Главная » Кухни мира » Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — лучшие рецепты. Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — лучшие рецепты. Варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Кипяченая вода - 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Самая вкусная ягода с непревзойденным ароматом, напоминающая о лете, имеет такой недолгий срок жизни, что ее всегда стараются заготовить впрок, поэтому рецепт клубничного варенья с цельными ягодами должен поселиться в каждой домашней кулинарной книжке. Как добиться прозрачного сиропа и сохранения идеального вида главного ингредиента?

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Все рецепты имеют свои нюансы, и каждая хозяйка владеет особыми хитростями, которые помогают ей сделать идеальное ароматное и вкусное варенье, не нарушив целостности его основы. Однако без знания базовых моментов все эти тонкости будут бесполезны. Первым делом нужно запомнить несколько правил подготовки ягод:

  • Собирать клубнику следует не в дождливый день, иначе влага, которую она в себя вобрала, будет перенесена в варенье, а сами ягодки развалятся.
  • Сохранить продукт целым можно только при краткосрочной термообработке либо полном отказе от нее. Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами без варки не хуже традиционных и не уступают в длительности «жизни» последним, если соблюсти все условия по температуре хранения и особенностям консервации.
  • Готовить из собранной клубники варенье нужно в тот же день, что она была принесена домой: чем дольше продукт стоит, тем больше он теряет в плотности. Доля полезных свойств тоже стремительно уменьшается.
  • Если вы работаете с лесной клубникой, берите недозрелые ягоды. Дачная Виктория должна быть спелой, но не мягкой, иначе целых экземпляров после варки почти не останется.
  • Не замачивайте продукт надолго и убедитесь после этого, что он абсолютно сухой. На такой процесс уйдет несколько часов, но результат того стоит.

Традиционное варенье из клубники с целыми ягодами

В классическом варианте пропорция главных ингредиентов равная: так вы сможете максимально правильно законсервировать клубнику, не опасаясь за сохранность десерта – он точно доживет до зимы. Для пробы можно взять суммарно килограмм каждого компонента: из него выйдет 1,5 л не слишком густого варенья. Если же вы уверены, что лакомство быстро разойдется в семье, увеличивайте указанный объем ингредиентов.

Для работы понадобится:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Работа с рецептом варенья из клубники с целыми ягодами осуществляется так:

  1. Вскипятите воду, ссыпьте сахар, дождитесь его растворения.
  2. Промытые и очищенные ягоды опустите в горячий сироп, мешайте несколько минут деревянной ложкой.
  3. Дайте покипеть четверть часа. Закройте кастрюлю, варите еще час уже без кипения.
  4. Не забывайте снимать пенку, иначе цвет варенья изменится и появится мутность.
  5. Залейте массу в банки, остудите после закатки.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Если вам приходилось отказываться от домашних заготовок из-за дефицита времени, больше этого делать не придется. Данный рецепт варенья из клубники с целыми ягодами очень простой, но итоговый десерт такой вкусный, что может соперничать с вариантами длительного приготовления. Единственное условие – не отступать от общего алгоритма. Список ингредиентов:

  • клубника – 910 г;
  • сахар – 1,15 кг;
  • сок лимона – ложка.

Алгоритм работы:

  1. Пересыпать чистые сухие ягоды сахаром, затянуть емкость пленкой.
  2. Спустя пару часов поставить ее на плиту, сразу влить сок лимона или бросить несколько грамм лимонной кислоты.
  3. Варить ровно 5 мин., разлить по остуженным простерилизованным банкам.

Как сварить клубничное варенье с желатином

Такой десерт может иметь несколько различных форм, которые варьируются долей желирующего компонента. Если говорить про рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, то на приготовление затрачивается пара часов, варка происходит в 2-3 этапа. Для густого джема, который будет на ложке держать форму, время работы сильно увеличится (до 2-3 ч), равно как и возрастет количество этапов варки. Какую из идей предпочесть, можете решить в процессе, поскольку общий набор ингредиентов не меняется:

  • ягоды клубники – 1,1 кг;
  • сахар – 640 г;
  • желатин листами – 3 шт.

Инструкция приготовления густого варенья из клубники:

  1. Старательно промыть ягоды, обернуть бумажным полотенцем, собирая влагу. Рассыпать плоды по решетке, убрать мусор.
  2. Перенести клубнику в таз, накрыть слоем сахара, настоять в холоде. Примерное время выдержки – 8 ч.
  3. Появившийся сок слить и вскипятить. Часть его объема (около стакана) забрать, погрузить туда лист желатина до набухания.
  4. Засыпать в едва кипящий сироп ягоды, варить полчаса, снимая пенку. Добавить желатин.
  5. Сколько варить данную массу? Если вы остановили выбор на густом варенье, дайте ему покипеть полчаса, после чего можно заняться фасовкой.
  6. Для приготовления плотного джема из клубники, массу кипятят четверть часа и остужают, возвращают на плиту. Данный шаг повторяется 5-7 раз, пока продукт не достигнет нужной консистенции.

Приготовить клубничное варенье на первый взгляд достаточно просто – нужно сварить ягоды в сахарном сиропе. Однако получить ароматный десерт с прозрачным сиропом, в котором плавают цельные ягоды, можно лишь зная и соблюдая множество тонкостей. Особого подхода требует как подготовка ягод, так и процесс выбора тары, методики приготовления, закатки и хранения консервации.



Подготовка ягод

Иногда хозяйки не уделяют много внимания тщательной подготовке ягод, однако от этого зависит вкус блюда и даже его способность храниться в течение длительного времени.

Процесс подготовки клубники можно разделить на следующие этапы.

Сортировка

На данном этапе нужно отобрать спелые ягоды без повреждений. Зеленые придадут варенью горечь и станут «резиновыми», переспелые разварятся, превратившись в кашу.

Не следует брать также клубнику с небольшими повреждениями или следами гнили. Даже если они совсем незначительны, в ягоде уже начались процессы брожения. В лучшем случае варенье из них окажется кислым и мутным, в худшем – спровоцирует взрыв банок и отравление.

Клубника должна быть плотной, не водянистой. В процессе хранения она начинает сминаться и выделять сок, вот почему лучше использовать свежесобранные ягоды.



Мытье

Приступая к мытью клубники следует помнить о том, что эта ягода очень нежная, ее легко повредить, она быстро накапливает влагу, что негативно сказывается на вкусе и консистенции варенья.

Учитывая эти факторы, промывать клубнику нужно оперативно, поместив небольшое ее количество в дуршлаг. Не следует включать сильный напор воды или переворачивать ягоды руками. Вместо этого можно легонько встряхивать дуршлаг.й.

Если клубника слишком грязная, можно залить ее водой и оставить на 3-4 минуты. За это время посторонние примеси, почва, насекомые всплывут на поверхность. После замачивания ягоды также промываются под проточной водой.

Обеззаразить клубнику поможет и ее омывание в уксусной воде. Для этого на 1 л жидкости берется 1 столовая ложка уксуса 9%. После такого мытья нужно ополоснуть ягоды чистой водой.


Сушка

Промытую клубнику нудно на некоторое время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем ягоды в один слой выкладывают на чистое сухое полотенце, чтобы они полностью просохли.

Чистка

Тщательно вымыв руки с мылом, можно приступать к удалению зеленых хвостиков. Нелишним будет ошпарить кипятком используемую посуду и протереть рабочие поверхности. Это связано с тем, что после удаления чашелистиков ягоды не рекомендуется мыть, чтобы из них не выделялся сок.

Можно использовать различные методы очищения клубники от зелени, но самым бережным считается все же ручной. Чтобы зеленые хвостики легче отделялись, ягоду можно слегка покрутить, держа ее одной рукой, а другой – отрывая чашелистики.

Важный момент – заниматься подготовкой клубники непосредственно перед варкой варенья. Если делать это заранее, ягода закиснет. Для промывания нельзя использовать теплую и тем более горячую воду, можно только прохладную.

Ни в коем случае нельзя менять местами этапы № 2 и 4, то есть сначала чистить ягоды, а потом мыть их. От этого клубника вберет много жидкости, кроме того, место крепления плодоножки может стать «входными воротами» для патогенной микрофлоры.



Правила приготовления

Для варки варенья нужно подобрать подходящую тару. Она не должна быть металлической, поскольку из-за большого количества кислот в ягодах может произойти окисление, что не лучшим образом скажется на вкусе готового десерта. В алюминиевой кастрюле варенье начнет гореть, поэтому оптимальный вариант – эмалированная посуда. Немаловажно, чтобы эмалевый слой был целостным, без сколов и трещин.

Клубничное варенье весьма капризно, оно так и норовит убежать или подгореть. Предотвратить это также поможет правильная тара – если ее дно будет нагреваться равномерно, но стенки не будут подвергаться сильному нагреву, варенье не сгорит. Наилучшим образом этому соответствует эмалированный таз.

Кроме того, в тазу происходит более скорое испарение влаги, поэтому сироп быстрее густеет, а ягоды не развариваются. Но даже в правильной посуде варенье нужно все время перемешивать. Сначала оно готовится на умеренном огне, но после закипания пламя следует уменьшить.

Чтобы ягоды были цельными и при этом остались достаточно твердыми, упругими, не нужно слишком активно вымешивать блюдо. Кстати, в целях предотвращения окисления для этих целей лучше использовать деревянные или силиконовые ложки, лопатки.


Свидетельством того, что блюдо готово, является появившаяся на поверхности розовая пенка. Она представляет собой продукт, появившийся в процессе распада белков. Сама по себе пенка не опасна для здоровья человека и приятна на вкус, однако при консервировании вызывает помутнение варенья и снижает срок хранения заготовки.

Понять то, что варенье готово, поможет еще один тест – следует капнуть небольшое его количество на чистую тарелку и дождаться остывания. Готовый сироп окажется в меру густым, если провести в середине капли пальцем или ложкой, то образуется «дорожка», а частицы варенья с двух ее сторон не будут сливаться в единое пятно.

Для сохранения цвета клубничного варенья можно использовать лимонный сок. Если он заменяется кислотой, то следует помнить, что лимонная кислота – более концентрированный продукт. Столовая ложка сухого порошка заменит 5-6 аналогичных ложек свежевыжатого сока.

Помня о нежности ягод, не следует варить сразу большое их количество, даже если позволяет объем тары. Максимально возможное количество клубники для варки – не более 2 кг на кастрюлю. Лучше использовать ягоды небольших размеров, они окажутся готовы быстрее, чем крупные, и не будут развариваться.

Если рецепт предполагает, что клубника должна пустить сок, ее следует засыпать сахаром на срок от 2 до 10 часов. Все зависит от размеров, сорта и степени зрелости клубники. Допустимо оставить ее в таком виде и на ночь. Если сокоотделение протекает тяжело и медленно, можно немного прогреть смесь на минимальном огне. При этом нужно следить, чтобы находящийся внизу таза сахар не подгорел.



Если вам нужно получить более густой сироп, то при его приготовлении следует на 100-200 г увеличить количество сахара и время приготовления в среднем продлить до 35-45 минут. Клубнику при этом лучше извлечь из сиропа, чтобы ягоды не превратились в «резиновые» и не потеряли витамины. Когда сироп получится нужной густоты, в него следует вернуть ягоды и проварить все вместе еще 3-5 минут.

Раскладывать варенье по банкам нужно горячим, буквально кипящим. Делать это нужно сразу после того, как десерт снят с огня. Банки следует предварительно простерилизовать. К моменту наполнения их ягодами они должны быть сухими.

Для закатки можно использовать классические металлические или винтовые крышки. Если варенье будет храниться в холодильнике, подойдут и капроновые.

При закатке металлическими крышками банки можно перевернуть вверх ногами и утеплить, оставив их так до остывания варенья. Как правило, на это уходит сутки, после чего десерт убирают в место постоянного хранения.



Подчеркнуть вкус блюда помогут добавки. Хорошо сочетается ягода с мятой – свежий листик можно выложить прямо поверх варенья в банке, прежде чем укупорить ее крышкой. В сироп для варки можно добавить по щепотке гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и душистого горошка. Эти пряности гармонично сочетаются друг с другом, но можно класть и только одну из них. Для придания блюду легких карамельных ноток часть сахара в рецепте можно заменить коричневым.

Можно готовить варенье с добавлением лимонной или апельсиновой цедры (на 1 кг ягод цедра одного цитруса). Правда, лимон или апельсин нужно промыть со щеткой и ошпарить кипятком. Снимать цедру нужно осторожно, не допуская попадания в смесь белых пленок. Если фрукт имеет кожицу с красивым глянцевым блеском, лучше не натирать с него цедру. Он обработан химическим составом, улучшающим процессы транспортировки и хранения фруктов.

Хорошо сочетается клубника с малиной, смородиной, вишней, ежевикой, бананом. Эти ингредиенты можно добавлять в варенье, заменяя ими часть клубники. Количество сахара при этом может незначительно варьироваться. Например, при сочетании ягод с кислой вишней или смородиной можно увеличить количество подсластителя на 150-200 г, чем предусмотрено рецептом.





Рецепты

Приготовить варенье с цельной клубникой можно более жидким или густым, в собственном соку или с добавлением воды. Если присутствует посторонняя жидкость, то десерт получится более жидким. На выпаривание этой влаги придется потратить больше времени, что негативно скажется на состоянии ягод.

Классическая рецептура не предполагает добавления воды, поэтому состав получается максимально насыщенным, а сироп – густым. Неудивительно, что самое вкусное клубничное варенье получается именно при этом способе. Ягоды и сахар берутся в равных количествах, это единственные ингредиенты состава.

Понадобится по 1,5 кг ингредиентов. Подготовленную клубнику следует выложить слоями, перемешивая каждый из них слоем подсластителя. Оставить ягоды нужно в таком виде как минимум на 6 часов, но лучше – на ночь. Клубника выделит много сока, которого хватит, чтобы приготовить варенье без добавления воды.

Теперь нужно поставить таз на огонь и довести его содержимое до кипения. Возможно, что на дне окажется сахар, поэтому ягодный состав следует перемешать. После появления первых признаков кипения нужно уменьшить огонь и потомить варенье 5 минут. Собрать пену и снять варенье с огня, оставив настаиваться на 5-6 часов.

Спустя это время клубника вновь должна дойти до кипения, а после провариться еще 10 минут. Также следует убрать пенку, после чего выключить огонь, а горячее варенье распределить по стерилизованным заранее банкам.



Можно приготовить и красивое густое варенье с цельными ягодами. Достаточно часто клубника в варенье предстает коричневой ягодой, напрочь лишенной характерного аромата. Исправить ситуацию позволяет сок лимона. Он выступит натуральным консервантом и сохранит первозданный вид ягод, не дав им развариться. Для приготовления лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара (можно увеличить его количество до 1 кг);
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Ягоды нужно подготовить и засыпать сахаром, оставив пускать сок. Как уже говорилось, для этого требуется 6-8 часов, но лучше выдержать ягоды под сахаром ночь.

Затем поставить состав на огонь и добавить лимонный сок, варить до закипания, после еще 3-5 минут. Оставить варенье остывать, после чего поставить вновь на огонь, прогреть и всыпать кислоту. С момента закипания держать на огне еще 2-3 минуты. Раскладывать теплым в стерильные банки.


Густое варенье с цельной клубникой по своей консистенции напоминает, скорее, джем. Однако последний обычно готовится из протертых ягод. Одним словом, получившееся желейное варенье – это альтернативный вариант для любителей цельных ягод в заготовках на зиму и тех, кто любит вязкие десерты, которые можно намазывать на хлеб, например.

Клубника не содержит большого количества пектина, поэтому для придания блюду необходимой структуры в него кладут агар-агар.

Состав:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 25 мг агар-агара (стандартный пакетик);
  • четверть стакана холодной воды;
  • 1 лимон.

Подготовленную клубнику нужно засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов пускать сок. После этого нужно поставить смесь на плиту нагреваться и ввести сок, выжатый из лимона.

В холодной воде развести агар-агар и, не дожидаясь закипания ягод, ввести его к ним. Важно делать это при помешивании будущего десерта, иначе загуститель соберется в комки.

Как только будут замечены первые признаки закипания блюда, следует сделать огонь минимальным и томить варенье еще 20-25 минут.

При появлении пены нужно снимать ее, а ягодки периодически подтапливать в составе.



Клубника в собственном соку – отличный десерт. В данном варенье ягоды остаются свежими, они не подвергаются термообработке, уваривается только сироп. Вот почему клубника в данном случае сохраняет максимум полезных свойств, а также вкус и аромат свежей ягоды.

Неопытные хозяйки опасаются, что для приготовления сиропа ингредиенты берутся в малом количестве. Однако этого достаточно, ведь уже после первой заливки им ягод последние отдадут часть сока. В процессе готовки объем сиропа будет увеличиваться, а клубника – словно сжиматься.

Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • чайная ложка лимонного сока.

Из сахара и воды нужно приготовить сироп. Для этого небольшое количество подсластителя следует всыпать в сотейник и залить водой. Уваривать на медленном огне, пока масса не начнет принимать консистенцию пасты, после чего добавить еще немного сахара. Состав будет превращаться в вязкую массу, по мере этого нужно всыпать сахар небольшими порциями.

Сироп нужно все время мешать, иначе он сгорит. Едва он начнет закипать, следует снять его с огня. Недопустимо, чтобы смесь приобрела желтоватый или коричневатый оттенок, она должна оставаться густой и прозрачной.


Подготовленные ягоды нужно залить сиропом и оставить на четверть часа. Периодически нужно аккуратно вымешивать состав, чтобы все ягоды побывали в сиропе. За это время последний станет более жидким и окрасится в алый цвет. Это клубника обогатила его своим соком.

Теперь ее нужно шумовкой удалить из сиропа, а последний уваривать на огне еще 10-15 минут, вымешивая и снимая пенку. В конце добавить сок лимона. Повторить процесс заливки ягод сиропом, их настаивания и дальнейшего извлечения из сиропа. Второй раз сироп снова уваривается в течение 15 минут.

После второго настаивания ягоды можно сразу переложить в банки. Как только сироп покипит, с него снимают пену, слегка остужают и заливают в банки, герметично их закрывают.


Существует еще один вариант приготовления клубники в собственном соку. Для этого подготовленные ягоды засыпают подсластителем и оставляют на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем получившийся сироп (без ягод) уваривается 20 минут и немного остужается.

Сладкой смесью заливают ягоды и оставляют их в таком виде на 10 часов, после чего сироп сливают и проваривают еще 15 минут. Всего таких процедур должно быть три. При последней заливке ягоды не извлекаются, а провариваются вместе с сиропом 5 минут, после чего варенье распределяется по банкам, предварительно простерилизованным.

Варенье «Пятиминутка» такое название получило благодаря особенностям варки. Время его нахождения на плите составляет всего 5 минут, все остальное время состав настаивается. Благодаря этому можно добиться гармоничного вкуса и почти в полном объеме сохранить целебные свойства клубники. Немаловажно, что процесс варки нетрудоемкий и не отнимает много времени.

Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Можно взять любое количество ягод, главное – соблюдать пропорцию 1 к 1 с подсластителем.

Ягоды пересыпаются послойно с сахарным песком. Когда появится сок, таз с вареньем ставят на огонь, доводят до кипения и томят после этого ровно 5 минут. Снимают пену и оставляют настаиваться сначала в комнате затем в холодильнике на 10-12 часов. Процедура повторяется еще дважды, после третьей «пятиминутки» состав распределяется по банкам.

Их нужно выложить в сухую сковороду и начать нагревать на медленном огне, периодически встряхивая посуду. Ягоды начнут выделять сок, ускорить процесс поможет добавление небольшого количества сахара. Если сиропа мало, можно влить воды.

Когда количество сока увеличится, ягоды следует вынуть из посуды, добавить оставшийся сахар и довести сироп до кипения. Убавить огонь и томить еще 10 минут, ввести клубнику и готовить еще 5 минут. Снять пену и разложить по банкам.


​​​​​​Хранить клубничное варенье следует в прохладном месте. Банки, закатанные металлическими крышками, можно держать в погребе, на антресолях или в холодильнике. Те, что закупорены капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике.

Если вы хотите как можно дольше сохранить пользу продукта, а также его насыщенный оттенок, держите варенье в темном месте, поскольку при контакте со светом постепенно происходит разрушение витамина С. Полки холодильника в этом уступают полутемным погребам и антресолям.

Правильно приготовленное, герметично закрытое варенье при соблюдении условий хранения можно употреблять даже через 5 лет. Однако лучше съесть его в первый год, ведь со временем состав начинает оскудевать и варенье приносит все меньше пользы.

Чем меньше объем банки, тем дольше будет храниться варенье. Естественно, что в обоих случаях банки должны быть стерилизованы как минимум 15 минут.

Оптимальная температура для хранения клубничного лакомства составляет +5… +18 градусов. Стены помещения, где хранятся заготовки, не должны промерзать зимой, а летом прогреваться более чем до 20 градусов.

Если температура хранения ниже указанной, банки может разорвать (содержимое промерзнет и увеличится в объеме). Повышенная влажность может привести к появлению ржавчины на металлических крышках, что станет причиной образования плесени в десерте. Плесень может стать следствием и засахаривания варенья, которое, в свою очередь, возникает при резкой смене температур хранения.

Открытые банки с вареньем нужно опустошить в течение 2-3 недель. Максимальную пользу блюдо принесет только в первые часы после того, как снята крышка. Использование банок небольшого объема выгодно и по этой причине. Открытую емкость с вареньем можно хранить только в холодильнике.


О том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, смотрите далее.

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Рецепты клубничного варенья:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Варенье из клубники 5 минутка

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта