Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.
тесто:
начинка:
Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.
Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.
Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.
Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.
Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.
Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.
Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.
Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.
Вак-беляш он же вак-белиш - это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.
Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.
Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.
Но как готовятся татарские пирожки?
Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом , что также не воспрещается.
Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из
Приготовление
Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.
Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста , непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.
Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).
Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.
Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно. Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах. Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно заморозьте маргарин в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку. Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие. Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности) и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут. А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной. Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким. Такое тесто по-татарски без кефира оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде. А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Перетрите сахар с дрожжами, а после этого на медленном огне растворите маргарин, который нужно влить в молоко . Остудите полученную смесь до комнатной температуры. Перетрите сахар с дрожжами и добавьте их в смесь. Добавляйте в смесь постепенно муку и замешивайте тесто. Для большей его эластичности, тесту нужно дать время «отдохнуть» минут 30.
Сегодня я решил вас побаловать удивительными пирожками, которые называются Вак беляш. Впервые рецепт вак беляш я узнал у молодого повара татарской кухни на побережье Крыма. Особенностью приготовления этих пирожков является то, что тесто для них заводится быстро, без применения дрожжей. То есть вам не придется ждать, пока тесто подымиться и так далее. В итоге получается сытное и очень вкусное блюдо.
Вообще, исходя из особенностей татарской кухни - вак беляш необходимо подавать с наваристым бульоном , но многие из нас их предпочитаю вместе с кружечкой чая, ведь они такие вкусные и аппетитные!
Тесто на вак беляши должно получиться особенно нежным и поэтому для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
А вот для начинки нам понадобится следующее:
Пошаговое приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить тесто.
Высыпаем 2 стакана муки. На крупной терке натираем сливочное масло. (Для этого его лучше предварительно заморозить). Перетираем сливочное масло и муку ладошками, чтобы получить рассыпчатую крошку.
Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно. Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах. Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно заморозьте маргарин в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку. Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие. Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности) и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут. А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной. Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким. Такое тесто по-татарски без кефира оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде. А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Перетрите сахар с дрожжами, а после этого на медленном огне растворите маргарин, который нужно влить в молоко . Остудите полученную смесь до комнатной температуры. Перетрите сахар с дрожжами и добавьте их в смесь. Добавляйте в смесь постепенно муку и замешивайте тесто. Для большей его эластичности, тесту нужно дать время «отдохнуть» минут 30.
Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.
По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:
Продукты для начинки:
Порядок выпекания духовых беляшей:
Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.
Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:
Совет. До момента использования держите масло в морозильной камере или на самой холодной полке холодильника.
Тесто для беляшей готовьте так:
Для начинки беляшей потребуются:
Рецепт вак беляшей:
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
Пошаговый алгоритм:
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:
Способ выпекания:
Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бараниной - колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.