Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.
Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.
Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.
Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.
Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.
Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.
Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.
Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.
Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.
Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.
Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.
Заготовка варенья — один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.
Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.
Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи — порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.
Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.
Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.
Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.
Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.
Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.
Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.
Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.
Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.
Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.
Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.
Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!
Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить .
Необходимые продукты:
- желтая спелая алыча – 800 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 200 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.
Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.
Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.
Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.
Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.
Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас.
Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить
Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.
В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:
Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.
Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.
Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.
Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.
Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.
Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.
Он включает следующие шаги:
Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.
Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.
Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.
В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.
Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.
Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.
Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.
Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.
Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.
Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.
Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.
Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.
Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.
В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.
Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.
Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.
Алыча и апельсин – гармоничная парочка.
Они идеально дружат в варенье.
Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.
Но как их лучше подружить?
Подборка лучших рецептов солнечного варенья.
Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.
Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.
Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.
Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.
Ингредиенты
1,4 кг алычи;
0,5 кг апельсинов;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.
2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.
3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.
4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.
5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.
6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.
7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.
Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1,1 кг сахара;
1 стакан воды;
2 апельсина.
Приготовление
1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.
2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.
3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.
4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.
5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.
6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.
7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.
8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.
Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
120 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Освобождаем алычу от косточек.
2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.
3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.
4. Добавьте воду, сахар, размешайте.
5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.
6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.
7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.
Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.
Ингредиенты
2 апельсина;
1,2 кг алычи;
1 кг сахара;
0,5 чашки воды.
Приготовление
1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.
2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.
3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.
4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.
5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.
6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.
Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.
Ингредиенты
0,7 кг кабачка;
0,2 кг апельсина;
0,7 кг алычи;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.
2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.
3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.
4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.
5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.
6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.
7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.
8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.
Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.
Ингредиенты
1 кг алычи;
0,5 кг апельсина;
0,5 кг яблок;
400 мл воды;
2 кг сахара.
Приготовление
1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.
2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.
3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.
4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.
5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.
6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.
7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.
8. Раскладываем в баночки.
Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
250 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.
2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.
3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.
4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.
5. Размешиваем лопаткой.
6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».
7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.
Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 палочка корицы;
1 звездочка гвоздики;
1 кг сахара;
1 апельсин;
1 г ванили.
Приготовление
1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.
2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.
3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.
4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.
5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.
6. Размешиваем, ставим на плиту.
7. Варим полчаса.
8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.
9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.
Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.
Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.
Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.