В наше время персики бывают разных сортов , вкусов , формы и даже стран произрастания . Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта , улучшая его вкусовые и внешние данные .
Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах , но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика , успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях . Однако , полезные качества одни на всех
Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами , органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла . Персики имеет мягкий послабляющий эффект , благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки .
Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня холестерина в крови – также свойства персика .
Персиковое масло , получаемое из косточки , обширно используется в косметологии . А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи , создавшие даже специальные персиковые диеты .
Ароматные плоды широко применяются в кулинарии . Выгодные дуэт персика и дичи пользуется успехом уже много лет , а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам . В сыром виде плоды персика часто бывают хорошим дополнением к салатам .
Естественной традицией стало производство персиковых компотов , джемов и варенья , ведь вкус фрукта при правильной термической обработке и соблюдении пропорций , становится ярче и нежнее , а тем , как выглядит это угощение , гордится каждая хозяйка .
Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода будет радовать всю семью тончайшим вкусом , принося пользу и насыщая витаминами .
Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта , любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе .
Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой . Удалить кожу и достать косточку . Все это сделать осторожно , чтобы не
повредить внешний вид фрукта . Для удобства можно разрезать плод .
Персик
нужно
нарезать
одинаковыми
тонкими
ломтиками
по
всей
длине
выложить
в
широкую
кастрюлю
с
толстым
дном
и
оставить
.
Теперь
пора
приступить
к
приготовлению
сиропа
, а
сделать
это
проще
, чем
кажется
. В
другую
кастрюлю
засыпать
сахар
и
залить
воду
. Варить
сироп
до
полного
отсутствия
кристаллов
сахара
, перемешивая
.
Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком лимона .
По
приготовлении
сиропа
, залить
им
заранее
выложенные
дольки
персика
, аккуратно
перемешать
.
Доводить
варенье
до
кипения
стоит
на
среднем
огне
. После
закипания
варить
не
дольше
5
минут
, иначе
фрукт
лишится
первозданного
вида
.
Важно
своевременно
удалять
пенку
.
Особое
внимание
стоит
уделить
стерилизации
емкостей
для
варенья
и
крышек
. Баночки
обязательно
тщательно
промыть
и
просушить
.
Крышки прокипятить или окатить кипятком .
Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить крышки .
При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт .
Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки , а их разделить на кусочки не более 2 см . Нарезанные фрукты отложить в сторону .
Приготовление сиропа из смеси сахара и воды , как в предыдущем рецепте , только лимонный сок добавляется после уже в готовый , слегка остывший сироп .
Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты , насыщая их сладостью .
Когда сироп остынет примерно до 45 градусов , в него следует добавить заранее
разделенные на дольки и убрать на 24 час , помешивая 1 раз в
4-5 часов , для правильного напитывания .
Спустя
24
часа
смесь
ягод
и
сахарного
раствора
довести
до
кипения
и
оставить
на
выключенной
плитке
еще
на
одни
сутки
без
использования
крышки
, а
лишь
накрыв
кастрюлю
легкой
тканью
, защищая
от
насекомых
и
пылинок
. Перемешивать
варенье
так
же
.
На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9 —10 минут , периодически перемешивая .
Вываривать до выпаривания жидкости , объем которой примерно соответствует уровню воды , взятому во время приготовления сиропа .
Горячее
варенье
залить
в
заранее
приготовленные
банки
и
плотно
закрыть
крышкой
. Чтобы
варенье
смотрелось
более
выгодно
, сначала
следует
выложить
дольки
фруктов
, а
затем
заливать
медово
— розовым
сиропом
. Оставшийся
сироп
можно
использовать
в
качестве
топинга
для
пропитки
или
добавлять
в
каши
. Благодаря
нужному
количеству
сахара
и
лимонному
соку
, такое
варенье
отлично
будет
храниться
даже
под
мягкой
крышкой
, при
комнатном
хранении
.
Тщательно промытые , очищенные персики без косточки нарезать дольками по 3 —5 см .
Выложить в емкость и посыпать сахаром , оставив на некоторое время .
Рецепт
быстрый
, поэтому
здесь
важно
промыть
банки
с
содой
, и
тщательно
смыть
ее
остатки
проточной
водой
.
Фрукты
, напитавшиеся
сахаром
, ровными
слоями
распределить
по
банкам
.
Подготовить большую кастрюлю и поставить туда банки , плотно закрытые крышками , как при стерилизации , залив водой ниже на 2 см от верха банки . Кипятить варенье в емкостях стоит 20 —30 минут .
После
кипячения
в
варенье
добавляется
ваниль
и
сок
лимона
, затем
крышки
закатываются
.
Варенье
готово
!
Несмотря на его быстрое и простое приготовление , по вкусу оно не уступает другим рецептам !
Из
такого
объема
продуктов
получится
примерно
литр
варенья
.
Помытые
и
очищенные
от
кожицы
ягоды
порезать
ломтиками
,
сложить слоями в большую миску или таз , посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов .
Емкость
с
ягодно
-сахарной
смесью
поставить
на
плиту
и
дождаться
закипания
. Затем
ослабить
огонь
и
в
течение
2
,5
часов
, помешивая
, вываривать
варенье
.
Затем
разместить
таз
на
огонь
, довести
массу
до
закипания
, и
варить
варенье
из
нарезанных
персиков
на
слабом
огне
2
,5
часа
.
Готовое
варенье
остудить
примерно
до
60
градусов
и
залить
в
баночки
, плотно
закупоривая
крышки
.
Варенье
получается
с
густым
сиропом
и
насыщенным
персиковым
вкусом
.
Какую
бы
рецептуру
для
приготовления
варенья
из
персиков ни
выбрала
хозяйка
, продукт
из
этого
фрукта
получится
вкусный
, полезный
и
красивый
. Вареньем
с
жидким
сиропом
можно
пропитывать
выпечку
, поливать
мороженое
или
добавлять
в
напитки
. Густое
варенье
используют
для
начинок
в
пирогах
, булочках
или
фаршировки
блинчиков
с
творогом
. Словом
, персиковое
варенье
станет
отличным
дополнением
к
любому
столу
!
Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.
Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.
Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.
Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.
Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).
Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.
В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.
Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.
Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.
Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.
Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.
Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.
Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.
Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!
В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.
Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!
Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.
Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.
С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.
Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.
Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.
К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.
Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.
Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.
Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:
Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:
Для приготовления вам нужны будут:
Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:
Приготовление:
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление:
Для этого изумительного варенья вам нужны будут:
Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:
Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.
Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:
Как приготовить такое варенье:
Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:
Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже: