Главная » Десерт » Варенье из мандарин сколько варить. Рецепты варенья из мандаринов: дольками, половинками, целыми

Варенье из мандарин сколько варить. Рецепты варенья из мандаринов: дольками, половинками, целыми

Варенье из мандаринов нравится очень многим людям. А всё потому, что это полезнейшее лакомство ещё и очень вкусное! Так почему бы тогда его не приготовить? К счастью, существует много различных вариантов приготовления этого варенья. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.

Варенье из мандаринов: рецепт дольками

Этот рецепт один из самых простых, однако, это не делает его менее популярным. Мандариновое лакомство дольками получается не только приятным на вкус, но и красивым и аккуратным на вид. Итак, какие же продукты понадобятся для того, чтобы сварить его?

  • Мандарины (лучше всего брать маленькие) – 1 кг.
  • Песок сахарный (на 1 кг цитрусов следует брать 1 кг сахара).
  • Лимонная кислота (2 ложки).
  • Вода (300 мл).

Готовится такое лакомство около суток. Большинство часов уходит на настаивание долек, так что стоит запастись терпением!

Можно приступать к приготовлению:

  1. Вкусное варенье получится только из спелых плодов, так что отбирать их необходимо тщательно. Лучше всего отдать предпочтение маленьким мандаринкам. Все цитрусы обязательно должны быть сочными.
  2. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры и разделить дольки. Если в мандаринках присутствуют косточки, то их следует вынуть. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы из долек не вытек сок. Можно воспользоваться для этого зубочисткой.
  3. Затем фрукты перекладываются в емкость, заливаются водой и настаиваются около 12 часов.
  4. Далее и нужно варить в сахаре на сильном огне, а после закипания воды – 10 минут на медленном огне. Не стоит сливать воду, в которой варились цитрусы, так как она понадобится для приготовления сиропа.
  5. В эту воду нужно добавить ещё немного сахара и снова положить в него мандарины, которые успели остыть. В этом сиропе их следует проваривать буквально 5 минут.
  6. Но это ещё не все. На последнем этапе важно настоять фрукты до 8 часов.

Рецепт варенья из мандаринов (видео)

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Ингредиенты для него:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. Так как говориться цитрусы будут вместе с кожурой, их необходимо тщательно промыть. Если на них есть этикетки или наклейки, то их следует оторвать.
  2. Для того, чтобы кожура не горчила в лакомстве, цитрусы стоит замочить в воде. Настаиваются они сутки.
  3. Когда пройдут сутки, воду нужно будет слить и ещё раз промыть фрукты. Затем они нарезаются дольками. Желательно резать маленькими дольками. Если во фруктах есть косточки, их необходимо удалить.
  4. Теперь цитрусы нужно повторно залить водой и насыпать в емкость с ними сахарный песок. Пускай они настаиваются ещё сутки.
  5. После этого кастрюлю с фруктами можно ставить на огонь и варить. Вариться смесь должна до тех пор, пока густота не будет желаемой.

Когда лакомство будет разлито по стерилизованным банкам, их нужно будет перевернуть крышкой вниз и держать так до полного остывания варенья.

Варенье из целых мандаринов: пошаговый рецепт

В этом рецепте цитрусы будут вариться целиком, поэтому рекомендуется брать маленькие мандаринки.

Итак, нужно подготовить такие продукты:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный (на 1 кг целых фруктов идёт порядка 1,5 и более сахара).
  • Вода (1 л).

Приготовление:

  1. Отобранные плоды должны быть очищены от загрязнений и вымыты. Если фрукт мягкий или гнилой, то его стоит исключить из ингредиентов. По желанию можно удалить кожуру.
  2. После этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон.
  3. Затем их необходимо 15 минут подержать в кипятке. Это делается для того, чтобы варенье не было горьким.
  4. На следующем этапе фрукты должна сутки настаиваться в воде.
  5. Когда они настояться, их следует залить приготовленным заранее сахарным сиропом. Готовится он просто: в 1 л кипятка добавляется 2 стакана сахара.
  6. После этого цитрусы опять должны настаиваться, только уже в сиропе. Достаточно будет оставить их в нём на одну ночь.
  7. На последнем этапе приготовления лакомство должна быть засыпано сахарным песком и проварено в кипятке 15 минут.

Смесь закатывается в стерилизованную тару в горячем виде.

Варенье из мандаринов в сиропе: как приготовить

Продукты:

  • Вода.
  • Мандарины.
  • Сахарный песок.

План приготовления:

  1. Вымытые цитрусовые нужно очистить от кожуры. По желанию её можно использовать в рецепте, но это не обязательно.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп, в котором будут настаиваться фрукты. Для этого в 1 л кипятка нужно растворить 500 гр. сахара.
  3. Цитрусы нужно разделить на дольки и переложить их в глубокую ёмкость. После этого они должны быть ещё не успевшим остыть сахарным сиропом. Пусть они настаиваются 12 часов.
  4. Если было принято решение использовать мандариновую кожуру, что очень хорошо, так как это придаст лакомству нотку экзотики, то её следует натереть на тёрке. Делается это до того, как фрукты настояться в сиропе, иначе кожура засохнет и её нельзя будет натереть.
  5. Далее кожура добавляется к цитрусам. Смесь должна вариться на медленном огне около 15-20 минут.

После этого лакомство можно закатывать в банки.

Конфитюр из мандаринов

Мандариновый конфитюр очень любят как взрослые, так и дети. Это замечательное лакомство украсит собой любое чаепитие!

Ингредиенты для конфитюра:

  • Мандарины.
  • Лимон (небольшого размера).
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Делается это лакомство следующим образом:

  1. Все цитрусы, которые используются по рецепту, должны быть вымыты и высушены.
  2. Затем каждый фрукт разрезается пополам. Плоды нужно переложить в отдельную ёмкость, в которую добавляется вода, разбавленная сахаром. В данном рецепте не обязательно настаивать фрукты в сиропе, можно сразу приступать к варке.
  3. Смесь следует проварить на огне 15 минут. За это время цитрусы станут мягкими. Далее содержимое снимается с огня и остужается.
  4. Когда фруктовая масса остынет, с неё нужно будет отжать сок. Нужно проследить за тем, чтобы были удалены все косточки. Лучше всего отжимать сок руками.
  5. Теперь смесь необходимо снова варить на огне, но на этот раз гораздо дольше, а именно 1,5 часа.

Снимать с огня конфитюр можно тогда, когда он станет достаточно густым.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • Мандарины.
  • Сахар.
  • Коньяк (несколько ложек).
  • Корица (одна палочка или одна ложка).
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять фрукты небольшого размера, помыть их, очистить от кожуры. После этого следует разделить каждый фрукт на дольки.
  2. Далее цитрусы должны быть засыпаны сахаром и сбрызнуты коньяком. Коньяк используется для аромата, чтобы лакомство имело более насыщенный коньячный запах и привкус, стоит добавить не 2, а 3 и более ложек этого напитка. Фрукты настаиваются в коньячно-сахарной смеси сутки.
  3. После этого фруктовая масса должна вариться на огне 40 минут. В кастрюлю с цитрусами добавляется вода.
  4. Кода варенье остынет, его можно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Простое варенье из мандаринов (видео)

Вот такие несложные способы приготовления варенья из мандаринов существуют. Но не стоит забывать о том, что в кулинарии поле для экспериментов огромно! Всегда есть возможность добавить в сладость особый ингредиент, тем самым придав блюду неповторимый вкус.

Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить мандариновое варенье

Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:

  1. Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
  2. Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
  3. Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.

Мандариновое варенье – рецепт

Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.

Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:

  • ваниль;
  • бадьян;
  • тыкву;
  • корицу;
  • душистые травы;
  • лимоны;
  • апельсины.

Из мандариновых корок

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная

Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • сок мандариновый – 350 мл;
  • вода – 1 л;
  • корки мандариновые – 350 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Корочки порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
  3. Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
  4. Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
  5. Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.

Дольками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Особой сладостью и терпкостью отличается мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
  2. Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
  3. Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
  4. Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.

С кожурой

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 350 г;
  • мандарины – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
  2. Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
  3. Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
  4. Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.

Из апельсинов

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей. Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и варенье­получится более однородным.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины и мандарины – по 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
  2. Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  3. Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
  4. Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
  5. На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.

Из тыквы­

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким на вкус и вид получается и варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • пряности – по вкусу;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
  2. Слегка присыпать их сахаром.
  3. Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
  4. Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
  5. Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
  7. Уваривать еще около получаса.

Из целых мандаринов с кожурой

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности. Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
  2. С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
  3. Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
  4. Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
  5. Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
  6. Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.

Джем­

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
  2. Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
  3. Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
  4. Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
  5. Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
  6. Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.

В мультиварке

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
  2. Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
  3. Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
  4. Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
  5. Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • мандарины – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
  2. Смешать ингредиенты, оставить их на час.
  3. Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
  4. Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
  5. Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
  6. Перелить готовый десерт в банки.

В сиропе

  • Время приготовления: 3 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мандарины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
  2. К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
  3. Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
  4. Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.

Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.

Видео

Если в вашей семье есть сладкоежки, вы наверняка уже заготовили на зиму баночки с ягодным и фруктовым вареньем и недостатка в сладких десертах не испытываете. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь особенного - необычного и не привычного. Если это так, сварите варенье из мандаринов. Благо, сейчас этих фруктов много и стоимость их вполне приемлема.

Мандарины сами по себе вкусные и очень полезные. Ну, а если сварить их с сахаром, а для аромата добавить, например, корицу, имбирь, либо кардамон или гвоздичку, получится необычное, изумительного вкуса, сладкое, а главное, позитивное блюдо. Многие говорят, что это варенье теплого солнечного цвета несет позитивный заряд, улучшает настроение и даже защищает от стрессов.

Давайте уточним, как приготовить варенье из мандаринов с кожурой, рецепты дадим, и не один, конечно, рассмотрим:

Рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандаринов – рецепт классический № 1

Так как мы будем варить мандарины вместе со шкуркой, выбирайте спелые, мелкие плоды, с тоненькой шкуркой. Вкус готового варенья зависит от их сорта: из сладких получится, соответственно, сладкое, а из кисловатых тоже сладкое, но с легкой кислинкой.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг плодов – 700 г сахара и 250 мл воды.

Готовим :

Тщательно помойте мандаринки щеточкой под проточной теплой водой, выложите в миску. Залейте прохладной водой и оставьте на пару часов. По истечение времени, каждый обсушите салфеткой. Очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, острым ножом разрежьте каждый на 4 или 6 долек. Либо можно порезать их полукружочками, толщиной в 2 мм. Удалите косточки.

Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Влейте полтора стакана воды, засыпьте сахаром, слегка перемешайте деревянной лопаткой. Через полчаса посмотрите, сколько выделилось жидкости. По правилам, ее должно быть достаточно, чтобы она покрывала все порезанные мандарины.

Если все в порядке, ставьте на плиту, включите огонь. Если же сиропа не достаточно, подлейте еще немного воды и добавьте сахара.

Когда варенье закипит, варите на легком огне при частом помешивании, 10 мин. Теперь выключите, оставьте мандаринки до полного остывания. Теперь второй этап готовки – варите еще 10 мин. Опять остудите. И только третий подход будет последним. Варите их опять 10 мин и снимайте кастрюлю с плиты.

Вот и все, очень вкусное, оранжевое варенье готово. Можно разлить его горячим по стерильным банкам и закатать, а можно просто закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой в сиропе, с добавлением гвоздики № 2

Нам понадобится: на 1 кг цитрусовых – 1 кг сахара, 300 мл воды.
Сушеную гвоздику возьмите по своему вкусу, но не очень много, а то ее аромат перебьет вкус всего варенья.

Готовим :

Купите плотные, спелые, не крупные мандарины. Вымойте их тщательно, обсушите полотенцем и проколите зубочисткой в 2-3 местах. В каждое отверстие вставьте гвоздичку.

Выложите в объемную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Потом убавьте огонь, готовьте при легком кипении, 10 мин. Не забывайте помешивать.

В отдельной кастрюле, где и будете готовить варенье, сварите сироп из стакана воды и всего количества сахара. Когда сахар растворится, а сам сироп загустеет, достаньте мандарины шумовкой и переложите в кастрюлю с сиропом. Варите при легком кипении 10 мин. Потом остудите, варите еще 10 мин. Опять остудите и варите последний раз, также 10 мин.

За это время варенье станет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет. Если хотите получить легкую кислинку, в конце готовки влейте пару ложек лимонного сока.

Варенье с имбирём и яблоками из мандаринов с кожурой - рецепт № 3

Нам понадобятся продукты: на 1 кг плодов – 2 сочных, твердых яблока, кусочек имбирного корня, (примерно, 5 см), 1,2 кг сахара. Для придания аромата возьмем веточку розмарина.

Готовим :

Цитрусовые помойте, обсушите. Порежьте каждый острым ножом на дольки. Кожуру не снимайте, будем готовить с ней, а вот косточки желательно достать. Яблоки тоже помойте, порежьте на кусочки, по размеру подобными мандариновым долькам. С имбиря срежьте шкурку, порежьте на очень тоненькие кружочки.

В широкую кастрюлю выложите фрукты, имбирь, высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, оставьте под крышкой на пару часов. За это время фрукты дадут сок и можно варить.

Включите огонь, вскипятите. Сразу уменьшите температуру, варите, помешивая, 1 час. Готовое варенье получится густым, с красивым темно-оранжевым оттенком и замечательным ароматом.

Варенье из кожуры мандаринов

Для этого рецепта понадобится: на 1 кг свежих корочек – 1 кг сахара, 2 полных стакана воды, 50 г цедры, сок из одного лимона.

Готовим :

Залейте холодной водой кожуру, оставьте на сутки. Потом достаньте шумовкой, а воду не выливайте, будем ее использовать для приготовления варенья. Кожуру порежьте на полоски, примерно, 5 мм шириной.

Отдельно сварите сироп из всего количества сахара и воды. Когда сахар растворится, выложите туда корочки, варите при достаточно слабом кипении полчаса, регулярно помешивая. Добавьте цедру, лимонный сок, варите еще 5 мин. Варенье немного остудите, разлейте по баночкам. Закройте крышками и держите на холоде. Приятного аппетита!

Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.

Варенье из целых мандаринов с кожурой - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • – 1-2 палочки;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.

По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.

После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.

Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.

Варенье из мандариновых корочек - рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода.

Приготовление

Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.

Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.

После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.

Мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл.

Приготовление

Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.

Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.

Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.

Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным , закатываем крышками и определяем на хранение.

Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт

Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.

Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно :

  • 700 г мандаринов.
  • 300 г клементинов.
  • Крупный апельсин.
  • 750 — 800 г сахара.

Приготовление:

1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.

2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.

3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.

4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.

5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.

6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.

7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.

8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.

9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.

10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.

11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.

Рецепт мандаринового варенья дольками

Первое, о чем нужно знать, как правильно выбирать плоды. Лучшими считаются абхазские и грузинские, хотя они меньше по размеру, и могут иметь кисловатый вкус.

Но лучше они с той позиции, что на территориях Грузии и ее соседки Абхазии еще не так активно используют химические вещества, увеличивающие срок хранения плодов в несколько раз.

Второй момент – способ приготовления. Наиболее популярным является варенье, в котором мандарины разделены на дольки, его можно и к чаю подать, и использовать для украшения пирога.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Гвоздика (пряность) –2-3 бутона.

Технология приготовления:

  1. Сначала отобрать мандарины, конечно, лучше всего брать самые спелые плоды.
  2. Фрукты промыть. Снять кожуру, убрать белые прожилки, поскольку они придают горьковатый привкус, разделить на дольки.
  3. Подготовленное сырье выложить в подходящую емкость и залить водой.
  4. Поставить на огонь. После закипания выдержать на огне 15 минут.
  5. Воду слить. Мандариновые дольки остудить. Залить холодной водой на сутки.
  6. Приступить к следующему процессу. В ту емкость, в которой будет идти процесс варки варенья, налить воду, положить бутоны гвоздики вскипятить, бутоны вынуть.
  7. Всыпать сахар и сварить сироп.
  8. Огонь выключить в сироп положить дольки мандарина, естественно, предварительно слив воду. Оставить в сиропе на ночь.
  9. Проварить варенье на малом огне в течение 40 минут. Пену, которая появляется на поверхности, убирать деревянной ложкой.
  10. Емкости простерилизовать. В них расфасовать готовое варенье, укупорить плотно.

Хранить на холоде, подавать по праздничным случаям или, когда срочно нужно поднять настроение кому-нибудь из членов семьи.

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
  2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
  3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
  4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
  5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
  6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
  7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
  8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
  9. Охладить. Расфасовать.

В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

Вкусное варенье из мандариновых корок

В новогодние праздники можно не отказывать себе в удовольствии и вдоволь полакомиться апельсинами и мандаринами. А вот из корок опытные хозяйки готовят потрясающей вкусноты варенье. И лучше всего брать корки двух видов.

Ингредиенты:

  • Корки мандаринов и апельсинов – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 ст.

Технология приготовления:

  1. Приготовить корки цитрусовых, тщательно промыть их под водой, по возможности срезать белую часть внутри корок, содержащую эфирные масла в большом количестве.
  2. Далее несколько дней потребуется на вымачивание. Делать это просто – залить корки водой, затем просто менять воду. Если получается, то несколько раз в сутки, если нет – хотя бы один раз.
  3. Через 3-4 дня можно приступить непосредственно к процессу варки. Сварить сироп, в него опустить отжатые от воды корки мандаринов и апельсинов.
  4. Варить на малом огне, пока они не станут прозрачно-янтарными.

Если добавить воды, то сиропа будет больше, при малом количестве воды корки цитрусовых будут напоминать цукаты.

Как варить варенье из целых мандаринов

Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.

Технология приготовления:

  1. Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
  2. Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
  3. Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
  4. С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
  5. В каждый плод воткнуть по 1 шт. гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.
  6. Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
  7. Отдельно сварить сахарный сироп.
  8. Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
  9. Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут. Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.
  10. В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.

Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта