Главная » Гости на пороге » Варенье из помело. Что такое помело и как его едят

Варенье из помело. Что такое помело и как его едят

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.



Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов .
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.


Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.

Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.



Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.

Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.
В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.



Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

Готовим цукаты из шкурки помело

Способ № 1

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Способ № 2

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт варенья из помело с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта