Вы наверняка заметили, что заготовкам из крыжовника на нашем сайте уделяется много внимания. И это неспроста. Любое варенье из крыжовника на зиму очень вкусное, ароматное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант - варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря природному загустителю пектину, которого особенно много в спелом крыжовнике, сироп получается густым и тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости. Переспевший тоже можно брать, но тогда нет гарантии, что ягоды сохранят свою форму. Так что лучше выбирать не совсем спелые ягоды, которые еще твердые, но уже сладкие на вкус.
Совет от кулинаров сайта сайт:
В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании. На килограмм крыжовника понадобится 7-8 столовых ложек питьевой воды. А самое главное — выбрать крепкие упругие ягодки и промыть их очень холодной проточной водой перед началом приготовления варенья.
Прежде всего вам предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Обычно для этой процедуры умелые опытные хозяйки пользуются маленькими ножницами. Времени подобные манипуляции занимают прилично, так что запасайтесь терпением.
Почищенный крыжовник опустите в глубокую миску с большим количеством холодной воды, поменяйте воду два-три раза. Потом промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь воде. Переложите в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпьте половиной сахарного песка. Легонько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами. Накройте, оставьте на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.
Для варки возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда ягоды, добавьте оставшийся сахар. Влейте холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю обязательно нужно влить немного воды.
Нагрейте посуду с крыжовником на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.
Доведите будущее варенье до кипения. Поднявшуюся пенку соберите. Засекайте время и варите примерно пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались. Выключайте сразу же огонь под кастрюлей, варенье накрывайте крышкой или чистой тканью, чтобы меньше испарялось и для защиты от насекомых. Оставьте его на несколько часов.
Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье снова накройте крышкой, оставьте на ночь.
Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варите его пять минут на очень слабом огне, варенье почти не должно кипеть.
Банки подготовьте заранее, простерилизуйте их над паром. Крышки прокипятите 2-3 минуты. Разлейте горячее варенье из крыжовника по небольшим баночкам. Герметично укупорьте, заверните в плед и оставьте остывать до следующего дня. На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получается интересным, очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.
Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из крыжовника: рецепты ищите в нашей коллекции!
Колючая ягода, щетинистый виноград, гусиный горошек… Крыжовник имеет уникальные народные названия в каждой стране мира. Но несмотря на обилие имен и характеристик, он всегда остается одинаково полезным и вкусным даром Матушки-природы. На ряду с остальными популярными летними ягодками крыжовник прославился, как удивительный ингредиент для разного рода заготовок на зиму, в том числе и для ароматного варенья по классическим или новомодным рецептам приготовления. Самые популярные варианты мы изучили в теории и проверили на практике. Наступил ваш черед заготавливать витаминное лакомство для зимы.
Терпкий крыжовник, как очень полезную и уникальную ягоду, использовали еще со времен Древней Руси. Изначально его применяли в качестве добавки к лекарственным микстурам и припаркам, и лишь со временем стали употреблять в пищу. Ягодки крыжовника кушали сырыми, варили, сушили, вялили, запекали в выпечке и заготавливали на зиму в вареньях, компотах крепких настойках. Ведь полезные свойства такого удивительного урожая сложно переоценить. Крыжовник полон витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты и прочих микроэлементов, необходимых здоровому организму. Легче всего сохранить их для зимы — приготовить варенье-пятиминутку по рецепту с фото из зеленого крыжовника, пропущенного через мясорубку.
Изумрудное крыжовенное варенье — самая популярная заготовка на зиму из этой непредсказуемой и весьма характерной ягодки. Самой отъявленной поклонницей кисло-сладкого лакомства была Екатерина Великая. Говорят, более двухсот лет назад императрица подарила умелой поварихе перстень с дивным изумрудом, напоминающим незрелую ягоду крыжовника, в знак благодарность за необычайно вкусное и деликатное угощение. С той поры царское варенье из щетинистого винограда стали именовать «изумрудным».
С течением лет рецепт приготовления роскошного десерта потерпел десятки всевозможных изменений. Но название крыжовенного варенья, как и прежде, осталось громким и величественным. Узнайте, как правильно готовить изумрудное варенье из крыжовника по-царски в нашем рецепте с видео:https://www.youtube.com/watch?v=QeSdl-nyTnU
Крыжовник — интересный кустарник с дивными плодами. Он частый житель в садах у русских хозяек, потому что легко выращивается и не нуждается в дополнительном уходе. То же касается и крыжовенных заготовок на зиму. Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму по простому рецепту «пятиминутке» никогда не покидает кладовые и закрома, но моментально исчезает с обеденного стола во время чаепития. Ароматное ягодное лакомство идеально дополняет любую выпечку, хрустящие тосты, нежные оладьи, воздушное печенье и кружевные блины.
Даже в разгар урожайного сезона ягоды крыжовника не найти на полках супермаркетов. Причиной тому — необычный, слегка терпкий кисло-сладкий вкус продукта. Но рыночные прилавки и бабулины лукошки по-прежнему из лета в лето угощают пузатыми ягодками всех желающих. Поэтому, чтобы заготовить на зиму кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки, придется искать ингредиенты исключительно на стихийных рынках или в собственном саду. А подробный видео-рецепт приготовления кисло-сладкого крыжовенного варенья с апельсинами мы уже выбрал и опубликовали для вас чуть ниже.
Если в этом году урожай крыжовника слишком крупный для сырого поедания, но при этом слишком мал для варки однокомпонентного варенья, смешайте ягоды с другими подходящими ингредиентами и приготовьте необыкновенное витаминное кушанье на холодный сезон. Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном поможет укрепить иммунитет и наполнить организм полезными веществами даже в разгар лютой зимы. Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь большая часть витаминов и микроэлементов разрушается от длительной термической обработки.
Сегодня редко встретишь хозяйку, которой по силам приготовить королевское варенье из крыжовника для зимы. И дело не в сложной рецептуре или многоэтапной варке заготовки. Единственная отрицательная черта ягодного деликатесного — длительная и монотонная подготовка главного ингредиента. В остальном, королевскому крыжовенному варенью характерны исключительно положительные качества: удивительный вид, тонкий аромат, мощный витаминно-минеральный состав и т.д.
Безусловно, крыжовенное варенье, как и любая другая заготовка на зиму, может быть скучным и одноликим. Но если очень постараться и подобрать удачный рецепт, можно сотворить из кислой пушистой ягодки настоящий шедевр, манящий неожиданным ароматом и десятками вкусовых оттенков. К примеру, варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром. Даже по 10-бальной шкале его вкусовые качества заслуживают на полные 11 балов.
Домашнее варенье из крыжовника, рецепты которого мы выше перечислили, наверняка найдет десятки самых разных применений на вашей кухне. Восхитительный крыжовенный джем с апельсинами, лимонами или черной смородиной станет великолепной пропиткой для тортов и кексов, начинкой для булочек и пирожных, топингом для тостов, сырников, блинов и печенья. Царское изумрудное варенье восхитительно само по себе, как отдельный десерт. Как приготовить его, вы уже знаете, осталось собрать ягоды и смело приступить к делу.
Красивое и ароматное крыжовниковое варенье — лучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.
Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.
Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.
В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.
Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.
По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.
Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.
Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.
Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.
Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:
Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.
Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.
В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.
Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.
Крыжовниковое варенье – лакомство с тысячью вкусами.
Чего только ни добавляют в сладкую заготовку!
Ягоды, фрукты, орехи, пряности.
Перечислять можно до бесконечности, но стоит ли?
Может, лучше сварить и попробовать?
Ягоды крыжовника промывают, откидывают в дуршлаг. Если заготовка без тепловой обработки, то нужно хорошо просушить на пеленке. Часто требуется удалить из крыжовника семена. Это делают ножом, обратной стороной ложечки или булавкой.
Варенье всегда готовят с сахаром. Количество песка зависит от рецептуры. Если заготовка сырая, то сахара требуется больше. Так как крыжовник сам по себе сухой, в рецептуре может присутствовать вода или сок. Из них готовят сироп, в который погружают ягоды для дальнейшей варки. На зиму варенье укупоривают в стерильные банки.
Знаменитый рецепт варенья, для которого используются только зеленые сорта крыжовника. Желательно брать слегка недозрелые ягоды. Аромат заготовке придают листья вишни.
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
1,4 кг сахара;
500 мл воды;
15 вишневых листочков.
Приготовление
1. Промываем ягоды, затем острым ножом в каждой делаем надрез и вынимаем семена. Они нам не понадобятся. Крыжовник складываем в чистую миску, пусть ждет своего часа.
2. Соединяем воду и вишневые листья, кипятим пять минут, добавляем половину сахара, держим на огне до растворения крупинок.
3. Переливаем горячий сироп к крыжовнику, накрываем. Выдерживаем около пяти часов. Можно после остывания отправить в холодильник на ночь.
4. Достаем крыжовник, сливаем сироп, выбрасываем листья вишни. Ставим жидкость на плиту, добавляем остальной сахар и вновь растворяем все крупинки.
5. После закипания сиропа забрасываем крыжовник и провариваем пятнадцать минут.
6. Горячее варенье раскладываем в стерильную тару. Герметично упаковываем и ждем зимы!
Интересный вариант заготовки крыжовника, варенье на зиму с апельсином получается невероятно ароматным и очень интересным на вкус. Выбираем хорошие, сочные и спелые цитрусы. Сорт и цвет крыжовника значения не имеют.
Ингредиенты
Крыжовника 1,4 кг;
Апельсинов 0,6 кг;
1400 грамм сахара;
Одна палочка корицы.
Приготовление
1. Отрываем у промытого крыжовника хвостики и выбрасываем. Ягоды ополаскиваем.
2. Берем иглу либо зубочистку, протыкаем каждую ягодку в двух местах, скидываем в миску.
3. Добавляем сахар, настаиваем пять часов. Периодически промешиваем.
4. Апельсинчики промываем горячей водой, цедру лучше почистить щеткой.
5. Берем мелкую терку и натираем цедру по кругу цитруса. Можно сразу отправить к крыжовнику.
6. Апельсины очищаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки. Косточки из цитруса нужно удалить.
7. Измельчаем подготовленные цитрусы через мясорубку или просто режем ножиком, но не крупно.
8. Отправляем апельсины к крыжовнику с цедрой, размешиваем и ставим варенье вариться.
9. Кипятим пять минут, снимаем пенку, остужаем.
10. Через два часа повторно провариваем 5 минут, но уже в заготовку добавляем палочку корицы, затем остужаем.
11. Последний раз кипятим, корицу удаляем, раскладываем варенье в сухие банки. От этого напрямую зависит сохранность лакомства.
Вариант по-настоящему царской заготовки из крыжовника, варенье на зиму готовится с грецкими орешками. Но они добавляются особенным образом.
Ингредиенты
Килограмм крыжовника;
Пол литра воды;
Орешков пол стакана;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Рубим орешки кусочками под размер полости ягод, слегка поджариваем на обычной сковородке.
2. Прополаскиваем крыжовник, при помощи булавки или ложечки вынимаем из него семена.
3. В каждую ягодку помещаем кусочек орешка. Перекладываем в кастрюльку.
4. В другой кастрюле варим сироп из рецептурного сахара и воды. Нагреваем на маленьком огне, чтобы все крупинки растворились до закипания.
5. Кипящим сиропом заливаем начиненные ягоды. Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить и орешки не высыпались.
6. Накрываем и оставляем на сутки.
7. Достаем варенье, варим десять минут, остужаем.
8. Ставим вариться повторно, но на этот раз кипятим заготовку четверть часа. Раскладываем в емкости.
Вариант изумительного варенья на зиму из крыжовника с красной смородиной. Хотя, и с черными ягодами заготовка будет не менее вкусной, этот рецепт для нее тоже сгодится.
Ингредиенты
700 граммов крыжовника;
1400 граммов сахара;
700 граммов смородины;
Воды 450 мл.
Приготовление
1. Сразу ставим готовиться сироп. Для этого просто соединяем сахар и рецептурное количество жидкости, отправляем на плиту.
2. Промываем красную или черную смородину, освобождаем от веточек, листиков, испорченных экземпляров.
3. Разрезаем ягодки крыжовника пополам. По желанию семечки можно удалить, но в таком случае нужно увеличить количество крыжовника граммов на 200.
4. Перекладываем крыжовник к смородине, заливаем бурлящим сиропом, не размешивая накрываем, настаиваем около четырех часов.
5. Ставим на огонь, варим двадцать минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, необходимо вылавливать и удалять.
6. Разливаем в банки, герметично закупориваем, отправляем в прохладное место.
Вариант витаминной заготовки, которая не подвергается термической обработке и сохраняет все витамины. Хранить такой десерт нужно в холодильнике.
Ингредиенты
Килограмм крыжовника;
Один крупный лимон;
1,3 кг сахара.
Приготовление
1. Крыжовник освобождаем от всего лишнего, промываем, перебираем. Затем ягоды раскладываем на полотенце, обязательно даем просохнуть.
2. Лимон моем, обдаем кипятком. Теркой снимаем желтую цедру. Белую шкурку очищаем и выбрасываем, мякоть режем, от семечек тоже избавляемся.
3. Перекручиваем все вместе либо перебиваем в комбайне.
4. Соединяем с сахаром.
5. Часа через три, когда в емкости появится много жидкости, будущее варенье немного подогреваем. Оставляем еще на время.
6. Процедуру подогревания желательно повторить еще пару раз для лучшего растворения сахара.
7. Раскладываем в баночки, можно закрывать капроновой крышкой.
Вариант крыжовникового варенья с малиной на зиму, которое помогает сбить температуру, справиться с простудой и наполнить организм витамином C.
Ингредиенты
Килограмм крыжовника;
300 грамм малины;
Сахара 600 грамм.
Приготовление
1. Перебираем, промываем малину, засыпаем сахаром и пока ставим на маленький огонь. Пусть растворяются крупинки. Если ягода не очень сочная, то можно добавить половину стакан воды.
2. Крыжовник освобождаем от хвостиков, промываем и отправляем к малине. Если используются крупные сорта, то можно разрезать ягодки пополам.
3. Варим после закипания варенье ровно восемь минут.
4. Разливаем в подготовленную тару, закручиваем крышки. Храним в кладовке или в подвале.
Вариант очень ароматного варенья, которое готовится за 5 минут. В лакомство добавляются ароматные пряности с согревающим эффектом, что не будет лишним зимой.
Ингредиенты
Килограмм крыжовника;
Сахара 800 граммов;
2 звездочки гвоздики;
Имбиря 0,3 ч. л.;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. Промываем крыжовник, режем пополам. Семечки можно не удалять.
2. Складываем кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на маленький огонь.
3. Как только начнет появляться сироп, температуру можно прибавить.
4. Кидаем в варенье гвоздику, корицу, насыпаем сухой имбирь. Если используется свежий корешок, то можно кинуть просто кусочек, не измельчать.
5. После закипания варим крыжовник пять минут.
6. Берем стерильные банки и разливаем. По ходу процесса нужно вынуть звездочки гвоздики. Корицу можно оставить.
7. Укупориваем, ставим на хранение.
Вариант нежного варенья на зиму, которое готовится с бананами. Косточки из ягод нужно будет удалить. Выбираем спелый, но не мягкий банан. Он обязательно должен пахнуть.
Ингредиенты
0,5 кг крыжовника;
0,5 кг сахара;
0,3 палочки корицы.
Приготовление
1. Разрезаем промытый крыжовник пополам, вынимаем семечки. Половинки сразу скидываем в кастрюлю.
2. Добавляем порезанный тонкими кружочками банан.
3. Вливаем 100 мл воды и высыпаем сахар, который идет по рецептуре.
4. Варим все вместе минут пять после закипания.
5. Корицу режем мелкими кусочками и бросаем в варенье. Держим на огне еще минутку.
6. Разливаем, отправляем на хранение. Либо остужаем и подаем на стол.
Вариант густого варенья из крыжовника, которое измельчается через мясорубку. Семена можно удалять по желанию.
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
0,7 кг сахара;
1 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление
1. Ягодки промываем, можно вынуть семена изнутри. Перекручиваем через мясорубку.
2. Добавляем сахарный песо и цедру.
3. Размешиваем несколько минут, накрываем и даем постоять полчаса для выделения соков.
4. Ставим на плиту, медленно доводим до кипения.
5. Провариваем четверть часа
6. Отправляем заготовку в баночки, герметично закрываем крышками.
Ленивый вариант царского варенья из крыжовника. Для него не нужно вынимать семечки и наполнять ягодами орешки. Все намного проще, но получается не менее вкусно.
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
150 грамм орехов;
0,8 кг сахара;
5 вишневых листочков;
0,35 литра воды.
Приготовление
1. Выливаем воду в кастрюльку, отвариваем вишневые листочки несколько минут, затем вынимаем и выбрасываем.
2. Добавляем в отвар сахар, включаем плиту и начинаем нагревать.
3. Крыжовник промываем, режем пополам. Можно использовать и целые ягодки, но в таком случае время варки нужно будет увеличить минут на десять.
4. Выкладываем ягодки в сироп, варим пять минут.
5. Пока варится крыжовник, быстро рубим орешки и минутку обжариваем на сковородке.
6. Перекладываем в кастрюлю.
7. Готовим варенье еще около десяти минут, выключаем, отправляем в банки или просто употребляем.
Вишневые листочки – частые спутники варенья из крыжовника. Они дают заготовке приятный аромат. Но мало кто знает, что вместо них можно использовать листья садовой смородины, но только черной и ароматной.
Нет лимонов или апельсинов? В варенье можно добавлять только цедру. Именно она дает тот самый аромат и изюминку зимнему лакомству.
Часто крыжовник не хочет расставаться с хвостиками, плотно их держит. Подготовка ягод может занять много времени. Чтобы этого избежать, можно использоваться маникюрными ножничками и просто отрезать все лишнее.
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
Как готовить?
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
Как готовить?
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
Как готовить?
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.