Главная » Салаты » Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Варенье из роз

Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Варенье из роз

Фруктовым или ягодным вареньем никого не удивить. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно.

На варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требуют нежные лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

Chapter 1. Сбор и подготовка лепестков роз

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности или, если вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так — дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Chapter 2. Классический рецепт варенья из лепестков роз

Ингредиенты:

— розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

— сахар, 600 г;

— вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.


Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона

Добавление лимона сделает варенье более пикантным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • розы — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимоны — 1 шт.

Приготовление

1. Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.


2. Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.

3. Оставляем часа на 4 в теплом месте. За это время несколько раз перемешиваем лепестки.

4. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения.

5. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания.

6. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы.

7. Баночки простерелизовали любым способом.

8. Доводим до кипения варенье последний раз.

9. Раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.


10. Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений.

Chapter 4. Розовое варенье с орехами и медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех.

Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Приготовление:

1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.

2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.

3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.

4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.

5. Разлить по банкам, старательно закатать.


Chapter 5. Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

  • розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;
  • сахар, полтора килограмма;
  • сок из половинки лимона;
  • вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.


1. Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2. Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3. Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4. Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5. Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Chapter 6. Рецепт варенья из лепестков роз в мультиварке

Варить варенье из роз в мультиварке можно только из домашних цветов. Если вы будете делать это из покупных цветов, то очень рискуете получить отравление химическими веществами, которыми обрабатывают эти цветы для продажи, чтобы они сохранялись дольше. В принципе, можно использовать любые сорта, но, по опыту многих хозяек, самое вкусное варенье получается из лепестков чайной розы.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

1.Выберите самые лучшие, сочные розовые или красные бутоны. Они должны быть полураспустившимися. Не нужно брать закрытый или полностью раскрытый бутон, варенье потеряет свое целебное качество.

2. Уберите чашелистики, тычинки и пестики. Оставьте только ровные и красивые лепестки.

3. Не промывайте лепестки водой, иначе можно потерять часть полезных свойств.

4. Включите мультиварку на режим «Варка». Добавьте в чашу воду и пол чайной ложки лимонной кислоты. Варите сироп, пока он не станет слегка густым.

5. Пересыпьте лепестки роз лимонной кислотой и потолките слегка, чтобы роза пустила сок и немного уменьшился объем, но превращать в кашу лепестки не стоит.

6. Добавьте лепестки в сироп и продолжайте готовить на режиме «Варка» примерно 15 минут. Ваш сироп должен стать розовым, а лепестки немного потемнеть.

7. Пока варится варенье, помойте банки и прогрейте их в духовке. Для этого в холодную духовку нужно поставить банки вверх дном, духовку включить на минимум и подержать 10 минут банки, затем выключить и дать таре немного остыть.

8. Выключить мультиварку и сразу же варенье из роз перелить в подготовленные банки и закатать.

9. Можно употреблять это варенье сразу, как только приготовите, оно будет с нежным вкусом и ароматом. И сохранит все свои полезные свойства.


Chapter 7. Видео рецепт

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы — подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы — подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз — розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз — рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы — 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз — рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз — рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Лепестки чайной розы – отличное средство от простуды, хандры и подавленного настроения. Яркие и ароматные цветы обладают массой полезных веществ. Они удивительно красивы и целебны.
Из лепестков этого чудесного растения можно делать массу различных блюд. На востоке и юге Европы очень популярно варенье из чайной розы. Без варки оно получается не только вкусным, но и максимально сохраняет пользу. Она хорошо хранится, имеет яркий, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Баночка «живой» сладости подарит вам «кусочек ароматного лета».
Для изготовления джема подходят лепестки только чайной розы. Ее легко узнать: она растет небольшими кустами, имеет ярко-выраженный аромат, ее цвет может варьироваться (от ярко-бордового до светло-розового).

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Лепестки чайной розы – 200 г;
  • Белый сахар песок 400 г;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.


Как приготовить «живое» розовое варенье из лепестков без варки

Подготавливаем цветы: очищаем от пыли и мошек с помощью проточной воды. Выкладываем лепестки на кухонное полотенце, оставляем на 50-80 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).


Сухие и чистые лепестки погружаем в чашу блендера или комбайна.


Добавляем в цветочную заготовку рекомендованное количество сахара.

Вводим в заготовку сок свежего лимона. Если его нет в наличие, заменяем щепоткой лимонной кислоты. Данный ингредиент в рецепте используется в качестве натурального консерванта. Еще он не позволяет готовому продукту засахариться.


Измельчаем массу, пока роза не «пустит сок» и смесь не уменьшится в размере. Выкладываем получившуюся массу в предварительно прогретые стерилизованные баночки. Храним в холодном месте. Наслаждаемся «живым» вареньем из чайной розы в любое время.

Чтобы получить вкусное и полезное розовое варенье без варки, соблюдайте следующие простые правила:

  • собирайте лепестки только там, где вы уверенны, что кустарник не был обработан от вредителей и не удобрялся пестицидами;
  • можно так же использовать лепестки дикого шиповника, но собирайте их в удалении от дороги;
  • для изготовления гюльбешкер (так зовут эту сладость в Турции) берите только «красивые», внутренние лепестки, без сухих и зеленых частей;
  • так как продукт не подвергается термической обработке, следует очень внимательно следить за чистотой посуды, иначе оно может забродить;
  • из подбродившего розового варенья можно сделать домашнее вино.

Этот экзотический десерт прекрасно хранится в холодильнике. Его подают к чаю или кофе в отдельных пиалах. Очень хорошо варенье из розы сочетается с несладкой выпечкой, блинами и оладьями. Ранее мы давали с варкой.

Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.

Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.

Из лепестков каких роз варить варенье?

Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза варенья из розы:

  • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
  • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
  • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
  • Улучшает проницаемость капилляров. С оответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
  • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
  • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
  • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
  • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
  • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете



Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 часть лимона
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
  • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
  • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
  • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки



Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 300 г лепестков
  • 600 г сахара

Рецепт варенья:

  • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
  • Введите 600 г сахара и перемешайте
  • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике



Как приготовить варенье?

Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 1000 г сахара

Рецепт варенья:

  • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
  • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
  • Поставьте на огонь и варите до загустения



Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки



Варенье из розы без лепестков: рецепт

Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.



Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт

Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 100 мл воды
  • заменитель сахара по вкусу

Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.



Варенье из лепестков роз с медом: рецепт

Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сырья
  • 500 мл воды
  • 500 мл меда

Рецепт:

  • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
  • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
  • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
  • Такое варенье можно закатывать в банки



Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.


Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

ВИДЕО: Варенье из розы

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта