Главная » Гости на пороге » Варенье из абрикос дольками. Как варить абрикосовое варенье дольками

Варенье из абрикос дольками. Как варить абрикосовое варенье дольками

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает многими полезными свойствами. Попробуйте наш рецепт!

14 ч

265 ккал

5/5 (2)

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает и многими другими полезными свойствами. А всё из-за того что плоды этого растения содержат просто рекордное количество таких как каротин и калий.

Любой врач скажет вам, что эти микроэлементы крайне важны для любого человека, ведь от количества почти напрямую зависит зависит ваш иммунитет, который, как известно, защищает вас от различных вирусов. Также калий будет крайне эффективно уменьшать вероятность самых разных проблем с сердцем, что в наше время актуально не только для пожилых людей, но и даже для молодёжи.

Вы можете иметь разные предпочтения и считать какой-то сорт лучше остальных, однако для производства варенья это не имеет особого значения, в том смысле, что в вашем варенье вы сможете использовать любой вид абрикосов , главное, чтобы каждый из этих плодов был действительно качественным. Можно даже использовать полудикий вид под названием жердели, если хотите.

Какие же абрикосы выбирать? Во-первых, смотрите, чтобы плод был достаточно плотным и не превратился за время варки в кашицу. Будет просто идеально, если вы возьмёте фрукты, которые немного недоспели, так они будут ещё плотнее. Вы оцените эту заботу о плотности потом, когда, после приготовления варенья, абрикосы станут немного похожими на желе.

Нужно взять отобранные плоды и разрезать их на несколько долек, доставая косточки . В некоторых рецептах говорится о том, чтобы достать ядра, которые находятся внутри косточек, и положить их в варенье тоже. Я бы не посоветовал вам так делать, хотя бы потому что данные ядра совершенно непредсказуемы в реакции организма на них. Вы даже могли употреблять их и ранее, но после термической обработки всё равно рискуете получить не особо приятный эффект, вплоть до пищевого отравления, в чём, согласитесь, приятного очень мало.

Вы удивитесь, но абрикосы - далеко не единственный ингредиент, который вам понадобится для данного кулинарного произведения искусства, вовсе нет.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

  1. Итак, после того, как вы помыли, немного просушили, разрезали и избавили от косточек нужные вам абрикосы, следует немного отставить их в сторонку, потому что теперь настала очередь другого ингредиента. Вам нужно будет достать эмалированную ёмкость, чтобы в ней из воды и сахара приготовить сироп.
  2. После этого вам нужно куда-нибудь в другую тару положить ваши абрикосы, а потом залить их только что приготовленным горячим сиропом и оставить их на 12 часов.
  3. И вот, на следующий день, когда 12 часов прошли, вам следует вылить сироп из той ёмкости, в которой он находился вместе с абрикосами, при этом сами абрикосы оставить на месте.
  4. Далее возьмите слитый сироп и снова поставьте его на медленный огонь, доводя до кипения. И вот, кипящим абрикосным сиропом залейте ещё раз ваши фрукты.
  5. Вы должны повторить это действие ещё один раз, после которого, третьего, емкость, в котором хранится полученное варенье, следует снова поставить на медленный огонь и варить его так около часа, а может и больше, зависит от конкретных условий.

Ориентируйтесь на цвет сиропа. Он должен из жёлто-оранжевого стать оранжево-золотистым, но при этом не подгореть, что тоже очень важно.

Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт, сваренный из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии и рецепты изготовления вкусного абрикосового варенья дольками.

Варенье из абрикосов дольками не только очень красивое и ароматное, но и очень полезное. Абрикосы считаются лидером по содержанию каротина и калия. А каротин, как известно, повышает иммунитет, уменьшает количество свободных радикалов в организме. А калий очень необходим сердцу и сосудам. Поэтому кушайте летом как можно больше абрикосов, а на зиму заготовьте это абрикосовое варенье.


Калорийность абрикосового варенья около 265 ккал.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка посуды

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами.

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Варенье из абрикосов дольками, классический рецепт

На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Варенье из абрикосов дольками по-турецки

Ha 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление : Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление : Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт без воды

на 1 кг абрикос - 1 кг сахара.

Приготовление : Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

В это варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра абрикосовых косточек, дольки персика, дольки апельсина или цедру лимона - кому как нравится.

Варенье из абрикосов дольками, подробный рецепт

Ингредиенты: абрикосы 1 кг., сахар 1,3 кг., вода, 1,5 стакана воды

Приготовление : Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.

В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться ещё на 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.

После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку снимаем деревянной ложкой. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов дольками закатываем в стерильные банки.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

Проходя мимо прилавка, на котором выставлены всевозможные сладкие закрутки промышленного производства, многие хозяйки задаются вопросом – как варить абрикосовое варенье дольками. Несмотря на то, что и обычный вариант приготовления продукта позволяет получить вкусное, ароматное лакомство, сохранение текстуры фрукта все же предпочтительнее. Хотя бы потому, что именно при такой обработке максимально сохраняется польза плодов.

Благодаря высокому содержанию в них каротина и калия, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, улучшение работы сердца и сосудов, уменьшение количества свободных радикалов в тканях. Рецептов консерваций из абрикосов масса: классические, без воды, с простыми и необычными дополнительными компонентами, например, перцем. Чтобы сделать все правильно, нужно начать с выбора и подготовки ингредиентов, посуды, инструментов.

Приготовить полезное и вкусное абрикосовое варенье, представленное не только сладким сиропом, но и дольками нежной мякоти, немного сложнее, чем реализовать традиционный рецепт десерта. Здесь потребуются терпение, внимательность и четкое соблюдение временных показателей. Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Посуду используем только эмалированную. Оптимальным считается объем, высчитанный по формуле 1,5 л на 1 кг фруктов. Предпочтение стоит отдавать низким и широким кастрюлям, в которых состав будет равномернее прогреваться и не создаст проблем с размешиванием.
  2. Абрикосовое варенье, сколько бы в нем не было сахара, и даже если оно было приготовлено без применения воды, после вскрытия нежелательно хранить дольше 2-3 суток. Поэтому тару выбираем соответствующего размера.
  3. А вот использовать металлические крышки не обязательно. В домашних условиях варенье с целыми половинками абрикосов нередко хранят под пластиком и даже пергаментом, обвязанным бечевкой.
  4. Сорта фруктов используются любые, даже полудикие. Единственное требование – они не должны быть перезревшими.
  5. Из плодов обязательно удаляются косточки. С особой осторожностью нужно относиться к рецептам, которые этого не требуют и даже рекомендуют выкладывать в состав ядра косточек. Вещества, которые содержатся в этих частях фрукта, могут быть опасны для здоровья.

Даже базовых подходов к приготовлению абрикосового лакомства существует несколько. Различия заключаются в том, сколько по времени обрабатываются компоненты и в какой последовательности это делается. Для начала стоит освоить все тонкости следующих подходов:

  • Фруктовое лакомство без использования воды. На 2 кг плодов берем 1,5 кг сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты, разделенные на половинки, нарезаем дольками нужного размера и выкладываем в посуду для варки мякотью вверх. Пересыпаем их сахаром, выкладываем еще один слой фруктов, опять сахар и так, пока компоненты не закончатся (последним слоем должен быть сахар). Массу настаиваем не менее 12 часов, после чего прогреваем на среднем огне до появления сока. Аккуратно вымешиваем состав, стараясь не повредить дольки, вводим лимонную кислоту и варим продукт в течение 50 минут после закипания.

Совет: Если абрикосовое варенье засахарилось, его можно слегка подогреть на водяной бане или еще раз проварить без добавления сахара. А еще такой компонент в чистом виде используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.

  • Ароматное варенье на основе сахарного сиропа. Когда нужно получить максимально плотные и не сильно разварившиеся дольки, используем сироп. Нам понадобится по 1 кг абрикосов и сахара, стакан воды. Сахар выкладываем в емкость для варки, заливаем водой, перемешиваем и варим сироп. В него погружаем фрукты, нарезанные дольками, доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Настаиваем продукт 12 часов, еще раз доводим до кипения и опять настаиваем 12 часов. После этого варенье нужно готовить на среднем огне в течение 10 минут. Полученный продукт закатываем по банкам.

  • Десерт по-турецки. На 1 кг абрикосов берем 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Фрукты, разделенные на половинки или нарезанные на дольки, в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Заготовку заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды, оставляем на сутки настаиваться. Очень важно выдержать фрукты столько, сколько указанно в рецепте. После этого нужно отваривать массу в этом же сиропе, пока она не станет прозрачной.

Классические варианты приготовления абрикосового варенья дольками основываются на отказе от каких-либо вспомогательных ингредиентов, направленных на усиление вкуса десерта. Но это не значит, что фрукт плохо сочетается с другими компонентами. Нужно только соблюдать пропорции и подбирать удачные комбинации.

Абрикосовое варенье дольками с использованием дополнительных компонентов

Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек и при этом наделить фруктовую мякоть неповторимыми нотками, можно опробовать ряд экспериментов. Они абсолютно безопасны и нередко дают именно тот результат, которого хотелось.

  • Абрикосовое варенье с цитрусами. На приготовление очень нежного и ароматного лакомства уйдет 3 кг абрикосов, по 1 апельсину и лимону, 2,5 кг сахара. Половинки абрикосов без косточек выкладываем в емкость для варки, а лимон и апельсин нарезаем небольшими кусочками, после чего перемалываем в блендере или несколько раз пропускаем через мясорубку (вместе с кожицей, но без семян). Все фрукты смешиваем и присыпаем сахаром, настаиваем 4-6 часов. Тогда емкость выставляем на плиту, доводим заготовку до кипения. Если продукт нравится более жидким, достаточно 5 минут на огне. Более густая масса получится после получаса обработки. Фруктовую смесь настаиваем еще 8 часов, провариваем еще раз либо 5, либо 30 минут.

  • Вариант десерта с ванилью и корицей. На 1 кг абрикосов берем 3 стакана сахарного песка, стакан воды, по чайной ложке ванили (не сахара) и корицы. Из воды и сахара готовим сироп. Фрукты нарезаем на четвертинки, заливаем сиропом и оставляем настаиваться на 5 часов под полотенцем. Затем сироп сливаем, еще раз доводим его до кипения. Полученной массой опять заливаем фрукты, весь состав кипятим на слабом огне в течение 5 минут. Остужаем продукт, опять кипятим 5 минут и опять остужаем. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем ваниль и корицу, вымешиваем, кипятим еще 5 минут. Только теперь состав готов и его раскладывают по банкам.

  • Абрикосовое варенье с персиком. Подход нечем не отличается от предыдущего. Только на последнем этапе вместо корицы и ванили нужно добавить в массу перетертую в блендере мякоть двух спелых персиков (кожицу внимаем). И варить в этом случае продукт нужно уже не 5, а 10 минут.

С ягодами абрикосы обычно не сочетают. Такие составы получаются слишком насыщенными, но при этом не передают чистого вкуса основных компонентов. Конечно, можно попытаться соединить фрукты с черешней или вишней, но масса не только потеряет вкусовую ценность, изменится ее цвет, текстура. Абрикосы с яблоками и грушами сложно приготовить так, чтобы первые не потеряли своей формы, п последние дошли до нужной кондиции. Лучше экспериментировать со специями, ароматными травами, заменителями сахара и даже пищевыми красителями, но не стоит пытаться полностью переделать то, что и так очень вкусно.

Необычные варианты приготовления сладкого блюда

Абрикосы совсем не сочетаются с овощами, даже сладкими и нейтральными. А вот комбинируя их со специями и некоторыми пряными травами, можно получить оригинальный и изысканный десерт. Пропорции, заданные специалистами, не являются обязательными. Хозяйкам чаще всего приходится самим решать, сколько чего взять, чтобы получить оптимальный вкус.

  • Абрикосовый десерт с перцем. На 1 кг абрикосов берем такое же количество сахарного песка, 5 горошин душистого перца, один лимон и стакан воды. Половинки абрикоса выкладываем в кастрюлю для варки, туда же добавляем воду и сок одного лимона. Сверху выкладываем перец, массу доводим до кипения и держим четверть часа на слабом огне. Затем вынимаем горошины перца, всыпаем сахар, аккуратно вымешиваем состав и варим его на слабом огне еще 45 минут. Дольки к концу обработки должны стать мягкими. Тогда фасуем массу по банкам и закрываем.

  • Фруктовое лакомство с розмарином. На 0,5 кг фруктов берем стакан сахара, половину стакана минеральной воды, щепотку лимонной кислоты и 2-3 веточки свежего розмарина. В воде растворяем лимонную кислоту и сахар, отвариваем сироп. Им заливаем нарезанные дольками абрикосы и оставляем под крышкой на 3-4 часа. Затем доводим массу до кипения, выключаем и ждем, пока продукт не остынет. Еще раз кипятим состав и раскладываем по банкам. Розмарин тщательно промываем под холодной водой, высушиваем полотенцами и выкладываем на варенье, разложенное по емкостям. Если продукт измельчить, то десерт получится еще ароматнее, нужно только не забыть удалить траву перед началом его употребления.

При желании варенье из абрикосов допускается готовить в мультиварке в течение 1 часа на режиме «Тушение». Здесь главное запомнить, что на дно чаши должны выкладываться фрукты, а сверху – сахар. Если перепутать компоненты местами, масса сильно пригорит и станет горчить.

Варенье из абрикосов является прекрасной заготовкой на зиму. Его янтарный цвет поднимает настроение, насыщенный и приятный вкус не оставит равнодушным никого.

При добавлении дополнительных пряностей, фруктов и орехов, лакомство приобретает новый, необычный аромат.

Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.

Нужные ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахарный песок (сахар) - 2,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт. (средний).

Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.

  1. Тщательно промыть абрикосы, убрать подгнившие. Удалить с помощью дуршлага лишнюю воду, слегка просушить плоды. Вынуть косточку, разрезая каждый фрукт и разделяя на половинки. Косточки не выкидывать. Благодаря им варенье приобретет новый необычный вкус.
  2. Таз для варки лучше всего брать из нержавеющей стали, можно эмалированный. В него нужно положить подготовленные половинки абрикосов.
  3. Нужно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты помыть щеточкой, потом разрезать их на дольки (вместе со шкуркой и косточками). Измельченные цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Полученную кашицу необходимо добавить в емкость с абрикосами и засыпать сахарным песком. Чтобы ингредиенты смешались, стоит легко встряхнуть тазик. Оставить его на 2 часа, за это время плоды выпустят сок.
  5. Используя молоточек аккуратно, чтобы не повредить ядра, необходимо расколоть абрикосовые косточки. В сыром виде ядрышки немного горькие, но именно они добавляют варенью «изюминку».
  6. Поставить тазик на медленный огонь. С помощью лопатки нужно собирать образовавшуюся пенку, периодически помешивать содержимое деревянной ложкой. Довести все до кипения, сделать огонь слабым. Варить по 3 подхода, оставляя варенье примерно на 8 часов после каждого сеанса «отдыхать». При желании получить густое и темное варенье, содержимое варят 10–15 минут после закипания. Если хозяйка предпочитает светлое и жидкое, то хватит и 5–10 минут.
  7. После третьего закипания нужно добавить в таз ядра косточек, варить 5–10 минут. Готовое горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно их простерилизовать. Закатать крышками и оставить остывать под покрывалом, одеялом или полотенцем.

Добавить летнее настроение за ваш стол поможет , которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.

Абрикосовое варенье с косточками и имбирем

При добавлении корня имбиря варенье приобретет терпкий, немного пикантный вкус. Оно отлично подойдет для приготовления соусов к любой дичи, индейке.

Понадобятся:

  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимонная кислота - 5 г (по желанию);
  • корень имбиря - 1,5–2 см средней толщины.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Абрикосы желательно взять целые и спелые. Хорошо промыть плоды под проточной водой, просушить их. Аккуратно отделить от косточек, вынуть зернышки (ядра) из них.
  2. На дно таза с широким дном необходимо выложить первый слой из половинок абрикосов. Лучше постараться, чтобы части фруктов были чашечками вверх. Засыпать все сахаром, наполняя полностью половинки. Чередовать слои, укладывая абрикосы и посыпая сахаром до конца. Если плоды изначально не сильно спелые и сочные, на этом этапе нужно добавить в варочную емкость немного воды. Оставить «отдыхать» так на 24 часа.
  3. Емкость с подготовленными абрикосами поставить на огонь, осторожно размешать сахар, если он не растворился до конца. Подождать пока варенье закипит и варить на слабом огне 30–40 минут в один подход. Нужно не забыть убирать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  4. За 5 минут до выключения посыпать содержимое емкости лимонной кислотой, добавить натертого на мелкой терке имбиря. Все перемешать.
  5. В стерилизованные банки (сухие) разлить горячее варенье, закупорить, поставить перевернутыми под одеяло или любую плотную ткань. Оставить до полного остывания.

Имбирь придаст сладкому лакомству непередаваемый, необычный и оригинальный вкус. Кроме этого, такое варенье наполнит организм витаминами и микроэлементами в зимнюю пору. Оно обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, как и домашнего приготовления.

Варенье из абрикосов и листочков миндаля

Это варенье получается душистым, с неповторимым ароматом. Рецепт достаточно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахарный песок или сахар - 800 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • листочки миндаля- примерно 3–4 ст. л.

Количество ингредиентов предоставлено для получения варенья на 4 небольшие банки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Абрикосы лучше взять спелые, косточка будет отделяться без труда. Тщательно помыть их под проточной водой. Разделить аккуратно на части, вынуть косточки.
  2. Заранее нужно высушить миндаль: положить листочки на противень и отправить в духовку до зарумянивания.
  3. В варочную емкость положить части фруктов, посыпать сахаром, полить соком лимона. Все осторожно перемешать и оставить на ночь, для того чтобы плоды выпустили сок. При желании и неимении времени, можно не оставлять содержимое тазика «отдыхать», а приступать к приготовлению.
  4. Тазик поставить на плитку, варить сначала на сильном огне до полного растворения сахара. Далее огонь сделать тише и оставить вариться примерно на 60 минут. Не забывать перемешивать содержимое и снимать пенку, следить за тем, чтобы оно не подгорало.
  5. Потом емкость с вареньем снять с огня. Сироп во время варки загустел, когда остынет, то затвердеет еще больше.
  6. Дать немного охладиться, затем поставить таз на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут.
  7. В готовое варенье добавить листья миндаля. Это придаст ему особенный, непревзойденный аромат.
  8. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чистые, простерилизованные и сухие. Закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. При такой манипуляции абрикосовое варенье будет стоять долго, не портиться.

Оставшееся варенье можно сразу подавать на стол.

Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном

Янтарный цвет варенья из абрикосов поднимает настроение, лимон придает ему пикантную кислинку, а немного коньяка - насыщенный аромат.

Понадобятся:

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • коньяк - 450 мл;
  • сок лимонный - 450 мл.

Соотношение абрикосов и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому по желанию можно брать ингредиенты в нужном количестве. Коньяк можно заменить ликером или ромом. Алкоголь при высоких температурах выветрится, оставит приятный аромат. Такая добавка увеличит срок хранения абрикосового варенья.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Разделить аккуратно фрукты пополам, освободить от косточек. Крупные плоды желательно разрезать на 4 части.
  2. Приготовленные половинки положить в варочную емкость, налить сок лимонный и коньяк, добавить 300г сахара. Прикрыть чистой тряпочкой, салфеткой или полотенцем, оставить на пару часов, можно на ночь. Фрукты с сахаром пустят сок.
  3. Поставить таз с содержимым на медленный огонь, варить примерно 10-15 минут. Время варки зависит от размеров нарезанных ломтиков. Фрукты должны стать мягче.
  4. К полученной немного разваренной смеси плодов нужно добавить оставшиеся 2,7 кг сахара, помешивать чтобы он полностью растворился. Все довести до закипания, варить 30 минут на среднем огне до загустения. Можно приготовить варенье, проваривая его на сильном огне. Тогда требуется часто регулярно помешивать ложкой. В этом случае варить не больше 20 минут.
  5. Готовое варенье распределить по банкам (стерилизованным) и оставить остывать. Прикрыть емкости салфеткой или чистой крышкой. После полного охлаждения плотно закрутить банки и убрать в темное прохладное место.

Абрикосовое варенье получается ароматным и необычно вкусным. Проваренные плоды плавают в достаточно густом сиропе. Из данных ингредиентов получается примерно 5–6 л варенья.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Орехи являются достаточно популярной добавкой при варке варенья из абрикосов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, грецкие. Они пропитываются сиропом при варке, размягчаются и приобретают приятный и неожиданный вкус. Варенье получается необычайно ароматным и полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг (без косточек);
  • грецкие орехи - 300 г очищенных (или 1 кг неочищенных);
  • сахарный песок или сахар - 600 г

Всего такое варенье делается 2–3 дня, если учитывать время для «отстаивания». Для него подойдут незрелые, немного зеленые плоды. Благодаря плотной мякоти абрикосы останутся целыми и не разварятся. Если взять спелые и сочные плоды, количество раз варки можно сократить до двух.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Аккуратно разрезать фрукты пополам, изъять косточки. Засыпать необходимым количеством сахара. Осторожно перемешать и оставить на пару часов или на ночь. За это время абрикосы пустят сок.
  2. Варить содержимое таза нужно в 4 подхода. Первые три раза необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты не прилипли ко дну емкости. Дать постоять проваренным плодам до полного остывания несколько часов.
  3. Поставить на огонь в 4 раз, дать закипеть и добавить заранее подготовленные очищенные ядра грецких орехов. Желательно, чтобы они были примерное одинаковых размеров, сильно крупные стоит переломать несколько раз. Все перемешать и варить после закипания 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закупорить. Перевернуть их, поставить в темное место, накрыв одеялом.

Лучше варенью дать настояться, тогда оно приобретет насыщенный вкус, грецкие орехи станут мягче и полностью пропитаются абрикосовым сиропом.

Из оставшихся абрикосов вы можете приготовить , который придется по вкусу вам и вашим детям.

Абрикосовое варенье с яблоками

Яблочно-абрикосовое варенье получается вкусным и ароматным. Оно богато витаминами, обладает полезными свойствами.

Понадобятся:

  • абрикосы - 0,5 кг;
  • яблоки - 2 кг;
  • сахарный песок (сахар) - 1,4 кг

Для приготовления такого варенья яблоки лучше выбирать кислые. При желании можно добавить лимонный сок, так лакомство не будет приторно-сладким. Для придания «изюминки» и пикантного вкуса прекрасно подойдут корица и бадьян в небольших количествах. Не нужно злоупотреблять пряностями, чтобы не перебить яблочно-абрикосовый вкус варенья, а подчеркнуть его. Спелый абрикос можно смело заменить курагой (сушеным фруктом).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты в холодной проточной воде, дать жидкости стечь, а фруктам немного обсохнуть.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками. Абрикосы перебрать, разделить пополам, избавиться от косточек. Если плоды крупные, можно разрезать на 4 части.
  3. Смешать подготовленные фрукты вместе в варочной емкости (чистый вес без косточек и сердцевины получается примерно 2 кг). Засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Дождаться пока сок выделится.
  4. Далее нужно поставить таз на плиту и варить 35–40 минут на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы варенье не прилипло ко дну и не пригорело. По мере необходимости удалять образовавшуюся пенку.
  5. Горячее варенье сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Если на поверхности варенья появятся пузырьки воздуха, значит крышки закручены недостаточно плотно. В этом случае содержимое стоит прокипятить и закрыть новыми простерилизованными крышками.

Яблочно-абрикосовое варенье получается густое и чрезвычайно вкусное. Хранить его нужно в темном сухом месте.

Абрикосовое варенье прекрасно подойдет для домашней выпечки, десертов и кондитерских изделий.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта