Главная » Закуски » Варенье из алычи с косточками на зиму. Рецепт с фото

Варенье из алычи с косточками на зиму. Рецепт с фото

Пошаговые рецепты ароматного варенья из алычи на зиму с лимоном, апельсинами, абрикосами и черной смородиной целиком, половинками и в перетертом виде

2018-07-28 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2453

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из алычи на зиму

Из любого сорта сливы получаются очень вкусные и сочные сладкие заготовки. Причем они отличаются настолько потрясающим вкусом, что, к примеру, варенье из алычи на зиму остается одним из самых популярных. А как его правильно отварить и какие еще ягоды или фрукты можно добавить, читайте в это подборке.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежей алычи;
  • 2 кг белого сахара;
  • стакан артезианской воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи на зиму

Свежую алычу перекинуть в таз. Влить внутрь много прохладной воды. Удалить тонкие веточки, листья. Каждую ягоду внимательно вымыть.

Теперь поставить на стол таз. Разрезая по очереди спелую алычу по шву, отделить половинки и вынуть косточки.

Закинуть ягодные части в таз. Всыпать сверху белый сахар. Оставить на два часа, прикрыв от пыли.

На следующем этапе прокипятить стакан фильтрованной воды. Влить кипяток в таз с ягодами. Поставить на среднюю конфорку. Довести до активного бурления.

Потом огонь выключить. Оставить до полного охлаждения, что случится примерно через пару часов.

Затем настоявшиеся ягоды вернуть на плиту. Вторично закипятить, после чего снизить температуру. Томить варенье из алычи на зиму около получаса.

По окончанию указанного времени разлить сладкие ягодные половинки вместе с сиропом по банкам, ошпаренные заранее кипятком. Закрутить и поставить в кладовую.

Когда утром вы откроете таз, обратите внимание на количество образовавшегося сока. Если его много, добавлять кипяток не стоит. В любом случае при отваривании заготовки обязательно смешивайте ее лопаткой, чтобы сироп не подгорел.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из алычи на зиму целыми ягодами

Быстрый вариант варенья на этот раз мы сделаем с косточками. Именно поэтому нам понадобятся мелкие ягоды без повреждений, с которыми будет проще "работать".

Ингредиенты :

  • по килограмму алычи и сахара;
  • 225 грамм артезианской воды.

Как быстро приготовить варенье из алычи на зиму

Мелкую алычу любого цвета вымыть в чистой холодной воде. В процессе снять веточки и вместе с листиками удалить.

Подготовленную ягоду разложить на тканом полотенце. Пока она просыхает, влить на дно таза артезианскую воду. Немедленно засыпать сахар. Растворить и довести сироп до кипения.

Вкинуть алычу. Перемешивая осторожно, прокипятить содержимое таза на протяжении пяти минут (время указано с момента начала бурления).

Затем переложить мягкие ягоды, стараясь не повредить шкурку, в ошпаренные банки. Причем они должны занять две трети пространства.

Также незамедлительно влить сироп по горлышко и закатать крышками. Варенье из алычи на зиму можно поставить на место дальнейшего хранения.

Раз уж мы закрываем быстрое варенье целыми ягодками, рекомендуем выбирать мелкие плоды алычи. Они плотнее "лягут" в банки. Да и косточки с них доставать гораздо сложнее, поэтому подобные экземпляры и используют для зимних сладких заготовок в целом виде.

Вариант 3: Варенье из желтой алычи с лимоном на зиму

Чтобы скорректировать сладкий вкус алычи и придать варенью легкие кислые оттенки, рекомендуем ввести в рецепт крупный лимон, который будет важно тщательно замыть и измельчить вместе со шкуркой.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг желтой алычи;
  • 255 грамм лимона со шкуркой;
  • 1,5 кг сахара;
  • 215 грамм воды.

Как приготовить

Среднюю желтую алычу перебрать и вымыть. Сделав надрез, разделить каждый плод и достать косточки. Ягодки уложить в миску.

Теперь измельчить тщательно вымытый лимон блендером. Полученную ароматную кашицу вместе с водой и сахаром прокипятить несколько минут на большом огне.

На следующем этапе закинуть половинки алычи в кисло-сладкий сироп. Аккуратно круговыми движениями смешивать массу, снимая тонкий слой пенки.

Томить варенье из алычи на зиму на протяжении двадцати минут, после чего вложить половинки в стерилизованные банки.

Залить внутрь текучую ароматную жидкость из таза по горлышко. Закатать. Перед отправкой сладкой заготовки на место сохранения, обязательно остудить и проверить герметичность закрутки.

Использование лимона обеспечит варенье глубоким цитрусовым ароматом и ярким кислым оттенком. А чтобы сироп визуально сочетался с ягодами, рекомендуем включить в рецептуру алычу именно желтого цвета.

Вариант 4: Варенье из алычи и абрикосов на зиму

Если вы делаете варенье из половинок, попробуйте добавить в рецепт свежие абрикосы. А чтобы заготовка получилась красивой, обязательно возьмите не желтые, а розовую или синюю алычу.

Ингредиенты :

  • 1 кг розовой алычи;
  • 1 кг небольших абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 210 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт

Розовую алычу и обычные абрикосы забросить в большой таз. Влить воду. Промывая плоды, удалить веточки и другой мусор.

Чистые ягоды уложить на столе для просушки. Как только это случится, достать косточки, разрезав и алычу, и абрикосы на две половины.

Ягодные части перекинуть в сухой таз. Засыпать указанным объемом сахара. Встряхнуть и оставить на два-три часа.

На последующем этапе поставить емкость с ягодами на широкую конфорку. Если выделилось совсем мало сока, ввести не более стакана воды.

На минимальном огне готовить варенье из алычи на зиму около пятнадцати минут. Затем осторожно вложить ягодные половины в банки, заполнив их почти полностью.

Теперь влить оставшийся сироп и немедленно закрутить сладкие заготовки крышками.

Чтобы половинки остались впоследствии целыми и не превратились в "кашу", советуем выбирать упругие целые ягоды без подгнивших или треснувших частей. Кроме того, при перемешивании необходимо делать это осторожно, чтобы не повредить алычу с абрикосами.

Вариант 5: Перетертое варенье из алычи с апельсином на зиму

Следующий вариант алычового варенья мы сделаем в перетертом виде. А для улучшения вкусовых характеристик предлагаем добавить в массу сочные свежие апельсины.

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • два килограмма алычи;
  • два килограмма сахара.

Как приготовить

Запланированный объем алычи тщательно вымыть. Протереть ягоды от влаги чистым полотенцем, разрезать и вкинуть уже без косточек в таз. Измельчить погружным блендером в смесь со сравнительно однородной структурой. Всыпать сахар.

С промытых щеточкой апельсинов снять оранжевую цедру (не затрагивая белую часть). Также выдавить из плодов ароматный сок, вытащив попадающиеся косточки.

Поставить емкость с будущим вареньем из алычи на зиму на средний огонь. Готовить четверть часа.

В конце сладкую массу распределить по ошпаренным банкам, которые важно незамедлительно закатать стерилизованными крышками.

Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки. Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм).

Вариант 6: Варенье из алычи и черной смородины на зиму

Последнее варенье мы будем делать с добавлением черной смородины, которая оттенит сладкий вкус приятной кислинкой и окрасит заготовку в насыщенный фиолетовый цвет.

Ингредиенты :

  • 2 кг спелой алычи;
  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Смородину и алычу перебрать, замыть и оставить для просушки. Спустя некоторое время удалить из алычи косточки.

Ягодные половинки и смородину пересыпать в сухой таз. Засыпать ингредиенты двумя килограммами сахара.

Через пару часов емкость на плиту. Включить подходящую конфорку. В отдельном сотейнике отварить сироп из полутора стаканов воды и оставшегося килограмма сахара.

Как только ягоды закипят, влить сладкую жидкость. Круговыми движениями смешать варенье из алычи на зиму и томить еще четверть часа.

Заложить черпаком плоды по банкам (ошпаренным) и тут же залить их сиропом. Закрутить стерилизованными металлическими крышками. Остудить, перевернув дном вверх.

Поскольку черная смородина окрасит и сироп отдельно, и варенье в целом насыщенным темным цветом, не важно, какую именно алычу мы будем использовать. Главное, чтобы она была неповрежденная и не подгнившая, иначе сладкая заготовка может испортиться в процессе хранения.

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Алыча и апельсин – гармоничная парочка.

Они идеально дружат в варенье.

Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.

Но как их лучше подружить?

Подборка лучших рецептов солнечного варенья.

Варенье из алычи с апельсином – общие принципы приготовления

Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.

Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.

Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.

Варенье из алычи с апельсином «Солнечное»

Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.

Ингредиенты

1,4 кг алычи;

0,5 кг апельсинов;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.

2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.

3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.

4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.

5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.

6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.

7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.

Варенье из алычи с апельсином кусочками

Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1,1 кг сахара;

1 стакан воды;

2 апельсина.

Приготовление

1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.

2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.

3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.

4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.

5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.

6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.

7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.

8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.

Перекрученное варенье из алычи с апельсином

Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

120 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем алычу от косточек.

2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.

4. Добавьте воду, сахар, размешайте.

5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.

6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.

7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.

Варенье из алычи с апельсином (с цедрой)

Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.

Ингредиенты

2 апельсина;

1,2 кг алычи;

1 кг сахара;

0,5 чашки воды.

Приготовление

1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.

2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.

3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.

4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.

5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.

6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.

Варенье из алычи с апельсином и кабачком

Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,2 кг апельсина;

0,7 кг алычи;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.

2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.

3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.

4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.

5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.

6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.

7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.

8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.

Варенье из алычи с апельсином и яблоками

Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.

Ингредиенты

1 кг алычи;

0,5 кг апельсина;

0,5 кг яблок;

400 мл воды;

2 кг сахара.

Приготовление

1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.

2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.

3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.

4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.

5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.

6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.

7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.

8. Раскладываем в баночки.

Варенье из алычи с апельсином в мультиварке

Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

250 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.

2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.

3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.

4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.

5. Размешиваем лопаткой.

6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».

7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.

Варенье из алычи с апельсином, лимоном и пряностями

Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 палочка корицы;

1 звездочка гвоздики;

1 кг сахара;

1 апельсин;

1 г ванили.

Приготовление

1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.

2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.

3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.

4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.

5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.

6. Размешиваем, ставим на плиту.

7. Варим полчаса.

8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.

9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.


Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить .




Необходимые продукты:
- желтая спелая алыча – 800 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 200 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.




Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.




Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.




Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.






Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.




Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас.
Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить

Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая. Основная задача при варке – это сохранить плоды в целом виде. Для этого и производят варку в несколько этапов, давая плодам постепенно пропитаться сиропом. Нельзя опускать нежные плоды сразу в кипящий сироп. От этого кожица может моментально лопнуть и свернуться. Дайте ему остыть хотя бы до температуры 75–80 °С. Никогда не нагревайте сироп с плодами на сильном огне. От этого кожица также повреждается. Алыча мелкоплодная, обычно, варится вместе с косточками. Известно, что все консервы с косточками можно хранить не более года, так как из косточек могут выделяться нежелательные для нашего организма вещества. Необходимо соблюдать и условия хранения консервов. Помещение, в котором хранят консервы, должно быть прохладным (до 15 °С), желательно тёмным и сухим. Под воздействием света могут разрушаться красящие вещества в плодах и сиропе. В сыром помещении крышки могут поржаветь. При случае обязательно приготовьте это варенье для своих близких, и они будут благодарны вам на такое красивое и вкусное лакомство. Его не стыдно подать и к чаю для друзей. Так же рекомендуем приготовить на зиму.

Рецепт с фото варенья из алычи с косточками на зиму

Алыча абрикосовая мелкая – 1 кг

Сахар-песок – 1,2 кг

Вода – 2 стакана

Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л

Для приготовления варенья нужно взять спелую, но ещё достаточно твёрдую алычу, сахар-песок и воду.


Воду довести до кипения, высыпать в неё сахар, размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут. В процессе варки обязательно следует снять пену. Сироп остудить до температуры 80 °С.


Тщательно вымытую алычу выложить в сахарный сироп и слегка потрясти ёмкость, чтобы все ягоды были смочены сиропом. Нежелательно размешивать ложкой, чтобы не повредить плоды.


Посуду накрыть крышкой, и выдержать плоды в сиропе в течение 8–10 часов.


Варочную ёмкость снова поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и проварить в течение 30–40 минут, периодически аккуратно помешивая. Варенье будет считаться готовым, если больше не будет появляться пена, а плоды равномерно распределятся по всему объёму сиропа.


Готовое варенье из алычи разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта