Инжир содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамин С. Благодаря тому, что есть возможность варить варенье из инжира, мы можем наслаждаться вкусом, ароматом и пользой ягод не только в период его созревания, но и весь год.
Как варить варенье из инжира? Несмотря на то, что ягода довольно экзотическая, в приготовлении варенья из нее нет ничего сложного.
Как видим, все довольно просто!
Инжирное варенье с лимоном подойдет любителям кисло-сладкого сочетания. Инжир довольно сладкая ягода, а лимон придает ей приятную кислинку.
Такое варенье отлично подойдет для заготовки на зиму. Свежий аромат апельсина будет придавать зимнего праздничного настроения. Обычно готовят джем, добавляя туда пряности. Интересно, что джем можно подавать как соус к утке, если добавить в него немного бальзамического уксуса.
Для приготовления варенья из инжира можно использовать обычный классический рецепт.
Но можно проявить немного заинтересованности и приготовить более утонченное лакомство с лимоном либо грецкими орехами.
Также можно сделать джем из инжира. А упростить процесс приготовления варенья из инжира поможет рецепт, специально разработанный для мультиварки.
На сегодняшний день варенье, приготовленное из инжира, можно назвать деликатесом. К его достоинствам относятся не только прекрасные вкусовые качества, но еще и полезный, и питательный состав.
Поэтому, любая хозяйка должна знать рецепты приготовления этого лакомства. Но для начала предлагаем поговорить о пользе данного фрукта.
Польза инжира заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.
Данный фрукт очень полезно регулярно принимать в пищу беременным, поскольку запас фолиевой кислоты в нем неограничен.
Помимо этого, в инжире находится большое содержание таких полезных веществ:
Все перечисленные вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Несмотря на такую питательность, инжир помогает легко справиться с избыточным весом.
Помимо положительного воздействия на здоровый организм, инжир помогает справляться со многими болезнями. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также его неоценимое воздействие замечено при различных сбоях в системе желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях и последующем повышении температуры варенье из инжира отлично помогает, и стоит заметить, оно гораздо эффективнее варенья из малины.
Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.
Стоит заметить, что не важно, какой сорт фрукта используется. Плоды могут быть как темными, так и светлыми.
Необходимые составляющие для приготовления:
Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:
Для приготовления потребуется:
Непосредственное приготовление:
Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:
Поэтапное приготовление:
Советуем к прочтению: Из этих фруктов получаются очень вкусные компоты, которые с удовольствием пьют дети.
Рецепты приготовления желе из малины находятся Такой десерт можно подавать даже гостям!
А вы узнаете, какие можно сделать заготовки из абрикосов на зиму. В статье представлены рецепты с пошаговым фото и, как всегда, подсказки опытных кулинаров.
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:
Приготовление лакомства из инжира с орехами:
Для приготовления джема из инжира необходимо подготовить такие ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Для того чтобы инжир не разваривался в процессе приготовления, необходимо добавлять его в емкость в полностью высушенном виде.
После того как варенье закипает, необходимо температуру уменьшать до самого минимума. Поскольку только так варенье получится прозрачным.
Перед тем как закрывать варенье из инжира необходимо его полностью охладить, поскольку в противном случае образование белого налета сверху неминуемо.
Варенье из инжира является не только очень вкусным и необычным лакомством, но еще и полезным лекарством в борьбе со многими заболеваниями.
При приготовлении можно использовать не только традиционные сахар и воду, но также улучшать вкусовые качества варенья с помощью лимона или грецких орехов.
Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?
Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.
Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.
Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.
Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.
Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира
Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.
Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире
Содержание витамина в 100 г | Свежий, мг | Сушеный, мг |
---|---|---|
С | 2 | – |
А | 7 | 7 |
Е | 0,11 | 0,3 |
В1 | 0,06 | 0,07 |
В2 | 0,05 | 0,09 |
В5 | 0,3 | – |
В6 | 0,11 | 0,08 |
В9 | 0,006 | 0,021 |
РР | 0,4 | 0,7 |
В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.
Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.
Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.
Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.
Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.
На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.
Таблица – Лекарственные средства из инжира
Лекарственное средство | Ингредиенты | Приготовление | Показания к применению |
---|---|---|---|
Отвар листьев | – Сушеные листья; – вода | – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды; – кипятят 5 минут | – Болезни почек; – дерматологические заболевания (наружно) |
Отвар плодов | – Инжир; – вода | – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка; – 5 минут проваривают на маленьком огне; – растирают в однородную массу | – Камни в почках; – болезни щитовидной железы |
Настой листьев | – Сушеные листья; – вода | – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка; – настаивают 5 часов | – Бронхиальная астма; – заболевания мочевыводящих путей и почек |
Инжир с молоком | – Сухие плоды; – молоко | – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока; – кипятят 2 минуты; – настаивают в течение часа | – Кашель; – боль в горле; – повышенная температура |
Слабительное средство | – Инжир; – изюм; – молотый имбирь; – мускатный орех | – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку; – добавляют по половине чайной ложки пряностей; – массу вымешивают, формируют шарики | Запор (съедают по два шарика на голодный желудок) |
Сироп инжира | – Плоды смоковницы; – вода; – сахар; – имбирь; – лимон | – 8 плодов нарезают; – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут; – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок; – варят 5 минут, переливают в бутылку | – Кашель; – грипп; – проблемы с пищеварением |
Отвар листьев на молоке | – Сухие листья; – молоко | – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока; – настаивают до остывания; – фильтруют | – Ангина (полощут горло); – нарывы |
Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.
Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.
Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.
Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.
Инструкция
Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.
Инструкция
Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.
Инструкция
Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.
Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.
Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.
Список ингредиентов:
Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.
Список ингредиентов:
Последовательность приготовления
Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.
Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.
Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.
Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.
Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.
После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.
Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.
Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.
Для того чтобы сварить варенье, потребуются:
Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.
Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.
Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.
Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:
Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.
Обработанные плоды поместить в кастрюлю и сверху залить остывшим до теплого состояния сиропом. Оставить смесь на 12 часов в прохладном месте.
Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.
Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и ягод инжира, лимон и 5 ст. л. грецкого ореха. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но орехи перед помещением в ягоды предварительно обжаривают на сковородке до приобретения золотистого цвета. Лимон добавляют по паре долек непосредственно при раскладывании варенья в банки.
Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:
Пошаговый порядок приготовления:
Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.
Делать такое варенье из слив и инжира необходимо из равно взятых пропорций. На 1 кг ягодной смеси необходим 1 кг сахара. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Из 400 мл воды и сахара готовится сироп. В кастрюлю помещают смесь фруктов, заливают ее кипятком и доводят до кипения. Варят на медленном огне с момента закипания 10 минут. Горячее варенье сразу разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов емкости можно убирать в место хранения.
Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.
Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:
Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.
Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Смесь должна постоять пару часов, после чего выделившийся сок сливают. Далее в ягоды добавляют сахар, приготовить необходимо с соблюдением пропорций 1 к 1 или 1 к 2 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться лакомство. Такой десерт долго не хранится, поэтому в больших количествах его не готовят.
Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.
Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.
Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.
В южных регионах России, особенно в Краснодарском крае, растёт много инжира. Варенье из этих плодов готовят каждый сезон. При особо богатом урожае рыночная цена такого продукта несколько падает, поэтому туристы имеют возможность наесться им вдоволь. К сожалению, везти стеклянные банки с курорта не очень удобно. Но это не значит, что жители северных краёв лишены возможности употреблять этот десерт круглый год, ведь плоды всегда можно купить в магазине.
Вкус такого угощения чем-то похож на конфеты из мармелада. Так получается из-за кожуры плодов, которая не снимается во время варки. На приготовление уходит мало времени - к тому же, не нужно тратить силы на консервацию. Хранится готовый десерт в холодильнике. Банки должны быть закупорены полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Чтобы сварить варенье из инжира, нужно собрать все ингредиенты:
Вместо фундука можно добавить грецкий или другой орех. Если у человека нет уверенности в хорошей сочетаемости, следует экспериментировать с маленькими порциями. Для этого нужно пропорционально уменьшить объем всех ингредиентов. В рецепт инжирового варенья нередко включают айву. В таком случае важно сохранить пропорцию суммарной массы всех плодов и сахара - сладкой специи должно быть столько же, сколько и фруктов всего. Кулинару не следует забывать о возможности корректировать соотношение для создания лучшего вкуса.
Рецепт инжирного варенья подразумевает выполнение таких шагов:
Горячая смесь разливается по банкам, ёмкости предварительно следует стерилизовать в обычном порядке. После остывания массы стеклотару плотно закупоривают. Хранится варенье в холодильнике.
Это очень ароматная вариация рецепта варенья из инжира с многогранным вкусом. К тому же он более полезен из-за небольшого содержания сахара.
Список ингредиентов разнообразен:
Вместо последнего компонента можно использовать плод любого цитрусового. Следует не забывать, что вкус лимона, грейпфрута или апельсина отличается от лайма, поэтому привкус готового варенья будет иным. Проводить эксперименты следует на небольших порциях.
Приготовить варенье из инжира легко, если следовать таким рекомендациям:
После этого массу раскладывают по банкам и упаковывают. Стерилизация стеклотары и крышек обязательна. Это варенье также хранится в холодильнике.
Тоже один из наиболее ароматных вариантов. Он необычен из-за входящего в состав алкогольного напитка. Правда, такое варенье не подойдёт для всей семьи - употреблять его можно только взрослым.
Для приготовления нужно собрать ингредиенты:
Порядок совершаемых действий мало отличен. Нужно лишь выполнить такие шаги:
Готовое варенье разливается по стерилизованным стеклянным банкам. Они плотно закрываются крышками. Хранятся в холодильнике.
Люблю инжир в любом виде. Ем его свежим, сушенным и в виде варенья. Считаю, что он очень полезен, поэтому пытаюсь кормить всю семью. Муж ест только сухофрукты, а вот дети соглашаются только на варенье. Я немного расстраиваюсь, ведь в варенье часть витаминов теряется. Зато сохранившийся остаток полезен в долгосрочной перспективе - десерт можно хранить в холодильнике или погребе круглый год. Главное - следить, чтобы не было слишком сыро, а также стерилизовать банки и крышки перед розливом. Сахар - натуральный консервант. Чем больше его в рецепте, тем дольше хранится продукт. Но не забывайте, что сахар сам по себе вреден, не говоря уже про страдающих диабетом.
Анжелика Миронова
Инжир люблю не сильно, а вот варенье я просто обожаю. После варки получается прекрасный вкус - особенно у самих плодов, хотя сироп тоже неплохой. Пробовал различные вариации. Добавлял орехи, виноград и сливы. Иногда даже экспериментировал с алкоголем. Хотя делал все по инструкции, результат меня не очень впечатлил. Лучше уж обычное варенье сварить, этот вариант не рекомендую никому. Вкуснее всего - со сливой. Я её и люблю больше, чем виноград или орехи. Кстати, последние вполне можно добавлять в такую комбинацию, в остальном не меняя рецепта. Получается весьма неплохое сочетание вкусов.
Виктор Сорокин
Я люблю иногда выпить, в том числе коньяк. Варенье с добавлением спиртного напитка - большая редкость для меня, ведь обычно они плохо сочетаются. Я пробовал варианты с вишней и киви, но вариант с инжиром самый вкусный. Наверное, эта ягода просто лучше всего сочетается с коньяком. Вкус получается прекрасным. Рекомендую попробовать всем людям, кроме тех, кто пытается меньше пить или вылечиться от алкоголизма. Вкус алкоголя всё-таки ярко выражен. Разумеется, если пьющий человек его почувствует, то он потянется к добавке. В остальном же это прекрасный десерт.