Главная » Диеты » Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни. Клубничное варенье без варки ягод! (лучшие рецепты)

Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни. Клубничное варенье без варки ягод! (лучшие рецепты)

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Есть разные варианты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, ранее мы рассказывали о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами использую термическую обработку. В этот раз поговорим о необычном в приготовлении клубничного варенья без варки ягод с желатином. Оно получается прекрасным по консистенции. Сироп в нем после охлаждения становится похожим на нежное желе. Плоды в варенье, благодаря щадящему режиму термической обработки, прекрасно сохраняют форму и плотность, но становятся чуть бледнее. Свой цвет и аромат клубника отдает сиропу, прекрасно сохраняя вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 2 ст. л.

На выходе из указанного количества продуктов должно получиться 700–800 мл варенья.


Как приготовить клубничное варенье без варки ягод с желатином

При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды. После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.


Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.


Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз. За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.


Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь. Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.


Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе.
Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.

Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.


Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.


После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.


Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл. Ягоды должны заполнять банки на 2/3.

Тизерная сеть


Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.


В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты. Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.


Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.


Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой. Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике. Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.


2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.


3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.


4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.


5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.


6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.


7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.


8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.


9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.


10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.


Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта