Главная » Закуски » Варенье из мандарин самый вкусный рецепт. Варенье из кислых цитрусов

Варенье из мандарин самый вкусный рецепт. Варенье из кислых цитрусов

Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, - большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.

Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.

Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире.

Выбор ингредиентов

В первую очередь это, конечно, мандарины. Ответственно подойдите к их выбору. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит.

Многие хозяйки, знающие толк в мандариновом варенье, настаивают на том, что лучше взять небольшие, немного недозревшие фрукты, которые сохраняют форму при варке. Крупные, перезревшие плоды не потребуют большого количества сахара, зато годятся только для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.

Не сомневайтесь, из любых мандаринов можно приготовить великолепное варенье

Кроме мандаринов, вам понадобятся вода и сахар - основные составляющие любого варенья. Стандартные пропорции таковы: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара. Но в некоторых рецептах мы отступаем от этих показателей, чтобы добиться особого вкуса и консистенции.

Ну и как же без дополнительных ингредиентов? Ни один десерт не обходится без пряностей. Вы можете добавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а также сочетать мандарины с другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Поверьте, получится очень вкусно!

Пошаговые рецепты приготовления

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.

Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола

Варенье из долек мандаринов

Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат - вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!

Вам понадобятся:


  1. Очистите мандарины, удалите белые плёнки, достаньте косточки. Дольки разрежьте пополам.

    Очистите мандарины от шкурок и косточек

  2. Сложите мандариновые дольки в кастрюлю, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь.

    Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь

  3. Как только мандарины пустят сок, сразу влейте коньяк и добавьте приправы. Постоянно помешивая, уменьшите огонь до слабого и варите 15 минут.
  4. Дальше всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Если вам нравится лёгкость, то через 15 минут закончите варку, остудите варенье и подавайте на стол или переложите в баночку и поставьте в холодильник.

    Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции

  5. А если вы любите густое варенье, даже в чём-то похожее на джем, придётся немного потрудиться. Снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть в течение 2–3 часов, после чего снова поставьте на средний огонь, после закипания варите 5–7 минут. Повторите процедуру 3 раза. Небольшое замечание: в этом случае коньяк и специи лучше добавить во время последней варки.

    Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.

    Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу

Из целых плодов

Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.

Итак, вам понадобятся:

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - по количеству мандаринок;
  • сок одного лимона.
  1. Помойте мандарины и удалите с них плодоножки.
  2. Сложите плоды в глубокую миску и залейте водой с верхом. Оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь: это нужно, чтобы из кожуры ушла горечь.

    Залейте мандарины водой и оставьте на ночь, чтобы вывести горечь

  3. Каждый мандарин проколите зубочисткой в 2–3 местах. В один из проколов вставьте гвоздику.

    Проткните мандарины зубочисткой в нескольких местах

  4. Переложите мандарины в другую ёмкость, залейте небольшим количеством воды, проварите 5 минут после кипения. Когда плоды станут мягкими, выньте их из воды, остудите.
  5. Теперь перейдите к сиропу. Соедините в миске воду и сахар, хорошо перемешайте.

    Приготовьте сироп, соединив и перемешав сахар с водой

  6. Поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и проварите сироп 2 минуты.

    Закипятите сироп и проварите 2 минуты

  7. Пока сироп не остыл, положите в него плоды. Оставьте на несколько часов. За это время перемешайте мандарины 3 раза.

    Мандарины должны как следует пропитаться сиропом, чтобы кожура стала мягкой и полупрозрачной

  8. Варить мандариновое варенье нужно в 5 заходов, каждый раз доводя до кипения и полностью остужая. На последнем этапе добавьте сок лимона.

Без кожуры

Варенье из целых мандаринов можно приготовить и без кожуры. В этом случае лучше взять немного недозрелые плоды - они должны быть плотнее, чем в предыдущем рецепте, чтобы не развариться. Остальные продукты для десерта - в том же количестве.

  1. Очистите мандарины от кожуры.
  2. Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
  3. После этого поставьте на медленный огонь.
  4. Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
  5. Во второй раз добавьте сок лимона.

Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья

А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.

Варенье из целых плодов - видео

Из мандариновых корок

Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.

Не выбрасывайте корки от мандаринов - из них получится великолепное варенье

В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде . На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.

Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.

Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:

  • мандариновые корки - 350 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок - 50 г.
  1. Нарежьте корки небольшими кусочками.

    Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе

  2. Закипятите 1 л воды, всыпьте сахар и дайте ему полностью растаять, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, добавьте корки.

    Приготовьте сироп из воды и сахара

  3. Когда сироп с корками снова закипит, сбавьте огонь. Варите 2 часа, постоянно помешивая. Варенье постепенно загустеет, шкурки станут прозрачными. Выключите плиту и дайте массе остыть.

    Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая

  4. После того как варенье полностью остынет (можете оставить его на ночь), нагрейте его на медленном огне. Добавьте 50 г сока, выдавив его из свежего мандарина, перемешайте и кипятите 15 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и кипятите ещё 10 минут на медленном огне.

    Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.

    Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая

  6. Варенье готово! Закатайте его в баночки, пока горячее, или дайте ему остыть и подавайте к чаю.

Готовое варенье можно раскладывать по баночкам

Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.

В мультиварке

Ну и куда же без нашей верной помощницы - мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.

Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот

От вас потребуются:

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 3,5 стакана;
  • лимон - 1 шт.;
  • ваниль - по вкусу.
  1. Промойте плоды в горячей проточной воде.
  2. Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
  3. Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
  5. Залейте свежей водой.
  6. Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
  7. Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).

Как приготовить варенье или джем в мультиварке - видео

В хлебопечке

Современные хлебопечки не только пекут хлеб, как можно подумать по названию. Обязательно посмотрите, есть ли у вашей модели режим «Джем» или «Варенье».

Чтобы ваша хлебопечка готовила для вас варенье, у неё должен быть режим «Джем» или «Варенье»

Кроме того, вам понадобится блендер.

Этот рецепт хорош в том случае, если у вас есть не самые лучшие мандарины: побитые, с вмятинами или чуть подгнившие с боков.

Вам понадобятся:

  • сахар - 120 г;
  • очищенные мандарины - 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

При желании вы можете добавить 30 г коньяка, немного имбиря, корицы или других пряностей по вкусу. Вода в этом рецепте не понадобится: в мандаринах достаточно собственного сока для такого варенья.

  1. Переберите плоды, очистите их от кожуры и удалите семена. Слишком подпорченные участки обрежьте.
  2. Измельчите мандарины при помощи блендера в массу, похожую на густой сок с мякотью.

    Тщательно очистите мандарины от кожуры и белых волокон

  3. Перелейте массу в ведёрко хлебопечки, всыпьте туда же сахар и перемешайте. Добавьте лимонную кислоту и по желанию - коньяк и пряности.

    Сделайте из мандаринов пюре, слейте его в ведёрко хлебопечки и добавьте дополнительные ингредиенты

  4. Установите ёмкость в устройство, закройте крышку. Выберите на панели управления режим «Варенье» или «Джем». Дальше вы можете заниматься своими делами, а приготовлением варенья займётся хлебопечка: она сама будет помешивать массу, чтобы та не пригорела, и оповестит вас сигналом об окончании процесса.
  5. Когда сигнал прозвучит, подождите ещё 10 минут, чтобы крышка хлебопечки и ведёрко немного остыли. Переложите мандариновое варенье в другую посуду и закатайте на зиму или подавайте к столу.

    Хлебопечка отлично справится с приготовлением ароматного янтарного мандаринового варенья

С добавлением апельсинов

Мандарины можно сочетать с другими цитрусовыми, например, с апельсинами.

Сочетание мандаринов с апельсинами даёт варенью неповторимый вкус

Для такого варенья вам нужны следующие ингредиенты:

  • апельсины - 1 кг;
  • мандарины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 100 мл.
  1. С апельсинов снимите цедру при помощи маленькой тёрки. После этого все фрукты очистите от кожуры, плёнок и семян, разделяя плоды на дольки и кусочки. При этом старайтесь весь сок, вытекающий при очистке апельсинов и мандаринов, собирать в отдельный стакан.
  2. В глубокую посуду влейте сок, воду, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, перемешивая, до полного растворения последнего. После этого добавьте мандарины и апельсины, томите на плите в течение часа.
  3. Добавьте апельсиновую цедру и варите ещё 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть и разложите в баночки.

С яблоками

Ингредиенты:


  1. Помойте мандарины, очистите от кожуры, плёнок, разделите на дольки и достаньте косточки.

    Очистите мандарины и разберите их на дольки

  2. Кожуру мандаринов натрите на тёрке.
  3. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину, тоже натрите на тёрке.

    Яблоки почистите и натрите на тёрке

  4. Тёртые яблоки засыпьте в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их легко можно было размять в пюре.

    Варите яблоки до тех пор, пока они не станут очень мягкими

  5. Измельчите их блендером или протрите через сито.

    Измельчите яблоки блендером или через сито

  6. Пока пюре не остыло, положите в него мякоть мандаринов, натёртую кожуру цитруса и сахар. Тщательно перемешайте.

    Добавьте к яблочному пюре остальные ингредиенты

  7. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда варенье будет готово, разложите его по стерилизованным сухим баночкам и закатайте крышки.

    Готовое варенье закатайте в банки или подавайте к столу

С тыквой, цедрой лимона и имбирём

У этого варенья исключительно лимонно-мандариновый вкус. Тыква здесь - полезная «обманка», так сказать, для количества.

Добавьте в мандариново-тыквенное варенье лимон и пряности, чтобы получить изысканный вкус и аромат

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • лимоны - 4 шт.;
  • мандарины -0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • семена кардамона - 1 щепотка;
  • корень имбиря - 1 кусочек (4 см).

Лучше взять толстошкурые лимоны, чтобы варенье не получилось чересчур кислым. Если у вас под рукой только плоды с тонкой кожицей, сократите количество до 2 штук.

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками.

    Постарайтесь выбрать тыкву с зелёной шкуркой. У таких плодов тонкий аромат: при разрезании они пахнут дыней.

    Мелко нарежьте мякоть дыни

  2. Снимите цедру с одного лимона маленькой тёркой. Измельчите имбирь.

    Нарежьте имбирь, натрите цедру

В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С мандариновым вареньем дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.

Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей

Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.

Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:

  1. Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
  2. Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
  3. Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
  4. Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
  5. Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.

дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

  1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
  3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу "Тушение". Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:

  1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
  2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
  3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
  4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
  5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
  7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:

  1. Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
  2. Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
  3. В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
  4. После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

  1. Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  5. Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  6. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.

Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:

  1. Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
  2. Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
  3. Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.

На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С , которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. - то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл


Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины - это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом - прекрасно сочетается с сыром.

Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь) . Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой - так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки - удалите.
Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут .

Выключите огонь и положите в сироп мандарины . Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

Вечером вновь доведите варенье до кипения . Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

Утром выньте мандарины из сиропа .

Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут , чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут . Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Совет: самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.


Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство - варенье из мандаринов!

А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус - в солнечную погоду он хорошо виден . Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады - одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова

Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл

Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Вконтакте

Если вы хотите подать что-то необычное к чаю, сделайте варенье из мандаринов. Готовится оно быстро и просто. Но в итоге нежное лакомство приобретает фантастический ярко-оранжевый цвет, который добавит немного солнца на ваш стол.

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
  2. Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
  3. Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара. Оставляем на ночь.
  4. За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
  5. Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
  6. Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
  7. Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
  8. Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.

Пряный рецепт с добавлением корицы

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • шесть мандаринов;
  • палочка корицы;
  • корочка одного мандарина.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с фруктов кожуру, если в мандаринах есть семечки, то убираем и их.
  2. Мякоть делим на дольки и высыпаем их в чашку. Засыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе на всю ночь.
  3. Промыть корочку от фрукта, порезать на мелкие кусочки и добавить к мандаринам.
  4. Содержимое чашки пересыпаем в кастрюлю и ставим посуду на огонь.
  5. Варим яство 20 минут на медленном огне, затем бросаем коричную палочку и готовим еще 20 минут.
  6. Убираем из варенья палочку корицы. Дожидаемся, пока фруктовая масса немного остынет и разливаем ее по стерилизованным баночкам или подаем на стол к чаю.

Мандариновое варенье дольками


Список ингредиентов:

  • корица – 8 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенные мандарины – 0,6 кг;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками:

  1. Убираем кожуру с наших фруктов, удаляем белые пленки и аккуратно делим оранжевую мякоть на дольки.
  2. Соединяем в большой миске дольки мандаринов, корицу и сахар.
  3. Заливаем во фруктовую массу воду и деревянной лопаточкой как можно осторожнее все перемешиваем. Нельзя, чтобы дольки повредились, иначе варенье будет напоминать кашу.
  4. Оставляем массу на два часа. После этого включаем огонь и ставим его на минимальную мощность.
  5. Варим лакомство до закипания, затем включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
  6. Дальше мандарины варить уже нельзя, иначе дольки в цельном виде не сохранятся, но сироп еще не такой густой, как нам нужно. Поэтому выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. А ту жидкость, которая осталась после фруктов, готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
  7. Осталось добавить сироп к мандаринам в банке и варенье готово.

Как приготовить с яблоками


Основные продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины –1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем все фрукты под краном. С мандаринов снимаем кожуру и разбираем руками на дольки.
  2. Корочку от мандаринов не выбрасываем, а измельчаем в порошок на терке.
  3. С яблок срезаем тонкую кожицу, ножом убираем сердцевину и семечки. Мякоть обрабатываем с помощью терки.
  4. Загружаем получившуюся яблочную массу в кастрюле и варим, пока яблоки не превратятся в пюре.
  5. Остужаем фруктовую массу и проводим ее через сито, тем самым отсеивая комочки.
  6. Выкладываем пюре обратно в кастрюлю, добавляем мандариновые дольки, измельченные корочки и сахарный песок.
  7. Перемешиваем все до однородности массы и готовим 20 минут. Чтобы лакомство не прилипло к посуде, его нужно постоянно помешивать.
  8. Разливаем десерт по баночкам или подаем сразу на стол.

Оригинальное варенье из мандариновых корочек

Если у вас после праздника осталось много корочек от мандаринов – не выбрасывайте их. Из кожуры фрукта можно приготовить сладкое и нежное варенье.

Что нужно взять:

  • один лимон;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корки мандаринов – 1 кг;
  • корочка лимона;
  • вода – 0,25 л.

Готовим варенье из мандариновых корок:

  1. За сутки до готовки выкладываем корочки в емкость с водой и оставляем.
  2. Режем кожуру полосками или квадратиками.
  3. Заливаем их кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
  4. Выливаем старую воду и опять заливаем кипяток на такое же количество времени. Повторить процедуру еще раз.
  5. В дуршлаге промываем мягкие корочки и выкладываем в чашу.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и оставляем на пол часа.
  7. Льем лимонный сок, выжатый с одного лимона и сыпем измельченную цедру.
  8. Варим яство на малой мощности огня 40 минут.

Готовим с добавлением бананов


Список продуктов:

  • половина банана;
  • сахар – 90 г;
  • мандарины – 1 шт.

Готовим пошагово:

  1. Очищенную половину банана порежьте на тонкие кружочки.
  2. Поделите почищенный мандарин на дольки. Их мы, в свою очередь, режем на небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Сверху загрузите мякоть банана, и насыпьте сахар.
  4. Осталось поварить лакомство в течение 15 минут, остудить и выложить в вазочку. Приятного чаепития.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Вам понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать мандариновое варенье:

  1. Фрукты лучше всего брать маленькие, без семечек.
  2. Берем щетку и очень хорошо промываем и чистим плоды. Можно использовать мыло.
  3. Выкладываем их в глубокую посуду и вливаем кипяток. Ждем 15 минут, жидкость сливаем.
  4. Заливаем фрукты теперь уже холодной водой и вымачиваем в течение суток.
  5. Разрезаем каждый мандарин на две части.
  6. В кастрюлю наливаем 200 мл воды и засыпаем 500 граммов сахара. Из этих продуктов варим сироп.
  7. Заливаем ими фрукты в миске. Сверху ставим тарелку, а на нее – груз, например стакан с водой.
  8. Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
  9. С утра поставьте на газ будущее варенье с сиропом и поварите в течение 5 минут после закипания.
  10. Основные ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • мандарины – 500 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбираем на дольки очищенную мандариновую мякоть.
  2. Добавляем к ним сахар и коньяк. Оставляем получившуюся массу в чашке на ночь.
  3. С утра начинаем варить лакомство при малой мощности огня 40 минут.
  4. Простерилизовать банку и сложить в нее готовое ароматное варенье.

С детства знакомый вкус мандаринов ассоциируется с зимой и Новым годом. Жаль, что эти цитрусовые имеют сезонный характер - в продаже они появляются с началом зимы. Их польза известна давно: большое количество витамина C оказывает положительное воздействие на организм. Но есть возможность полакомиться любимым фруктом в любое время года - приготовить варенье из мандаринов, которое сохраняет полезные свойства свежих плодов.

Выбор и подготовка мандаринов

Перед тем как приготовить варенье из мандаринов, их следует предварительно обработать: вымыть жесткой щеткой и обдать кипятком. Дело в том, что многие поставщики для улучшения внешнего вида покрывают плоды тонким слоем воска.

Для любого рецепта варенья из мандаринов рекомендуется выбирать плоды немного недозревшие, без гнили и механических повреждений. Кожура не должна быть однородного цвета и с потемнением.

Рецепт варенья с дольками

Это самый простой и самый распространенный рецепт мандаринового варенья. На 1 кг цитрусовых берут 0,5 кг сахарного песка и приправы по желанию. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищают кожицу и удаляют белые пленки;
  • дольки разделяют и помещают в кастрюлю;
  • засыпают сахаром и ставят на средний огонь.

После того как дольки пустят сок, огонь убавляют до малого и добавляют приправы. Хоть мандарины сами по себе ароматные, но с небольшим количеством корицы, бадьяна или ванильного сахара их вкус будет более богатым и насыщенным .

Для получения не сильно густой консистенции после убавления огня достаточно проварить 15 минут. Специи добавляют также после уменьшения огня. При желании иметь в результате более густую массу поступают следующим образом: дают варенью остыть и опять его доводят до кипения , держат на малом огне 6−8 минут и опять оставляют остывать. После трех таких циклов мандариновое варенье дольками будет иметь консистенцию джема. Добавлять специи в этом случае следует во время последней завершающей варки.

Белые волокна и пленки внутри плодов имеют горьковатый привкус. Для его устранения дольки замачивают в воде на 12 часов. Затем заливают водой (на 1 кг плодов примерно стакан воды) и доводят до кипения. Предварительно готовят обычный сахарный сироп. На окончательном этапе проваривают вымоченные дольки в сиропе четверть часа. После остывания варенье готово к употреблению или к длительному хранению в закрытой емкости.

Из половинок цитрусовых

В результате получится красивое блюдо из полупрозрачных плодов с интересным вкусом. Из составляющих потребуется:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л колодезной или отфильтрованной воды.

Выбирают целые неповрежденные плоды, накалывают их зубочисткой и бланшируют в воде четверть часа. Затем мандарины помещают в холодную воду и вымачивают 12 часов, сменяя воду через 6 часов. После этого каждый плод разрезают на две равные части по «экватору» и готовят обычный сахарный сироп. Пока он горячий, им заливают половинки, после остывания его сливают и снова доводят до кипения. Цикл заливки горячим сиропом половинок мандаринов повторяют три раза. В результате получается полезное лакомство с особым ароматом и вкусом натуральных плодов.

Вариант из целых плодов

Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.

Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.

Перед тем как сварить варенье из мандаринов по этому рецепту, необходимо подготовить ингредиенты: на 1 кг цитрусовых потребуется 1 кг сахара и 2 стакана воды (гвоздика и лимон добавляются по вкусу).

Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды - бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.

Использование мультиварки

В большинстве моделей мультиварок есть режим «Варенье». Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в эту «чудо-машинку» и запустить процесс приготовления. Один килограмм мандаринов очищают от кожуры, дольки разделяют и нарезают вдоль тонкими пластинками. Ту же процедуру производят с одним лимоном средних размеров.

Цитрусовые смешивают и на сутки заливают водой. Затем их перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 3−4 стакана сахара и заливают водой до верхнего уровня плодов. Ваниль или корицу добавляют по вкусу.

Крышку закрывают и варят содержимое в режиме «Варенье» 20−25 минут. Важно после выключения мультиварки не нужно открывать крышку до полного остывания содержимого для его настаивания и получения однородной консистенции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта