Главная » Завтраки » Варенье из абрикосов дольками. Рецепты абрикосового варенья от гурмана

Варенье из абрикосов дольками. Рецепты абрикосового варенья от гурмана

Сложно живется огородникам и садоводам-любителям. Сначала они, вооружившись тяпкой, лопатой и ведром с удобрениями, ведут упорную борьбу с погодой и вредителями за урожай. А потом приходится «бороться» уже с щедрыми дарами природы, уродившимися на грядках и в саду, - думать, как их сохранить подольше и пристроить понадежнее. Куда девать КАМаЗ картошки и что делать с 15 ящиками помидоров, я вам не подскажу. Но знаю, как заготовить впрок пару-тройку ведер абрикосов, собранных своими руками или купленных на рынке - не важно. Кроме самих ярко-оранжевых плодов понадобится всего ничего - сахар, банки, крышки и большой таз. И, конечно, место в подполе или кладовке, чтобы поставить вкусное, золотисто-солнечное варенье из абрикосов дольками на хранение до зимы. Рецепт предусматривает несколько пятиминутных подходов к варке, а «отдыхать» абрикосовые половинки в сиропе могут до нескольких суток. Поэтому вы можете варить вкуснятину «набегами», в любое удобное для вас время.

Ингредиенты:

Выход: 1 л консервации.

Как сделать варенье из абрикосов дольками и заготовить его на зиму (рецепт с фото):

Сохранить форму половинок удастся только при использовании твердых (немного недозрелых) плодов с плотной мякотью. Мягкие абрикосы гарантированно разварятся. Примятые и начинающие подгнивать фрукты откладывайте в сторону, варенье из них готовить нельзя. Остальные абрикосы помойте. Высушите на полотенце или оботрите салфеткой.

Разделите абрикосы на дольки. Я обычно разрезаю пополам по бороздке и вынимаю косточку. Если плоды крупные, можете из половинок сделать четвертинки.

Не спешите выбрасывать косточки. Расколите их кухонным молотком и выньте ядрышки. Они придадут варенью легкий вкус и аромат миндаля. Добавьте ядра перед последним этапом варки. Но такое варенье можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится синильная кислота (в незначительном количестве). И со временем она будет накапливаться в продукте, что может привести к отравлению.

Выложите слой абрикосовых долек срезом вверх в глубокую емкость. Сверху засыпьте частью сахара (песок нужно будет распределить равномерно). Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Накройте миску. Поставьте в холодное место примерно на сутки. Раз в несколько часов желательно встряхивать емкость, чтобы ускорить растворение сахара.

Абрикосы выделят сок, который смешается с крупицами сахарного песка. Образуется концентрированный сироп. Если вы предпочитаете густое, насыщенное варенье, ограничьтесь этой жидкостью. Любителям жидкого лакомства с плавающими в нем дольками советую дополнительно использовать воду. Также придется долить водички, если сока из абрикосов получилось недостаточно.

Выложите абрикосовые дольки в жаропрочную посуду с толстым дном (таз, сотейник). Залейте сиропом. По необходимости добавьте воду в нужном количестве. Включите умеренно сильный огонь. Готовьте варенье с момента закипания 5 минут. Отключите конфорку. Дайте заготовке полностью остыть. Обычно на это уходит 3-5 часов. Чтобы поверхность не покрывалась сухой пленкой, накройте таз марлей или чистым вафельным полотенцем. Половинки абрикосов напитаются сиропом, станут полупрозрачными, как будто стеклянными.

Варите и оставляйте остывать варенье еще 2 раза. Возможно, для получения желаемой консистенции, продолжительность 3-го подхода варки придется немного увеличить. Во время кипения, особенно на первых двух этапах приготовления, образуется белая пенка. Чтобы облегчить ее удаление, покачивайте и встряхивайте таз. Пена осядет на стенках, откуда ее проще убрать. Перемешивать варенье нежелательно, чтобы не деформировать дольки. За короткое время варки «пятиминутка» не успеет пригореть.

Обратите внимание:

Готовить такое варенье можно и в один подход продолжительностью 30 минут. Но при таком способе сироп может пригореть, а кусочки плодов - слегка развариться.

Как определить готовность варенья? Капните на холодную тарелку немного сиропа. Если он не растечется, можете раскладывать заготовку по банкам. Также готовность оценивают визуально. Когда при кипении перестает появляться пенка, варенье готово.

Баночки подготовьте заранее. Лучше используйте небольшую тару вместимостью до 750 мл. Заранее подготовьте ее. Простерилизуйте удобным способом (в духовке, микроволновке, над горячим паром). Высушите. Жестяные крышки под машинку прокипятите и тоже просушите. Винтовые крышечки прогрейте в горячей воде. Распределите варенье по банкам. Закупорьте. Укутывать не обязательно. После остывания спрячьте варенье в прохладное место, где целые абрикосовые дольки в прозрачном густом сиропе дождутся зимы. Или не дождутся, если решите попробовать консервацию раньше.

Хранится вареньице без добавления ядрышек до нескольких лет. С добавлением - не более 12 месяцев.

Что добавляют к абрикосам при варке варенья для получения интересного вкуса

  • Мята. Добиться освежающего мятного аромата очень просто. Положите к абрикосам перед варкой пару веточек мяты или мелиссы. Из готового варенья перед закупоркой стебли следует удалить.
  • Ваниль. Сладковатая ванильная нотка «к лицу» абрикосовому лакомству. На килограмм плодов возьмите 20 г ванильного сахара, 2 ст. л. жидкого ванильного экстракта или половинку стручка натуральной ванили. Экстракт влейте после первого закипания. Сахар лучше положить за несколько минут до готовности варенья. Стручок разрежьте пополам, соскребите семена и перемешайте их с обычным сахарным песком.
  • Грецкие орехи. На указанное в рецепте выше количество ингредиентов понадобится 300-400 г орешков. Удалите скорлупки, перепонки. Ядра крупно поломайте. Добавьте перед последней варкой. Рекомендуется варить после закипания не менее 15 минут, чтобы орехи хорошо пропитались. Поэтому советую на начальном этапе влить воду, чтобы сироп не уварился до состояния карамели.
  • Сок лимона. Если в варенье, особенно абрикосовое, положить недостаточно сахара, оно забродит. Но если вы не любите сладкое, сбалансировать вкус заготовки можно лимонным соком. Он, кстати, тоже является натуральным консервантом и поможет лакомству благополучно достоять до зимы. Добавляйте его на последнем этапе приготовления, предварительно отфильтровав от косточек и кусочков мякоти. Количество - примерно 3-4 ст. л. или по вкусу. Сок можете заменить лимонной кислотой.
  • Цедра цитрусовых фруктов. Натрите на мелкой терке верхнюю часть корки апельсина или лимона. Чтобы варенье приобрело бесподобный аромат, будет достаточно чайной ложки цедры на 1000 г абрикосовых долек.

Вкусных заготовок!

Варенье из абрикосов на зиму готовят практически все дачники без исключения. Ведь на каждом садовом участке имеется хотя-бы одно дерево, дающее этот замечательный летний сладкий фрукт. Плодоносит абрикосовое дерево щедро, плоды у него сладкие и поэтому самый идеальный вариант: запастись на зиму летними полезными фруктами.

Консервируют абрикос разными способами: варенье, компоты, джемы, ассорти или желейный конфитюр. В любом случае это будет вкусно. Рецептов абрикосового варенья много, его готовят густым, как пюре или жидким и прозрачным. С целыми фруктами и дольками.

Мы рекомендуем попробовать сварить на зиму самые популярные, простые и вкусные. Сохраните рецепт варенья из абрикосов: пятиминутка, густого как джем без косточек и ароматного янтарного варенья дольками. Они обязательно пригодятся!

Варенье из абрикосов пятиминутка без косточек

Это вкусное абрикосовое варенье на зиму варят из перезрелых и мягких абрикосов. Общие принципы приготовления варенья пятиминутки предельно просты: отделить косточки от плодов, варить варенье в три этапа по 5 минут. Получится вкусное густое варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета. Идеальная начинка сладкая для выпечки фруктовых пирогов зимой.

Состав продуктов:

  • один килограмм спелых мягких абрикосов;
  • 800 грамм сахара.

Быстрое варенье из абрикосов Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Тщательно вымыть фрукты. Если есть мятые плоды – аккуратно обрезать. Порезать подготовленные фрукты на половинки и удалить косточки. Для приготовления пятиминутки косточки не понадобятся. Половинки абрикосов, при желании, можно поделить еще пополам.

Сложить подготовленные фрукты в отдельную широкую посуду и пересыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить настояться на 3-4 часа. Фрукты, под воздействием сахара, за это время дадут сок. По истечении отведенного времени поставить будущее варенье на плиту, установив огонь минимальный. Довести абрикосы в сиропе до кипения и дать прокипеть ровно 5 минут.

После снять образовавшуюся пенку с поверхности и поставить остывать кастрюлю на ночь. За это время абрикосовое варенье должно слегка загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.

Утром повторить пятиминутную варку. В принципе, варенье можно уже разливать по стерилизованным баночкам. Но если повторить процедуру варки еще раз, то получится густое варенье из абрикосов. Больше напоминающее джем по консистенции.

Для варенья лучше взять банки емкостью 0,5 – 0,7 литров. Простерилизовать их в духовке или над паром. Крышечки прокипятить 5 минуток в емкости с водой.

Абрикосовое варенье разлить по подготовленным баночкам горячим. Закатать, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. После перенести в прохладное место. Поскольку варенье без косточек, хранить его можно в холоде 2-3 года.

Варенье из абрикосов, приготовленное таким образом существенно экономит время, а получается очень вкусным и ароматным. Это один из самых популярных рецептов абрикосового варенья у хозяек. Его любят за бюджетность и быстроту приготовления. При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек!

Варенье из абрикосов дольками на зиму

При приготовлении варенья дольками используются спелые, но крепкие абрикосы. Можно отбирать даже немного зеленоватые. Принцип приготовления ароматного варенья из абрикосов простой: фрукты не следует варить. Горячим сиропом заливают свежие фрукты несколько раз и закатывают в банки на зиму. Такой способ варки позволить абрикосовым долькам остаться целыми и сохранить все полезные свойства плодов.

Состав варенья:

  • спелые фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,6 кг;
  • вода – 3 стакана.

Простой рецепт прозрачного варенья из абрикосов дольками:

Перебрать абрикосы и оставить только крепкие спелые плоды. Вымыть и порезать их на дольки. Косточки удалить.
Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить три стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, засыпать тонкой струйкой сахар и перемешать. Дать прокипеть до растворения сахарного песка.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Абрикосовые дольки сложить в широкую кастрюлю или эмалированный таз. Залить кипящим сладким сиропом. Несколько раз встряхнуть посуду с абрикосовыми дольками, чтобы перемешать. Ложкой лучше не размешивать, можно повредить дольки. Оставить на 10-12 часов или на ночь абрикосы в сахарном сиропе.

За ночь дольки абрикосов под воздействием приготовленного сиропа выделят немного сока, поэтому емкость для абрикосового варенья нужно взять побольше. И заполнять не полностью, оставить место под выделяющийся абрикосовый сок.

После настаивания слить остывший сироп с соком в отдельную посуду и поставить его на огонь. Дождаться кипения сока и снова залить кипящей сладкой жидкостью абрикосовые дольки. Оставить на ночь варенье в таком виде.

Утром слить сироп с абрикос, закипятить его. И еще раз залить фрукты. После этого поставить варенье на плиту. Установить минимальный огонь и довести варенье до кипения. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить целые дольки. Лучше встряхивать или использовать деревянную лопаточку.

Варить абрикосовое варенье дольками около часа, снимая периодически пенку.
По готовности, разлить горячим по стерильным баночкам и закатать на зиму. Остудить банки и перенести в погреб или подвал.

Видео — рецепт приготовления


Существует множество вариантов приготовления этого сладкого угощения. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками, варится из целых плодов, то вы заблуждаетесь. Сначала приходится обрабатывать фрукты, затем доставать сердцевину и извлекать из нее ядра. Именно эти косточки и придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более сложный вариант угощения, приготовленного из нескольких видов фруктов. Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих плодов.

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов можно смело ставить даже на праздничный стол. Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и опробуйте его в следующий сезон сбора урожая.

Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:


  • абрикосы – 1200 граммов;
  • миндаль – четыре столовых ложки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 800 граммов.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.

Косточки разделите пополам и извлеките ядра. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке.

Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте нагрев и готовьте абрикосы около часа, не забывая их перемешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым.
Отключите огонь, охладите варенье, а потом вновь зажгите огонь. Положите в кастрюлю косточки и орехи, перемешайте десерт. Варите фрукты еще пять минут.

Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и , закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.

Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.


Видео-рецепт варенья из целых абрикос

Варенье из абрикосов и алычи

Ароматный десерт с небольшой кислинкой придется по вкусу взрослым и детям. На этот раз мы будем готовить варенье из абрикосов с ядрами и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм;
  • алыча – 500 граммов;
  • сахар – полтора килограмма.

Плоды хорошо помойте, разделите каждый на две половинки и удалите косточки. Возьмите большую кастрюлю, выложите на дно кусочки абрикосов и пересыпьте их сахаром.
Сверху уложите алычу и насыпьте на нее оставшийся сахар. Оставьте заготовки в таком виде на пару часов, чтобы они стали мягкими и выделили достаточно сока. Если же вы используете недозрелые плоды, то время нужно будет увеличить.

Абрикосовые косточки нужно расколоть и достать сердцевину.

Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.

Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядрышки. Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое.

Сколько варится абрикосовое варенье на втором этапе? Мы рекомендуем вернуть кастрюлю с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Разлейте горячую сладкую массу в подготовленную посуду и закатайте ее.

Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.

Видео-рецепт варенья с миндальными косточками



Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Лето – пора не только отпусков и отдыха, а еще и вкусных . Как варить абрикосовое варенье дольками, узнаете из данной статьи.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками?

Ингредиенты:

  • абрикосы не дозревшие – 1,6 кг;
  • очищенная вода – 450 мл;
  • песок сахарный – 1,3 кг.

Приготовление

Абрикосы хорошенько моем и обсушиваем. Из плодов убираем косточки. В кастрюлю выкладываем слоями половинки фруктов срезами вверх. При этом слои пересыпаем сахарным песком. Отставляем в сторону для выделения сока. Потом вливаем холодную кипяченую воду. Ставим посуду с абрикосами на плиту и варим в 3 приема на небольшом огне – по 5 минут после закипания с интервалами часа по 3. А чтобы абрикоски остались целыми, варенье лучше не размешивать ложкой, а встряхивать емкость или покачивать из стороны в стороны. Горячее варенье сразу разливаем по банкам, закатываем и отправляем остывать.

Сколько варить абрикосовое варенье дольками – рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • слегка не дозревшие абрикосы – 1 кг.

Приготовление

Абрикосы разделяем на 2 половинки. Опускаем их минуты на 3 в горячую воду, а потом охлаждаем. Подготовленные абрикосы заливаем обязательно горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Даем постоять часика 3. После этого варим абрикосы дольками в 2 приема минут по 10 каждый и даем постоять между ними около получаса. Потом разливаем варенье по подготовленным баночкам и закатываем.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • абрикосы – 1 кг;
  • песок сахарный – 500 г.

Приготовление

Не совсем спелые абрикосы моем водой, делим их на дольки, в нескольких местах накалываем зубочисткой. Делаем сироп из сахара и воды, заливаем им абрикоски и сутки даем постоять. Затем уже сироп сливаем, снова кипятим, опять заливаем им абрикосы и сутки снова даем настояться. На третий день в этом сиропе варим абрикосы до прозрачного состояния. Раскладываем абрикосовое варенье дольками по банкам и закатываем.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Ингредиенты:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 900 мл;
  • песок сахарный – 2 кг.

Приготовление

Абрикосы моем, режем пополам и убираем косточки. Каждую дольку в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой, чтобы хорошо выходил сок. Готовим сироп из сахара и воды. Заливаем им подготовленные фрукты и на сутки оставляем. После этого сливаем жидкость и кипятим. Снова заливаем сиропом абрикосы и оставляем еще на сутки. После этого абрикосы уже вместе с сиропом помещаем на огонь, вливаем сок, выдавленный из апельсина, и прогреваем до закипания. Уменьшаем огонь до минимального и провариваем варенье четверть часа. Раскладываем варенье по баночкам, укупориваем и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Абрикосовое варенье дольками с ядрами

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • абрикосы – 1 кг;
  • песок сахарный – 250 г.

Приготовление

Вымытые абрикосы обсушиваем. Чистим их от косточек и разбираем на дольки. Раскалываем косточки, а ядра чистим от кожицы. Сахар всыпаем в воду и варим сироп. Помещаем абрикосы в кастрюлю, пересыпая ядрышками из косточек. Сверху заливаем все это сиропом и доводим до кипения. Снимаем массу с плиты и остужаем. При этом сироп нужно слить и отдельно остудить. Дважды повторяем данную процедуру, то есть закипятили – остудили, и снова все сначала. В третий раз даем закипеть и провариваем около четверти часа на небольшом огне. Теперь уже разливаем варенье по баночкам и закатываем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта