Главная » Выпечка » Вафельные рожки - полезные свойства и рецепт приготовления. Как сделать мороженое в сахарной вафельной трубочке? Вафельный рожок в домашних условиях

Вафельные рожки - полезные свойства и рецепт приготовления. Как сделать мороженое в сахарной вафельной трубочке? Вафельный рожок в домашних условиях

Любители полакомиться мороженым наверняка не раз думали о том, чтобы приготовить этот десерт дома. Для того, чтобы получилось вкусно, необходимо позаботиться и о вафельном рожке. Хрустящая вафля дополняет вкус и делает мороженое ещё более привлекательным. Но немногие знают, как сделать рожок самостоятельно.

Вафельный рожок - это обычная вафля, свернутая конусом. У него могут быть ровные или неровные края. Существует множество рецептов приготовления рожков. Если вы не знаете, как приготовить рожки и ни разу не пробовали это делать, то стоит начать со следующего рецепта.

Быстрый рецепт рожка

Вам понадобится:

  • 70 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванили
  • 1 стакан молока

Приготовление:

  • Растопите масло и медленно влейте в него молоко. Затем понемногу всыпьте сахар.
  • Добавьте ванильный сахар и муку.
  • Тщательно перемешайте смесь, чтобы получилась однородная масса.
  • Дайте тесту постоять полчаса.
  • Выпекайте вафли из получившегося теста. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться 14 вафель.

Рецепт хрустящего рожка

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить рожки, то попробуйте этот рецепт. Приготовленные по нему вафельные рожки получаются очень хрустящими и долго хранятся. Всё же лучше съедать любые вафли свежими, так как с течением времени они могут утратить свои свойства.

Вам понадобится:

  • 120 мл молока (можно использовать воду)
  • 140 г сахара
  • 1 пакетик ванили
  • 1 яйцо
  • 70 г масла
  • 170 г муки

Приготовление:

  • Растопите масло и взбейте его вместе с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Взбивать нужно не очень сильно.
  • Медленно всыпайте муку и продолжайте помешивать смесь.
  • Влейте молоко и продолжайте мешать получившееся тесто. Оно должно быть жидким и однородным.
  • Оставьте тесто на два часа. Можно пропустить этот шаг, но тогда рожки получатся не такими вкусными и хрустящими.
  • Выпекайте до золотистого цвета. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться 12 вафель.

Как готовить рожки в вафельнице

Вафли для рожков готовят с помощью специального приспособления - вафельницы или электровафельницы. Существует несколько видов вафельниц. Для того чтобы приготовить рожок, лучше всего подойдет вафельница для тонких вафель. После того, как тесто для будущих рожков приготовлено, можно заняться подготовкой вафельницы.

  • Нагрейте вафельницу до рабочей температуры.
  • Обе рабочие поверхности смажьте маслом.
  • На нижнюю рабочую поверхность вылейте три столовых ложки теста и распределите его.
  • Осторожно закройте вафельницу, так как есть риск обжечься.
  • Через несколько минут откройте вафельницу и выньте готовую вафлю.
  • Пока вафля не остыла, сверните её в рожок. После остывания он станет твердым и хрустящим. Рожок готов.

Когда горячая вафля остынет и рожок затвердеет, в него можно положить мороженое, джем, шоколадный пудинг, варёную сгущенку или любой другой наполнитель на ваш вкус. Приготовление сладких вафельных рожков с начинкой не займет много времени и не отнимет много сил.

Рожок представляет собой традиционную вафлю с ровными или неровными краями, свернутую в конус, словно бумажный пакетик. В него производители помещают самое разнообразное мороженое.

Как появился вафельный рожок

В 1904 году на свет появился первый вафельный рожок. Местом его рождения стала ярмарка в Сент Луис. По историческим данным это произошло в тот момент, когда у продавца мороженого закончились все бумажные стаканчики. Рядом с ним находился продавец вафель. Он выпекал вафли прямо на глазах у покупателей.

Два находчивых продавца сообразили, что можно делать из вафель рожки. Один выпекал вафли и сворачивал их, а другой наполнял мороженым. В тот день народ был восхищен появлением совершенно нового лакомства. И поэтому мороженое очень быстро иссякло.

Очень долго рожок производили только вручную, пока в 1921 году для его изготовления не выпустили и запатентовали специальную машину. Вот тогда и началась самая настоящая эпоха вафельного рожка. Производители мороженого получили новые возможности, а любители этого лакомства стали чаще приобретать любимое мороженое в вафельном рожке.

Вафельный рожок сегодня

С тех пор популярность вафельного рожка только растет. Его вкус приобретает все новые и новые оттенки. Можно полакомиться рожком с добавлением разных видов орехов, шоколада, мака и кунжута.

Настоящий вафельный рожок имеет отличие от традиционного стаканчика. Поскольку стаканчик не хрустит и не является сладким. А полюбившийся нами рожок имеет множество достоинств, среди которых стоит отметить его неповторимый вкус, такой приятный хруст, и конечно совершенный внешний вид.

Кроме того вафельный рожок способен защитить от протекания мороженого на одежду или на руки. Что является важным качеством, особенно для дегустации на улице.

Как готовят вафельный рожок

Чтобы достичь неповторимого хруста, производители изготавливают рожок из двойного слоя вафли. Первый слой обволакивает само мороженое, а второй предназначен для того чтобы доставлять дегустатору удовольствие от хруста. Еще одним приятным моментом является внутренняя стенка рожка, которая часто залита шоколадом.

Вафельный рожок готовится по особой рецептуре, в которой количество сахара составляет 38% от количества муки. Сам по себе рожок из вафель является лакомством и может употребляться как отдельное кондитерское изделие.

На сегодняшний день производят несколько различных размеров рожков. Диаметр основы, то есть вафли может составлять от 47 мм до 80 мм Каждый из них предназначен для разного веса мороженого. Рожок, как правило, очень легкий, имеющий максимальный вес 150 гр.

Мороженое в вафельном рожке всегда можно найти в любом магазине или кафе. Он присутствует в каждом ресторане быстрого обслуживания. Такой вид вафельной продукции очень любим во всем мире. Поэтому популярность рожка только растет.

Вафельный рожок в домашних условиях

Очень повезло тем, у кого дома есть вафельница для приготовления тонких вафель с конусом для сворачивания рожков в комплекте (например, модели , ). Ведь с ее помощью можно приготовить великолепные хрустящие вафельные рожки для мороженого. Обычно для приготовления теста необходим сахар, молоко, масло, мука и ваниль.

Многие хозяйки все чаще обращаются к кулинарным изданиям для приготовления сладостей в домашних условиях. Причиной тому является достоверность в свежести и пользе ингредиентов, из которых готовится той или иной кулинарный шедевр.

Так что, готовя вафельные рожки по своему любимому рецепту, вы в любой момент сможете порадовать родных изысканным хрустящим лакомством.

Вафельные рожки являются своего рода съедобной упаковкой для многих лакомств. У многих рожок ассоциируется с мороженым, хотя продукт имеет более широкое применение. Производят это кондитерское изделие в определенных формах, как правило, в форме конуса или факела (см. фото). В качестве основы используется жидкое взбитое тесто, которое готовят из совсем небольшого количества ингредиентов: яиц, пшеничной муки и кондитерского жира, роль которого чаще всего исполняет сливочное масло или маргарин.

Для производства вафельных рожков применяют специальные машины в промышленных масштабах, а также бытовой их вариант в виде вафельницы в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза вафельных рожков заключается в их химическом составе. Есть в десерте витамины, к примеру, Н, Е, D и др. Содержат рожки также большое количество минералов, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Подробнее состав продукта может изучить в соответствующей таблице в конце статьи.

Еще рожки - замечательный источник энергии, они быстро утоляют голод.

Следует учитывать, что если соединять вафли с другими ингредиентами, то полезные и вредные свойства могут изменяться.

Использование в кулинарии

Вафельные рожки в кулинарии можно использовать для приготовления огромного количества десертов и не только. Они могут быть основой для мороженого, еще их можно заполнить сгущенным молоком или взбитыми сливками. Рожок можно начинить измельченными фруктами и ягодами, которые заливают сметаной или каким-либо кремом. Кроме этого, если сделать рожки с минимальным количеством сахара, то их можно использовать для несладких блюд. К примеру, их можно начинить фаршем, овощами и грибами. В общем, вафельные рожки и начинки к ним – это плацдарм для фантазии.

Как сделать вафельные рожки в домашних условиях?

Если у вас есть вафельница, то вы можете с легкостью сделать рожки своими руками в домашних условиях.

Чтобы начать готовить, необходимо запастись пачкой маргарина, 5 яйцами, и по 1 ст. муки и сахара. Маргарин растопите на водяной бане. В отдельной емкости соедините яйца, сахар, муку, растопленный маргарин. Получившееся тесто необходимо тщательно перемешать, после чего можно начинать выпекать рожки в специальной вафельнице.

Каждую вафлю еще в горячем виде необходимо наложить на конусообразную насадку или же аккуратно самостоятельно скрутить в рожок.

Вред вафельных рожков и противопоказания

Вред вафельные рожки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии. Не стоит есть их в больших количествах, так как это может негативно отразиться на весе. Ожирение является противопоказанием к потреблению этого продукта, а, кроме того, наличие в составе сахара делает вафельные рожки вредными при сахарном диабете.

Хрустящие вафельные рожки можно использовать как вкусный контейнер для мороженого, крема, варёной сгущёнки и других десертов или фруктов. Получаются они хрустящие и очень вкусные. Вы можете сделать вафельные рожки украшением стола. Если обмакнёте их край в глазурь и приклеите какую-либо кондитерскую обсыпку, орехи или кокосовую стружку.

При этом их изготовление не требует особых навыков и не отнимет у вас много времени. От 15 минут на замес теста и 6 минут на сковородке. Это для одного вафельного «блиночка». И около 50 минут на выпекание в духовке. Получается, что совсем не обязательно покупать для этого вафельницу. Прекрасно можно обойтись сковородкой или противнем. Если конечно вы не печёте вафли каждый день.

Для того, чтобы завернуть вафлю в рожок желательно надеть чистые и толстые хлопчатобумажные перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. А чтобы рожок не терял форму при сворачивании. Вы можете использовать специальный конус или просто ручку от скалки.

Продукты:

  • Яичные белки – 100 гр (от 3-х яиц среднего размера)
  • Сахарный песок или пудра – 115 грамм
  • Молоко – 40 мл
  • Сливочное масло растопленное – 30 гр
  • Ванилин – по вкусу
  • Мука – 150 грамм

Для украшения:

  • Растопленный шоколад — любой на ваш вкус
  • Кокосовая стружка
  • Орешки измельчённые
  • Кондитерская обсыпка

Из этого набора продуктов получается примерно 8-19 вафельных трубочек. Количество зависит от размера, который вы сами регулируете в процессе выпекания.

Сахар, белки + соль, нужно перемешать венчиком до растворения сахара.

Влить немного молока. Всё не нужно, так как с помощью молока мы будем корректировать густоту теста. И опять немного взбить венчиком.

Просевая через сито, добавить муку. И перемешать.

Сливочное масло, должно быть уже остывшим, комнатной температуры. Влить его в тесто. И смешать.

Добавить остальное молоко, если тесто слишком густое и вымешать. Тесто должно получиться не слишком жидким не слишком густым.

ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть холодной! Если у вас тефлоновое или керамическое покрытие на сковородке, то можете её не смазывать. А если нет, то промажьте очень тонким слоем.

Распределяем тоненьким слоем тесто. Диаметр по желанию. Исходя из того, какой размер ва требуется.

На среднем огне – жарить одну сторону около 3-х минут.

Сковороду выключаем. Блинчик снимаем. И на разделочной доске сворачиваем в конус. Не давайте «блинчику» остыть. Иначе он затвердеет. Размягчит его можно при нагревании. Но при этом он может пересушиваться и становиться слишком ломким.

Вафельные рожки получаются достаточно красивые. Но если вы хотите их дополнительно украсить. То кондитерских украшений в магазинах предостаточно. Например, кокосовая стружка, миндальные пластинки (их лучше предварительно размельчить) и кондитерская посыпка. Основой может быть глазурь или растопленный шоколад, в данном случае тёмный.


Теперь нужно окунуть край вафельного рожка в растопленный шоколад. И присыпать посыпкой или другим продуктом для украшения. И окуните нижний конус рожка в шоколад. Это для того, чтобы закрыть дырочку. Которая образовывается при скручивании «блинчика» в трубочку.

У вас после этого должна образоваться пробка. Иначе мороженое ил крем могут вытекать при употреблении в пищу.

Приблизительно вот такие вафельные рожки у вас получатся. Теперь туда можно накладывать мороженое или крем, или ещё какой-либо мягкий десерт или ягоды.

ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК для мороженого без вафельницы

В этом рецепте получается около 30-ти маленьких трубочек.

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 1 гранёный стакан
  • Мука – 200 грамм (в стакане 180 гр)
  • Сахарный песок – 200 грамм (в стакане 180 граммов)
  • Ванильный сахар – ¼ чайной ложки

Яйцо, молоко, сахар и ванилин взбиваем 10-12 минут до полного растворения сахара. Это обязательный момент. Вафельные рожки выпекаются очень тонкими. И при выпекании нерастворённые кристаллы сахара будут растворяться и нарушать структуру рожка.

Заготовку лучше перелить в миску. И добавить просеянную муку. Взбивать ещё 5 минут. Тесто должно быть по густоте как жидкая сметана. И однородным по структуре.

А если вы хотите, чтобы вафельные рожки получились глянцевыми и менее хрупкими. То оставьте тесто на сутки.

Теперь разогреваем духовку до 220 градусов. И берём что-то типа рюмок или стаканов. Чтобы вафельные рожки при остывании сохраняли форму.

Противень застилаем бумагой. Если бумага хорошего качества, то смазывать её не надо. А если нет, то намажьте её сливочным (не растительным!) маслом. Чтобы вафельные блинчики не припекались к бумаге.

Нарисуйте на бумаге овал. Для того чтобы вы ориентировались какой размер вам нужно намазывать.

И начинаем намазывать слоем 1-1,5 мм. Для одной трубочки вам понадобится столовая ложка теста.

Выпекаем 8-10 минут. Выкладываем готовые вафельные рожки на стол вместе с бумагой.

Сворачиваем в рожок, пока тесто горячее и ставим в рюмки для остывания.

А если тесто у вас всё-таки затвердело. То поставьте противень в духовку. Не надолго, до тех пор пока блинчики не размягчатся. Не передержите!

Если вы пекли на качественной бумаге. То можете использовать её повторно. Для второй партии вафельных рожков. А если нет, то бумагу нужно обязательно заменить.

После полного остывания вафельных рожков можно их украсить и заполнить мягким десертом.

Здесь видеоверсия рецепта

САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ без вафельницы

А если у вас есть вафельница. То рецепт для таких рожков тоже очень простой.

Вам понадобится:

  • Яйца – 4 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 200 гр
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вафельница
  • Конус для скручивания вафельных рожков

В кастрюлю разбить 4 яйца. Добавить сахарный песок и как следует перемешать. Чтобы растворились песчинки сахара.

Доливаем туда растопленное масло или маргарин. И опять размешиваем.

Постепенно высыпаем стакан муки, постоянно перемешивая тесто. И разбивая комочки от муки.

Тесто должно получиться как густая сметана. Без сахаринок и комков.

Включаем вафельницу и ждём пока она прогреется.

Выкладываем 3 столовых ложки теста.

Закрываем крышку. Ждём 1 минуту и проверяем. Если вафля не зарумянилась, то ждём ещё 15 секунд.

Как только началось подрумянивание. Вытаскивайте и закручивайте рожок при помощи конуса.

Оставьте вафельный рожок в покое на 1 минуту. Чтобы он затвердел.

А когда все вафли готовы. Можно украшать. Или сразу заполнять чем-то вкусным. Например, .

Как сделать ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК. Простой Недорогой рецепт

Возьмём чёрный и белый шоколад, а ещё орешки любые, кокосовую стружку и любую кондитерскую посыпку. Можно взять пищевые красители для белого шоколада.

Либо воспользоваться свекольным или морковным соком. Сок выжать при помощи соковыжималки. Если её нет, то просто натереть на мелкой тёрке и выжать через марлю. Из свекольного сока получаются очень красивые краски в кондитерских изделиях. Это проверено и добавлять нужно по капельке. Так как свекольный сок обладает очень хорошим окрашивающим дейтвием.

Мелко и очень мелко режем орешки.

Берём абсолютно сухую посуду. И наламываем чёрный и белый шоколад в разные мисочки.

Растапливаем на водяной бане. Знаете наверное, что нужно поставить миску с водой на огонь. А наверх миску с шоколадом. На маленьком огне и постоянно перемешивая.

Либо в микроволновой печи.

Теперь декорируем чёрный шоколадом. И засыпаем орехами.

А теперь попробуем с красителем. Ведь интересно же. Для этого добавляем в мисочку ещё белого шоколада. Так как он не очень-то экономичный. Это потому что он пористый.

Пищевой краситель в данном случае добавлен розовый.

И ставим массу опять на плиту. Если шоколад свернётся, то нужно добавить немного молока. И очень-очень хорошо всё вымешать.

Вот какой цвет получился в результате. И обсыпана эта вафельная трубочка кокосовой стружкой.

В жару не хочется включать духовку, а вкусненького хочется! Но вполне реально приготовить восхитительный летний десерт, дав плите отдохнуть. Нам помогут электровафельница и холодильник, поскольку готовить мы будем рожки с мороженым! Да-да, такие, как продают в парках и кафе, только гораздо вкуснее. Потому что домашние!


Помните вкус «того самого» пломбира из детства? Настоящего, с нежным шелковисто-сливочным вкусом, почти не холодного - потому как изготовленного из сливок, а не из молока, разбавленного водой! Так вот, этот чудесный вкус возможно получить в домашних условиях. Сейчас я Вам расскажу рецепт домашнего мороженого - настоящего сливочного пломбира, удивительно вкусного, с полностью натуральным составом.

Все, кто пробовал домашнее сливочное мороженое, в один голос заявляют, что оно намного вкусней магазинного. Ещё бы - в покупном прохладном лакомстве только прочитаешь состав - и кладёшь пачку обратно: там и заменители молочного жира (пальмовое масло), и ароматизаторы-красители вместо естественных пряностей и ягод… А мороженое домашнего приготовления состоит из сливок, желтков и сахарной пудры. Именно таков классический рецепт сливочно-ванильного пломбира происхождением из Франции. По желанию базовый набор продуктов можно дополнять ягодными или фруктовыми пюре, какао, орехами - чтобы получать любимые вкусы. Вы сможете сами сделать шоколадный, ягодный, фруктовый пломбир - на любой вкус и цвет!


Вам не понадобятся спецагрегаты вроде мороженицы - только ложка, сотейник, пара мисок, миксер, сито и морозильная камера любой модели холодильника, что старого, что современного (я пробовала замораживать там и там - получается отлично, просто старому холодильнику нужно больше времени: не пару часов, а ночь).

А чтобы получилось ещё более красиво, оригинально и вкусно, мы наполним мороженым вафельные рожки. Получится замечательный летний десерт для семьи и друзей!


Ингредиенты:

Для вафельных рожков, 30 штук:


  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (15%);
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для мороженого:

  • 4 желтка среднего размера;
  • 150 г сахарной пудры (1 стакан);
  • 200 мл сливок жирностью 10 %;
  • 500 мл сливок жирностью 33-35%;
  • Щепотка ванилина.

Как испечь:

Рецепт домашнего пломбира требует времени для охлаждения мороженого, поэтому с него и начнём. А уже потом, когда мороженое будет в морозильной камере, напечём вафельных рожков.

Итак, отделим желтки от белков. Яичные белки можно употребить для безе или шифонового бисквита, а желтки нужны для мороженого. Удобней сразу выложить их в небольшой сотейник или чугунный казанок - ту посуду, в которой Вы будете заваривать заготовку для пломбира.


Всыпаем к желткам сахарную пудру с ванилином и растираем ложкой до однородности.


Затем вливаем в растёртую массу 10% сливки тонкой струйкой, тщательно перемешивая.


И ставим посуду на огонь чуть больше малого, но меньше среднего.


Варим, как заварной крем - постоянно помешивая(чтобы не пригорел и не было комков), примерно 10 минут (возможно меньше или больше - от 8 до 12). Крем должен загустеть, но не закипеть! Не давайте ему закипать, иначе желтки свернутся. Если они это сделали - придётся начать сначала. Если же просто появились комки - сняв с огня, взбиваем крем миксером и снова возвращаем на плиту. Когда ложка начнёт оставлять следы, медленно исчезающие, - достаточно.


Снимаем крем с огня и протираем через сито или мелкоячеистый дуршлаг, а затем оставляем, чтобы остыл до комнатной температуры.



Остывшую заготовку ставим в морозильную камеру на 1,5-2 часа, до наполовину замёрзшего состояния.


По прошествии времени взбиваем охлаждённые жирные 33% сливки миксером, около 2 минут на малой скорости. Не перевзбейте, а то получится масло. Как только увидите, что из жидких сливки стали как сметана, - хватит.


Достаём наполовину замороженный крем и смешиваем его со взбитыми сливками. Взбиваем всё вместе до однородной массы и снова ставим в морозилку на 1,5 часа.


Затем достаём и перемешиваем - теперь в мороженом не будет кристалликов льда. И сейчас самое время разнообразных вкусных добавок: отложите часть белого пломбира в другую посуду и добавьте ложку какао-порошка - будет шоколадное мороженое. Или пюрируйте блендером горсть свежих либо замороженных ягод (смородины, черники, клубники, малины), протрите через сито и смешайте с мороженым. Будет красивый розовый, сиреневый ягодный пломбир! А можно добавить протёртые абрикосы для оранжевого цвета; лимонную или апельсиновую цедру, мяту… Простор для творчества бескрайний!


Снова ставим мороженое в морозильную камеру до полного застывания или до такой консистенции, как Вам нравится. Оно и в растаявшем либо незамороженном виде очень вкусное.

А пока пломбир охлаждается, испечём вафли! Рецепт тот же, что для хрустящих вафельных трубочек , только способ сворачивания немного иной, отчего получаются не трубочки, а рожки. И ещё, для уменьшения жирности вафелек половину сливочного масла я заменила сметаной. А также уменьшила на 50 г количество сахара.

Размягчённое масло (100 г) взбиваем с сахаром (150г) миксером, на средней скорости примерно 30 секунд. Затем добавляем яйца - по одному или все вместе, снова взбиваем до однородной массы, похожей на крем. Просеиваем муку, солим и замешиваем тесто, по густоте как сметана. Вливаем ложку подсолнечного масла, перемешиваем. Также смазываем внутренние поверхности вафельницы для тонких вафель и включаем, чтобы она разогрелась.


Наливаем 1 столовую ложку теста, закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета. Время выпекания зависит от Вашей вафельницы и может составлять от 30 секунд до 1,5-2 минут.

Складываем вафельные рожки на блюдо. Вот какие красивые!


А вот и мороженое готово. Наполняем пломбиром вафельные рожки.


И наслаждаемся потрясающие вкусным летним десертом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта