Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Варенье из груш. Как выбрать плоды и сварить варенье из груш дольками янтарное: самые лучшие рецепты приготовления ароматного десерта

Варенье из груш. Как выбрать плоды и сварить варенье из груш дольками янтарное: самые лучшие рецепты приготовления ароматного десерта

Груши — самый ароматный и сладкий осенний фрукт. Варенье из них получается очень душистым и сладким. Единственным недостатком заготовки при консервировании является отсутствие в нем кислоты. Поэтому, я всегда добавляю в грушевое варенье немного лимонного сока, который очень удачно дополняет изысканный вкус этого ароматного лакомства.

Варить варенье из груш дольками просто, но необходимо делать это в несколько этапов. Иначе, оно не будет прозрачным, а ломтики разварятся в пюре. Для приготовления нам понадобится:

спелые (но не переспелые) груши — 1 кг;

сахар - 0,8 кг;

вода - 150 мл;

лимон (можно заменить лаймом) - 1 шт.

Как сварить варенье из груш дольками.

Варить такое лакомство очень просто. Плоды без семян и кожи нарезаем красивыми кусочками.

Готовим сироп из воды и сахарного песка.

Кто хочет может, добавить 2-3 бутона гвоздики и одну палочку корицы. Но, в принципе, можно обойтись и без этих специй. Ведь грушевое варенье и само по себе очень ароматное.

Сваренным сиропом заливаем приготовленные для варки фрукты. Выдерживаем так не меньше 12 часов.

Нагреваем до закипания и опять оставляем для настаивания на 7 часов.

Провариваем 7 минут от момента закипания.

Добавляем лимонный или лаймовый сок и опять оставляем на 7 часов, после чего, еще раз варим 7 минут.

Как правило, после всех этих этапов, варенья у меня становится значительно меньше. Его аромат не позволяет никому из членов семьи пройти мимо и не снять пробу. Поэтому, я всегда варю не одну порцию варенья, а две или даже три.

Готовое фруктовое лакомство разливаем в баночки, стерилизуем 7 минут и укупориваем.

С этим вкусным вареньем из груши у детей даже манная каша съедается без препираний. Прозрачное грушевое варенье сваренное дольками, прекрасно подходит для блинчиков, сладких запеканок, сырников.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Многие из нас обожают спелые, сочные и ароматные груши. Однако эти фрукты не могут храниться слишком долго, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму в виде компотов, джемов и прочих консервированных сладостей. В сегодняшней публикации будет представлено несколько интересных рецептов янтарного варенья из груш дольками.

Для приготовления подобного лакомства желательно применять спелые, но не перезревшие плоды любых сортов и размеров. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение сочным и сладким фруктам с легким медовым ароматом. Для придания готовому продукту приятной кислинки незадолго до окончания термообработки в него добавляют немного лимонной цедры.

Перед началом процесса выбранные плоды моют, освобождают от всего лишнего и нарезают нужными кусочками. Продолжительность приготовления янтарного варенья из груш дольками зависит от сорта и зрелости фруктов. Но обычно это время не превышает полутора часов. Как правило, процесс проводится в два этапа, в перерывах между которыми продукт подвергают полному остыванию.

Для приготовления варенья желательно использовать алюминиевую или медную широкую емкость. Благодаря этому продукт сохранит все свои ценные свойства и не пригорит ко дну посуды.

Классический вариант

Предлагаем обратить особенное внимание на один из наиболее простых рецептов прозрачного варенья из груш дольками. Для приготовления такого лакомства рекомендуется использовать плоды твердых сортов. В противном случае вы получите разваренный продукт, больше напоминающий кашицу. Перед тем как приступить к процессу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2-2,5 килограмма спелых груш.
  • 50-60 миллилитров лимонного сока.
  • 500 граммов сахара.
  • Пара столовых ложек натурального меда.
  • Щепотка ванилина.

Чтобы приготовить янтарное варенье из груш дольками помытые и порезанные фрукты на четверть часа погружают в содовый раствор (чайная ложка на литр воды), а затем споласкивают и складывают в подходящую миску. В нее же добавляют ваниль, сахар и мед. Все это заливают лимонным соком, накрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на несколько часов, а лучше - на целую ночь.

Сразу после этого будущее варенье помещают на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне на протяжении пяти минут. горячий продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют около четверти часа, закатывают, охлаждают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с миндалем

Этот оригинальный рецепт янтарного варенья из груш дольками наверняка заинтересует многих хозяек, которые стараются удивить своих родных необычными домашними заготовками. Такое лакомство имеет очень приятный вкус и легкий миндальный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 килограмма груш.
  • 1,5 литра питьевой воды.
  • 1,5 кило сахара.
  • ½ чайной ложки ванили.
  • 100 граммов миндаля.

Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его получения в кипящую воду опускают помытые и почищенные дольки груш и проваривают их в течение трех минут. Сразу после этого жидкость сливают в другую посуду, подслащивают и кипятят до образования сиропа. Затем его вновь соединяют с фруктами и оставляют на пару часов при комнатной температуре.

По истечении данного времени будущее варенье доводят до кипения и держат на самом маленьком огне на протяжении десяти минут, не забыв добавить туда ваниль и измельченный миндаль. Готовый продукт раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Вариант с лимоном

Лакомство, полученное по нижеописанной методике, отличается красивым цветом и прекрасно выраженным цитрусовым ароматом. А в его вкусе хорошо ощущается приятная кислинка. Поэтому данный рецепт варенья из груш с лимоном, с пошаговым описанием которого можно ознакомиться чуть позже, наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. На этот раз вам понадобится:

  • Пара килограммов груш.
  • Целый лимон.
  • Пара килограммов сахара.

Шаг 1. Неочищенный лимон целиком заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем его охлаждают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Помытые и почищенные дольки груш складывают в подходящую миску и засыпают сахаром. Туда же добавляют порезанный лимон и оставляют все это на шесть часов.

Шаг 3. По истечении данного времени будущее варенье отправляют на плиту и кипятят на самом маленьком огне не менее тридцати минут.

Шаг 4. Через полчаса получившуюся массу снимают с конфорки, остужают и еще раз проваривают. Горячее варенье разливают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Вариант в сиропе

Этот десерт хорош тем, что в нем сохраняются практически все ценные вещества, содержащиеся в спелых плодах. Чтобы приготовить варенье из груш дольками с лимоном в сиропе вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно быть:

  • Кило груш.
  • 800 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • Целый лимон.

Помытые и почищенные груши нарезают аккуратными дольками и перекладывают в объемную сухую миску. Подготовленные таким методом плоды заливают сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, а затем оставляют на двенадцать часов.

По завершении данного времени будущее лакомство отправляют на огонь, доводят до кипения и через пару минут убирают с конфорки. Практически готовое варенье выдерживают при комнатной температуре в течение семи часов и вновь отправляют на огонь. Через десять минут с момента закипания сиропа в него выжимают лимонный сок. Все это еще раз оставляют на семь часов, проваривают, раскладывают в сухие чистые банки, стерилизуют, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со специями

Это ароматное янтарное варенье из груш дольками обладает чудодейственными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления вам понадобится:

  • 6 мультистаканов нарезанных груш.
  • Чайная ложка мягкого сливочного масла.
  • 3 стакана сахара.
  • Чайная ложка натурального сока лимона.
  • ¾ стакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка мускатного ореха.
  • Звездочка аниса.
  • 3 столовые ложки тертого имбиря.
  • Палочка корицы.
  • 50 граммов пектина.
  • Щепотка соли.

Грушевые дольки засыпают тертым имбирем и коричневым сахаром. Все это оставляют на полчаса, а затем отправляют на плиту, соединяют со специями и проваривают на протяжении семи минут. Потом туда же добавляют сливочное масло, белый сахар и палочку корицы. Все это готовят еще три минуты, убирают с конфорки, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с кардамоном

Этот простой рецепт варенья из груш с лимоном на зиму интересен тем, что он подразумевает использование сковородки. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 700 граммов спелых и сочных груш.
  • ½ лимона.
  • 250 граммов сахара.
  • Кардамон (2 шт.).

Чтобы сделать янтарное варенье из груш дольками с лимоном нужно отобрать спелые, но твердые фрукты. Их моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками и отправляют в разогретую сковородку, в которой уже кипит лимонный сок с сахаром и тертой цедрой. Все это тушат в течение пяти минут, затем остужают и трижды повторяют процедуру нагревания. На завершающем этапе в практически готовое варенье добавляют кардамон и раскладывают все это в простерилизованные банки.

Вариант с апельсинами

По нижеописанной технологии получается невероятно ароматное варенье, отличающееся восхитительным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов спелых груш.
  • 3 апельсина.
  • Пара килограммов сахара.

Предварительно перебранные, помытые и почищенные груши нарезают одинаковыми дольками и перекладывают в подходящую посудину. В нее же добавляют сахар и кусочки апельсинов. Все это оставляют до того момента, пока фрукты не начнут отдавать сок, а затем помещают на плиту и кипятят на маленьком огне около двух часов, не забывая периодически помешивать. Горячее варенье перекладывают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в погреб или кладовую.

В заключение

Все вышеописанные рецепты позволяют быстро и с пользой переработать большое количество фруктов. А это особенно важно для тех, у кого имеется собственный плодовый сад. Чтобы разнообразить вкус готового варенья в него позволяется добавлять специи, яблоки, лимоны, апельсины и прочие спелые сочные фрукты.

Чтобы к восхитительному аромату плодов не прибавился неприятный запах гари, во время термической обработки нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки. А чтобы варенье получилось однородным, для его приготовления следует использовать груши одинаковой степени спелости. Чтобы плоды не потемнели, их можно ненадолго погрузить в подкисленную воду.

Светлый сироп и в нем прозрачно-янтарные кусочки, в меру сладкое в густом сиропе - грушевое варенье не знает равнодушных. В этой статье вы найдете разные рецепты приготовления самого вкусного варенья из груш на долгую зиму, необходимые ингредиенты и пропорции.


Груша - это натуральный источник энергии с большим содержанием фруктозы, но зимой лучше лакомиться вареньем из ароматных сортов, потому что только такие груши сохраняют насыщенный запах и вкус. Грушевый шлейф можно сделать более выраженным, добавив в варенье немного лимона или лайма.

Грушевое варенье любят за необычный вкус, простоту приготовления и небольшую калорийность. Это прекрасное угощение во время чаепития и вкусная начинка для различных десертов и выпечки.


1. Варенье из целых груш

Рецепт приготовления простой, созревшие желтые груши моются, накалываются в нескольких местах спицей и заливаются в широкой посуде сахарным сиропом, сваренным отдельно.

На 5 кг груш понадобится:

3 кг сахара

Немного лимонной кислоты.

Груши варят в сиропе 10 минут и оставляют остывать. Такая процедура повторяется трижды, в конце добавляется лимонная кислота, варенье раскладывается в банки и закрывается на зиму металлическими крышками.

2. Варенье из груш дольками


Чтобы кусочки груш не разварились, берутся плоды твердых сортов, кожура не очищается, а сердцевина удаляется, нарезанные дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
Их держат в растворе соды (примерно чайная ложка соды на 2 литра воды) минут 15, затем споласкивают и варят. Если не игнорировать такой способ подготовки плодов, на кусочках будет заметен даже след от ножа, а дольки получатся прозрачными и янтарными на вид.
Килограмм нарезанных дольками груш смешивают с 700 г сахара, сверху кладут кусочки лимона или лайма. Эту смесь оставляют на 5-6 часов, в течение которых из груш выделится сок, которого будет не очень много.
Варят грушевое варенье в просторной кастрюле с толстым дном, кусочки цитрусовых не вынимают, а кипятят в общей массе.
Первый раз варенье ставят на медленный огонь не более чем на 20 минут. За это время сахар расплавится, а груши станут мягкими. Можно добавить немного воды, если сока выделилось немного, тогда варенье не пригорит. Массу убирают с огня и ждут, когда она остынет.
Второй раз варенье варят 15 минут, после чего опять остужают.
Третий этап варки будет заключительным, он длится тоже 15 минут, в это время кастрюля не накрывается крышкой, а образующаяся на поверхности пена снимается сухой ложкой.
В стерилизованные банки варенье накладывается кипящим, закрывается железными или пластмассовыми крышками на зиму.
Вкус такого варенья довольно необычен и похож на вкус вяленых фруктов. Баночки с вареньем по этому рецепту хорошо хранятся в прохладном месте до двух лет.

3. Грушевое варенье с лимоном

Продукты:

Груша - 2,5 кг

Сахар - 1,6 кг

Лимон - 1 штука

Ванильный сахар - 2 чайных ложки

Яблочный уксус - 2 столовых ложки

Вода - 1,5 стакана

Так как груша - фрукт с низкой кислотностью, приятную кислинку в варенье нужно вносить с помощью добавок: яблок кислых сортов, киви, лимона. А так как и выраженный запах у груш отсутствует, то в нашем случае ароматизировать варенье будем с помощью того же лимона и ванили.

1. Отбираем спелые, но твердые груши. Тщательно моем.

2. Разрезаем груши на половинки, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы. И сразу же кладем в воду с уксусом. Для этого в 2 литрах воды разводим 2 столовые ложки яблочного уксуса.

3. Выдерживаем половинки груш в уксусном растворе в течение 30 минут.

4. Половинки груш достаем, разрезаем на более мелкие кусочки: каждую на 4 части.

5. Доводим до кипения 1 литр воды, выкладываем в кипящую воду дольки груш и варим после закипания в течение 10 минут.

6. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

7. Варим сироп из сахара и воды, добавляем в сироп ванильный сахар и сок лимона (можно также добавить лимонную цедру).

8. В кипящий сироп кладем грушу, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. На это уйдет несколько часов.

9. Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, еще 30 минут.

Готовое горячее грушевое варенье с лимоном разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.

4. Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

1 кг. груш

1 кг. сахара

2/3 стакана воды

1/2 апельсина

Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.

Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.

Режем грушу тонкими ломтиками.

Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.

Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).

Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.

Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.

На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.

Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.

Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.

Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.

Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.

Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.

5. Варенье из груш и слив

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто.

Ингредиенты: (выход 2 л)

2 кг. твердых груш

1 кг. слив

1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)

2/3 стакана воды

Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.

Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).

Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.

Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.

Смешиваем сливы с грушевыми дольками.

Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.

Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.

Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.

Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.

Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно).

Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.

Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.

Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.

Выдерживаем варенье 5-7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.

Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.

Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.

Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.

Храним варенье при комнатной температуре.

7. Вкусное варенье-желе из груш, слив и бананов

Оригинальный вкус и великолепный светло-сливовый цвет у грушевого варенья, сваренного с добавлением слив и бананов.
На половину от общего количества груш берется такое же количество слив и бананов и сахар как в классических рецептах.

Сначала в небольшом количестве воды доводятся до кипения сливы с сахаром, затем засыпаются груши, и масса снова кипятится, после чего выкладываются бананы и остальной сахар.

Немного поварить, взбить блендером и в горячем виде разложить по маленьким банкам и закатать крышками на зиму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта