Главная » Энотека » Варенье из ежевики на зиму. Варенье из ежевики: рецепты

Варенье из ежевики на зиму. Варенье из ежевики: рецепты

Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.

Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:

  • Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, упругим плодам. Размякшая, подбитая ежевика тоже подойдет, если вы хотите сделать жидкое варенье, которое предусматривает ее измельчение.
  • Берите исключительно спелые плоды. В отличие от некоторых других ягод, ежевика не способна дозреть в домашних условиях. Варенье из преждевременно собранных плодов получится кислым.
  • Перед началом готовки хорошо обработайте ягоды от налипшего мусора, листьев, пыли. Потом помойте продукт под кухонным душем, такое распыление воды не сможет повредить структуру ежевики.

Снимать хвостики нужно уже после очищения водой. Делайте это аккуратными круговыми движениями, чтобы не повредить поверхность ежевики. Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.

Варенье из замороженной ежевики

Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • По полкило замороженной клубники и ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Две столовые ложки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Замороженные ягоды положите в кастрюлю. Присыпьте их сахаром и дайте постоять несколько часов. Ягоды должны подтаять, а сахар – раствориться. Ежевика с клубникой выпустят много сока, поэтому вычерпните примерно треть стакана.
  2. Добавьте немного лимонного сока к получившейся массе. Благодаря ему варенье приобретет приятную кислинку.
  3. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, подождите, пока ягодная масса закипит. После закипания сделайте огонь сильнее, варите около пяти минут.
  4. Обратите внимание, что кастрюля должна быть с высокими бортиками. Это связано с особенностью такого варенья при изготовлении: во время пятиминутного кипения на сильном огне масса высоко поднимается, достигая почти самых краев посуды. Чтобы варенье не вытекло, лучше использовать глубокую кастрюлю.
  5. Дайте массе остыть. Переложите готовое варенье в подобранную емкость. Если вы будете есть его в течение ближайшего времени, то можете не закатывать. Вкусный продукт готов!

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • 400 миллилитров воды.

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте варенье с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Рецепт свежего ежевичного варенья

Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления варенья со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Триста миллилитров густого сока свежей смородины (на приготовление понадобится около полкилограмма ягод).
  • Бутон гвоздики (при желании).

Рецепт изготовления:

  1. Тщательно переберите смородину, промойте ее. Положите в блендер, хорошо измельчите. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится густой кислый сок.
  2. Ежевику предварительно обработайте от грязи, переложите в емкость, засыпьте сахаром. Сверху полейте смородиновым соком. Добавьте гвоздику, дайте постоять около суток.
  3. Массу нагрейте, держите на огне, пока сахар полностью не раствориться. Дайте остыть и спрячьте в холодильник еще на ночь.
  4. Доведите ягоды до кипения, держите пять минут, потом закатайте в стерилизованные банки.

Пятиминутка из ежевики с лимоном

Чтобы варенье приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны для аппетитного ежевично-лимонного варенья:

  • Килограмм ежевики.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Лимон.

Рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Засыпьте ежевику сахаром в пропорции один к одному. Дайте настояться около десяти часов (оставьте на ночь).
  2. Сок, который получится после настаивания, слейте в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте остаток сахара. Варите не больше десяти минут, периодически убирая пену. Снимите с плиты, остудите до шестидесяти градусов.
  3. Всыпьте туда ежевику, выжмите сок одного лимона. Доведите до кипения, варите около восьми минут.
  4. Готовый продукт закатайте по стерилизованным банкам.

С яблоками в мультиварке

Яблочно-ежевичное варенье – вкусный и полезный продукт, который станет желанным дополнением повседневного меню. Зимой аппетитные фрукты и ягоды станут незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Этот джем может подаваться на десерт или вместо полдника. Какие компоненты нужны, чтобы приготовить аппетитное сладкое варенье для закрутки на зиму:

  • 800 грамм яблок.
  • 300 грамм ежевики.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Два мультистакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте яблоки тщательно, очистите от шкурки. Кожуру сложите в чашу мультиварки, залейте чистой жидкостью. В режиме «Варка на пару» готовьте ее двадцать минут, потом процедите и вылейте отвар в отдельную емкость.
  2. Нарежьте фрукты дольками, не забыв удалить сердцевину с косточками. В пустую чашу устройства переложите яблоки.
  3. Добавьте сахар. Поставьте режим «Тушение» на один час.
  4. Влейте отвар к приготовленной массе. Добавьте ежевику. На шестьдесят пять минут поставьте режим «Выпечка», готовить нужно с открытой крышкой.
  5. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Со сливами и гвоздикой

Аппетитное ежевичное варенье станет вкуснее, если дополнить его другими фруктами и ягодами. Особенно понравится домочадцам продукт с использованием нескольких компонентов – сливы, малины, ежевики, бузины, лимона. Чтобы добавить варенью пряный аромат, вы можете использовать специи, к примеру, гвоздику. Компоненты для вкусного джема:

  • По 450 грамм мелких слив и ежевики.
  • По 230 грамм бузины и малины.
  • Сок с косточками двух лимонов.
  • 1,3 кило сахара.
  • Гвоздика (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помойте (кроме малины), сложите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанные и очищенные от косточек сливы, влейте лимонный сок и сложите косточки. Добавьте пару веточек гвоздики. Залейте ингредиенты водой, чтобы та слегка их покрывала.
  2. Включите средний огонь, доведите до кипения. Около часа варите на небольшом огне. По окончании времени приготовления размягчите компоненты в кастрюле.
  3. Возьмите большую металлическую миску, поставьте над ней сито с марлей. Туда выложите получившуюся массу и оставьте на ночь стекать.
  4. Сок измерьте, перелейте в кастрюлю. На 600 грамм понадобится около 450 грамм сахара. Поставьте емкость и варите до растворения сахарного продукта.
  5. Потом увеличьте огонь, варите еще четверть часа.
  6. Соберите пену, снимите с плиты.
  7. Ягодный джем разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, храните до полугода.

Сколько варить варенье из ежевики

Те, кто впервые сталкивается с варкой ежевичного джема, задумывается, сколько же времени займет приготовление. Все зависит от способа, который вы выберете для приготовления варенья, а также от наличия других ингредиентов. Чтобы джем получился густым, время варки может составлять час-два, а продукт с цельными ягодами варится от пяти до десяти минут. Выберите рецепт, который вам больше понравится, и следуйте инструкциям с фото, чтобы сделать идеальное варенье.

Полезные свойства ежевичного варенья

Известно, что во время термической обработки фрукты, ягоды и овощи теряют свои полезные качества, которые так необходимы организму. Поэтому некоторые предпочитают не варить варенье, а делать джем с использованием свежих ингредиентов. Из первого видео вы узнаете, как сохранить максимальное количество витаминов в ежевике и других плодах, использованных во время приготовления. Готовое варенье получится вкусным, питательным и полезным.

Во втором ролике ведущая показывает, как простым и быстрым способом сделать варенье из ежевики. Этот вариант подходит тем, кто готовит джем впервые и не знает, как обращаться с этой ягодой. Закатанное в банки ежевичное варенье станет отличным блюдом для десерта, а еще хорошим помощником при возможных простудных заболеваниях зимой, болезнях кишечника.

Ежевично-малиновое без варки

Самый простой рецепт

Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

О пользе варенья

Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
  • укрепление стенок сосудов;
  • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

Варенье ежевичного варенья без варки

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Подробно о приготовлении:

  1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
  2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
  3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
  4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
  5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
  6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

Варенье «5 минут»

Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

  • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье 5 минутка:

  1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
  3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
  5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
  6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Варенье с добавлением цитрусовых

Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • целый свежий лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт подготовки варенья:

  1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
  2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
  3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
  4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
  5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
  6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
  7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

Ежевика и апельсин

Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • апельсины – 400 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить и сколько варить варенье:

  1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
  2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
  3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
  4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
  5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Как приготовить джем

Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
  2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
  4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
  6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

Варенье в мультиварке

Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

  1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
  2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
  3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
  4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
  5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
  6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
  7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
  8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная - 0,6 кг;
  • клубника - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Поставить мультиварку на функцию «Тушение» и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды - 0,9 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,9 кг.

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды - 1 кг;
  • бананы - 0,9 кг;
  • сахар-песок - 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды - 0,4 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • бузина - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 0,5 стак.;
  • гвоздика - 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды - 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,4 кг.

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды - 0,9 кг;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар-песок - 0,9 кг.

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики - 0,4 кг;
  • яблоко - 0,4 кг;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда - 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 0,3 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 кг;
  • желатин - 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды - 1 кг;
  • апельсины - 0,4 кг;
  • лимон - 150 г;
  • сахар - 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

Варенье из ежевики на зиму выходит ароматным и вкусным. Это благодаря необычной ягоде, глянцевого черного окраса и приятного кисловато-сладкого привкуса. Внешне ежевика похожа на малину, так как она близкая ее родственница. В консервированном виде плоды не теряют своего полезного состава, что позволяет запастись витаминами на зиму.

Польза ягоды

Перед тем как приступать к ягодным заготовкам на зиму следует понимать, в чем польза их употребления. Ежевика богата по своему химическому составу. В любом состоянии содержит широкий ряд витаминов и микроэлементов. Ежевичное варенье и другие десерты несут множество полезных свойств организму:

  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • успокаивает, заряжает энергией и способствует восстановлению сил.

Важно! Переспелые ягоды обладают легким слабительным эффектом, недозрелые – закрепляющим.

Варенье из ежевики лучшее лечебное средство от простудных и вирусных заболеваний: снимает воспаления, понижает температуру и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, помогает избавиться от цистита и других почечных недугов. Благодаря наличию в ежевике органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) приходит в норму пищеварительная система: улучшается аппетит, предотвращаются запоры и восстанавливается кишечная микрофлора.

Обратите внимание! Ежевика подходит для включения в диетический рацион, в силу малой калорийности – 37 ккал на 100 грамм.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Красивые черно-фиолетовые плоды ежевики широко используют в кулинарии для изготовления изысканных десертных блюд: чизкейков, кексов, суфле. Рачительные хозяйки предпочитают варить из этой полезной ягоды на зиму варенье, джемы и другие лакомства. Несмотря на разнообразие рецептов зимних заготовок из ежевики, все они выходят вкусными и ароматными.

Классический рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.

Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики пятиминутка

Полезный вариант, сохраняющий большую часть витаминов. Это обусловлено кратковременной термической обработкой. Компоненты в составе:

  • ежевика – 980 г;
  • сахар – 830 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Перебранную и промытую ежевику рассыпают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю жидкость. Складывают плоды в большую термостойкую тару, по ходу пересыпают слои сахаром. Выжидают 5-6 часов, пока не выделится достаточно сока. Доводят варенье до кипения и отваривают 5 минут, удаляя сверху пенку.

Перед отключением огня вносят порошок лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Раскладывают варенье из ежевики на зиму по чистым стеклянным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике. Рецепт без термической обработки описан в видео ниже.

Варенье из замороженной ежевики

Для такого варенья на зиму подходят замороженные плоды, что абсолютно не портит вкус готового десерта. Необходимо собрать, следующий продуктовый набор:

  • свежемороженая ежевика – 550-600 г;
  • свежая клубника – 470 г;
  • сахар – 1-1,1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл.

В ежевику всыпают сладкий песок и тщательно вымешивают. Отставляют ее на 3-4 часа в сторону для полного оттаивания. Затем добавляют ягоду клубнику и ждут еще 1,5-2 часа. Так как сока выделится много, то часть сливают. Выдавливают в общую массу сок из лимона и ставят на плиту вариться.

После закипания интенсивность подогрева сбавляют и томят около 10-15 минут. Периодически снимают с варенья образующуюся пену шумовкой. Отключают и остужают содержимое. Подобную процедуру повторяют и разливают горячее варенье из ежевики на зиму по емкостям. После закрутки держат при комнатной температуре 11-12 часов, только потом переставляют в холод.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:

  • ягода – 2,2-2,5 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • желатин – 1 уп.

Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.

Важно! Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.

Варенье без косточек

Требуемый состав:

  • 800-850 г ежевики;
  • 850 г сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Отделяют от ежевики плодоножки, перебирают и моют под проточной водой ягоды. Ежевику просушивают на бумажных салфетках. В отдельную кастрюлю заливают воду и нагревают, не доводя до кипения. Перекладывают туда плоды и оставляют в кипятке на 3-4 минуты, после чего сливают жидкость. Ежевику растирают через сито, чтобы удалить семена. Полученное пюре переливают в термостойкую посуду, добавляют сахар и уваривают до требуемой густоты. Разливают готовое варенье в банки и герметично закрывают на зиму.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • ½ кг ежевики;
  • 0,5 кг сахара.

Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.

Ежевика с апельсином

За счет включения цитрусовых варенье приобретает более насыщенный вкус. Для его приготовления, понадобится:

  • 1,1 кг ежевики;
  • 390 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 110 г лимонов.

Апельсины очищают от цедры и удаляют белые волокна. Кожуру нарезают узкими полосками. Из мякоти в отдельную посудину отжимают сок и добавляют сахаристый песок. Водружают на огонь и доводят до кипения. Помешивают, пока сироп не станет однородным. Ежевику отсортировывают и тщательно обмывают. Перекладывают ее в охлажденный сладкий сок и настаивают 2-3 часа. По истечении положенного срока вновь нагревают и кипятят 25 минут. Выдавливают лимонный сок и держат на подогреве еще минут 8-9, постоянно помешивая. На зиму расфасовывают варенье из ежевики и апельсина по банкам.

Ежевика с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 1030 г ежевичных плодов;
  • 970 г зеленых яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 130 г лимонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 г кардамона;
  • 100 мл любого ягодного ликера;
  • 300 мл чистой воды.

Обмытые и подсушенные яблоки очищают от шкурки, разрезают на несколько долек и удаляют сердцевину. Соединяют яблочные заготовки с водой. Бланшируют на среднем огне 10-12 минут, пока фрукты не размягчатся. Выдавливают свежий лимонный сок. Ежевику сортируют и перемывают, после чего докладывают в общий состав и продолжают варить еще минут 12-15.

Всыпают сахарный песок, перемешивают и ждут его полного растворения. Вносят специи и ликер за 2-3 минуты до отключения. В теплое варенье кладут кусочек масла, размешивают и удаляют образовавшуюся на поверхности пленку. Раскладывают по стерилизованной таре, прикрывают сверху кусочком пергаментной бумаги и закрывают полиэтиленовыми крышками. Держат заготовки на зиму в прохладе.

Ежевика с бананом

Компоненты в составе:

  • 1 кг ягоды ежевики;
  • 900 г бананов;
  • 900-950 г сахара.

Ежевику для варенья подготавливают соответствующим образом. Если есть плодоножки, то удаляют. Закладывают в посуду для приготовления и добавляют сладкий песок. Оставляют массу на ночь настаиваться. Утром нагревают на плите, интенсивно перемешивая. После вскипания убавляют температуру и бланшируют 30-35 минут. За 5 минут до готовности вносят порезанные на кусочки бананы. Расфасовывают ежевичное варенье по чистым стеклянным емкостям и закрывают на зиму.

Рецепт с малиной

Собирают все необходимое:

  • ежевику – 980 г;
  • сахар – 2 кг;
  • малину – 950-990 г.

Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.

Джем из ежевики

Ежевичный джем выходит не менее вкусным, но с плотной структурой. Его удобно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Состав, следующий:

  • 1 кг ягоды-ежевики;
  • 800 г сахарного песка.

Засахаривают ежевику и толкут до более-менее ровной консистенции. Массу ставят на огонь и уваривают до требуемой густоты. Готовность джема проверяют следующим образом: капают на тарелку и если капля не растекается, то десерт можно отключать. Перекладывают готовое варенье из ежевики в банки и герметично закрывают крышками. На зиму можно не убирать в прохладу, так как оно хорошо хранится в комнатных условиях.

Со сливами и гвоздикой

Продуктовая комплектация:

  • 250 г малины;
  • 2 лимона;
  • 230 г бузины;
  • 470 г ежевики;
  • 500 г слив;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 кг сахара.

Сливы, ежевику и бузину складывают в дуршлаг и промывают под струей водопроводной воды. Подсушивают на бумажных полотнах. Ссыпают в никелированную или эмалированную кастрюлю. Отжимают лимонный сок и заливают воду, чтобы она покрывала состав на толщину одного пальца. Перетирают в порошок гвоздику и добавляют.

Совет! Можно дополнительно включить корицу.

Отправляют массу вариться, примерно на час. Не забывают время от времени помешивать. Спустя отведенный промежуток времени, мнут содержимое непосредственно в емкости. Затем распределяют в сите марлю, сложенную в несколько рядов, и через нее процеживают полученное варево: все перекладывают и оставляют на несколько часов, пока сироп полностью не стечет.

В отстоянную ягодно-фруктовую жидкость подсыпают сахар и вновь доводят до кипения. Как только крупицы разойдутся, добавляют малину и продолжают готовить еще четверть часа. После этого подмешивают оставшуюся с первого раза кашицу. Через 10 минут можно приступать к фасовке варенья на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам.

Варенье в мультиварке

Компоненты:

  • ежевичные плоды – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Отсортированную ежевику перемывают и слегка обветривают. Перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарный песок. Ждут час, чтобы началось выделение сока. Выставляют режим «Тушение» и время – 20 минут, затем стартуют. После финишного сигнала приоткрывают крышку и дают варенью немного охладиться. Для повторного захода выбирают такой же режим, но продолжительностью 40 минут. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закупоривают на зиму.

Совет! В ходе процесса надо открывать и помешивать варенье.

Чтобы варенье из ежевики вышло на славу и долго хранилось, следует учитывать при заготовке ряд кулинарных нюансов:

  1. Ежевика после термического воздействия сохраняет исходную форму, если предварительно ее не моют и в процессе варки аккуратно перемешивают деревянной ложкой либо встряхивают.
  2. Для густоты и насыщенного аромата варенья в состав добавляют сок и цедру цитрусовых.
  3. Для детского питания варенье из ежевики готовят без семян, так как они твердые. Удаляют их путем перетирания через сито.
  4. Ежевика идеально сочетается с разными фруктами, ягодами и пряностями.
  5. Особой надобности в стерилизации банок нет, достаточно промыть их содой. Варенье из ежевики на зиму хорошо хранится и не портится длительный период даже в комнатных условиях.

Ароматное варенье из ежевики вкусно есть как самостоятельный десерт вприкуску с чаем. Не менее удачной получается с ним сдобная выпечка и кондитерские изделия: пироги, булочки, пирожные, торты.

Важно! Если летом не удалось запастись столь ценным лакомством в силу нехватки времени, то можно заморозить свежую ежевику целиком. В любой момент ее достают и варят варенье. Из такой ягоды продукт выходит не хуже, с сохранением питательных свойств и полезного состава.

Заключение

Заготовить варенье из ежевики на зиму – дело несложное и под силу даже начинающему кулинару, так как требует минимум времени и трудозатрат. Достаточно придерживаться рецепта. Ежевичные заготовки не такие распространенные, по сравнению с другими плодово-ягодными разновидностями. Но по наличию в составе витаминов и микроэлементов не уступают, а порой и превосходят.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего варенья из ежевики на зиму

2018-07-28 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

934

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты :

  • ежевика - 2,5 кг;
  • сахар - 2,200 кг.

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ежевики на зиму

Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.

Ингредиенты :

  • 1,600 кг свежей ежевики;
  • сахарный песок - 1,600;
  • 8 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из ежевики на зиму

Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.

Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.

Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.

Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.

Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.

Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

Вариант 3. Варенье из ежевики на зиму с апельсином и лимоном

Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.

Ингредиенты :

  • апельсины - 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1,200 кг сахара;
  • ежевика - 1,300 кг.

Пошаговый рецепт

Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.

Апельсины и лимон моем.

Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.

Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.

В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.

Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.

Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.

Через 20 минут варки вливаем сок лимона.

Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.

Остужаем и храним в погребе до зимы.

Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.

Вариант 4. Варенье из ежевики на зиму с яблоками

Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент - ликер - придает варенью легкую резкость.

Ингредиенты :

  • ежевика - 2,5 кг;
  • 8 любых яблок;
  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • рафинированное маслице - 15 мл;
  • любой ликер - 135 мл;
  • горячая вода - 420 мл.

Как приготовить

Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.

Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.

Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.

Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.

Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.

Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.

Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.

Вариант 5. Варенье из замороженной ежевики на зиму

А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.

Ингредиенты :

  • 600 г замороженной ежевики;
  • сахар - 1,100 кг;
  • лимоны - 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.

Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.

Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.

Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.

Вариант 6. Варенье из протертой ежевики на зиму

Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.

Ингредиенты :

  • ежевика - 3 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 570 мл воды.

Как приготовить

Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.

Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.

Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.

Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.

Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.

Вариант 7. Варенье из ежевики на зиму с бананами

Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.

Ингредиенты :

  • 9 стаканов ежевики;
  • бананы - 8 шт.;
  • 9 стаканов сахара.

Пошаговый рецепт

Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.

Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.

Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.

Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.

Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.

Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта