Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.
Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.
Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:
Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.
От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:
Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.
Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.
Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.
Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.
Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.
Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.
Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.
Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.
По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.
Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.
Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.
Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.
Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.
Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.
При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.
Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.
После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.
Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.
Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.
Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.
Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.
Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.
Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.
Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.
Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.
Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.
Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.
Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.
Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.
Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.
Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.
Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.
Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.
Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.
Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.
Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!
Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.
Пошаговое приготовление:
Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.
Возьмите:
Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.
Ингредиенты:
У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.
Возьмите:
Как сварить:
Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.
Понадобится:
Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.
Возьмите:
Понадобится:
Приготовление:
Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.
Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.
Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.
Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:
Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это - варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?
Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.
Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.
Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» - витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.
Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.
Воздействие кизилового варенья на организм:
Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!
Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.
Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:
Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.
И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.
Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.
В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.
Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.
Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.
Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.
Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.
А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.
Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.
Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?
Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.
Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.
Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:
Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.
Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.
То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.
Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.
А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.
Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.
Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.
Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.
Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.
Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.
Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?
Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:
✔ Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.
Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.
✔ Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.
В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.
✔ По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.
Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.
✔ Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.
Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.
Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.
А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.
Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:
✔ Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.
✔ Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.
Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.
А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.
Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.
Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.
На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.
✔ Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).
✔ От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.
✔ Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.
✔ Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.
✔ Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.
✔ После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.
✔ Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.
Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.
Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.
Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.
В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.
Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.
Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.
Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.
К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.
Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.
Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.
Вариться оно должно до нужной консистенции.
Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.
Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.
✔ Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.
✔ Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.
✔ Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.
✔ Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.
✔ Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.
Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.
На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.
1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.
2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.
Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.
Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.
Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.
Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.
Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.
Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.
Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.
В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.
Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.
В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.
Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.
Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.
Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.
Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:
✔ Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.
Вкусных Вам заготовок!
Нельзя сказать, что пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.
Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.
Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.
Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в и быстро закатайте.
Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.
Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.
Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.
Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.
Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.
Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.
Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.