Главная » Диеты » Вареная колбаса дома. Как в домашних условиях приготовить вареную колбасу

Вареная колбаса дома. Как в домашних условиях приготовить вареную колбасу

Описание

Каждое утро любящая мама и жена заботится о том, чтоб накормить свою семью не только вкусным завтраком, но и полезным. Раньше, когда детки были по меньше, без тарелки у нас ни как нельзя было. Сегодня же такого завтрака будет мало, нужно что-то по существеннее.

А что детки очень любят? Вареную колбасу, конечно, же, от которой и взрослые тоже не откажутся. Но не для кого не секрет, что нынешнюю вареную колбасу, хорошего качества, практически не сыскать. Она хоть и есть, но стоит не дёшево и всё таки какой то процент сомнения остается.

Поэтому, чтоб не возникало никаких сомнений в том, что вы едите и тем более наши дети, давайте приготовим натуральную вареную куриную колбасу в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы несложный, но уверяю очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:


  • куриное филе - 500 гр.,
  • сливки - 250 мл.,
  • яичные белки - 2 шт.,
  • крахмал - 1 ч. ложка с верхом (не обязательно),
  • соль и черный молотый перец на вкус,
  • свекольный сок (для цвета) - 20 мл. (3-4 ст. ложки),
  • чеснок - 2 зубчика.
  • Как приготовить:

    Куриную колбасу можно сварить и на плите. Просто, на обед я запланировала отварить картошку для в мультиварке. И пришла мысль, почему бы не приготовить колбасу на пару. Вот так получилось два блюда одновременно в мультиварке: картофельное пюре и вареная на пару колбаса.

    Приготовить домашнюю колбасу из курицы довольно просто и быстро. Только есть один минус в этом рецепте - нужно долго ждать, чтоб её попробовать. Чтоб не испытывать себя, советую готовить колбасу с вечера. А утром, на завтрак, Вы сможете вдоволь отведать натуральной вареной колбасы. Такой продукт сгодится и для школьных бутербродов.

    1. Подготовка продуктов к приготовлению займёт не больше 15 минут. Итак, начнём? Чистое полностью размороженное куриное филе порезать на маленькие кусочки. Комбайн с этой задачей справится за считанные минуты. Но за неимение такого агрегата, воспользуюсь мини комбайном - блендером. Измельченные кусочки мяса переложить в блендер и измельчить по максимуму. Так как вся порция мяса в моём блендере не умещается, измельчаем в два этапа.

    как приготовить колбасу в домашних условиях


    2. Переработанное мясо должно походить на густую кашицу. Её перекладываем в большую миску, добавляем измельченный чеснок, 2 белка и сливки. В этот раз сливки у меня домашние, поэтому такие густые.


    Перемешиваем всё и добавляем специи. В моём случае это немного паприки, соль, черный молотый перец и чуток сушенных травок (базилик и майоран). Чтоб лучше измельчить массу, я прошлась ещё и насадкой блендера.

    Потом добавила крахмал и для цвета - свекольный сок. Но, если честно, присутствие крахмала в колбасе, мне не очень нравится. В следующий раз попробую и обязательно поделюсь результатом.

    А пока у нас получается вот такая масса симпатичного оттенка. Это и есть фарш для нашей будущей вареной колбасы.

    Его нужно завернуть в пленку, фольгу и потом вперёд на варку!

    Так показано на фото. В прошлый раз я заворачивала наоборот и мне так больше понравилось. Так, что советую выложить фарш сначала на двойную фольгу и аккуратно завернуть. Потом обернуть несколько раз пищевой плёнкой, так для спокойствия.


    У меня вышли две колбаски: одна по меньше, другая побольше.

    3. Теперь, на лоток, для варки на пару, выкладываем наши колбаски и в мультиварку. Если вы готовите только колбасу в мультиварке на пару, налейте в чашу 1 литр воды. Или, же варите прямо в воде. Но вода должна полностью покрыть колбасу. Время варки как на пару, так и в самой воде - 40 минут.

    4. После варки, куриную колбасу достать из мультиварки, не освобождая от фольги и пленки. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на 8 часов.

    Взяв за основу базовый рецепт домашней колбасы в мультиварке , применив свою фантазию и содержимое холодильника, вы можете бесконечно экспериментировать с вариациями этого полезного блюда. В колбасу кладется что пожелаете: овощи - особенно хорош или морковка, мясные ингредиенты - ветчина, сыр - обычный твердый, а так же зелень (сушеная, мороженая или свежая) и любимые специи.

    Всем приятного аппетита и готовьте домашнюю колбасу - это просто, вкусно, а самое главное полезно и безопасно для вашего здоровья!

    Полезное видео: как приготовить вареную куриную колбасу у себя дома.

    Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

    Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.


    Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.


    В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.


    Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.


    Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
    Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

    Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

    Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.


    В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.


    Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.


    Половину полученной массы переложите на лист фольги.


    Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
    Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
    Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
    Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.


    Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.


    Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.


    Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.

    Теперь можно и развернуть.
    Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.


    Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

    Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

    Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

    Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.

    А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.

    Итак, классический рецепт:

    Для приготовления вареной колбасы можно сделать фарш из говяжьего мяса. Но мы с вами сделаем вкусную колбасу из свинины.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиного мяса;
    • 350 гр сала;
    • 1 сырое яйцо;
    • 3 луковицы репчатого лука среднего размера;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка мускатного ореха;
    • 1 ст. ложка желатина;
    • Пол чайной ложки черного перца;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 1 ст ложка манной крупы;
    • 1 ст ложка соли.

    Приготовление:

    нарезаем свиное мясо на мелкие кусочки, предварительно сполоснув его и срезав пленки и жесткие жилы. Засыпаем все кусочки в блендер, добавляем зубчики чеснока и лук, а затем тщательно перемалываем до кремообразного вида.

    разбиваем в эту консистенцию яйцо и перемешиваем. Теперь надо добавить в этот фарш мускатный орех, желатин, чёрный перец, крупу, масло и всё посолить.
    Уже получился отличный фарш для нашей домашней колбасы! Все ингредиенты равномерно перемешиваем.


    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

    Можно добавить в рецептуру натуральный краситель, чтобы домашняя колбаса приобрела естественный розовый оттенок. Для этого в фарш добавьте пару столовых ложек свекольного сока и ложку коньяка (или другого крепкого напитка)

    теперь нам понадобится рукав (пакетик) для запекания. Приготовленный фарш плотно загружаем в рукав, сворачиваем в рулон и тщательно перетягиваем прочной веревкой по всей длине рулона.

    так как нам нужно приготовить вареную колбаску,будем нашу заготовку варить:)
    Положите рулон на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы полностью скрыть его. Варите колбасу на медленном огне два часа. Если у вас есть мультиварка, то можно сварить колбаску в ней, выбрав режим "суп" .

    ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    С помощью этого способа вы сможете быстро приготовить вкусную и нежную куриную колбаску.

    Ингредиенты:

    • 800 гр куриного филе;
    • Белок куриного яйца (3 шт);
    • Пол ст. ложки черного перца;
    • 350 мл сливок;
    • 1 ст. ложки;
    • Приправа (лучше итальянск.);
    • Мускатный орех.

    Приготовление:

    Способ приготовления фарша примерно такой же, как и в предыдущем рецепте.
    Разрезаем куриное мясо на мелкие кусочки. В блендере перекручиваем кусочки филе, добавив белки, соль, черный перец, орехи.

    в этот кремообразный фарш добавляем сливки и перемешиваем до однородной массы.

    из приготовленной консистенции получится 4 аппетитные домашние колбаски. Делим массу на 4 части и выкладываем каждую на прямоугольный лист пищевой плёнки. Заворачиваем пленку и перевязываем тонкой веревкой,плотно завязывая по краям.

    осталось сделать колбаски вареными. В кастрюлю наливаем воду (до половины). Доводим воду до кипения, после чего опускаем в кастрюлю заготовки и на маленьком огне варим чуть больше часа. Придавите колбаски тарелочкой,чтобы не всплывали и следите, чтобы вода не кипела.

    через час наша вареная колбаса будет готова. Осталось придать ей "товарный вид" .

    положите на стол пергаментную бумагу и равномерно распределите на ней приправу. Снимите пленку с остывших колбасок. Заверните каждую из них в бумагу с приправами. Убираем приготовленную вареную колбасу в холодильник на ночь.

    ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ В... БАНКАХ

    Если приготовить мясное изделие в герметично закрытой ёмкости,то оно лучше сохранит свои вкусовые и питательные качества.

    Воспользуемся этим полезным свойством для приготовления вкусной колбасы с насыщенным вкусом. Приготовьте 3 вытянутые банки с завинчивающимися крышками

    Ингредиенты на 1 банку:

    • 200 гр свинины без жира;
    • 200 гр говядины без жира;
    • 60 гр сала;
    • 1 шт морковки среднего размера;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • Пучок петрушки и пучок укропа;
    • Пол корешка сельдерея;
    • 150 мл кубиков льда;
    • Майоран, тмин, лавровый лист;
    • 1 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка черного перца.

    Приготовление:

    кладем мясо в блендер, добавляем зелень и перемалываем всё до однородной массы. Потом добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемалываем 5 минут.

    кремообразную консистенцию перекладываем в банки и плотно закручиваем крышками.

    теперь на дно большой кастрюли положите полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, закройте ее крышкой. Готовить 4-5 часов в кипящей воде.

    ФОТО РЕЦЕПТЫ. ГОТОВИМ ДОМАШНЮЮ ВАРЁНУЮ КОЛБАСУ

    Как из куриного филе и сливок за полтора часа сделать вкусную домашнюю колбаску.

    НАЖМИТЕ

    Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

    Классическая вареная колбаса в домашних условиях

    Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

    Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

    • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • 2-3 яичка;
    • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
    • 1,5 ложечки соли;
    • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

    В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

    Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

    1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
    2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
    3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
    4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
    5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

    Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

    1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
    2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

    После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

    Простой и быстрый рецепт приготовления

    Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

    • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
    • 2 яйца (белки);
    • стакан молочных сливок (20%);
    • долька чеснока;
    • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
    • ложечка паприки;
    • соль (сколько потребуется).

    Этапы приготовления домашней колбасы:

    1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
    2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
    3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
    4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

    Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

    Варено-копченая колбаса

    Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

    Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

    • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
    • сало 600 г;
    • ложечка сахара;
    • ложка (без горки) соли.

    Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

    Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

    Приготовление варено-копченой колбасы:

    1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
    2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
    3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
    4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
    5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
    6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

    После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

    По ГОСТу

    Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • пара яиц;
    • ложка молока;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

    Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

    Создать деликатес по такому рецепту несложно:

    1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
    2. Измельчить шпик.
    3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
    4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
    5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

    Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

    Как приготовить из курицы?

    Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

    Для создания куриной колбаски понадобятся:

    • килограмм филе курицы;
    • 4 яичных белка;
    • стакан с четвертью сметаны;
    • соль, специи (сколько потребуется).

    Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
    2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
    3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
    4. Варка на медленном огне в течение часа.

    После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

    Колбаса без кишок – в фольге

    Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

    Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
    2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
    3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
    4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
    5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
    6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
    7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
    8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
    9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

    Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

    1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
    2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
    3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
    4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
    5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
    6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

    Рецепт для мультиварки

    Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

    Ингредиенты:

    • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
    • 0,3 л воды;
    • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • соль – сколько потребуется;
    • соленые кишки.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
    2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
    3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
    4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

    Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.

    Несколько лет назад соседка поделилась со мной рецептом очень вкусной вареной колбасы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. С тех пор я часто ее готовлю. Дети обожают такую колбаску, так что делать приходится сразу несколько порций.

    Сегодня я расскажу вам, как легко можно приготовить вареную колбасу в домашних условиях и как сделать так, чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее магазинной.

    Рецепт вкусной колбасы из куриного филе

    Весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.

    Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.

    Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.

    Пошаговое приготовление

    1. Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
    2. Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.

    3. Вливаем 200 мл сливок.

    4. Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.

    5. Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.

    6. Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.

    7. Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.

    8. Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.

    9. Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.

    10. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

    Видео рецепта

    Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.

    • Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
    • Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
    • Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.

    Рецепт свиной вареной колбасы

    Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.
    Количество порций: 4-6.
    Калорийность: 132 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Готовим фарш

    1. Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).

    2. После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.

    3. Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.

      Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.



    4. Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра.


      Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.

    5. Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.

    Формируем и варим колбасу


    Видео рецепта

    Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.

    Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях

    Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.

    Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней).
    Количество порций: 8-10.
    Калорийность: 161 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.

    Ингредиенты

    Также в домашних условиях можно приготовить и —сыровяленую колбасу—. Она отлично впишется в ваше меню на завтрак. А если вам надоедят бутерброды, то приготовьте очень вкусный —суп с колбасой—.

    В домашних условиях вы можете готовить —колбасу в кишках— или использовать для нее искусственную оболочку, например, из пищевой пленки. Таким образом можно готовить —домашнюю колбасу из свинины— и очень вкусную и нежную —куриную колбаску—.

    Если у вас есть свои простые рецепты приготовления домашней колбасы, делитесь ими в комментариях. Ведь это такое блюдо, которое хочется сделать максимально вкусным и полезным, особенно для детей. Также буду ждать отзывы на свои рецепты. Приятного аппетита и побольше вам кулинарных побед!

    Соль 14 г
    Свинина (нежирная) 500 г
    Грудинка свиная 500 г
    Соль нитритная 14 г




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта