Готовим домашнее варенье
Персиковое варенье очень полезно! Рецепт на зиму достаточно прост, а результат действительно потрясающий. Попробуйте! Не пожалеете...
1 б
24 ч
220 ккал
4.5/5 (6)
Чтобы фрукты в варенье сохранили полезные свойства, а лакомство получилось вкусным, важно правильно выбрать персики:
Самые лучшие персики для приготовления варенья поспевают во второй половине августа – начале сентября.
Помимо основного компонента варенья – плодов персикового дерева, нам потребуется на 1 кг фруктов :
Итак, давайте готовить! Процесс варки варенья покажется быстрым и легким, если делать все поэтапно:
Варенье из персиков может храниться в закатанных банках до года . Чтобы лакомство наверняка не испортилось, емкости следует опустить в погреб, подвал или разместить в холодильнике.
Вкус варенья во скрытых баночках сохраняется на протяжении 1-2 месяцев, при условии хранения их в прохладном месте.
В наше время персики бывают разных сортов , вкусов , формы и даже стран произрастания . Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта , улучшая его вкусовые и внешние данные .
Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах , но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика , успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях . Однако , полезные качества одни на всех
Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами , органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла . Персики имеет мягкий послабляющий эффект , благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки .
Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня холестерина в крови – также свойства персика .
Персиковое масло , получаемое из косточки , обширно используется в косметологии . А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи , создавшие даже специальные персиковые диеты .
Ароматные плоды широко применяются в кулинарии . Выгодные дуэт персика и дичи пользуется успехом уже много лет , а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам . В сыром виде плоды персика часто бывают хорошим дополнением к салатам .
Естественной традицией стало производство персиковых компотов , джемов и варенья , ведь вкус фрукта при правильной термической обработке и соблюдении пропорций , становится ярче и нежнее , а тем , как выглядит это угощение , гордится каждая хозяйка .
Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода будет радовать всю семью тончайшим вкусом , принося пользу и насыщая витаминами .
Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта , любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе .
Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой . Удалить кожу и достать косточку . Все это сделать осторожно , чтобы не
повредить внешний вид фрукта . Для удобства можно разрезать плод .
Персик
нужно
нарезать
одинаковыми
тонкими
ломтиками
по
всей
длине
выложить
в
широкую
кастрюлю
с
толстым
дном
и
оставить
.
Теперь
пора
приступить
к
приготовлению
сиропа
, а
сделать
это
проще
, чем
кажется
. В
другую
кастрюлю
засыпать
сахар
и
залить
воду
. Варить
сироп
до
полного
отсутствия
кристаллов
сахара
, перемешивая
.
Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком лимона .
По
приготовлении
сиропа
, залить
им
заранее
выложенные
дольки
персика
, аккуратно
перемешать
.
Доводить
варенье
до
кипения
стоит
на
среднем
огне
. После
закипания
варить
не
дольше
5
минут
, иначе
фрукт
лишится
первозданного
вида
.
Важно
своевременно
удалять
пенку
.
Особое
внимание
стоит
уделить
стерилизации
емкостей
для
варенья
и
крышек
. Баночки
обязательно
тщательно
промыть
и
просушить
.
Крышки прокипятить или окатить кипятком .
Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить крышки .
При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт .
Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки , а их разделить на кусочки не более 2 см . Нарезанные фрукты отложить в сторону .
Приготовление сиропа из смеси сахара и воды , как в предыдущем рецепте , только лимонный сок добавляется после уже в готовый , слегка остывший сироп .
Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты , насыщая их сладостью .
Когда сироп остынет примерно до 45 градусов , в него следует добавить заранее
разделенные на дольки и убрать на 24 час , помешивая 1 раз в
4-5 часов , для правильного напитывания .
Спустя
24
часа
смесь
ягод
и
сахарного
раствора
довести
до
кипения
и
оставить
на
выключенной
плитке
еще
на
одни
сутки
без
использования
крышки
, а
лишь
накрыв
кастрюлю
легкой
тканью
, защищая
от
насекомых
и
пылинок
. Перемешивать
варенье
так
же
.
На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9 —10 минут , периодически перемешивая .
Вываривать до выпаривания жидкости , объем которой примерно соответствует уровню воды , взятому во время приготовления сиропа .
Горячее
варенье
залить
в
заранее
приготовленные
банки
и
плотно
закрыть
крышкой
. Чтобы
варенье
смотрелось
более
выгодно
, сначала
следует
выложить
дольки
фруктов
, а
затем
заливать
медово
— розовым
сиропом
. Оставшийся
сироп
можно
использовать
в
качестве
топинга
для
пропитки
или
добавлять
в
каши
. Благодаря
нужному
количеству
сахара
и
лимонному
соку
, такое
варенье
отлично
будет
храниться
даже
под
мягкой
крышкой
, при
комнатном
хранении
.
Тщательно промытые , очищенные персики без косточки нарезать дольками по 3 —5 см .
Выложить в емкость и посыпать сахаром , оставив на некоторое время .
Рецепт
быстрый
, поэтому
здесь
важно
промыть
банки
с
содой
, и
тщательно
смыть
ее
остатки
проточной
водой
.
Фрукты
, напитавшиеся
сахаром
, ровными
слоями
распределить
по
банкам
.
Подготовить большую кастрюлю и поставить туда банки , плотно закрытые крышками , как при стерилизации , залив водой ниже на 2 см от верха банки . Кипятить варенье в емкостях стоит 20 —30 минут .
После
кипячения
в
варенье
добавляется
ваниль
и
сок
лимона
, затем
крышки
закатываются
.
Варенье
готово
!
Несмотря на его быстрое и простое приготовление , по вкусу оно не уступает другим рецептам !
Из
такого
объема
продуктов
получится
примерно
литр
варенья
.
Помытые
и
очищенные
от
кожицы
ягоды
порезать
ломтиками
,
сложить слоями в большую миску или таз , посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов .
Емкость
с
ягодно
-сахарной
смесью
поставить
на
плиту
и
дождаться
закипания
. Затем
ослабить
огонь
и
в
течение
2
,5
часов
, помешивая
, вываривать
варенье
.
Затем
разместить
таз
на
огонь
, довести
массу
до
закипания
, и
варить
варенье
из
нарезанных
персиков
на
слабом
огне
2
,5
часа
.
Готовое
варенье
остудить
примерно
до
60
градусов
и
залить
в
баночки
, плотно
закупоривая
крышки
.
Варенье
получается
с
густым
сиропом
и
насыщенным
персиковым
вкусом
.
Какую
бы
рецептуру
для
приготовления
варенья
из
персиков ни
выбрала
хозяйка
, продукт
из
этого
фрукта
получится
вкусный
, полезный
и
красивый
. Вареньем
с
жидким
сиропом
можно
пропитывать
выпечку
, поливать
мороженое
или
добавлять
в
напитки
. Густое
варенье
используют
для
начинок
в
пирогах
, булочках
или
фаршировки
блинчиков
с
творогом
. Словом
, персиковое
варенье
станет
отличным
дополнением
к
любому
столу
!
Вкусное и полезное персиковое варенье (или джем) обязательно порадует всех сладкоежек зимой. В спелых фруктах содержатся витамины, минералы и аминокислоты необходимые организму. Несмотря на то, что из-за большого содержания сахара и высокой калорийности (258 ккал в 100 г) варенье может навредить зубам и фигуре, приготовить его должна каждая хозяйка.
Это самое простое варенье, которое можно сделать из персиков. Для его приготовления нужно взять 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахара, 250 мл воды.
Быстрое варенье из персиков готово. Приятного аппетита!
Ароматное варенье из персиков с добавлением миндаля имеет неповторимый аромат и нежный вкус. Для приготовления литровой банки такого лакомства понадобятся персики (1 кг), 800 г сахара, миндаль (100 г), вода (200 мл), лимонная кислота (1 ч. ложка).
Чтобы классическое варенье из персиков получилось желеобразной консистенции его нужно варить достаточно долго. Получить густое варенье за 5 минут поможет желатин. На 1 кг персиков и сахара будет достаточно взять 40 г желатина.
Вымытые персики нарезают кусочками, засыпают сахаром и желатином, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют в комнате на 10 часов. За это время фрукты пустят много сока. Затем их ставят на слабый огонь, дают закипеть и варят 5 минут, снимая с варенья пену. После этого персики в желатиновом сиропе раскладывают по банкам, закрывают крышками, остужают и отправляют для хранения в холодильник.
Густой персиковый джем сварить очень просто. Для этого необходимо подготовить по одному килограмму персиков и сахара, и свежевыжатый сок одного лимона (можно использовать 1/4 ч. ложки лимонной кислоты).
Не снимая кожуры спелые персики нарезать дольками. После этого пюрировать их блендером. Затем засыпать сахаром и оставить на 20 минут на столе. Через указанное время поставить персики вариться на огонь, систематически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Варить нужно в среднем 40 минут. Следует знать, что чем дольше джем будет находиться на плите, тем гуще он получится. За 10 минут до завершения варки в джем добавить сок лимона (кислоту).
Пока варится джем необходимо простерилизовать банки и крышки. Готовый джем ещё горячим перетирают через сито. Затем дают ещё раз закипеть и разливают по подготовленным банкам. После остывания джем становится густым и желеобразным. Его приятно кушать ложкой и добавлять в качестве начинки в пироги и пирожки.
Нежный джем из персиков с лёгкой цитрусовой ноткой приготовить совсем несложно. Для этого понадобится 2,5 кг персиков, 2 кг сахара, 100 мл апельсинового и 30 мл лимонного сока.
Для начала нужно помыть, а затем бланшировать персики, после чего шкурка с них удалится очень легко. Вытащить косточки, и сложить фрукты в кастрюлю. Сверху вылить сок лимона и апельсина и поставить на тихий огонь вариться. Масса должна кипеть 20 минут, после чего её прямо в кастрюле пюрируют погружным блендером. Затем следует высыпать сахар и варить, периодически помешивая, ещё 1 час. Тем временем нужно простерилизовать банки и через указанное время закатать в них приготовленный джем.
Не менее вкусным получается варенье в мультиварке, а готовить его в ней ещё проще, чем на плите. По 1 килограмму персиков и сахара понадобится для того, чтобы сварить такое лакомства. А чтобы варенье не засахарилось в банке, в него рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (1/4 часть ч. ложки).
В этой статье мы расскажем о том, как варить персиковое варенье. Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем несколько классических рецептов приготовления варенья из персиков.
Ингредиенты: 1 килограмм персиков, 1,2 килограмма сахара, 300 мл воды.
Для приготовления варенья из персиков более всего подходят зрелые плоды, у которых легко отделяется косточка. Персики следует помыть и опустить в кипящую воду на 5 минут. Когда плоды остынут – аккуратно снять кожицу, разрезать на дольки и убрать косточки.
Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. Свежим, горячим сиропом залить персики и оставить настаиваться на 6 часов. После этого персики с сиропом довести до кипения и поставить в прохладное место на 4 часа. Процедуру следует проделать 3 раза. После того, как варенье закипит в последний раз, разложить его по сухим горячим банкам и закатать.
Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.
Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.
Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить еще раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.
Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов грецких орехов или ядрышек миндаля.
Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.
Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Персики промыть, порезать на дольки и высушить. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. В горячий сироп добавить персики и кипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрутить и охладить.
Этот рецепт является самым быстрым способом приготовления варенья из персиков на зиму.
Помимо потрясающего вкуса, персики являются необычайно полезными фруктами. Плоды персика содержат важные для человека органические кислоты – лимонную и яблочную. Полезные свойства персика, также, заключаются в его богатом витаминном составе – в нём содержаться витамины С, Е, К, РР.
Персики рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, почек и при ревматизме. Эти фрукты наполняют организм человека необходимыми микроэлементами и обладают болеутоляющим эффектом. Персики оказывают пользу при запорах и улучшают пищеварение.
Калорийность такого фрукта, как персик является низкой, что делает его диетическим продуктом. В одном персике в среднем содержится 40-45 калорий. Персиковая диета позволяет за короткое время избавиться от пары лишних килограммов, а витамины, содержащиеся в персиках, способствуют улучшению пищеварения и состоянию нашей кожи. Также, употребление персиков значительно улучшает состояние секущихся волос.
Каждое лето стараюсь сделать хоть несколько баночек ароматного варенья из персиков. Я считаю, что самое вкусное варенье получается с сохранением целыми долек этих ароматных плодов. Такое варенье варится не за один день, каждая долька персика постепенно пропитывается сиропом и собственным соком, варенье получается вкусным с прозрачным сиропом и аккуратными целыми дольками персиков.
Вкус Инфо Варенье и джем
Чтобы сохранились дольки, я варю такое варенье несколько дней. Итак, тщательно моем персики. В моем случае персики недозрелые твердые.
Нарезаем персики дольками и сразу же складываем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром. Ждем не менее 8-ми часов.
За это время персики пустят сок, дольки немного засахарятся и в дальнейшем не разварятся. Далее нужно закипятить варенье 3 раза, давая покипеть 2-3 минуты (не более 5 минут). Из-за длительного остывания процесс этот затягивается. Нельзя ни в коем случае накрывать варенье крышкой.
Если необходимо, то можно накрыть его чистым сухим полотенцем.
Каждый раз нужно дожидаться полного остывания варенья, а это не менее 5-6 часов.
Вот таким выглядит варенье на третий день. Мешать варенье нужно сухой ложкой.
На четвертый раз нужно дать варенью покипеть 5 минут.
Варенье из персиков дольками разлить по простерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой. Крышку нужно заранее прокипятить и вытереть чистым полотенцем насухо. Все, персиковое варенье с дольками готово. Выход – 3 литра, рекомендуем закрывать его в небольшие баночки.
Советы:
Рекомендуем использовать слегка недозрелые, но сладкие персики, я предпочитаю закатывать крымские персики.
В это варенье можно добавить абрикосы, их тоже можно порезать на крупные дольки.
Также можно порезать в варенье небольшие кусочки апельсина или лимона, получится вкусный конфитюр с кисло-сладким вкусом.
Вместе с персиками в это варенье вы можете также положить и нектарины.
С персиковым вареньем можно готовить рулеты, делать с ним торты. Также рекомендую завернуть с этим вареньем блины, его можно к оладьям и другим десертам.