Главная » Закуски » Варенье из кабачков с апельсинами через мясорубку. Необычная комбинация: варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Варенье из кабачков с апельсинами через мясорубку. Необычная комбинация: варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Разумные, экономные хозяйки стараются максимально использовать урожай фруктов и овощей, консервируя из них всевозможные угощения, джемы. Так, в последнее время много положительных отзывов получило варенье из кабачков с лимоном и апельсином, в которое добавляются не только дольки цитрусов, но и еще имбирь, ананасы, корица, курага. Это лакомство из кабачков готовится с сахаром и без него, на плите и в мультиварке, а для пюрирования используют мясорубку или блендер.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Если вы никогда не варили такое варенье, обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и следующими рекомендациями:

  1. Удаляйте с кабачков кожуру, семечки, чтобы не нарушилась конечная консистенция блюда.
  2. Если по рецепту нужен сок цитрусовых, обдайте предварительно плоды кипятком, а затем покатайте, слегка придавливая, по столу.
  3. Удаляйте из цитрусов косточки, чтобы лакомство не горчило.
  4. Целые лимоны можно заменять на лимонный сок и цедру.
  5. Раскладывайте готовую массу в стерилизованные банки.

Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Есть несколько разных способов сварить вкусное варенье из кабачков и цитрусов. Вы можете выбрать любой на свое усмотрение и наслаждаться изумительным лакомством всю зиму. Если вы не знаете, как приготовить десерт из кабачков с лимоном и апельсином, воспользуйтесь подробными рецептами с фото, но помните, что их калораж указан в расчете на 100 грамм готового блюда.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит . Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.

Из кабачков и лимона

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.

С апельсином и лимоном

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить что-то необычное на десерт, попробуйте рецепт варенья из кабачков с лимоном, а также апельсином. На фото это лакомство выглядит просто восхитительно, вызывая желание тут же его попробовать. В реальности такое угощенье получается очень вкусным, ароматным благодаря тому, что в нем присутствует мякоть цитрусовых. Заготавливайте такое варенье из кабачков и цитрусов впрок, и наслаждайтесь его превосходным вкусом во время чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
  2. С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  4. Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.

Через мясорубку

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие не любят кусочки фруктов в варенье, предпочитая есть такие лакомства в виде джемов. Достичь такой консистенции очень просто – нужно пюрировать ингредиенты перед началом варки. Можно использовать для этого мясорубку, блендер или сито. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь нежным, вкусным, ароматным вареньем с лимоном, апельсином.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • лимон – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи, фрукты пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания.
  3. Уберите с плиты и дайте остыть. Затем повторите кипячение еще раз.
  4. Снова остудите и прокипятите в третий раз.
  5. Разлейте по банкам, закатайте.

На первый взгляд всем покажется, что кабачки вовсе не годятся для приготовления варенья. Однако Вас приятно удивит то, насколько нежным, ароматным и
приятным на вкус получается лакомство. Попробуйте!

Варенье из кабачков, лимона и апельсина

Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.

Ингредиенты

  • лимон – 1 крупный плод;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?


Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.

Варенье из кабачков с лимоном

Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, неизменной оставляющей выступает лимон.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт с фото

Ингредиенты

  • лимоны − 4 шт.;
  • кабачки − 2000 г;
  • сахар – 2000 г.

Пошаговый рецепт варенья из лимонов и кабачков


После завершающего захода сразу разложите варенье из кабачков и лимонов в заранее простерилизованные банки, закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.

Ингредиенты

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще. Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.

  1. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком.
  2. Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
  3. Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
  4. Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.

Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем

Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • апельсин – 4 шт.;
  • стручок ванили − 1 шт.;
  • кабачки – 2000 г;
  • вода − 1/2 стакана.
  • сахар – 2000 г;
  • 1 небольшой корень имбиря.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму


Видео-рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Один из бюджетных вариантов варенья - это кабачок и цитрусовые. Нежная мякоть кабачка впитывает все вкусы и ароматы как губка, и варенье получается довольно сочным и нежным. Приторной сладости нет, и такое варенье очень замечательно сочетается с йогуртом или оладушками. А если уварить его погуще, то можно смело использовать как начинку для пирога. Из данного количества продуктов получается примерно 2 банки по 0,7 литра варенья.

1. Подготовьте необходимые продукты: кабачки, апельсины, лимон и сахар.

2. Очистите кабачки от кожицы и семян. Прокрутите через мясорубку. Вес мякоти должен получиться 1,2 кг. Это примерно 3 средних кабачка.

3. Цитрусовые ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Можно взять грейпфрут, либо одни апельсины. Если решите варить варенье только с лимонами, то увеличьте количество сахара до 1,5 кг.

4. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с кабачками.

5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте.

6. На медленном огне доведите смесь до кипения. Кипятите минут 15-20, перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

7. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем повторите процедуру еще 2 раза. Капля готового варенья не растекается на блюдце. В чистые, стерилизованные банки переложите варенье еще горячим и закройте крышками. Варенье из кабачков с лимоном, готово. Хранить его можно в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Вряд ли вы когда-то пробовали варенье, в составе которого есть кабачок, да еще и с лимоном. Это невероятно вкусно! Жаль только вкус никак нельзя описать словами. Тут только можно попробовать.

Общие принципы приготовления

Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо. Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?

Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.

Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.

Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек. Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.

Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать. При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый.

Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.

Кабачковое варенье с лимоном

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Стандартный рецепт, позволяющий узнать оригинальный вкус этого лакомства.

Как приготовить:


Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Янтарные баночки с данным вареньем - просто кладезь витаминов.

Сколько по времени - 9 часов.

Какова калорийность - 152 калории.

Как приготовить:

  1. Кабачки с тонкой кожурой вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами;
  2. Затем плод или нарезать кубиками, или перемолоть в мясорубке;
  3. Переложить в кастрюлю, присыпать сахаром сверху, оставить часов на пять;
  4. После этого поставить на плиту и проварить примерно двадцать минут;
  5. Дать остыть около четырех часов;
  6. Апельсины очистить от цедры и белых волокон, саму мякоть порезать мелкими кусочками;
  7. Вмешать их в остывшие кабачки и проварить еще пятнадцать минут;
  8. Оставить еще раз часа на четыре, можно чуть меньше;
  9. Проварить еще раз буквально пару минут и разложить по стерилизованным банкам.

Совет: в эмалированной посуде варенье не пригорит. Если это случилось, участки с гарью нужно удалить, иначе они будут чувствоваться во всей массе.

Приготовление в мультиварке

Закладки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем приготовленные традиционно.

Сколько по времени - 4 часа.

Какова калорийность - 82 калории.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с кабачка, удалить семена, нарезать мякоть кубиками;
  2. Выложить кубики на противень и присыпать сверху сахаром, оставить на час;
  3. После этого массу пересыпать в чашу мультиварки, готовить двадцать минут на режиме «Каша»;
  4. Апельсины очистить от цедры до яркой мякоти, нарезать ее кусочками;
  5. Добавить их к кабачкам вместе с лимонной кислотой после сигнала устройства;
  6. Все перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
  7. Снова выбрать режим «Каша» на то же время;
  8. Дать опять остыть и заново проварить на том же режиме;
  9. Затем сразу разлить по теплым чистым банкам и закрыть.

Совет: лимонную кислоту можно заменить 10 мл сока лимона.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Невероятно ароматный рецепт, что требует минимум усилий и сохраняет максимум пользы.

Сколько по времени - 1 день.

Какова калорийность - 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры кабачок сполоснуть под водой, плодоножку срезать;
  2. Мякоть порубить на кубики, одна сторона должна быть примерно полтора сантиметра;
  3. Хорошо вымыть цитрусы. Их можно немного обдать кипятком;
  4. Срезать цедру, только цветную ее часть;
  5. Затем ножом убрать все белые волокна;
  6. Мякоть цитрусов порезать или дольками, или кубиками;
  7. Эти кусочки вместе с цедрой и кабачками поместить в одну емкость;
  8. Все засыпать сахаром, перемешивать необязательно. Дать настояться, пока крупинки сахара полностью не разойдутся;
  9. После этого смесь переставить на плиту и включить огонь;
  10. Прокипятить пять минут, снять пену, выключить;
  11. Когда полностью остынет, нужно снова поставить на плиту и снова проваривать не более пяти минут;
  12. Пока варенье горячее, разложить его по банкам, закрыть их.

Совет: чтобы варенье приобрело золотистый цвет, можно добавить в него пару грамм куркумы.

Чтобы получить идеальную консистенции и общую структуру варенья, обязательно нужно удалить семена кабачка, если он уже зрелый. И, конечно, удалить плотную кожуру. Но если вы выбрали средние или молодые плоды, то этого можно не делать.

Начиная с мая и до конца июля - сезон кабачков. Именно в этот период они созревают и именно тогда самые полезные, самые вкусные и настоящие. Так что, в идеале варенье закладывают в начале лета.

Будьте внимательны и строги в выборе, так как даже самая маленькая царапина на поверхности овоща, может очень быстро его испортить.

В случае если вы не будете готовить варенье сразу, то уберите плоды в нижний ящик холодильника и обязательно в пакет. Хранить при этом допустимо всего одну неделю.

Для того, чтобы цитрус легко отдал свой сок, вымойте его и затем опустите в кипяток на одну минуту. После этого плод нужно прокатать на столе и только после этого разрезать его пополам, чтобы выдавить сок.

Чтобы избежать горечи варенья, обязательно удалите косточки лимона из сока, который вы выдавите. Если этого не сделать, возможно, варенье немного будет горчить.

Вы не сможете оторваться от этого варенья, настолько оно вкусное! Смазывайте блины, подавайте к чаю, добавляйте в пироги - фантазии нет границ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта