Главная » Диеты » Варенье из кизила — правила приготовления в домашних условиях. Кизиловое варенье с барбарисом

Варенье из кизила — правила приготовления в домашних условиях. Кизиловое варенье с барбарисом

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из кизила «Пятиминутка» готовится достаточно просто в домашних условиях, но некоторые тонкости знать все же стоит. В чем вообще заключается суть подобных пятиминутных варений? Это вовсе не значит, что на всю готовку у вас уйдет эти самые 5 минут, просто процесс непосредственной варки занимает именно столько времени. При этом вам также придется заняться подготовкой ингредиентов, которые нужно промыть и отобрать. Не говоря уже о том, что готовка любого варенья чаще всего проходит в несколько этапов. При всем при этом закрывать подобные консервации на зиму просто необходимо, ведь в холодный период года организм особенно сильно будет нуждаться в витаминах .

Чтобы вам было проще осознать и разобраться в процессе готовки варенья из кизила «Пятиминутка», мы подготовили очень наглядный и подробный пошаговый рецепт с фото. Из этого рецепта вы узнаете обо всех тонкостях приготовления подобного угощения и легко с ним справитесь даже в том случае, если делаете это в первый раз. Чем же так полезен кизил и почему из него готовят разнообразные настои? Эта замечательная кисло-сладкая ягода на ровне с шиповником нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в кизиле пектин активно выводит из организма шлаки и прочие тяжелые металлы. Очень полезна эта ягода, а точнее чай из нее, при заболевании диабетом, ведь кизил понижает количество сахара в крови и снимает перегрузки. Приступим к приготовлению на зиму полезного и вкусного варенья из кизила с косточками «Пятиминутка» в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Ингредиентов для готовки такой домашней консервации нам необходимо немного, но даже их лучше подготовить заранее, выложив на рабочую поверхность. Кизил собирают для всевозможных консерваций в конце лета, когда ягоды зреют. В этот период они наиболее насыщенны всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, ради которых мы и затеяли сегодня готовку вкусного варенья.

    Почему лучше собирать молодой, но спелый кизил? Все потому, что как только он созревает, ягоды еще выглядят гладко. Идеальным вариантом будет, если все ягоды будут примерно одного размера. Весь собранный кизил необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз и оставить в дуршлаге просыхать.

    За это время можно успеть приготовит сахарный сироп, который для сегодняшнего рецепта вариться самым классическим способом. В сотейник или подходящую кастрюлю заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем все указанное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на плиту .

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

    Прокипятить сироп можно и чуть дольше, главное – чтобы он загустел и дошел до необходимой нам кондиции. Сахарная масса будет бурлить и на поверхности появится пенка, но снимать её необходимости нет.

    Как только сироп стал бурлить, а сахар уже растворился, отправляем в сотейник или кастрюлю весь подготовленный кизил, перемешиваем и варим ягоды в течение 5 минут. Теперь образовывающуюся на поверхности пену необходимо снимать обязательно. К слову, впоследствии из неё можно заваривать чай или готовить другие напитки .

    Как только указанные 5 минут истекли, выключаем огонь и оставляем варенье при комнатной температуре остывать и настаиваться. Ничем сверху накрывать кастрюлю не нужно.

    Еще дважды повторяем вышеуказанные манипуляции с будущим вареньем для того, чтобы сироп окрасился в яркий цвет, а кизил достаточно размяк, но не потерял свою форму.

    Уже готовое варенье будет выглядеть густым и очень насыщенным. Такую массу теперь можно распределять по стеклотаре, в которой она будет храниться до использования.

    Стеклянные банки небольшого объёма необходимо заранее простерилизовать на пару или в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Если подготовить банки плохо, то варенье может с течением времени испортится .

    Когда все подготовительные мероприятия закончены, заполняем стеклянные банки готовым ароматным вареньем до самого верха и плотно их закатываем.

    Теперь осталось дождаться плодного остывания заготовки, банки лучше всего перевернуть при этом верх дном и накрыть пледом. Обычно на остывания уходит примерно 8 часов, но можно просто оставить заготовку на кухне на всю ночь. Варенье из кизила «Пятиминутка» с косточками на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья :

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится :

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.


Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты :

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится :

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Варенье из кизила: очень вкусное и необычайно красивое

Кизил — очень необычный кустарник. Люди, живущие на Востоке, прозвали его «растением Шайтана», а плоды — «ягодой Шайтана». А все из-за того, что кизил зацветает раньше других деревьев и кустарников, а урожай дает только в октябре. Но зато какой урожай! Ягоды очень вкусные, а когда они перезреют, то приобретают неповторимую сладость. Конечно, кизил можно есть просто так, но лучше сварить из него варенье, и наслаждаться им всю зиму.
Особенность варенья из кизила в том, что оно готовится с косточками. Удалить косточку можно только из перезревших ягод, а вот из среднеспелого кизила это сделать практически невозможно, косточка крепко держится за мякоть, как будто к ней приклеена.
Лучше всего для варенья подходят упругие ягодки, найти такие легко — достаточно просто надавить слегка на плоды кизила двумя пальцами. После этого необходимо удалить плодоножки и помыть ягоды под проточной водой в дуршлаге. Кизил готов к обработке. Остается только выбрать рецепт, по которому и будет вариться варенье.


Рецепт первый

Обычно для варенья берут килограмм ягод. Их промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем в большую кастрюлю заливается пол-литра воды. Емкость ставим на огонь, и когда вода закипит, в кастрюлю засыпаем килограмм сахара. Берем ложку и все хорошо размешиваем. После того, как сахар полностью растворится, можно добавить ягоды. Ждем, пока сироп с кизилом закипит еще раз, потом немного уменьшаем огонь и варим пятнадцать минут. Пену, которая при этом образуется, аккуратно снимаем. По истечении времени убираем кастрюлю с плиты, накрываем кусочком марли и оставляем на двенадцать часов. Удобно делать все с вечера, чтобы продолжить приготовление варенья утром.


Через двенадцать часов необходимо снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. После этого на небольшом огне варим сироп с ягодами четверть часа. Не забываем помешивать и снимать пенку. Затем убираем кастрюлю с огня и ждем, пока варенье полностью остынет. Проделываем все эти процедуры еще два раза.
После третьего раза проверяем на готовность. Для этого можно взять обыкновенную разделочную дощечку и капнуть на нее вареньем. Если капелька растекается, то необходимо повторить все действия еще несколько раз, а если похожа на купол, то варенье готово.
Заливать лакомство нужно в стерилизованные банки. Стараемся сделать так, чтобы ягоды распределялись равномерно. Затем закрываем емкости крышками, переворачиваем и ставим их под теплое одеяло остывать.


Рецепт второй

Чтобы сделать более сладкое варенье, достаточно немного изменить пропорции. Но для начала нужно подготовить кизил. Понадобится килограмм ягод, их нужно промыть, поместить в глубокую емкость и залить горячей водой, примерно 80 градусов. Через пять минут воду нужно слить, ягоды промыть холодной водой и оставить их в дуршлаге.
Затем в кастрюлю заливаем полтора стакана воды, после закипания растворяем полтора килограмма сахара и добавляем ягоды. Затем варенье варится также, как описано в первом рецепте.


Рецепт третий

Этот рецепт более трудный, но зато варенье получается еще вкуснее, так как вместо большей части воды, здесь используется сок самих ягод. Сначала кизил промываем, а затем берем вилку или зубочистку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах. После этого ягоды выкладываем в эмалированную глубокую емкость и засыпаем сахаром. На килограмм кизила уходит примерно килограмм и двести грамм сахара.


Когда сахарный песок размякнет и окрасится, добавляем одну четвертую стакана воды. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем варим, помешиваем и снимаем пену. Варить нужно до тех пор, пока варенье не загустеет, а когда оно станет, как джем, то можно снимать емкость с плиты. Можно разложить готовое варенье в чистые банки и закрыть их капроновыми крышками. Тогда стерилизовать емкости не придется!

Согласитесь, что кизиловое варенье не самый распространенный вид сладости. Чаще в нашей средней полосе варение делают из того, что растет на дачном участке. Но для того, чтоб разнообразить свое чаепитие или выпечку можно порой потратиться и на то, чтоб купить ягоды, а потом приготовить из них такое вкусное и полезное варение.

Количество кизила для приготовления может быть любое, главное брать его в соотношении 1:1 с сахаром. Что касается воды, то если ягоды во время дадут нужное количество сока, то без нее можно обойтись, в любом случае ее должно быть совсем немного.
Я варила варение из кизила с косточками. Для приготовления взяла 3 кг ягод, и 3 килограмма сахарного песку соответственно.


Кизил перебираем от хвостиков, лопнувших (если ягоды очень спелые) или подпорченный плодов. Затем хорошо поем и просушиваем.
Плоды кизила это весьма костлявые фрукты, косточка занимает половину плода.
А еще мне попалась одна кизилинка-валентинка в виде сердечка:)


И если кизил вам попался немного недозрелый, то косточки можно вынуть (предварительно несколько минут пропарив его). Но поскольку у меня он оказался уже очень спелый, то я решила варить варенье вместе с косточками.
Чистый подсушенный кизил перекладываем в тару, в которой потом будем его варить. и лучше, если это будет тазик или широкая кастрюля, чтоб быстрее выпаривалась влага.


Затем засыпаем плоды сахаром


И хорошо перемешиваем все вместе, по опыту скажу, что удобнее делать это широкой деревянной лопаткой


Затем присыпав смесь еще немного сахаром сверху оставляем в таком виде на ночь, часов на 8-10-12 чтоб кизил дал сок.


Спустя положенное количество часов ставим наш тазик на средний огонь. Если по какой-то причине кизил дал мало сока, то на этом этапе можно добавить НЕМНОГО воды, чтоб дать толчок таянию сахара.


Далее процесс пойдет быстро. Сахар в считанные минуты растопится и превратится в сироп. Доводим будущее варение до кипения, попутно снимая с него ложкой образующуюся пенку, пенки будет достаточно много.


Снятую пенку можно положить на тарелку, и после того, как она остынет и постоит еще несколько часов по вкусу она будет похожа на мягкую фруктовую пастилу - очень вкусно.


Доведя варение первый раз до кипения варим его уже на МЕДЛЕННОМ огне примерно минут 10-15 периодически помешивая ложкой.
Затем огонь выключаем и оставляем варение чтоб оно полностью остыло, а кизил хорошо пропитался сахарным сиропом.
У меня тазик полностью остывал примерно за 6 часов.
Затем еще раз доводим варение до кипения, варим еще минут 5-10 на медленном огне помешивая, и снова выключаем и полностью остужаем.
Собственно и на этом этапе варение уже готово, но сироп все же еще жидковат. Поэтому я в третий раз довела варение до кипения, вот так оно выглядело после этого:


Тут сироп стал уже более густым и тягучим. К тому же такой способ варки в несколько заходов позволяет сохранить большинство плодов целыми, не превратив наше варение в бесформенную массу.
И затем разливаем готовое варение чистым половником в чистые же стеклянные банки.


У меня из 3 кг кизила с 3 кг сахара получилось четыре 700 граммовые банки непосредственно самого варения, и одна 700 граммовая банка чистого кизилового сиропа, который после загустения превратился во вкуснейший кизиловый джем.


Да, и не забудьте закрутить банки крышками, когда варение в них немного остынет! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M 1 д.

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с .

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.


2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.


3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.


4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или , намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.


Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим и перекрутим вместе с ними, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.


Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.


2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.


3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите ягоды блендером до однородной массы.


4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!


Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.


Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл


Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.


2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.


3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.


4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный ) перетрите через ручное сито или автоматическое.


5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.


6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.


7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.


8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!


Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с или .

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.


2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.


3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!


Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.


2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.


Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.


Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетереть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую .

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл


Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.


2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.


Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.


Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных . Пока!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта