Главная » Салаты » Варенье из груш в мультиварке. Джем из груш в мультиварке рецепт

Варенье из груш в мультиварке. Джем из груш в мультиварке рецепт

Фрукты и ягоды

Описание

Грушевый джем в мультиварке готовить проще всего. На создание такого лакомства у вас уйдет чуть больше часа и никаких дополнительных усилий. Несмотря на небольшое время готовки, джем на вкус получится очень густым и вкусным, также в нем будут плавать кусочки сладкой груши. Достигается такой эффект благодаря режиму мультиварки, в котором мы будем уваривать это традиционное угощение. Количество сахара можно регулировать самостоятельно и тем самым определять, насколько сладким получится готовый продукт.

Нередко в джемы и варенья добавляют различные специи, например, корицу или гвоздику дабы улучшить их вкус. Однако, даже оригинальный вкус этого угощения вам понравится. Небольшое количество воды позволит нам сварить джем так, чтобы он получился в меру густым и тягучим. Можно оставить груши настаиваться в сахаре и тогда варить их исключительно в собственном соку. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки такого джема в домашних условиях. Использовать уже готовое угощения можно для подачи вместе с чаем или для готовки других десертов. К слову, подавать джем можно уже сразу после его создания. Приступим к приготовлению на зиму вкусного джема из груш в мультиварке.

Богатый вкус фруктового или ягодного джема и варенья привлекает не только сладкоежек, но и любителей вкусной выпечки. А вот тонкости приготовления этих, на первый взгляд, простых блюд известны не всем. Джем из груш не так популярен, как ягодные аналоги, но также полезен и вкусен.

Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер. Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру. И хоть вариаций на тему грушевого джема много, наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. На приготовление уходит немногим более часа, а в итоге получается отличное лакомство.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 120 мл;
  • пектин - 10 г;
  • лимонная кислота (порошок) - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и избавить от серединки и семечек. Нарезать мелким кубиком.
  2. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюльку для варки.
  3. Варить на медленном огне до кипения. После закипания снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на небольшом огне минут 40-45. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После того как груша станет прозрачной и размягчится, взбить смесь блендером, добавить лимонную кислоту и пектин и проварить еще 5 минут тщательно помешивая.
  5. Горячий джем выложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть.

Видео «Джем из груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из груш на зиму.

Варианты грушевого варенья

Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара - можно найти рецепт для себя на любой вкус.

С лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахар- 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
  2. Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
  3. Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
  4. Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
  5. Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
  6. Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.

С яблоками

Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.

Для приготовления понадобятся:

  • 900 г груш;
  • 700 г яблок;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кардамона.

Как приготовить:

  1. Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
  2. Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
  3. В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
  4. После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.

С апельсином

Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.

Компоненты:

  • груши - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт. (большой);
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
  3. Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.

Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • корица - 2 палочки.

Приготовление:

  1. Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
  2. Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
  3. Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
  4. Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.

Без сахара

Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):

  1. Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40-45 на маленьком огне.
  2. Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
  3. Переложить в стерильные емкости и закатать.

Янтарное варенье дольками

Этот зимний десерт - настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
  3. В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
  4. Разлить варенье по банкам и закатать.

В мультиварке

Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.

Компоненты:

  • груши - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции - он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.

Подборка рецептов

Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.

Классический

Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Как варить

  1. Промойте фрукты, срежьте кожицу.
  2. Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
  3. Вскипятите воду.
  4. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
  5. Поставьте вариться на четверть часа.
  6. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  7. Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
  8. Оставьте кипеть примерно 20 минут.
  9. Влейте лимонный сок.
  10. Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  11. Разложите по емкостям, укупорьте.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • пектин жидкий - 150 мл;
  • молотая корица - половина чайной ложки;
  • лимонный сок - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте и очистите фрукты.
  2. Нарежьте на произвольные куски.
  3. Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
  4. Прибавьте пряность, сок, загуститель.
  5. Варите после закипания около получаса на слабом огне.
  6. Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.

Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.

Айвовый

Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • зеленые яблоки - 500 г;
  • айва - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, снимите шкурку.
  2. Нарежьте крупными кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Всыпьте половину сахара.
  5. Варите на слабом огне до мягкости плодов.
  6. Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
  7. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
  8. Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
  9. Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.

Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.

С бананом и киви

Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.

Что понадобится:

  • груши - три штуки;
  • банан - три штуки;
  • киви - три штуки;
  • сахар - 200 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • желатин - 10 г.

Как варить

  1. Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
  2. Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
  3. Очистите груши и киви.
  4. Нарежьте кубиками.
  5. Всыпьте сахар, поставьте вариться.
  6. После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
  7. Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
  8. Разлейте по емкостям.

Сливовый

Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • слива - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
  2. Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
  3. Варите после закипания пять минут на слабом огне.
  4. С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
  7. Засыпьте сахар.
  8. Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
  9. Выключите конфорку.
  10. Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
  11. Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.

Персиковый

Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.

Что понадобится:

  • груша - четыре штуки;
  • персик - четыре штуки;
  • сахар - 400 г.

Как варить

  1. Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Выньте косточки из персиков.
  4. Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
  5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
  6. Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
  7. Распределите по банкам, закатайте.

Лимонный

Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.

Что понадобится:

  • спелые или переспевшие груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - два стакана.

Как варить

  1. Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
  2. Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
  3. Разрежьте фрукт на дольки.
  4. Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
  5. Удалите семечки.
  6. Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
  7. Засыпьте сахаром.
  8. Очистите груши от шкурки.
  9. Нарежьте произвольными ломтиками.
  10. Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
  12. Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
  13. Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
  14. Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
  15. Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • апельсин - один;
  • сахар - 500 г.

Как варить

  1. Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нашинкуйте тонкими ломтиками.
  4. Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
  5. Выдавите из мякоти сок.
  6. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  7. Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
  8. Поставьте вариться на небольшой огонь.
  9. После закипания проварите 15 минут.
  10. Разложите по емкостям, закатайте.

Мятно-лаймовый

Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • лайм - пять штук;
  • сахар - 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар - чайная ложка.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
  5. Натрите цедру лайма на мелкой терке.
  6. Срежьте тонким ножом белый слой.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
  8. Измельчите мятные листья.
  9. Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
  10. Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
  11. Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
  12. Если образуется пена, снимайте ее.
  13. Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.

Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.

Имбирный

Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • имбирь свежий - корень длиной 3 см;
  • лимон - половина фрукта.

Как варить

  1. Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Очистите имбирный корень, мелко натрите.
  4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  5. Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
  6. Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
  7. Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
  8. Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
  9. Разлейте по банкам.

Шоколадный

Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.

Что понадобится:

  • сладкие груши - 1,2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • 60%-ный темный измельченный шоколад - 250 г.

Как варить

  1. Снимите с фруктов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте семечки.
  3. Тонко нарежьте на ломтики.
  4. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  7. Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
  8. Хорошо перемешайте до однородности.
  9. Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
  10. Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
  11. Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.

Брусничный

Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.

Что понадобится:

  • груши - 3,5 кг;
  • брусника - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
  2. Нарежьте произвольными дольками.
  3. Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
  6. Проварите пять минут, снимите пену.
  7. Оставьте на шесть часов настаиваться.
  8. Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
  9. Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
  10. Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет - повторите процедуру.

Розмариновый

Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.

Что понадобится:

  • груши - 2,5 кг;
  • лимон - один;
  • розмарин - ветка;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • загуститель желфикс - 40 г.

Как варить

  1. Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
  2. Нарежьте произвольными кусками.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
  5. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  6. Размягченные варкой груши перемешайте.
  7. Добавьте розмариновую ветку и цедру.
  8. Дождитесь закипания, проварите минут пять.
  9. Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
  10. Выньте зеленую ветку.
  11. Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
  12. Измельчите массу блендером.
  13. Доведите до кипения, разлейте по банкам.

Без сахара

Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.

Что понадобится:

  • груши - 0,9 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Очистите плоды от шкурки и семян.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Томите 40 минут на слабом огне.
  5. Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
  6. Проварите еще пять минут.
  7. Разлейте по емкостям, укупорьте.

С алкоголем

Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • белое сухое вино - 75 мл;
  • стручок ванили - один;
  • палочка корицы - одна;
  • агар-агар - две-три чайных ложки;
  • ликер или ром (по желанию) - три столовых ложки.

Как варить

  1. Очистите от кожицы и семечек груши.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
  4. Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
  5. Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
  6. Выньте из винного отвара стручок и палочку.
  7. Прибавьте загуститель.
  8. Варите до закипания, а после - одну минуту.
  9. Прибавьте ликер.
  10. Снимите с огня, залейте груши.

Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.

В мультиварке

Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Выложите в чашу, влейте горячую воду.
  4. Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
  5. Закройте мультиварку.
  6. Выставьте программу «Тушение» на два часа.
  7. Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
  8. По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.

Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.

Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.

Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон. Количество песка зависит от сладости сорта груш. Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами. Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.

На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар . Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов. Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара. Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.

Приготовление грушевого варенья в мультиварке

Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды. Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов. К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.

Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром. Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек. Если увидите такое, ненадежные уберите в холодильник и употребите в первую очередь.

Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму. Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки. Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.

Варенье из груш с яблоками

Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость. Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну. Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.

Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.

Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.

Апельсины же следует вымыть очень тщательно, поскольку они будут поделены пополам, а затем на тонкие узкие дольки вместе с кожурой.

Дольки апельсина с кожурой для варенья

В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут. При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу. По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.

Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию. Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли. Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши . Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Конфитюр из груш - один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное - достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп - является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму - простой рецепт


Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • лимонная кислота - 3 г.

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом


Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое - варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 - 2 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.

Приготовление

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные - нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином


Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой - пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • пектин - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму


Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый . Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 850 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • желатин - 3 ст. ложки;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом


Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный шоколад - 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Конфитюр из груш и яблок на зиму


На зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином - эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 500 г;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • сахар - 500 кг;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Есть масса причин, чтобы сделать . Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

Ингредиенты:

  • груши - 550 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • тычинки шафрана - 8 шт.;
  • белый ром - 80 мл.

Приготовление

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • имбирь - 30 г;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте из груш в стерильные банки.

Хорошая сочетаемость фруктов со специями - повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней - например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • веточки тимьяна - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой


Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке


Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта