Главная » Праздничный стол » Варенье из абрикос целые. Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикос целые. Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

Здравствуйте!

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

Вы можете посмотреть, . Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.


2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.


3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.


4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.


5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.


6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!


Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.


Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.


2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.


3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.


4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.


5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.


6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.


2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.


3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.


4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.


5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.


6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.


7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.


8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.


Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

И вместо грецкого можете использовать любой другой.


2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.


3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.


3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.


4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!


Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Ставьте лайк или класс. Оставляйте свои комментарии. Солнечного тепла Вам!

Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт, сваренный из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии и рецепты изготовления вкусного абрикосового варенья дольками.

Варенье из абрикосов дольками не только очень красивое и ароматное, но и очень полезное. Абрикосы считаются лидером по содержанию каротина и калия. А каротин, как известно, повышает иммунитет, уменьшает количество свободных радикалов в организме. А калий очень необходим сердцу и сосудам. Поэтому кушайте летом как можно больше абрикосов, а на зиму заготовьте это абрикосовое варенье.


Калорийность абрикосового варенья около 265 ккал.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка посуды

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами.

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Варенье из абрикосов дольками, классический рецепт

На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Варенье из абрикосов дольками по-турецки

Ha 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление : Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление : Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт без воды

на 1 кг абрикос - 1 кг сахара.

Приготовление : Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

В это варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра абрикосовых косточек, дольки персика, дольки апельсина или цедру лимона - кому как нравится.

Варенье из абрикосов дольками, подробный рецепт

Ингредиенты: абрикосы 1 кг., сахар 1,3 кг., вода, 1,5 стакана воды

Приготовление : Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.

В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться ещё на 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.

После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку снимаем деревянной ложкой. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов дольками закатываем в стерильные банки.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления


Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.

Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.

Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

  • питьевая вода - 380 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.

Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый - 6 шт.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1 кг.
  • вода питьевая - 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.

  • питьевая вода - 850 мл.
  • абрикосы - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.

Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода - 230 мл.
  • абрикос - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.

Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Из абрикосов, на мой взгляд, получается самое красивое варенье. Такое яркое, солнечное и изумительно душистое. У нас оно первым исчезает с полок кладовки, потому заготавливать его я стараюсь побольше и в разных вариациях. Одна из версий – абрикосовое варенье дольками, рецепт с фото я выбрала самый легкий для воспроизведения, ведь вам не придется иметь дело с капризным сиропом. Такое варенье из абрикосов делается без косточек, дольки засыпаются сахаром и, когда дольки дают сок, они варятся в несколько приемов. Фактически на подготовку и варку уходит максимум минут 20-30. Все остальное время варенье просто настаивается.

Цельные абрикосовые дольки смотрятся, конечно, очень эффектно. Но добиться нужного результата выходит не всегда. Здесь очень важно брать крепкие абрикосы и варить варенье на среднем огне. В противном случае дольки разварятся, что, в общем-то, никоим образом не скажется на вкусе готового варенья. Варенье в любом случае получается чудное: яркое, ароматное, с легкой кислинкой. Безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • абрикосы (плотные, можно даже чуть недоспелые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками

Первым делом абрикосы следует хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг и несколько раз сильно встряхнуть – этого будет достаточно, чтобы избавить плоды от лишней влаги.


Как только располовинили все абрикосы, пересыпаем их сахаром. Частями укладываем половинки сразу в кастрюльку, где будет вариться варенье (в этом варианте рецепта, чем меньше плоды будут перемещаться, тем лучше). Каждую часть пересыпаем сахаром.


Встряхиваем кастрюльку, закрываем её и убираем минимум часов на 5, дабы абрикосы дали сок. Если время поджимает, можно поставить кастрюлю туда, где потеплее. Тогда нужное количество сока образуется уже часа через 3-4. Если оставлять абрикосы в сахаре на ночь, то емкость следует убрать в холодильник.


После настаивания добавляем к абрикосам лимонную кислоту и отправляем кастрюлю на плиту.

Нагрев плиты сначала включаем максимальный, но после появления первых, самых мелких пузырьков, убавляем его до среднего (у меня это 3 позиция из 6-ти). Провариваем варенье на среднем нагреве плиты 5 мин., закрыв кастрюлю крышкой. За это непродолжительное время на поверхности образуется довольно много пенки – её пока можно не снимать, когда варенье остынет, справиться с ней будет куда проще. Важно! Во время варки (в каждый подход) варенье стараемся не помешивать!


После 5-ти минутного проваривания снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать минимум на 3 часа. За это время варенье должно полностью остыть. Если нет – увеличиваем время, выделенное на остывание. Как остыло – возвращаем кастрюлю на плиту и точно так же, как первый раз всё провариваем: доводим до кипения на максимуме, нагрев убавляем и кипятим при едва заметном побулькивании ещё 5 мин.

Вновь даем варенью остыть несколько часов, затем провариваем его в третий раз все по той же схеме. После второго остывания можно снять с варенья пенку – её останется уже совсем немного.


Во время третьего проваривания подготавливаем под варенье банки и крышки: стерилизуем их любым удобным вам способом. У меня свой проверенный о быстрый способ: прокипятить крышки 3-5 мин. и прожарить на максимуме банки в СВЧ, налив туда небольшое количество воды (где-то на 0,5-0,7 см). Банки под варенье беру небольшие – объемом до 500 мл.


После третьего подхода варенье готово! Разливаем его по подготовленным банкам и закупориваем крышками. За счет того, что варится варенье совсем недолго (именно время кипения), сиропа получается довольно много. При желании сироп и абрикосы можно разлить по отдельным баночкам. И то и другое зимой уйдет на ура.

До остывания оставляем банки под теплым покрывалом в комнате, после – убираем на хранение.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта