводят до готовности, на это потребуется еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его осторожно помешивают деревянной лопаточкой.

Варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки сохраняют форму при варке, благодаря чему их часто используют в качестве украшения для десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят фрукты с целой плодоножкой. Никаких особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки промыть как следует яблочки и удалить сохранившиеся листики. После этого плоды подготавливают, как описывалось выше, засыпают сахаром и оставляют настояться в прохладном месте 12 часов.

Когда фрукты дадут сок, в емкость подливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь 20 минут. Определить готовность можно по тому, как плоды темнеют, а сироп загустевает. Для приготовления «ленивого» варенья потребуется стакан воды, по одному килограмму сахара и фруктов.


Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Если сироп не растекается, десерт готов.

Корица лучше других специй сочетается с яблоками. Чтобы сварить ароматный десерт, можно воспользоваться любой вышеприведенной рецептурой. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, это добавление специи. Сделать это можно двумя способами: положить в сироп на стадии варки чайную ложку приправы на килограмм яблочек или предварительно проварить вместе с сиропом палочку корицы.


Райские яблочки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и разрезав на дольки. Плоды предварительно перерабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные ломтики добавляют к горячему сахарному сиропу, оставляют настаиваться 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. На медленном огне смесь доводят до кипения, выдерживают 5 минут, помешивая. После дают сиропу полностью остыть, снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Чтобы приготовить десерт из резаных яблочек, понадобится:

  • стакан воды:
  • килограмм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма яблок.

Чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, к нарезанным ранеткам добавляют сок из половины лимона или кислоту в порошке (1/4 чайные ложки).

Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если хотите, чтобы сироп сохранил прозрачность, выбирайте твердые фрукты.


Варенье из ранеток с апельсином

Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Сделать вкусное варенье с апельсином совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, после чего засыпают сахаром, добавляют воду и вываривают 30 минут. За 5 минут до конца выжимают сок одного апельсина. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.

Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта