Бэлиш – это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне . Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш . Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.
Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.
Сегодня сайт сайт предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш) . Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.
1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.
2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.
3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.
4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.
5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.
6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.
7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.
8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.
9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.
10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.
11. В результате получается мешочек с отверстием.
12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.
13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.
14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!
Попробуйте также:
Татарские треугольники (эчпочмаки) с мясом
Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!
Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.
Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.
Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.
Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.
Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.
Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.
Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.
Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.
Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.
Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.
В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.
В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.
Вак-беляш он же вак-белиш - это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.
Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.
Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.
Но как готовятся татарские пирожки?
Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом , что также не воспрещается.
Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из
Приготовление
Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.
Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста , непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.
Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).
Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.
Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно. Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах. Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно заморозьте маргарин в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку. Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие. Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности) и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут. А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной. Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким. Такое тесто по-татарски без кефира оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде. А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Перетрите сахар с дрожжами, а после этого на медленном огне растворите маргарин, который нужно влить в молоко . Остудите полученную смесь до комнатной температуры. Перетрите сахар с дрожжами и добавьте их в смесь. Добавляйте в смесь постепенно муку и замешивайте тесто. Для большей его эластичности, тесту нужно дать время «отдохнуть» минут 30.
Сегодня я решил вас побаловать удивительными пирожками, которые называются Вак беляш. Впервые рецепт вак беляш я узнал у молодого повара татарской кухни на побережье Крыма. Особенностью приготовления этих пирожков является то, что тесто для них заводится быстро, без применения дрожжей. То есть вам не придется ждать, пока тесто подымиться и так далее. В итоге получается сытное и очень вкусное блюдо.
Вообще, исходя из особенностей татарской кухни - вак беляш необходимо подавать с наваристым бульоном , но многие из нас их предпочитаю вместе с кружечкой чая, ведь они такие вкусные и аппетитные!
Тесто на вак беляши должно получиться особенно нежным и поэтому для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
А вот для начинки нам понадобится следующее:
Пошаговое приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить тесто.
Высыпаем 2 стакана муки. На крупной терке натираем сливочное масло. (Для этого его лучше предварительно заморозить). Перетираем сливочное масло и муку ладошками, чтобы получить рассыпчатую крошку.
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
Ингредиенты:
Приготовление
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
Приготовление
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна версия будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
Приготовление
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающе нежной и сочной получается из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
Приготовление
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Бэлиш — это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне . Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш . Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.
Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.
Сегодня сайт Vkusss.ru предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш) . Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.
1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.
2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.
3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.
4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.
5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.
6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.
7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.
8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.
9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.
10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.
11. В результате получается мешочек с отверстием.
12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.
13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.
14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!
Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!
vkusss.ru
Каждая хозяйка ищет новые рецепты, дабы удивить близких или же гостей своими кулинарными талантами.
Предлагаю вашему вниманию вак беляш — традиционное татарское блюдо в виде маленьких пирожков с мясом и картофелем.
Пирожки получаются очень сочными и аппетитными, что пальчики оближешь. Готовьтесь к тому, что ваши гости затребуют рецепт этих вкуснейших беляшей.
Подают их обычно к бульону, но данное блюдо является сытным так что его можно подавать просто к чаю.
Пошаговое описание приготовления начинки:
Пошаговое описание приготовления теста
Итак, когда подготовлены и тесто, и начинка, приступаем к сборке.
Если вы видите, что пирожки в середине суховаты рекомендуем добавить немного бульона в сердцевину и снова в духовку.
Вот и все. Думаю, что этот простой пошаговый рецепт вак беляшей в духовке вы будете использовать еще не раз, снова и снова доставая его из ваших закладок с рецептами мясных блюд, и наслаждаться вашими сытными и вкусными беляшами на кефире.
s-kak.ru
Вак беляш — одно из главных блюд традиционной башкирской и татарской кухни. Правильное его название «бэлиш». Существует две разновидности в зависимости от размера: вак беляш — маленький, зур беляш — большой.
Национальные кухни татарского и башкирского народов очень похожи. Исходными продуктами являются мясо, мука, молоко, яйца, картофель. Из мясных продуктов употребляют говядину, баранину, мясо домашней птицы (куры, гуси, утки). Пряностей много не используют, в основном, только соль и черный перец. Свежие овощи не слишком распространены.
Супы варят густые, с большим количеством мяса. Очень много мучных блюд, различных видов лапши и выпечки. Лапша для многих блюд изготавливается специальной формы. Например, в биш-бармак кладут лапшу в форме ромбиков, в купламу — квадратики. Выпечка бывает из дрожжевого или пресного теста, с различными начинками, сладкими и несладкими. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, с такой начинкой готовят кыктыбый по-татарски. Используют смешанные мясо-картофельные начинки, как, например, при изготовлении вак беляшей.
Любимые в нашей стране беляши также пришли к нам из татарской национальной кулинарии. Беляши, которые мы знаем с детства, представляют собой небольшие круглые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса. Мясо в беляши кладут сырое в виде фарша и жарят изделия в большом количестве растительного масла. Правильное название этого вида пирожков в татарской кухне «перемячи». Блюдо это очень вкусное, но не очень полезное.
Вак беляш по-татарски и по-башкирски сочетает в себе изумительный вкус и пользу, так как не обжаривается во фритюре, а выпекается на сковороде или на противне в разогретой печи или в духовке. Тесто используют пресное бездрожжевое, иногда с добавлением сливочного масла (или маргарина) и соды. Начинку готовят из мяса, картофеля и репчатого лука. Все составляющие очень мелко режут и в бэлиши кладут в сыром виде.
Подготовленные изделия выпекают на смазанном растительным маслом противне при температуре 180 — 200 градусов в течение 40 минут. При формовке пирожков в середине оставляют небольшое круглое отверстие.
Этим вак беляш напоминает расстегай — традиционный пирожок из русской и украинской кухни. Расстегаи делают из пресного теста, оставляют отверстие посередине и выпекают в духовке. Отсюда и название, так как пирожок словно расстегнут. Только расстегаи готовят не круглые, а в форме лодочки, и начинки могут быть как мясные, так и рыбные. Кроме этого, расстегаи выпекают с рисом, луком, морковью и яйцом. Как приготовить вак беляш? Это блюдо не слишком сложное, существует не один рецепт приготовления этих чудесных пирожков.
Вам понадобится:
Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.
Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
В это время приготовить начинку. Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину, репчатый лук и картофель.
Вам понадобится:
Мясо и репчатый лук порезать очень мелко. Картофель также порезать мелкими кубиками, все смешать, посолить, поперчить, в приготовленный фарш добавить 0,5 стакана воды. Лука можно положить и побольше, тогда начинка будет только сочнее.
Тесто достать из холодильника. Разделить его на небольшие шарики одинакового размера. Из шариков раскатать кружочки диаметром примерно 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить 1 столовую ложку начинки, края поднять кверху и защипнуть, оставив посередине отверстие. Можно смазать яйцом для того, чтобы образовалась красивая блестящая корочка.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 40 минут. Во время выпекания следует иногда открывать духовку и с помощью ложки подливать в отверстия воду или бульон, тогда беляши, а вернее, бэлиши, выйдут более сочными. Только сначала надо дать пропечься получше нижней корочке, чтобы она не размокла при добавлении бульона.
В начинку можно добавить мелко порезанные шампиньоны, это обогатит вкус. Но можно и не добавлять. Также вместо картофеля иногда используют рис или пшено. В этом случае крупу отваривают в подсоленной воде до полуготовности, а затем смешивают с мелко порезанным сырым мясом.
Хорошо делать вак беляш с жирным гусиным мясом. Для этого гуся разделывают, отрезают лапы и голову, снимают кожу и отделяют мясо от костей с помощью острого ножа. Далее гусиное мясо мелко режут, смешивают с отваренной крупой или с сырым картофелем, добавляют репчатый лук, соль и перец. Приготовленным таким образом фаршем начиняют беляши. Иногда вак беляш готовят из теста, не содержащего маргарина и соды.
Вам понадобится:
Муку просеять, положить в нее соль и яйца, вылить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Затем накрыть и убрать в холодильник, чтобы оно «отдохнуло».
После приготовления начинки по рецепту, описанному выше, разделить тесто на небольшие круглые лепешки диаметром 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить начинку, пирожок закрыть, оставив отверстие посередине. Выпекать так же, как предлагает предыдущий рецепт.
Зур бэляш готовят по тому же способу, что и вак бэляш. Только его делают большого размера, как пирог, во всю сковороду, в готовом виде разрезают на порционные куски. Но вак бэляши хороши тем, что их не надо резать, поэтому бульон из замечательно сочной начинки не вытекает.
Подавать вак беляш лучше всего с горячим мясным бульоном, тогда это будет полноценное вкусное основное блюдо. Но можно подать его и к чаю. Ароматные, с хрустящей и в то же время пропитанной бульоном нижней корочкой, эти пирожки украсят любое застолье. Приготовив их один раз, захочется повторить снова и снова, чтобы радовать своих близких и гостей!
gotovimsrazu.ru
Беляш – это пирожок круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.
Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.
Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.
Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.
Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.
Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.
Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.
multivarka-recepti.ru
«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!
Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.
Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:
Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
Кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)
Соль — 0,5 чайной ложки
Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.
Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.
Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Муку перетереть с маслом.
Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.
Добавить яйцо, сметану.
Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.
А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты:
Фарш (у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);
Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
лук почистить и нарезать мелко.
Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится.
Картошку нарезать мелко.
В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.
Ещё один важный момент. Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.
На середину выложить фарш.
И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.
Сверху защипать с «дырочкой».
Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак-беляши.
Вак-беляш выложить на противень.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.
Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.
Проверяем на сухость.
Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.
На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.
Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)
А такие в разрезе.