Варенья из груши рецепт
есть у многих хозяек, но мы хотим вам предложить несколько оригинальных и очень вкусных вариантов, которые обязательно придется вам по вкусу. Если вы готовите лакомство впервые, то вам пригодятся также и наши советы. Давайте именно с них и начнем.
Для приготовления сладких лакомств необходимо выбирать плоды с плотной мякотью. Самые популярные сорта – дюшес и лимонка. Однако можно взять и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезревшими. Собирайте грушки с упругой кожурой. Тщательно их промойте, удалите плодоножки и сердцевину, покрошите кубиками либо дольками. Все подгнившие места и темные пятна срежьте.
Посуда для приготовления.
Для варки вареньица лучше выбирать алюминиевый или медный таз. В таких емкостях оно не пригорает и не пристает. Баночки для заготовки хорошенько помойте и ошпарьте кипятком. Можно так же прогреть их в микроволновой печи или прогреть над паром. Для приготовления подготовьте также тарелку для пенки и деревянную лопаточку.
Вода – 2 стакана
- сахар – 2,4 кг
- грушка – 2 килограмма
Приготовление:
Плоды подготовьте, нарежьте их, сложите в таз для варки. Насыпьте сахар, разровняйте по поверхности. Фрукты наколите в нескольких местах вилкой. Оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Если сорт фруктов оказался не очень сочным, то влейте к ним воду. Поставьте таз на плиту, доведите до закипания. Огонь сбавьте, проварите массу на протяжении часа. За это время несколько раз ее перемешайте.
Грушки – 2 килограмма
- сахарный песок – 2,5 кг
- лимон – 3 штуки
Приготовление:
Фрукты хорошенько вымойте, очистите от темных мест, плодоножек, порежьте крупным кубиком, сложите в емкость. Лимон пропустите через мясорубку. Лимон также пропустите через мясорубку, отправьте туда же. Фруктовую смесь засыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа. Плоды обязательно наткните вилкой, чтобы они пустили сок. После пропитки сахара соком, размешайте смесь, поставьте массу на плиту, доведите до закипания, оставьте на часок на слабом огне. Массу размешайте, разлейте еще горячей в подготовленные емкости, плотно закупорьте крышками, уберите под одеяло до остывания. готово!
Вода – 1,5 литра
- миндальный орех – 120 г
- ваниль – ? чайной ложки
- сахар, грушки – по 2 кг
Этапы готовки:
Плоды подготовьте, почистите, порежьте дольками. В емкость для варки налейте воду, опустите туда подготовленные продукты. Проварите 3 минутки, слейте воду в другую емкость, добавьте сахар, сварите сироп. Готовым сиропом залейте кусочки груш, оставьте на несколько часов в таком виде. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, сбавьте огонь, проварите заготовку 10 минут, снова дайте настояться на протяжении 4 часов. За следующим разом проварите массу 20 минут. За десять минуток до конца варки всыпьте измельченный миндальный орех и ваниль. Заготовку укутайте до остывания.
Яблоки, груши – по 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
- веточки мяты – 3 штуки
- лимонная кислота – чайная ложечка
Как готовить:
Фрукты вымойте, освободите от подгнивших мест, серединки и плодоножек, порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Плоды наткните вилкой, оставьте на одну ночь. Если фрукты оказались суховатыми и не дали необходимое количество сока, то можно добавить немного воды. Массу помешайте, поставьте на плиту. Лакомство вскипятите, проварите на слабоватом огне при регулярном помешивании. Варите полтора часа. За двадцать минуток до окончания опустите в смесь лимонную кислоту, хорошенько помешайте. Положите помытые веточки мяты, но следите за тем, чтобы они не утонули в общей массе. Перед разливом заготовки их нужно вынуть. Заготовку расфасуйте в баночки, укупорьте, остудите, перенесите в прохладное место.
Сахар – 2.2 кг
- грушки – 2,2 кг
- апельсины – 3 штучки
Приготовление:
Грушки вымойте, очистите от серединки, покрошите дольками, выложите в емкость. Апельсин очистите, порежьте кубиком. Фруктовую массу покройте сахаром, наткните вилкой, оставьте заготовку на ночь. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания, проварите полтора часа на огне, регулярно помешивайте, снимая при этом пенку. Готовое лакомство разлейте в горячие банки, плотно закройте крышкой. Ароматная заготовка готова!
Вам понадобится:
Светлый виноград – 520 г
- грушки – 1,5 кг
- белое сухое вино – 220 мл
- сахарный песок – 155 г
- корица – кофейная ложечка
- веточка лаванды
Приготовление:
С чистых плодов срежьте кожуру, удалите серединку. Мякоть покрошите дольками. Сахар перемешайте с вином, дайте закипеть, мешайте до растворения сахара. Добавьте корицу и фрукты, варите на тихом огне минут 15. Как только вареньице остынет, опять поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, положите лавандовую веточку, проварите 5 минуток. И завершающий подход. Как только заготовка остынет, выньте лавандовую веточку, вскипятите массу, расфасуйте в стерильные баночки.
Попробуйте так же приготовить
Варенье из брусники с грушами.
Ингредиенты:
Твердые грушки – 2,8 кг
- сахарный песок – 2 кг
- лимоны (сок и цедра) – полтора килограмма
- брусника – 1.5 кг
Приготовление:
Бруснику вымойте, отбросьте на сито. Из чистеньких, очищенных грушек вырежьте серединку. Делайте это таким образом, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевую кожуру не выбрасывайте. Мякоть покрошите дольками. Из лимонов срежьте цедру, отожмите сок, сбрызните плоды, переложите в глубокий чан или миску, прикройте пленкой, дайте «отдохнуть». В отдельную кастрюлю уложите лимонную цедру, ягоды брусники, грушевые очистки, залейте водой (600 мл). Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, прикройте посуду крышечкой, готовьте при регулярном помешивании минут 20. Следите за тем, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через меленькое ситечко, выложите в емкость в грушками, положите сахар, поставьте на плиту. Помешайте все это до полного растворения сахара, проварите полчаса, снимите пенку до загустения вареньица. Готовую заготовку разлейте в подготовленную тару, герметично закупорьте.
Варенье из целых груш.
Необходимые продукты:
Сахарный песок – 2,4 кг
- грушки – 4 кг
- лимонная кислота – 1/3 кофейной ложечки
- вода – 800 мл
- бутоны гвоздики – 3 шт.
Приготовление:
Фрукты помойте, в нескольких местах сделайте проколы, выложите в кастрюльку с толстыми стенками. В отдельной посудине сварите сиропчик, залейте грушки, дайте постоять. Как только фруктовая смесь остынет, выставьте его на плиту, установив слабый огонь, готовьте 10 минут. Как только вареньице остынет, опять его проварите. Для этого вам будет достаточно 10 минуток. Таким образом проделайте несколько раз. Гвоздику и лимонную кислоту добавьте в самом конце, разложите заготовку в простерилизованную стеклянную тару. Варенье из целой груши
готово!
Ингредиенты:
Сахарок – 1,3 кг
- вода – 520 мл
- грушки – 1 килограмма
- щепотка лимонной кислоты
Этапы готовки:
Фрукты хорошенько вымойте, освободите от семян, разрежьте на четвертинки. Воду вскипятите, опустите в нее четвертинки груш, проварите на протяжении пяти минут. Охладите плоды в прокипяченной холодной воде. Переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте сироп: сахарок залейте водой, варите при помешивании, пока сахарок не растворится. Приготовленные фруктики залейте горячим сиропом, оставьте часа на 3. Поставьте на плиту, проварите минут 5, оставьте на 10 ч. Функцию варки повторите 3 раза, пока грушки станут прозрачными. В завершении положите щепотку лимонной кислоты. Готовую заготовку расфасуйте и герметично закупорьте.
Плоды промойте, вырежьте серединку, порежьте, сложите в мультиварочную чашу, всыпьте сахарок, лимонную кислоту. Готовьте заготовку один час, выставив режим «Тушение». Если вы взяли не слишком сочную грушу, долейте водички. Как только вы услышали сигнал мультиварки, оставьте лакомство в режиме «Подогрев» еще на полчаса, после чего прокипятите десять минут. Вареньице разложите в стерилизованные баночки, закатайте, банки переверните, укутайте, подержите в таком виде до полного остывания.
Варенье из груши дольками.
Вам понадобится:
Светлый жидкий мед – 4 столовые ложки
- грушки – 2 килограмма
- мак – 2 ч. ложки
- ваниль
- коробочки кардамона – 5 шт.
Этапы готовки:
Из кардамоновых коробочек выньте семена, потолките их в ступке. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, переложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте мед, измельченные кардамоновые семена, выставьте на слабый огонь, готовьте при постоянно помешивании часа три. Готовность лакомства проверьте старым проверенным способом: капните небольшое количество на блюдце. Если капелька не растеклась, значите вареньице готово. В завершении положите ваниль, засыпьте мак, проварите пару минуток. Мак можно так же заменить рублеными орехами и кунжутными семечками.
Очень вкусным получается и .
Рецепт с рябиной и яблоками.
Необходимые продукты:
Грушка – 300 г
- яблоко – 300 г
- рябина – 1 кг
- сахар – 1.55 кг
Как готовить:
Плоды рябины подготовьте. Груши и яблоки переберите, вымойте, почистите, порежьте дольками, удалите плодоножки и семенное гнездо. Для того чтобы предотвратить потемнение опустите сначала их в подсоленную воду, а потом в горячую. После тепловой обработки охладите дольки, удалите лишнюю влагу. Горячее вареньице расфасуйте в прогретые сухие баночки, стерилизуйте при температуре 100 градусов.
Рецепты варенья из груши на зиму
Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...
3 ч
200 ккал
5/5 (8)
Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.
Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.
Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.
Нам понадобится:
Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.
Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.
Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.
Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.
Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.
Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.
Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.
Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.
Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.
Вконтакте
Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.
Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.
Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.
Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.
Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.
Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.
У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.
Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.
Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.
Информация о рецепте
Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.
Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.
Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.
Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.
В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.
Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.
Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.
Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.
Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.
Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.
Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.
Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.
Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.
Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.
Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:
Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!
Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:
Каждая хозяйка обладает множеством рецептов приготовления заготовок на зимний период времени. Одним из наиболее популярных продуктов являются груши, с использованием которых можно приготовить варенье для вечерних чаепитий долгими морозными вечерами. Ниже подробно описано несколько рецептов, из которых каждая хозяюшка может подобрать подходящее по вкусу ее домочадцев.
Для приготовления данного варенья лучше отдать предпочтение грушам, которые не быстро при варке развариваются.
Ингредиенты:
5 стаканов сахарного песка
3 стакана очищенной воды
Как приготовить варенье из груш:
Плоды груш нужно помыть, измельчить четвертинками или половинками, удалив сердцевину, и поместить в огнеупорную емкость. Отваривать их можно и в целом виде. Добавьте воды, несколько капель сока лимона и варите на протяжении 15 минут. По истечению времени поместите кастрюлю в холодную воду для полного остывания. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите на медленном огне до полного растворения кристаллов. Залейте сиропом плоды груш, поставьте на несколько часов остывать, затем опять проварите на протяжении пяти минут. Повторить процедуру необходимо не менее четырех раз. В результате плоды должны быть прозрачного оттенка. При желании можно добавить в период последней варки два грамма сахара ванильного и ложечку, но только чайную, кислоты лимонной. Не спешите банки закатывать. Накройте их в несколько слоев сложенным обрезом марли, дайте постаять несколько минут и только после этого можно закатывать крышками.
Для приготовления варенья из цельных груш необходимо минимальное количество затрат, а в результате получится ароматная масса.
Ингредиенты:
5 кг плодов груш
3 кг сахарного песка
5 стаканов очищенной воды
Щепотка кислоты лимонной
Как приготовить варенья из цельных плодов груш:
Изначально хорошо помойте плоды груш, наколите, используя иглу, и поместите в емкость для варки. В небольшой кастрюльке нужно приготовить сироп. Для этого соедините сахарный песок и воду, поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения кристаллов. Соедините приготовленный, еще не остывший, сироп с грушами и поставьте остывать. Затем поставьте емкость на огонь и варите на протяжении 20 минут. По истечению времени выключите газ, дайте варенью остыть и повторите процедуру варки еще три раза. Готовое варенье из целых груш поместите в предварительно помытые, обдатые паром банки и закатайте стерильными крышками.
Варенье из груш с добавлением ванили обладает необычайным вкусом и ароматом, что позволит скрасить долгий, морозный вечер.
Ингредиенты:
1 кг плодов груш
Щепотка кислоты лимонной
Щепотка миндаля
Щепотка ванили
Для приготовления сиропа:
2 стаканы воды, в которой отваривались плоды груш
1 кг сахарного песка
Как приготовить ванильное варенье из груш:
Вымойте под проточной водой плоды груш, нарежьте их средними по размеру кусочками, не забыв удалить сердцевину и косточки. В кипящую воду поместите плоды и варите в течение трех-четырех минут, дабы они стали немного мягче. Слейте воду, которую необходимо использовать для приготовления сиропа. В небольшую кастрюлю налейте воды и добавьте сахарный песок. Доведя до температуры кипения, убавьте огонь и варите до полной готовности. Затем соедините сироп с плодами груш и дайте настояться не менее 4 часов. Данную процедуру нужно проделать три раза. При последней варке добавьте в варенье кислоту лимонную, ваниль и миндаль и подержите на огне 15 минут. По истечению времени поместите варенье в банки и закатайте стерильными металлическими крышками.
Джем из плодов груш, приготовленный по ниже описанному рецепту, получается не только очень вкусный, но и ароматный. Он идеально подойдет не только для вечернего чаепития, но и для начинки в приготовлении пирогов.
Ингредиенты:
1,5 кг плодов груш
700 г сахарного песка
Ложка чайная кислоты лимонной
150 мл очищенной воды
Как приготовить грушевый джем:
Очистите от кожуры, косточек и сердцевины плоды груш. В емкость, предназначенную для варки варенья, поместите их, предварительно нарезав ломтиками. Не спешите выкидывать обрезанные шкурки и вырезанные сердцевины. Их нужно поместить в небольшую кастрюльку, добавить воды и варить, после кипения, на протяжении 10 минут. По истечению времени процедите при помощи свернутого в несколько слоев обреза марли. В емкость с плодами добавьте 100 грамм отвара и варите на протяжении получаса на очень медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать. После добавьте сахарный песок и еще проварите полчаса, за которые состав должен загустеть. Добавив кислоту лимонную, выключите огонь, перемешайте готовый джем и поместите в предварительно вымытые с добавлением соды банки.
Варенье не только простое в приготовлении, но и обладает необычайными вкусовыми качествами. Для его приготовления более подойдут немного зеленоватые груши.
Ингредиенты:
750 г плодов груш
500 г плодов брусники
500 г сахарного песка
Половина лимона
Как приготовить грушевое варенье с брусникой:
Разведите выдавленный сок из лимона небольшим количеством воды, поместите в кастрюлю для варки варенья. В нее же добавьте плоды груш, предварительно удалив с них кожуру. Оставшиеся очистки от плодов груш, лимонную цедру и плоды брусники нужно соединить с 350 миллилитрами предварительно прошедшей очистку воды и варите на протяжении 10-15 минут. За этот период времени брусника превратиться в кашеобразную массу, которую необходимо протереть через сито. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, нарезанные дольками плоды груш, и проварите на протяжении 40 минут. Затем разместите готовое варенье по банкам, закатайте крышками и поставьте дном вверх до полного остывания.
Варенье из груш очень ароматное, обладающее лимонной тонкой ноткой.
Ингредиенты:
1 кг плодов груш
1 кг сахарного песка
Стакан очищенной воды
Как приготовить варенье из груш по-царски:
Изначально необходимо уделить внимание плодам груш. Их нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и семена, нарезать ломтиками, но только крупного размера. В отдельно мисочке залейте водой, доведенной до температуры кипения, вымытый и нарезанный дольками лимон. Его необходимо проварить на протяжении пяти минут, а отвар использовать для приготовления сиропа. Достаточно просто добавить сахарный песок и кипятить до полного растворения кристаллов. Соедините груши и сироп, варите несколько часов, но только на очень медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обработанным паром, и закатайте крышками.
Как сварить варенье из груш, рассказала Карина