Главная » Десерт » Варенье или джем из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Варенье или джем из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму


Ингредиенты на одну банку:

  • 500 г сливы;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Приготовление:

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Для разнообразия вкуса приготовьте ароматную заготовку джема из слив на зиму. Варенье не обязательно должно быть однокомпонентным, разнообразьте десерт сезонными фруктами. Готовое лакомство содержит большое количество полезного пектина и аскорбиновую кислоту.

В недозревших яблочных плодах пектина намного больше, поэтому не следует выбирать перезревшие яблоки. В сочетании со сливой варенье приобретает кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Для приготовления потребуется минимум доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,7 килограмм;
  • яблоки – 0,7 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Указанное количество яблок промыть чистой водой. Каждый плод разрезать острым ножом на дольки, удалить сердцевину. Кожуру оставить.

Займемся подготовкой слив. По желанию можно использовать кислые сорта слив. Промыть фрукты, убрав все косточки. Положить очищенные сливы без косточек в емкость к яблочным долькам.

Через некоторое время кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне 30 – 40 минут. После массу измельчить в кухонном комбайне, либо погружным блендером.

Простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки. Аккуратно разложить горячий джем в каждую тару, плотно закатав крышки. Домашний сливовый джем с яблоками хранить в прохладном месте.

Джем с цитрусовым ароматом из слив с апельсином

Зимой варенье с цитрусовым вкусом поднимает настроение. За основу используют апельсиновую или лимонную цедру. Также можно объединить оба фрукта в сливовой основе.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 половина;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – по желанию или половина стакана.

В первую очередь помыть компоненты: лимон, сливы и апельсин. Каждый сливовый плод разрезать пополам, убрать косточки. Червивые и перезрелые плоды удалить.

Обдать апельсин с лимоном кипятком. Такая процедура уничтожит вредные вещества на поверхности фруктов. Натереть на терке цедру цитрусовых.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения, выключить. Полученной жидкостью залить половинки слив. Цедру пока не добавляем.

На маленьком огне вскипятить сливовую массу, варить не менее 25 минут. Далее консистенцию пропустить через мясорубку. В это время добавить натертую цедру лимона с апельсином.

Готовить варенье 20 минут на слабом огне. В стерилизованные банки разлить ароматный джем, закатать герметично жестяные крышки. Полезная заготовка на зиму готова.

Заготовка джема на зиму из желтых слив и груш

Приготовим вкусное варенье на зиму из слив и груш. Мякоть груш в составе джема помогает избавиться то кашля и ангины зимой. Чтобы разрезанные половинки груш не потемнели, погружайте их в слабый раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • груши – 1,5 килограмма.

Груши помыть проточной водой. Разрезать каждый плод и сделать небольшое углубление посередине в мякоти фрукта.

Далее нужно сделать сироп. Для этого всыпать сахар примерно в половину литра воды, нагреть до полного растворения. Опустить в сироп груши, варить до светлого полупрозрачного цвета. Это займет примерно 30 минут.

В это время моем и очищаем желтые сливы от косточек. За 15 минут до окончания варки добавить сливовые половинки. Готовые фруктовые ингредиенты равномерно распределяются в сахарном сиропе. Кухонными приборами достать груши и наполнить середину сливами.

Банки и крышки промыть содой и простерилизовать. Поместить фруктовый тандем в банки, залить полученным сиропом. Для предохранения от плесени добавьте ложку растительного масла поверх джема. Закатать крышки. Хранить банки в погребе.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Один из самых быстрых способов приготовления джема из слив на зиму – это в мультиварке. Техника существенно сэкономит время хозяйки, а аромат десерта увидит ваших близких.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Промыть синие сливы, выбрать косточки. Сложить половинки фруктов в чашу мультиварки. Для образования сливового сока засыпать сахаром на 2-3 часа.

Далее поставить заготовку в мультиварку в режим варки. Обязательно снять пену, как только масса закипит. Помешивать варенье лучше ложкой из дерева, чтобы не повредить антипригарную поверхность. Варить 3 часа.

Заранее промыть банки содой и простерилизовать паром. Разложить чистой ложкой готовый джем в стеклотару, закатать крышки. Дать остыть вверх дном при комнатной температуре.

Сливовый джем с шоколадом

Из множества рецептов джема из сливы выделяется изысканный вариант с шоколадом. Такая заготовка понравится детям. Консистенция получается очень густой, поэтому из повидла хорошо делать начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • какао – 2 большие столовые ложки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • шоколад темный – 70 грамм;
  • вода очищенная – половина стакана.

Предварительно мытые плоды слив порезать на 2 части, удалить косточку. Влить немного воды в сливы, поставить кастрюлю на газ. После закипания варить полчаса, сняв пенку.

Через 30 минут, когда масса стянет мягкой, всыпать сахар. Перемешать и прокрутить через мясорубку, либо задействовать блендер. Далее обратно ставим варенье на плиту на 50 – 60 минут.

За 15 минут до конца варки добавить какао и черный шоколад. В самую последнюю очередь добавляют сливочное масло, хорошо размешав полученную консистенцию.

Шоколадный джем разлить в стерилизованные стеклянные банки, герметично закупорив крышками.

Заготовку можно хранить при комнатной температуре, однако вряд ли она достоит до зимы. Приятного аппетита!

Сливовый джем с пектином

Варенье с добавлением пектина менее калорийное, так как предполагает добавление меньшего количества сахара. Сорт сливы для джема подойдет любая, используют даже красную сливу. Время варки сокращается до 5 минут, иначе пектин разрушится.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • пектин – 10 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Помыть сливы холодной водой, каждый плод очистить от косточек. Сложить половинки в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать пару часов. За это время выделится натуральный сок.

Кастрюлю с содержимым поставить на газ, постепенно довести до кипения. Снять пенку с варенья. Варить помешивая 10 – 15 минут. В это время пектин смешать с сахаром и лимонной кислотой. Влить пектиновую жидкость в общую кастрюлю.

Варить строго 2-3 минуты, не больше. Выключить огонь и перемешать. Расфасовать джем из слив с пектином в простерилизованные сухие банки, закрутить крышки. Варенье получается густым за счет желирующего свойства пектина. Хранить готовую консервацию желательно в погребе, но комнатная температура также подойдет.

Заготовки из слив получаются очень вкусными. Богатые пектином плоды делают джем густым даже без добавления специальных загустителей. Для приготовления подойдут сливы любого сорта, даже кислые и недозрелые.

Джем из сливы на зиму очень ароматный: сочные плоды отлично сочетаются со многими специями и фруктами. Сделать вкусную заготовку сможет каждая хозяйка, выбрав любой рецепт из описанных ниже.

Если вытащить косточку из твердых плодов сложно, ее аккуратно срезают с мякоти, разрезав сливу пополам. Готовность джема проверяют, капнув немного заготовки на охлажденное блюдце. Если капля застывает, джем готов. Также можно капнуть смесь на посуду комнатной температуры, поместить ее в холодильник и спустя пару минут оценить результат.

Такое название заготовка получила не потому, что готовится 5 минут, а потому, что джем варится несколько раз по 5 минут с длительными перерывами. Для джема «Пятиминутка» требуются только сливы, вода и сахар.

  • 2 кг сливы;
  • 2,4 кг сахара;
  • 1 л воды.

Сливы моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и вынимаем косточки. Варим сироп из 700 мл воды и 1,6 кг сахара. В горячий сироп кладем сливы и оставляем на 5 часов.

Доводим массу до кипения и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем с плиты, выдерживаем 6-8 часов, затем повторяем процесс. Если сливы небольшие, время выдержки уменьшаем до 4-5 часов. При приготовлении джема из слив с очень тонкой шкуркой смесь не провариваем, только доводим до кипения и снимаем с огня.

Из оставшихся 800 г сахара и 300 мл воды варим сироп, смешиваем с полученной массой. Провариваем 5 минут и охлаждаем джем до комнатной температуры. Распределяем массу по стерильным банкам, закручиваем.

Сливовый джем с апельсином

Приготовление джема по этому рецепту не займет много времени, так как заготовка не требует выдержки и нескольких этапов варки. Сливовый джем с апельсином получается красивого янтарного цвета.

  • 700 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Моем апельсин с щеточкой, снимаем теркой цедру, не затрагивая белую часть. Сливы моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Кладем половинки слив в сотейник, заливаем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Варим смесь около 20 минут после закипания на минимальном огне. Шумовкой достаем сливы. В оставшийся в сотейнике сок добавляем сахар и провариваем смесь до растворения всех крупинок. Возвращаем сливы, добавляем апельсиновую цедру. Варим джем до загустения около 10-15 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, закупориваем.

Читайте также: Заправка для рассольника на зиму – 8 рецептов

Джем из желтой сливы с корицей

Заготовка из желтой сливы по этому рецепту быстро и несложно готовится. За счет корицы варенье получается необычным и ароматным. Для приготовления подходят только спелые плоды.

  • 2 кг желтой сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. корицы.

Промываем сливы, разрезаем на 2 части, извлекаем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, наливаем воду, насыпаем сахар. Провариваем массу, пока сливы не станут мягкими. Добавляем корицу и варим смесь до загустения. Разливаем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.

Рецепт с желатином

За счет добавления сливочного масла заготовка получается особенно нежной. Структура джема с желатином необычная: заготовка достаточно густая, чтобы сохранять форму. В рецепте указано количество сливы без косточек.

  • 1 кг очищенной сливы;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г желатина;
  • 15 г сливочного масла.

Мякоть режем небольшими кусочками. Засыпаем сливы в сотейнике половиной сахара, добавляем сок лимона и энергично мешаем. Оставляем массу настаиваться в течение часа.

Желатин заливаем половиной стакана воды. Ставим сотейник на огонь и кипятим смесь пару минут, давим толкушкой. Насыпаем оставшийся сахар и провариваем джем около 10-15 минут.

Одновременно ставим желатин на огонь, прогреваем до полного растворения, но не кипятим. Снимаем готовый джем с огня, вмешиваем желатин и сливочное масло. Распределяем массу по горячим стерильным банкам, закручиваем.

Джем, приготовленный с помощью блендера

Заготовка по этому рецепту получается красивой, вкусной и отлично хранится. Измельченный блендером джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и других изделий.

  • 1,6 кг сливы;
  • 1,250 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Перебираем и моем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточки. Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Перекладываем половинки слив в сироп, варим до мягкости плодов. Если сливы твердые, понадобится около получаса времени.

Немного охлаждаем заготовку, измельчаем ручным блендером. Возвращаем будущий джем на плиту, увариваем до готовности. Распределяем заготовку по стерильным сухим банкам.

«Шоколадная слива» с фундуком в мультиварке

Бархатный сливовый джем получается оригинальным за счет добавления какао и лесных орехов. Заготовка по этому рецепту удивит любого гостя. Джем готовится в мультиварке, получается не приторным, с необычной нежной структурой.

  • 2 кг сливы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 300 г фундука;
  • 1 палочка корицы.

Подготавливаем сливы, вынимаем косточки, засыпаем половинки 800 г сахара на ночь (8-20 часов). Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар и корицу, устанавливаем режим «Тушение». Готовим джем полчаса.

Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Вмешиваем какао, продолжаем варить в том же режиме в течение часа. Время от времени помешиваем заготовку. Через 45 минут вынимаем палочку корицы, добавляем целые орехи. Готовый джем размешиваем и распределяем по подготовленным заранее банкам.

Простой рецепт через мясорубку

Сварить заготовку по простому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Густой, в меру сладкий джем можно получить, пропустив сливы через мясорубку перед варкой.

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Моем сливы, разрезаем и достаем косточки. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с очищенным от кожуры лимоном. Кладем полученную массу в сотейник, насыпаем сахар.

Готовим джем до загустения около 45 минут, тщательно снимаем пену в процессе варки. Разливаем массу по сухим стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.

«Королевское» варенье с грецким орехом

Для заготовки по этому рецепту понадобятся спелые и мягкие сливы. Из недозрелых плодов не получится вытащить косточку, не разрезая мякоть. Такие сливы начинить грецким орехом не удастся. Готовое варенье получается действительно «Королевским».

  • 2,5 кг сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • половинки очищенного грецкого ореха (по количеству слив).

Остро заточенным карандашом протыкаем сливы насквозь, чтобы вытолкнуть косточку. В сотейник отмеряем сахар, добавляем воду. Варим сироп до растворения крупинок сахара, добавляем сливы.

Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Снимаем варенье с огня, оставляем на 5-6 часов. Провариваем таким образом смесь трижды, не сокращая время настаивания.

Стерилизуем банки и крышки. Перебираем орехи, смотрим, чтобы нигде не осталось перегородок. После уваривания перекладываем сливы на дуршлаг, даем стечь сиропу. Каждый плод начиняем половинкой грецкого ореха.

Раскладываем сливы по банкам, заливаем сиропом и закатываем. По этому же рецепту можно приготовить цукаты: подсушиваем начиненные сливы в духовке, посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам, не добавляя сироп.

Грушево-сливовый джем на зиму

Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.

  • 250 г груш;
  • 250 г сливы;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл воды.

Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.

Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.

Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.

Медовое варенье из слив с изюмом без сахара

Заготовка по этому рецепту варится без сахара. Ароматной она получается благодаря меду и изюму, вымоченному в роме. При использовании твердых недозрелых слив время варки джема необходимо увеличить.

  • 3 кг слив;
  • 200 г крупного светлого изюма;
  • 1 л меда;
  • 4 апельсина;
  • 4 лимона;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл темного рома.

Изюм перебираем, моем, ошпариваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Заливаем ромом и оставляем на ночь. Моем сливы, достаем косточки. Мякоть рубим кусочками средней величины.

Первое, что хочется приготовить из сливы, дабы сохранить хоть немного их дивного вкуса и аромата, конечно, джем – лакомство, приготовить которое, пожалуй, проще всего. Рецептов и технологий приготовления сливового джема масса. Но сегодня хочется остановиться на одном из самых простых. Здесь не используется никаких ароматических добавок, дополнительных загустителей или воды. А для придания джему желанной однородной желеобразной консистенции вам не придется пользоваться блендером. Все гораздо быстрее и проще: готовится этот джем из сливы через мясорубку. Мы просто перекрутим свежую сливу в пюре, засыплем её сахаром и уварим до необходимой степени густоты. Проще не придумаешь. С таким простым рецептом даже начинающий кулинар справится на раз. Сливовый джем при этом получается очень густой, имеет насыщенный сливовый цвет, вкус и аромат.

Ингредиенты

  • слива (вес с косточкой) – 1 кг,
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление

Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.

Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.

После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.

В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.

Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.

Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.

На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.

Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.

Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.

Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.

Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.

И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).

Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.

Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.

Приятного аппетита!

Фруктовые и ягодные джемы – одни из самых популярных заготовок на зиму. Они сохраняют аромат использованных для их приготовления плодов, делая его даже более выраженным. Густая однородная консистенция позволяет намазывать их на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Ими можно дополнять оладьи, мороженое и другие десерты. Джем из сливы – один из лучших вариантов этого лакомства. В связи с высоким содержанием в сливе пектина сварить его можно без добавления желирующих компонентов. Сливовая мякоть хорошо разваривается, вследствие чего десерт приобретает приятную консистенцию даже без использования кухонной техники. Варить джем на зиму можно из слив любого сорта.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
  • Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
  • Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
  • Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.

Условия хранения сливового джема зависят от рецепта. Обычно заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из сливы

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сливы переберите, хорошо вымойте, удалив веточки. Обсушите салфеткой.
  • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
  • Залейте сливу водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 15–20 минут, пока сливы не размякнут.
  • Протрите сливу через сито, верните в таз или кастрюлю. Ее можно не перетирать через сито, а измельчить блендером, тогда джема получится чуть больше, но он будет иметь более грубую консистенцию.
  • Смешайте сливовую мякоть с сахаром.
  • Верните на плиту. Уваривайте на медленном огне до получения желаемой консистенции. Готовность джема можно проверить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края капли не стекаются, джем готов. На уваривание джема в зависимости от содержания в сливах пектина обычно уходит от 40 до 60 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте, через 5 минут снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их закупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы храните припасы на зиму. Особых условий хранения для него не требуется.

Густой джем из сливы

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы.
  • Вскипятите воду. Опускайте сливы в кипяток порциями (горстями), бланшируйте по 2 минуты, остужайте и очищайте.
  • Из очищенных плодов извлеките косточки.
  • Сливовую мякоть положите в эмалированный таз, добавьте к ней немного воды.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока сливы не разварятся и сливовая масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавьте 0,5 кг сахара. Варите, размешивая и снимая пену, пока сахар полностью не растворится.
  • Всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте варить джем, помешивая, пока он не станет густым и совершенно однородным.
  • Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

Джем, сваренный по такой технологии, получается очень аппетитным. Особенно хорошо подходит этот рецепт для желтой сливы. Храниться десерт может при комнатной температуре.

Простой рецепт джема из сливы (без добавления воды)

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите сливовую мякоть в пюре.
  • Смешайте сливовое пюре с сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
  • Поставьте емкость со сливовой массой на плиту. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, пока десерт из сливы не приобретет консистенцию джема.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.

Несмотря на простоту приготовления, джем из сливы по приведенному рецепту получается нежным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из сливы с шоколадом

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные сливы очистите от шкурок и косточек. Измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и снимая пену, 15 минут.
  • Убавьте огонь. Шоколад поломайте на дольки, положите в емкость со сливовой массой.
  • Варите сливовое пюре, пока шоколад в нем полностью не растворится.
  • Желатин растворите в чистой воде, влейте в емкость с плодовой массой.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания до комнатной температуры джем необходимо убрать в холодильник или в холодный погреб – при комнатной температуре он быстро испортится.

Видео: шоколадно-сливовый джем, рецепт вкусного лакомства

Джем из слив готовится относительно быстро, так как эти плоды содержат много пектина. Ароматное и густое сливовое лакомство обязательно найдет у вас применение зимой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта