Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.
Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.
Таблица - Описание сортов
Сорт | Когда зреет | Особенности |
---|---|---|
Кубанская комета | Конец июля | - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; - плотная, насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Июльская роза | Начало июля | - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; - желтая мякоть с волокнами; - кисло-сладкий вкус |
Царская | Конец июля | - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус с кислым привкусом |
Лама | Середина августа | - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; - сочная волокнистая мякоть красного оттенка; - маленькая легко отделимая косточка; - кисло-сладкий вкус; - миндальное послевкусие |
Глобус | Середина августа | - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Сонейка | Конец августа | - Большие желтые плоды (50 г); - сочная, плотная желтая мякоть; - кисло-сладкий привкус; - косточка не отделяется |
Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.
Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.
Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.
Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.
Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.
Что подготовить:
Как варить
Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.
Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.
Что подготовить:
Как варить
«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.
Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.
Что подготовить:
Как варить
Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.
Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.
Что подготовить:
Как варить
Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.
Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.
Что подготовить:
Как варить
При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.
Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.
Алыча и апельсин – гармоничная парочка.
Они идеально дружат в варенье.
Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.
Но как их лучше подружить?
Подборка лучших рецептов солнечного варенья.
Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.
Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.
Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.
Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.
Ингредиенты
1,4 кг алычи;
0,5 кг апельсинов;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.
2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.
3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.
4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.
5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.
6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.
7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.
Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1,1 кг сахара;
1 стакан воды;
2 апельсина.
Приготовление
1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.
2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.
3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.
4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.
5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.
6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.
7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.
8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.
Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
120 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Освобождаем алычу от косточек.
2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.
3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.
4. Добавьте воду, сахар, размешайте.
5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.
6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.
7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.
Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.
Ингредиенты
2 апельсина;
1,2 кг алычи;
1 кг сахара;
0,5 чашки воды.
Приготовление
1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.
2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.
3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.
4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.
5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.
6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.
Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.
Ингредиенты
0,7 кг кабачка;
0,2 кг апельсина;
0,7 кг алычи;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.
2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.
3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.
4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.
5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.
6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.
7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.
8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.
Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.
Ингредиенты
1 кг алычи;
0,5 кг апельсина;
0,5 кг яблок;
400 мл воды;
2 кг сахара.
Приготовление
1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.
2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.
3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.
4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.
5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.
6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.
7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.
8. Раскладываем в баночки.
Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
250 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.
2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.
3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.
4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.
5. Размешиваем лопаткой.
6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».
7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.
Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 палочка корицы;
1 звездочка гвоздики;
1 кг сахара;
1 апельсин;
1 г ванили.
Приготовление
1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.
2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.
3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.
4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.
5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.
6. Размешиваем, ставим на плиту.
7. Варим полчаса.
8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.
9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.
Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.
Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.
Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
Технология приготовления:
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
Алгоритм действий:
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Технология:
Что делать:
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Как готовить:
Готовый продукт можно разложить:
— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
Технология:
Составляющие:
Что делать:
Компоненты:
Приготовление:
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
Технология приготовления:
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.
Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.
Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.
Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.
В этом году впервые варила по простому рецепту своей хорошей знакомой. До этого исключительно варила , но это варенье поразило меня не только своим видом, но и вкусом. По большому счету можно сказать, что такое варенье из косточек представляет собой что-то среднее между вареньем и компотом из алычи. Сама технология его приготовления заключается в уваривании ягод алычи в сахарном сиропе.
Варенье из алычи с косточками на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, будет очень ароматным, за счет предварительного уваривания веточек мяты в сиропе. Главная «фишка» варенья заключается в том, что ягоды алычи не должны сильно полопаться и потерять свою форму. Исходя из этого, чтобы получить варенье из алычи с косточками, которое будет состоять из цельных ягод, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам. Кроме того, есть и другой маленький секрет, с помощью которого ягоды не будут развариваться.
Такое варенье из алычи с косточками в качестве начинки для пирогов, рулетов, прослойки для тортов не очень подойдет, а вот для украшения домашней выпечки и всевозможных рецептов очень пригодится.
Ингредиенты:
Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.
В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.
Положите листья мяты.
Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.
Выложите в сироп алычу.
Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычи с косточками всего 5 минут.
Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.